Analysis of projects for the introduction of "green" technologies in hospitality and tourism
Kovalchuk A.P.1, Miloradov K.A.1
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Russia
Download PDF | Downloads: 40 | Citations: 12
Journal paper
Russian Journal of Innovation Economics (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 10, Number 2 (April-June 2020)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=42936846
Cited: 12 by 07.08.2023
Abstract:
The authors analyzed the development of “green” technologies in hospitality and tourism, economic and environmental factors affecting the efficiency of their use. An approach to the introduction of “green” technologies based on the creation of tourist and recreational clusters is proposed.
Keywords: hospitality and tourism industry, green technologies, tourist and recreational clusters, infrastructure development projects
JEL-classification: Z31, Z39, Q55
Введение
Сфера гостеприимства и туризма как одна из ведущих отраслей экономики не остается в стороне от тенденции, которая выражается в повышении роли устойчивого развития и «зеленых» технологий. Для нашей страны, одним из преимуществ которой является большой потенциал отраслей гостеприимства и туризма, в частности использование «зеленых» технологий может способствовать развитию этой сферы экономики.
Одним из направлений устойчивого развития сферы гостеприимства и туризма на основе «зеленых» технологий является создание туристско-рекреационных кластеров в регионах России и Республики Казахстан, уже обладающих необходимыми природными ресурсами, что способствует снижению издержек. Под туристско-рекреационным кластером будем понимать территориально локализованную систему предприятий, основным направлением деятельности которых является оказание услуг в сфере туризма и гостеприимства. Создание и развитие туристской инфраструктуры кластера должно сочетаться с условиями сохранения природной среды. Это накладывает ограничения в отношении архитектурно-дизайнерских и транспортно-логистических решений и повышает актуальность более широкого использования «зеленых» технологий, включая возобновляемые источники энергии и инновационные технологии строительства зданий.
Таким образом, анализ целесообразности реализации инвестиционных проектов по созданию туристско-рекреационных кластеров с использованием «зеленых» технологий требует исследования не только экономических, но и экологических факторов и представляет собой актуальную задачу, результаты решения которой можно использовать для планирования развития сферы гостеприимства и туризма на региональном уровне.
Обзор литературы
В трудах Б. Порфирьева отмечается, что к «зеленой» экономике относят те виды и результаты хозяйственной деятельности, которые наряду с модернизацией и повышением эффективности производства способствуют улучшению качества жизни и среды проживания [4] (Porfirev, 2012). Проблемам анализа опыта реализации и оценки эффективности проектов «зеленого» строительства посвящено множество публикаций. Значительная часть из них ориентирована на вопросы анализа влияния различных аспектов «зеленой» экономики на уровне страны или региона [1, 5] (Botavina, 2016; Potravnyy, Yashalova, Gassiy, Chavez, 2019), оценки влияния экологических факторов на качество жизни [2] (Gusev, 2017). Одним из примеров применения «зеленых» технологий является «зеленый» отель. Концепция «зеленого отеля» и примеры ее реализации проанализированы авторами в [6] (Ilina, Miloradov, Kovaltchuk, 2019).
Для оценки эффективности проектов развития туристско-рекреационной инфраструктуры (туристического кластера) часто применяются подходы, основанные на анализе дисконтированных денежных потоков (рис. 1). При этом в качестве ограничений рассматриваются как экономические факторы (период окупаемости проекта, рентабельность инвестиций), так и экологические факторы (объемы выбросов вредных веществ в почву и в атмосферу, рекреационная емкость территории и другие).
Рисунок 1. Критерии и ограничения проектов развития туристско-рекреационной инфраструктуры
Источник: составлено авторами.
Использование экономических критериев на основе дисконтированных денежных потоков, связанных с проектом, удобно использовать при анализе проекта с точки зрения коммерческой организации – оператора проекта. Вместе с тем изучение опыта реализации проектов развития туристско-рекреационной инфраструктуры показывает, что остается нерешенной задача согласования интересов участников проекта. Проблема обеспечения согласованности краткосрочных и долгосрочных целей при реализации проектов развития туристско-рекреационной инфраструктуры (туристического кластера) на основе принципов устойчивого развития является системной проблемой, которая включает политические, экономические, экологические, технологические, энергетические и другие аспекты [3] (Klochkov, Ratner, 2013).
Авторы полагают необходимым сфокусироваться на взаимосвязи различных факторов при реализации проекта развития туристско-рекреационной инфраструктуры с применением «зеленых» технологий. Фрагмент схемы, отражающей взаимосвязь факторов при реализации проекта развития туристско-рекреационной инфраструктуры, показан на рисунке 2.
Схема иллюстрирует связь факторов (групп факторов), каждый из которых может характеризоваться одной или несколькими величинами. Например, поток туристов может характеризоваться интенсивностью (количество туристов, посетивших кластер за определенный период времени), средней величиной расходов на поездку, величиной антропогенной нагрузки на территорию туристско-рекреационного кластера. Туристские продукты могут иметь стоимостные характеристики, а также получать оценку качества со стороны клиентов.
Рисунок 2. Взаимосвязь факторов при реализации проекта развития туристско-рекреационной инфраструктуры
Источник: составлено авторами.
Примером реализации проектов с использованием «зеленых» технологий является создание туристско-рекреационных кластеров на территории Республики Казахстан. В рамках концепции развития туристической отрасли Республики Казахстан речь идет о следующих туристско-рекреационных кластерах: кластер Астана, кластер Алматы, кластер Восточный Казахстан, кластер Южный Казахстан, кластер Западный Казахстан ( [8]). На территории каждого из кластеров есть памятники истории и культуры, в том числе внесенные в перечень ЮНЕСКО. Результаты проведенного авторами исследования факторов, влияющих на состояние туристско-рекреационных кластеров, представлены в разрезе следующих основных групп: нормативно-правовое обеспечение, материально-техническая база (инфраструктура), институциональные факторы (рис. 3). Здесь авторы отмечают важность развития транспортно-логистической инфраструктуры и качественного транспортного обслуживания туристов.
Рисунок 3. Факторы формирования туристско-рекреационных кластеров Республики Казахстан
Источник: составлено авторами.
В рамках проектов создания туристско-рекреационных кластеров необходимо создавать и развивать инфраструктуру средств размещения. Получившая распространение концепция «умного отеля» помимо цифровых технологий включает и применение «зеленых» технологий при строительстве и эксплуатации зданий.
Авторами проведено исследование российского опыта строительства «зеленых» зданий, административно-правовых процедур, связанных с регулированием экономических отношений в сфере использования «зеленых» технологий, а также экономических факторов, влияющих на эффективность инвестиций в проекты, связанные с применением «зеленых» технологий в сфере гостеприимства [7] (Kobyak, Lvovna, 2015). Основные причины внедрения «зеленых» технологий в отелях изображены на рисунке 4 в виде причинно-следственной диаграммы.
Рисунок 4. Основные причины внедрения «зеленых» технологий
Источник: составлено авторами.
Заключение
Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что общие принципы устойчивого развития экономических систем находят все более широкое применение и в сфере строительства и эксплуатации зданий. В частности, об этом свидетельствует анализ проектов международного и российского опыта реализации проектов строительства и применением «зеленых» технологий, в том числе на основе концепции строительства «зеленых» зданий с нулевым энергопотреблением (zero-energy building, ZEB).
В нашей стране технологии «зеленого» строительства востребованы из-за необходимости повышения энергоэффективности в индустрии гостеприимства и туризма. В России, как и в других странах, приняты национальные стандарты оценки соответствия зданий принципам устойчивого развития, а также применяются и международные стандарты в этой сфере.
Изучение опыта российских отелей позволяет сделать авторам выводы о направлениях использования «зеленых» технологий:
- отели в больших городах (мегаполисах) с большим потоком туристов, которые заинтересованы в снижении экономических издержек;
- малые отели на территориях с экологическими ограничениями и относительно небольшим потоком туристов (например, территории национальных и природных парков, земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов).
Практическая реализация концепции «зеленого» отеля также требует использования интеллектуальных информационных систем управления системами жизнеобеспечения зданий в течение жизненного цикла. Широкое внедрение «зеленых» технологий строительства и эксплуатации зданий в различные сферы экономики сдерживается из-за высокой стоимости технических решений и больших сроков окупаемости проектов.
References:
Botavina R.N. (2016). Ekologicheskie aspekty [Environmental aspects of green economy Russia's economic growth]. MIR (Modernization. Innovation. Research). 7 (4(28)). 142-147. (in Russian). doi: 10.18184/2079-4665.2016.7.4.142.147 .
Gusev A.A. (2017). Puti stanovleniya [The path to becoming "green" development]. Ekonomika prirodopolzovaniya. (5). 28-38. (in Russian).
Ilina E.L., Miloradov K.A., Kovaltchuk A.P. (2019). Green Hotel: Concepts and Implementation Journal of Environmental Management and Tourism. 10 (2(34)). 300-306. doi: 10.14505/jemt.v10.2(34).03 .
Kapital.kz. Retrieved March 12, 2020, from https://kapital.kz/economic/26077/v-rk-opredeleny-pyat-klasterov-turizma.html
Klochkov V.V., Ratner S.V. (2013). Upravlenie razvitiem «zelenyh» tekhnologiy: ekonomicheskie aspekty [Management of “green” technologies development: economic aspects] M.: IPU RAN. (in Russian).
Kobyak M.V., Lvovna I.E. (2015). The competitiveness of hotel facilities. Theory and practice Journal of Environmental Management and Tourism. 6 (2(12)). 374-381. doi: 10.14505/jemt.v6.2(12).10 .
Porfirev B.N. (2012). «Zelyonaya» ekonomika: novye tendentsii i napravleniya razvitiya mirovogo khozyaystva [Green economy: new trends and directions of world economy development]. Institut narodnokhozyaystvennogo prognozirovaniya RAN. 10 9-33. (in Russian).
Potravnyy I.M., Yashalova N.N., Gassiy V.V., Chavez F.K.Y. (2019). Proektnyy podkhod v upravlenii ekologicheski orientirovannym razvitiem ekonomiki regiona [The Project Approach for Managing the Environmentally Oriented Development of the Regional Economy]. Economy of the region. 15 (3). 806-821. (in Russian). doi: 10.17059/2019-3-14 .
Страница обновлена: 10.05.2025 в 12:37:25