Основные методические подходы отечественных ученых к анализу развития политических конфликтов как фактору укрепления экономической безопасности государства

Алякин А.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (56), Август 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В ходе подготовки и проведения переговоров по политическим и экономическим вопросам между государствами может быть использована методика политического моделирования, разработанная Т. Саати [1], которая предусматривает прохожджение следующих этапов: а) исследование текущей политики по вопросу переговоров с учетом позиции оппонентов: б) формулирование собственной позиция; в) оценка возможных договоренностей. Далее осуществляется выбор исходной стратегии и сопоставление позиций участников переговоров. Именно на такой основе, по мнению Т. Саати, и должны заключаться соглашения. Чем шире диапазон возможных решений, тем на большую высоту поднимается максимальный выигрыш всех участников переговоров.

Ключевые слова: политические конфликты, национальная экономическая безопасность, политическое моделирование



В ходе подготовки и проведения переговоров по политическим и экономическим вопросам между государствами может быть использована методика политического моделирования, разработанная Т. Саати [1], которая предусматривает прохожджение следующих этапов: а) исследование текущей политики по вопросу переговоров с учетом позиции оппонентов: б) формулирование собственной позиция; в) оценка возможных договоренностей. Далее осуществляется выбор исходной стратегии и сопоставление позиций участников переговоров. Именно на такой основе, по мнению Т. Саати, и должны заключаться соглашения. Чем шире диапазон возможных решений, тем на большую высоту поднимается максимальный выигрыш всех участников переговоров.

В настоящее время как в нашей стране, так, в основном, и за рубежом существует целый ряд компьютерных систем, основанных на методе анализа иерархий. Наиболее известными из них являются «Expert Choice», «Aliath Think», «Criterium Decision Plus», «Ergo», «Император» и ряд других. Данные системы позволяют аналитику в интерактивном режиме построить иерархическую структуру рассматриваемой проблемы, провести оценку приоритетности элементов этой структуры и определить интегральные и локальные оценки «эффективности» (приоритетности) рассматриваемых аналитиком альтернатив, сценариев развития ситуации и т.п. Указанные возможности данных систем, в сочетании с удобным интерфейсом, делают их весьма подходящими системами поддержки для принятия решений по управлению политическим конфликтом.

При анализе политических конфликтов применяются и более прагматичные подходы, основанные на использовании экспертных систем ‑ компьютерных программ для специализированных, профессиональных предметных областей [2]. Основным при создании подобных систем является выявление и воспроизведение знаний в соответствующих областях. Процедура решения этой задачи в области политического моделирования обычно состоит в следующем.

Сначала производится идентификация, т.е. выделение предметной области и конкретных тем, относящихся к рассматриваемой проблеме. Следующий этап - концептуализация, в ходе которой выявляются основные понятия, отношения и характер информационных потоков, необходимых для описания процесса принятия решения в данной предметной области. Выделяются также подзадачи, стратегии и ограничения. Далее выполняется формализация, связанная с отражением ключевых понятий в определенном формальном представлении, например, с помощью семантической шкалы, некоего искусственного языка или другим способом. Затем наступает этап реализации, когда формализованное знание комбинируется и реорганизуется для достижения совместимости с информационными потоками исследуемой проблемы.

Среди отечественных разработок в области моделирования выделяются подходы Д.М. Гвишиани [3] и В.Б. Тихомирова [4]. Предлагаемая последним процедура (положенная в основу методики, известной как «Колеса Тихомирова») ориентирована на исследование политической и экономической ситуации и формулировку стратегии политического поведения. При этом В.Б. Тихомиров исходит из того, что одним из главных моментов системного анализа является определение общей проблемы, характеризующей политическую и экономическую ситуацию, и выбор среди нескольких возможных вариантов политических действий в рамках соответствующей стратегии (схематически алгоритм Тихомирова показан на рис. 1).

Рис. 1. Алгоритм моделирования общественно-политической ситуации по В. Б. Тихомирову

Один из подходов к комплексированию рассмотренных алгоритмов анализа политических процессов и проблем (алгоритм «Конкорд») был разработан И.Г. Яковлевым [5]. Он является развитием и конкретизацией методик Ф.А.Шродта, Т. Саати и Дж. Проктора.

Исходя из этого алгоритма (рис. 2), процедура моделирования должна начинаться с неформального («художественного») описания предыстории текущего политического и экономического процессов. На втором этапе производится отбор значимых факторов, в достаточной степени описывающих рассматриваемый политический процесс, и, соответственно, абстрагирование от малозначимых в рамках заданных исходных условий факторов. Затем осуществляется анализ предыстории и текущей политической и экономической ситуаций и их формализация.

Итогом данного анализа является, в частности, выявление участников политического и экономического процесса, выделение неполитических сил (национальных, социальных, финансовых, экономических и т. п.), стоящих за каждым из таких участников или влияющих на процесс в целом, а также оценка уровней политического и экономического влияния и других ресурсов каждого из участников событий и поддерживающих его сил.

На основе полученных результатов в ходе следующего этапа устанавливаются стратегические цели и тактические интересы участников процесса. Далее следует конструирование модели развития политической и экономической ситуации исходя из оценки расстановки политических и экономических сил и распределения их интересов с учетом стратегических целей и задач.

В алгоритме особо выделяется этап диагностики политической и экономической ситуации. Он подразумевает формальное изложение истории политического процесса путем описания (с временной или событийной привязкой) изменений расстановки политических и экономических сил и модификаций целей и интересов участников процесса. Кроме этого производится формальная оценка текущей политической и экономической ситуации путем ее сопоставления с историей протекания процесса.

Сутью следующего этапа является прогнозирование развития политической и экономической ситуации: определение критериев успешности политических действий, выяснение возможных стратегических союзов и вероятных тактических коалиций, оценка характера реакции авторов политического процесса, участвующих в тех или иных союзах и коалициях, на различные сценарии развития политической и экономической ситуации. На этой основе производится построение модели развития политической и экономической ситуации. Компьютерная обработка исходной информации позволяет оценить вероятность успеха в случае тех или иных действий.

На заключительном этапе моделирования производится синтез вариантов политических решений, включающий в себя выбор оптимальных вариантов политических действий с учетом прогноза развития политической и экономической ситуации, а также средств и ресурсов для их реализации. На этой базе создаются документы (проекты указов, распоряжений, приказов и т.п.), формализующие оптимальные варианты действий. Эти документы предоставляются лицу, принимающему решения.

После принятия политического решения осуществляется контроль за его воплощением в жизнь. Данные контроля используются при проведении нового цикла политологического моделирования (см. рис. 2).

Рис. 2. Алгоритм политического моделирования «Конкорд"

Использование указанных подходов при разработке практических методик анализа и прогнозирования развития политических конфликтов позволяет реализовать процесс подготовки и принятия решения с максимальной степенью эффективности, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению экономической безопасности государства.


Источники:

1. Саати Т. Математические модели конфликтных ситуаций. - М.: Радио и связь, 1977.
2. Хейес-Рот Ф., Уотерман Д., Ленат Д. Построение экспертных систем. - М.: Радио и связь, 1987.
3. Гвишиани Д. М. Философско-методологические основания системных исследований. Системный анализ и системное моделирование. - М., 1983.
4. Tikhomirov V.B. New International Development Strategy: A Systems Analysis Approach. - N. -Y., 1981.
5. Яковлев И. Г. Проблемы политического анализа на основе компьютерных технологий. - М.: Союз, 1998.

Страница обновлена: 19.10.2024 в 14:02:23