Использование логистических методов в деятельности «Волгапромстроя» (г. Самара)

Казарновский А.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (55), Июль 2004
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Казарновский А.С. Использование логистических методов в деятельности «Волгапромстроя» (г. Самара) // Российское предпринимательство. – 2004. – Том 5. – № 7. – С. 20-24.

Аннотация:
«Волгапромстрой» ‑ одна из динамично развивающихся строительных компаний Самарского региона, где внедрена и сертифицирована система управления качеством по стандартам ГОСТ Р ИСО-9002-96. Сейчас готовится принятие более современной версии ГОСТ Р 9002-2001. Предприятием осваиваются дома нового образца, аналогичного серии «Юбилейная» коттеджного типа. Конструктивные и архитектурные решения этой серии предусматривают свободную планировку квартир и целый ряд особенностей, свойственных скорее индивидуальному, чем типовому домостроению.

Ключевые слова: Россия, система управления качеством, строительная отрасль



«Волгапромстрой» ‑ одна из динамично развивающихся строительных компаний Самарского региона, где внедрена и сертифицирована система управления качеством по стандартам ГОСТ Р ИСО-9002-96. Сейчас готовится принятие более современной версии ГОСТ Р 9002-2001. Предприятием осваиваются дома нового образца, аналогичного серии «Юбилейная» коттеджного типа. Конструктивные и архитектурные решения этой серии предусматривают свободную планировку квартир и целый ряд особенностей, свойственных скорее индивидуальному, чем типовому домостроению.

«Волгапромстрой» стремится к капитальному строительству объектов с минимальными затратами, в нужных объемах, в требуемый срок и с необходимым качеством, т.е. максимально эффективно. Это предполагает привлечение неиспользуемых управленческих резервов и, в первую очередь, тех, которые связаны с внедрением логистических методов в процесс материально-технического обеспечения и комплектации строек.

Как показывает анализ, в «Волгапромстрое» не в полной мере используются прогрессивные организационно-экономические нововведения, из-за чего в ряде случаев организация сталкивается с упущенной выгодой и прямыми экономическими потерями. Сложившаяся система управления не совсем адаптировалась к рыночным условиям развития инвестиционно-строительного комплекса, что сказывается, прежде всего, на качестве управленческих функций, связанных с логистической координацией и контролем товарно-сырьевых и финансовых потоков, ресурсной базы и учетом затрат предприятия.

Для реализации намеченных целей в рамках программы логистизации необходимо выделить следующие стратегические приоритеты развития «Волгапромстроя»:

1. Обеспечение максимально эффективного использования всех ресурсов структурных подразделений (с целью улучшения консолидированных финансовых показателей структурных подразделений и предприятия в целом).

2. Достижение прозрачности товарных и финансовых потоков всех структурных подразделений и построение эффективной системы управления.

3. Снижение себестоимости путём управления затратами и страховыми запасами.

4. Обеспечение более четкого планирования закупок материалов, повышения их оборачиваемости при оперативном и полном складском учёте.

5. Повышение эффективности управления за счет четкого распределения управленческих функций и полномочий, использования автоматизированных баз данных при подготовке и принятии управленческих решений, повышения скорости и качества принятия управленческих решений путем сокращения общего временного цикла управления «планирование ‑ учет ‑ анализ – решение».

6. Внедрение системы управленческого учета и анализа издержек, использование в логистической системе полной, достоверной, оперативной и удобно анализируемой информации.

7. Повышение конкурентоспособности за счет: а) повышения уровня внутренней стандартизации; б) ритмичности процессов снабжения; в) скорости адаптации к внешним изменениям.

8. Повышение качества строительно-монтажных работ (СМР) за счёт решения задач производственного планирования и контроля (производственная логистика).

9. Рост эффективности работы персонала за счет автоматизации рутинных операций, стандартизации технологических процессов.

10. Формирование корпоративной модели проведения работ персоналом, ориентированной на быстрое и качественное выполнение клиентских заказов.

Повышения конкурентоспособности строительной организации можно добиться, решив две основные задачи: а) снижения себестоимости продукции; б) сокращения времени на запуск в производство домов новых серий.

Решение этих задач заключается в четком планировании движения материалов (закупке, отпуске в производство и выпуске готовой продукции), а также в стандартизации и унификации процессов подготовки технологической документации в рамках создаваемой логистической системы. Для этого на ближайшие годы в «Волгапромстрое» в рамках программы логистизации основных бизнес-процессов строительного производства разработан стратегический план развития информационных технологий. Он включает в себя: автоматизацию планирования подготовки производства и формирование единой информационной базы производственного и финансового контуров предприятия, разработку и внедрение заказного программного комплекса автоматизации подготовки производства, стыковку с финансовой системой и постановку задач бюджетирования. Это позволит:

а) существенно сократить сроки подготовки производства;

б) повысить достоверность многоуровневого планирования;

в) снизить издержки путём оперативного управления материалами;

г) повысить координацию управления производственным циклом,

д) реализовать информационную систему, поддерживающую производственный и управленческий учёт на предприятии;

е) осуществлять управление себестоимостью производимой продукции.

Как известно, интегрированные решения в сфере логистики материализуются в системах MRP (планирование потребностей в материалах), DRP (планирование распределения продукции в системе «производство – дистрибьюторские каналы»), ERP (координация производственных и финансово-инвестиционных ресурсов), SCM (управление цепочками поставок от поставщика до заказчика на основе оптимизации коммерции производства и сервиса).

С учетом технологических сложностей и объема обрабатываемой информации на современном этапе (исходя из невысокой степени подготовленности производства к внедрению логистических нововведений) в «Волгапромстрое», в частности, целесообразно использовать систему, базирующуюся на стандартах управления MRP (MRP –I, MRP II), открытую для стыковки с другими программными продуктами. Применительно к строительству система MRP в автоматическом режиме позволяет решить задачи:

‑ оперативного учета и оптимизации производственных запасов и незавершенного строительства;

‑ управления базами данных поставщиков и субподрядчиков;

‑ управления заказами в процессе обеспечения и комплектации производства материальными ресурсами и оборудованием;

‑ оптимизации производственного расписания, исходя из потребностей календарного плана строительства и др.

Процесс формирования логистической системы строительной фирмы для внедрения системы класса MRP-II (рис. 1) включает в себя организацию:

‑ единой информационной базы производственного процесса для управления производством;

‑ оперативного контроля над расходом материалов в производстве с учетом нормативов;

‑ оперативного управления запасами и закупками;

‑ автоматизации формирования производственных графиков;

‑ оперативного производственного управления и диспетчирования;

‑ оптимального использования производственных и трудовых ресурсов.

Рис.1. Подготовка «Волгапромстроя» к внедрению логистической системы класса MRP

Отлаженная информационная модель производства должна позволить руководству предприятия в приемлемые сроки принять решение о переходе на производство принципиально новой продукции (монолитных, каркасно-монолитных жилых домов, а также домов коттеджного типа)


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:52:57