Educational technologies for the development of a digital society that improve the efficiency of intellectual labour

Kochelaba Zh.V.1
1 Калининградский государственный технический университет, Russia

Journal paper

Russian Journal of Innovation Economics (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку

Volume 10, Number 2 (April-June 2020)

Citation:

Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=42936819
Cited: 8 by 07.08.2023

Abstract:
The article discusses the key competencies of effective work with information, which are necessary in a modern digital society. The article analyzes the problems of insufficient productivity of employees in the aspect of intellectual labour, caused by information overload and the prevalence of information in electronic form, as well as in the form of unstructured, linear text flow. There are specific educational technologies that can help you start working more effectively. They are as follows: intelligence maps which are the main category of mining management, as well as agile technology. These methods will contribute to the implementation of the strategy of the information society of the Russian Federation, both in the aspect of the development of distance and e-learning in our country, and in the aspect of human development in general. This article is intended for a wide range of readers, but it will be of particular interest to managers, teachers, and developers of educational content.

Keywords: relevant competence, digital society, information load, effectiveness of intellectual labour, mind maps, agile in education

JEL-classification: O15, M53, I25, F61



Введение

Стратегия развития информационного общества РФ на 2017–2030 гг. трактует нам тот факт, что современное цифровое общество – это общество, в котором одним из важнейших ресурсов является информация, а уровень ее применения и доступности кардинальным образом влияет на экономические и социокультурные условия жизни граждан [1]. Но в настоящее время информация, с одной стороны, – это источник знаний, бизнес-актив и объект пристальной защиты, с другой – лавинообразная масса различного рода публикаций, увеличивающаяся, по данным Российского агентства международной информации, вдвое каждые четыре года [14]. Соответственно, возникает потребность в поиске новых решений для организации работы или обучения в условиях информационных перегрузок.

Целью данного исследования является выявление актуальных в условиях цифровой экономики технологий, необходимых для приобретения современных компетенций, принципиально влияющих на качество работы или эффективность результатов других активностей представителей современного цифрового общества.

Проблемы развития навыков, актуальных для цифрового общества, рассматриваются в настоящее время широко и активно не только современными исследователями [4, 5, 10, 11, 13, 14, 16] (Batova, 2019; Bektasova, 2016; Ergunova, Mukhranov, 2016; Efimova, 2017; Lukashenok, Okhrimenko, 2018; O’Konnor, Makdermott, 2014), но и на корпоративных уровнях, например, корпоративный университет Сбербанка [12] (Katkalo, Volkov, Baranov, Zubtsov, Sobolev, Yurchenkov, Starovoytov, Safronov, 2018), корпоративный университет от GeekBrains и Mail.ru Group. Практика создания корпоративных университетов помогает компаниям значительно повысить эффективность своих сотрудников при работе с информацией в условиях быстро изменяющейся среды, более того, развить специальные и даже уникальные корпоративные компетенции, существенно сэкономив при этом на поиске квалифицированного персонала.

Посредством анализа ключевых тенденций в цифровизации общества, анализа несоответствия некоторых аспектов системы традиционного образования современным реалиям были выявлены конкретные компетентностные проблемы, с которыми сталкивается работник среднего звена, исполняя свои функциональные обязанности, а также пути их решения, что является научной новизной данного исследования.

Основная часть

Увеличение информационной нагрузки на предприятия – естественный признак современного цифрового общества. Предприятия используют электронные технологии обмена данными, размещают программное обеспечение уже не только на собственных серверах, но и с помощью облачных сервисов. По данным статистического сборника «Информационное общество», средний абсолютный прирост за исследуемые 5 лет количества организаций, пользующихся облачными сервисами в целях размещения баз данных, хранения файлов, составляет 2,3% ежегодно [3]. Данная тенденция отображена на рисунке 1.

Рисунок 1. Количество организаций, использующих облачные сервисы Источник: составлено автором.

Об увеличении информационной нагрузки на работников, поступающей в электронном виде, свидетельствует тот факт, что количество работников, использующих ПК, вырастает ежегодно со средним абсолютным приростом 1,7%. С помощью метода экстраполяции мы можем утверждать, что в 2020 году каждый второй работник в России будет использовать в своей работе ПК. Данная тенденция наглядно отражена на рисунке 2.

Рисунок 2. Количество работников, использующих ПК не реже одного раза в неделю

Источник: составлено автором.

Тренд на расширение онлайн-услуг, как в бизнесе, так и в образовании, обуславливает для современного человека развитие ряда компетенций в работе с важнейшим ресурсом XXI века – информацией:

· умение структурировать большой объем информации, поступающей в электронном виде с последующим быстрым анализом и распространением;

· умение самостоятельно находить нужную информацию, осваивать новые технологии, проявлять лидерские качества, уметь работать в команде;

· умение применять необходимую информацию из разных областей знаний в целях решения нестандартных задач.

Роль и способности современного сотрудника быстро обрабатывать электронную информацию, анализировать ее и принимать на ее основе решения является одной из ключевых задач в повышении эффективности его работы. Однако при отсутствии необходимых навыков работы с информацией, поступающей в электронном виде, современный работник будет постоянно сталкиваться с факторами нецелевого использования времени (поглотители времени) и общей перегрузкой, которая будет в целом приводить к снижению когнитивных и аналитических функций. В итоге будет отсутствовать реальный, ощутимый результат ежедневной интеллектуальной работы.

Первоочередной задачей в данном контексте является выявление основных причин сложности приобретения необходимых современному человеку компетенций.

Информация, поступающая в электронном виде через распространенные офисные приложения, выстраивается в постоянный, неструктурированный линейный поток, который перегружает при восприятии только левое полушарие, отчего аналитическая работа мозга в целом затрудняется и в разы менее эффективна, чем при равнополушарном восприятии информации. В принципе, большая часть информации представляется в виде цифр и букв, воспринимаемых только левым полушарием начиная еще со школы. Однако доказанным является тот факт, что информация воспринимается тем лучше, чем больший объем коры головного мозга подключается к ее восприятию [6]. Задействовать одновременно и левое, и правое полушарие, управлять потоками информации, а также их эффективно структурировать можно с помощью технологии майнд-менеджмента, а именно с помощью интеллект-карт.

Интеллект-карта – это технология представления информации, основанная на принципе одновременного восприятия как левым, так и правым полушарием. Правое полушарие подключается через цвет, рисунок и визуализацию пространственных связей. В итоге информация воспринимается, анализируется и запоминается быстрее и эффективнее, чем при ее обычном линейном представлении в виде цифр и букв [7] (Bekhterev, 2014).

Пример интеллект-карты размещен на рисунке 3. Одновременно этот пример иллюстрирует преимущества интеллект-карт перед стандартным способом записи информации.

Рисунок 3. Преимущества интеллект-карты перед текстовым способом записи

Источник: [20].

Для того чтобы строить правильно интеллект-карты, необходимо придерживаться некоторых основных правил:

· в центре располагать самую главную мысль;

· читать по часовой стрелке, начиная с правого верхнего угла;

· использовать разные шрифты и цвета, но не более трех [6].

Таким образом, владея методикой структурирования линейного потока информации через интеллект-карты, современный работник будет успешно, без перегрузок справляться с лавинообразным ее потоком и, соответственно, значительно сократит время на обработку, анализ и принятие решений. Также использование интеллект-карт позволит ему быстро и качественно написать любого типа текст, начиная от служебной записки и заканчивая годовым отчетом. Вышеприведенные примеры подчеркивают эффективность использования интеллект-карт преимущественно в развитии личностных профессиональных качеств, однако не менее важным направлением применения интеллект-карт является коллективный образовательный аспект.

Поскольку информация, представленная в виде интеллект-карт, воспринимается и запоминается быстрее и на более долгий срок, так как соответствует естественной ассоциативной природе нашего мышления, крайне важно применять современные технологии майнд-менеджмента при обучении персонала или при проведении лекционных занятий в вузах, в частности при разработке образовательного контента для систем дистанционного обучения.

Еще одной важной компетенцией, владение которой необходимо современному человеку, является умение самостоятельно находить нужную информацию, осваивать новые технологии, проявлять лидерские качества и совершенствовать умение работать в команде, которая также из-за левополушарного восприятия существенно отстает от желаемого уровня.

Здесь причины, препятствующие приобретению данных навыков, не только в доминировании левополушарного восприятия, но и в более глубоких причинах, начинающихся со средней школы и продолжающихся в некоторых случаях и в университетах.

Одной из задач современного цифрового общества является формирование среды для эффективного развития ключевых институтов, в рамках которых создаются условия для цифровой экономики, – это кадры и образование. Однако в современной России текущая система обучения имеет ряд недостатков, препятствующих развитию гибких, активных и креативных специалистов. Несмотря на то, что формулировки ФГОС указывают на реальные виды деятельности, на практике обучение остается в традиционном контексте [5] (Bektasova, 2016). Данные недостатки отражены в таблице 1, также для сравнения в таблице отражены в противовес те аспекты, которые вписываются в современную образовательную agile-технологию.

Таблица 1

Сравнительный анализ учебных заведений, оказывающих образовательные услуги традиционно и по agile-технологии


Среднестатистическая российская школа или другое учебное заведение, оказывающее классические образовательные услуги
Учебное заведение, оказывающее образовательные услуги по agile-технологии
Взаимодействие людей
Учащиеся мало взаимодействуют, поэтому не распознают и не могут оценить качества других людей
Учащиеся постоянно взаимодействуют друг с другом в коллаборативной среде
Структура занятия
Занятия однотипны, четкая отработка программы
Первоначальный план занятия может быть изменен вследствие потребностей группы или других актуальных изменений
Оценивание успеваемости
Оценка по пятибалльной шкале
Более сложная оценка через баллы и бонусы. Баллы за усилия, а не результат, за успеваемость, выдающуюся работу, дополнительные бонусы, влияющие на итоговую оценку
Знания и навыки
Знания и навыки без привязки к реальной жизни, в школах, например, механическое оттачивание навыков сдачи ЕГЭ
Знания и навыки для их реальных применений в жизни
Организация учебного процесса
Ученики следуют указаниям учителя
Самоорганизующиеся ученические команды выбирают, как именно им выполнить свою работу, преподаватель является наставником
Информация по характеру содержания
Не актуальна и в некоторых случаях абсолютно не интересна для современных учащихся
Эффективно усваивается, т.к. отражает современный мир
Источник: составлено автором.

Для того чтобы учащиеся или работники были креативны при разработке новых продуктов или процессов, самостоятельны, инициативны и умели работать в команде, процессы обучения необходимо строить по agile, что даст им больше ответственности, зарядит энергией и в конечном итоге приведет к повышению результатов и более коротким циклам обучения [16].

Заключение

В процессе исследования были выявлены обязательные компетенции в работе с информацией, необходимые современным людям в цифровом обществе. Также были выявлены проблемы, препятствующие естественному наличию данных компетенций у большинства молодых специалистов, во многом обусловленных левополушарным восприятием информации. Приобрести данные компетенции, а также сделать свой интеллектуальный труд и труд своих подчиненных более качественным, быстрым и эффективным можно с помощью технологий майнд-менеджмента и agile-технологии как в работе, так и в образовании.

Современному цифровому обществу необходимы сотрудники с новыми профессиональными качествами – умением работать с большим объемом информации, быть гибкими, открытыми новому, готовыми к коллаборативной работе, быстро обучаемыми, умеющими мыслить как масштабно, в перспективе, так и тактически, короткими итерациями. Данные качества возможно приобрести, только постоянно развиваясь и применяя в работе и обучении современные образовательные технологии.


References:

Batova M.M. (2019). Formirovanie tsifrovyh kompetentsiy v sisteme «obrazovanie – nauka – proizvodstvo» [Formation of digital competencies in the system “education - science - production”]. Russian Journal of Innovation Economics. (4). 1573-1584. (in Russian). doi: 10.18334/vinec.9.4.41467.

Bekhterev S. (2014). Maynd menedzhment: Reshenie biznes-zadach s pomoshchyu intellekt-kart [Mind management: Solving business problems with mind maps] (in Russian).

Bektasova G.K. (2016). Kollaborativnaya sreda kak effektivnaya forma organizatsii uroka v usloviyakh povysheniya kachestva obrazovaniya i vospitaniya [Collaborative environment as an effective form of the lesson in terms of the quality improvement in education and training] (in Russian).

Byuzen T. i B. (2011). Supermyshlenie [Super thinking] (in Russian).

Efimova E.G. (2017). Problemy i perspektivy formirovaniya lichnostnyh i professionalnyh kompetentsiy molodyh spetsialistov v protsesse obucheniya i trudoustroystva [Problems and prospects of development of personal and professional competencies of young professionals in learning and employment] Culture, personality, society in modern world: methodology, experience of empirical research. 1015 – 1026. (in Russian).

Ergunova O.T., Mukhranov R.N. (2016). K voprosu o kachestve vysshego obrazovaniya v 21 veke [To the question of the quality of higher education in the 21st century] Actual problems of sociology of culture, education, youth and management. 699-701. (in Russian).

Gandapas R. (2018). K vystupleniyu gotov! Prezentatsionnyy konstruktor [Ready to perform! Presentation designer] (in Russian).

Katkalo V.S., Volkov D.L., Baranov I.N., Zubtsov D.A., Sobolev E.V., Yurchenkov V.I., Starovoytov A.A., Safronov P.A. (2018). Bolshe chem obuchenie: kak razvivat tsifrovye navyki [More than training: how to develop digital skills] (in Russian).

Lukashenok T.R., Okhrimenko E.I. (2018). Ekonomiko-pravovye i imushchestvennye aspekty primeneniya distantsionnyh obrazovatelnyh tekhnologiy v vuze [Economic, legal and property aspects of distance educational technologies implementation in higher education]. Creative economy. (5). (in Russian).

O’Konnor D., Makdermott I. (2014). Iskusstvo sistemnogo myshleniya: Neobkhodimye znaniya o sistemakh i tvorcheskom podkhode k resheniyu problem [The art of operational thinking: the necessary know-how about systems and creative approach to dealing with problems] (in Russian).

Steve Peha Agile Schools: How Technology Saves Education (Just Not the Way We Thought it Would)InfoQ. Retrieved February 01, 2020, from https://www.infoq.com/articles/agile-schools-education/

Страница обновлена: 26.04.2025 в 12:59:39