Food security as an element of state's national security
Stolyarova A.N.1,2, Shamray-Kurbanova L.V.3
, Darelina O.V.4
, Chumakova E.A.4
1 Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
2 ГОУ ВО МО «Государственный социально-гуманитарный университет»
3 Автономная некоммерческая организация высшего образования «Волгоградский институт бизнеса», Russia
4 Волгоградский институт управления – филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации», Russia
Download PDF | Downloads: 90 | Citations: 2
Journal paper
Food Policy and Security (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
Volume 10, Number 2 (April-June 2023)
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=53947748
Cited: 2 by 07.12.2023
Abstract:
The sanctions imposed on the Russian Federation have led to a close interest in the topic of this article. The existing approaches to the definition of food security are systematized. The authors' definition of food security is given. It reflects the specifics and abundance of influencing factors.
The analysis of approaches to the definition of food security is carried out through the prism of chronology and documenting this category, starting with the Universal Declaration of Human Rights (1948) to the Food Security Doctrine of the Russian Federation (2020) and the National Security Strategy of the Russian Federation (2021).
The development of the concept of food security has been changing; to a greater extent it fas been adapting to the challenges and demands of the time.
The dynamics of the development of the meaning and content of food security is considered through the prism of historical, retrospective development. A conclusion about the enrichment of the economic content of this concept is made.
The components of food security, criteria of world food security and approaches to the classification of food security are systematized. The comparison of the strategic objectives of food security and the definitions of food security in the doctrines of food security of the Russian Federation in 2010 and 2020 is carried out. Conclusions about their differences are drawn.
When conducting a comparative characterization of food security, the authors' formulation of the definition is proposed. It allows reflecting all modern aspects of the impact on food security.
The article will be of interest to students of the Economic Security Programme, students of the departments of retraining and professional development in economics.
Keywords: food security, food security criteria and classification, Food Security Doctrine, strategic objectives
JEL-classification: Q13, Q17, Q18
Введение
В условиях нарастающей неопределенности и напряженности в сфере международных отношений, которая, в частности, явно наблюдалась начиная с 2013-2014 гг., и усиливающаяся в 2021-2022 гг., как никогда ранее усилилась социально-политическая функция государства в области импортозамещения. Исторически проблема обеспечения продовольственной безопасности уходит своими корнями в глубокую древность, когда неравномерное распределение мировых природных ресурсов, географических условий развития государств приводили к кровопролитным войнам, разрушению мировых империй. Таким образом, историческое развитие убедительно показало, что безопасность государств в значительной степени зависит не только от человеческих ресурсов, военной мощи, размера территории, но и от способности обеспечивать население продовольствием: эта способность не только дает материально-экономическую основу его жизнедеятельности, но и формирует у населения уверенность, патриотическую веру, основы гражданственности, доверие к власти.
На международном уровне проблема обеспечения продовольственной безопасности является тем значимым и стабилизирующим фактором обеспечения стабильности системы мирового устройства, под влиянием которого происходит выработка и принятие тех или иных политических решений, и зачастую коррелирует с теми экономико-политическими системами и уровнем развития тех стран, уровень безопасности которых в продовольственной сфере значимо выше.
Актуальность проблемы анализа, оценки и обеспечения продовольственной безопасности на уровне внутренней системы управления государством в Российской Федерации особенно явно проявилась в период с 2014 года, под влиянием санкционного давления со стороны европейских государств и Соединенных Штатов Америки, и контрсанкционных ответных мероприятий. Управление продовольственной безопасностью опосредуется задачами удовлетворения четырех основных критериев: 1) физической доступностью продовольствия населению в необходимом объеме, 2) экономическая доступность продовольствия для населения, 3) безопасность и пригодность для потребления самого продовольствия, 4) сбалансированность питания населения и обеспечение энергетических и физиологических норм потребления. Продовольственная безопасность обеспечивается за счет внутренних государственных ресурсов, вследствие чего приоритетная роль в обеспечении продовольственной безопасности принадлежит аграрному комплексу. В условиях нарастания неблагоприятных внешних и внутренних воздействий потенциал агропромышленного комплекса (АПК) должен быть обеспечен максимальными мерами поддержки и гарантий безопасности функционирования.
Вопрос обеспечения продовольственной безопасности становится основным аспектирующим элементом Доктрины продовольственной безопасности в Российской Федерации [11]. В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента РФ от 21 января 2020 г. N20 формулируется понятие «продовольственная безопасность»: это такое состояние социально-экономического развития государства, при котором обеспечивается продовольственная независимость государства, гарантируется экономическая и физическая доступность пищевой продукции в объеме не менее рациональных норм потребления, необходимых для активного и здорового образа жизни [28].
На сегодняшний день продовольственная безопасность в Российской Федерации находится под влиянием неблагоприятных факторов, которые обусловлены как глобальными процессами, так и внутренними явлениями, специфичными для Российской Федерации:
- упомянутое выше санкционное воздействие, под действием которого с 2014 года было введено Российское продовольственное эмбарго в отношении стран США, Австралии, Канады, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна, Албании, Черногории, стран Еврозоны, а с 2016 года – Украины. Эмбарго проявляется в запрете ввоза в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, продовольствия и сырья, и в России должно было привести с снижению зависимости от продовольственного импорта;
- всемирное противостояние пандемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19), которое на уровне отдельных государств заставило обратиться внутрь политических и социально-экономических проблем поддержки сельхозтоваропроизводителей, цепочек поставок продовольственных товаров между регионами, воздействия пандемии на всю систему продовольственного обеспечения в целом;
- пространственная система продовольственной безопасности в России, обусловленная как физической протяженностью территории на пересечении нескольких природно-климатических поясов, так и историко-культурными традициями сельскохозяйственного производства и земледелия, а также выделения достаточно обширного пояса «зон рискованного земледелия».
Теоретические и методические аспекты исследования продовольственной безопасности исследовались отечественной научной школой, представленной фундаментальными работами Е.Н. Антамошкиной [2, с. 54], М.П. Беликовым [4, с. 77], П.В. Водясова [9, с. 19], Н.А. Исакиной [14, с. 115], Н.П. Ломакина [17, с. 138], О.В. Сычевой [26, с. 48] и другими.
Цель статьи - определить содержание и сущность понятия «продовольственная безопасность», как элемента национальной безопасности страны.
Научная новизна статьи заключается в проведении сравнительной характеристики дефиниции «продовольственная безопасность» и предложении авторской формулировки.
Методология исследования основана на методах анализа, классификации, сравнения обобщения теоретического и практического синтеза материала, а также методах эмпирического исследования.
Основная часть
Проблема обеспечения достаточного количества продовольствия для покрытия естественных потребностей и повышения уровня благосостояния населения, а также решения сопутствующих задач (например, повышение боевой готовности армии) существовала с давних времен. Однако, в условиях все более нарастающей ограниченности и дефицита определенных ресурсов, этому вопросу стали уделять все больше внимания. В подтверждение мировой значимости проблемы продовольственной безопасности можно привести разработанные в середине прошлого века документы, такие как «Всеобщая декларация прав человека» (1948 г.), «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» (1966 г).
Сама концепция идеи продовольственной безопасности, ее сущности и показателей принадлежит Организации объединенных наций (ООН), и большое значение на сегодняшний день имеет международная организация «Продовольственная и сельскохозяйственная организация объединенных наций», цель деятельности которой – борьба с голодом, а также обеспечение возможностей равных и согласованных действий в области выработки политических решений государств в обеспечении продовольственной безопасности [20].
Впервые в научную практику понятие «продовольственная безопасность» было введено в 1974 году на Всемирной продовольственной конференции: на ней было сформулировано и определение: «продовольственная безопасность (англ. foodsecurity) – это обеспечение стабильности на рынке продовольственных товаров при доступности базовых продуктов питания для всех стран в мире» [8].
Однако, развитие понятия «продовольственная безопасность» изменялось, в большей степени подстраиваясь под вызовы и требования времени. Так, в 1996 году в рамках Всемирного продовольственного саммита было расширено ранее принятое определение продовольственной безопасности, под которым теперь стали понимать «соответствие количества питательной и безопасной пищи – пищевым потребностям населения, его активного и здорового образа жизни» [21].
Наконец, в 2009 году понятие «продовольственная безопасность» было расширено за счет включения в его состав, помимо продовольственного, экономического, физического аспектов доступа к пище, социальные аспекты – стабильность доступа продовольствия для нужд населения (рисунок 1):
Рисунок 1. - Составляющие компоненты понятия «продовольственная безопасность» [4, с.9]
В последнее время, в условиях нарастания международной напряженности и усиления частотности геополитических конфликтов, проблема продовольственной безопасности начинает все в большей степени рассматриваться во взаимоувязке с обеспечением национальной безопасности [1, с. 14]. Такое понимание проблем национальной и продовольственной безопасности получило свое развитие приблизительно с 1970-х гг., когда мировое сообщество пришло к совместному пониманию того, что кризисы производства продовольствия, возникающие в одной стране или части мира, в скором времени приобретают массовый, международный характер. Поэтому их преодоление может быть обеспечено только интеграцией совместных усилий государств в региональном и глобальном сотрудничестве. В этот период борьба с голодом декларировалась как наиболее глобальная угроза человечества, в соответствии с чем были выработаны критерии всемирной продовольственной безопасности (таблица 1):
Таблица 1 – Критерии всемирной продовольственной безопасности [17, с. 11]
Физиологические
критерии
|
Социально-экономические
критерии
|
-
обеспечение потребности организма в определенном количестве питания и
питательных веществ, содержащихся в нем;
- непревышение содержания в продуктах веществ, опасных для здоровья и жизни человека |
-
физическая доступность качественного продовольствия для всех категорий и
социальных групп населения;
- обеспечение возможности для приобретения питания в соответствии с финансовыми возможностями населения |
Итак, первым аспектом сущности продовольственной безопасности является объединение межгосударственных усилий для ее обеспечения и преодоления рисков и угроз. Вторым аспектом, который получил развитие в 1970-1980-е гг., стала идея критической зависимости продовольственной безопасности отдельных государств от внешних поступлений и в целом внешнеторговой деятельности [12, с. 70]. Толчком к развитию данной проблемы послужил энергетический кризис, разразившийся в конце 70-х гг. XX века, когда экономика Европы оказалась в критическом состоянии вследствие нехватки энергоносителей [15, с. 49].
Эмбарго, введенное на поставки нефти в отдельные европейские страны, поставило их продовольственную сферу на грань коллапса. Таким образом, сформировалось представление о то, что существуют определенные критические уровни параметров внешнеэкономической деятельности, от которых находится в зависимости продовольственная безопасность страны [24, с. 86]. В многочисленных исследованиях указанного периода производятся экономические и статистические исследования параметров модели стабильных поставок внешнеэкономических ресурсов для обеспечения продовольственной безопасности [2, с. 54].
Следующая «волна» развития теоретико-методологических аспектов развития проблемы продовольственной безопасности сформировалась в 1990-е гг. В этот период актуализировалась проблема глобализации, взаимосвязи национальных и международных областей хозяйственного развития. Вектор объекта анализа сместился с рассмотрения национальных экономик в самообеспечении своих продовольственных потребностей на возможность использования мирового рынка для приобретения достаточного уровня продовольствия, и доступность этого продовольствия для отдельных социальных групп [17].
Смещение объекта исследования проблемы нашло свое отражение в международных нормативных документах. В 1996 году в содержании Римской декларации о проблемах всемирной продовольственной безопасности указывалось, что именно бедность является причиной недостаточности продуктов питания для людей. Поэтому целевой установкой на следующее тысячелетие стало обеспечение мировой продовольственной безопасности: в конкретных показателях – сокращение к 2015 году населения, страдающего от голода и систематического недоедания, вдвое. Достичь этих целевых показателей планировалось посредством международной поддержки, и принятием наиболее развитых государств обязательств по продовольственной помощи, построению системы справедливого распределения и торговли продовольствием, обеспечению равной доступности всех социальных групп и слоев населения к продовольствию [10].
В 2004 году разразился еще один мировой сначала финансовый, а потом и продовольственный кризис, который стал качественно новым этапом расширения взглядов мирового сообщества на проблему продовольственной безопасности [19, с. 64]. Ухудшение показателей агропромышленного производства привело не только к снижению параметров экономического развития в области сельского хозяйства и продовольствия, но и переструктуризации сил на рынке (ухода «мелких» игроков и усилению тенденций монополизации и конкуренции); выросли цены на продукты питания, вследствие чего многие товары стали недоступны для социально незащищенных слоев населения [18, с. 171].
Также неблагоприятные погодные явления в 2004 году (засуха) привели к пониманию того, что мировые агропродовольственные кризисы могут стать следствием природных явлений и нарастания экологических угроз, и поэтому мировые государства должны сплотиться перед лицом экологических вызовов, которые могут вызвать развитие рисков продовольственной безопасности как целых стран и регионов, так и на мировом уровне [26, с. 34]. Обогащение содержания концепции продовольственной безопасности в начале XXI века можно назвать эволюционным, поскольку человечество, как никогда ранее, пришло к пониманию важности проблемы построения мирового интегрированного рынка продовольствия, и одним из средств повышения эффективности его функционирования стала рассматриваться либерализация, поддерживаемая международными договорами и соглашениями [30, с. 96].
Однако несмотря на то, что процессы мировой глобализации и интеграции, с одной стороны, были направлены на обеспечение международной продовольственной безопасности, для национальных экономик это являлось фактором непосредственной угрозы внутренней безопасности. Однако, поддерживая конкурентоспособность национального производителя, страны приобретают возможность более устойчивого и эффективного развития собственного агропромышленного сектора. Именно эти противоречивые тенденции соотношения мировой и национальной продовольственной безопасности стали основополагающей чертой актуального содержания концепции ее развития.
В настоящее время в странах Западной Европы и США проблеме обеспечения продовольственной безопасности уделяется первоочередное внимание. Вместе с тем, эта проблема развивается преимущественно в русле способности к продовольственному самообеспечению государств, вне зависимости от внешних условий, политических и экономических вызовов (а 2019-2021 гг. продемонстрировали еще один новый тип глобальных вызовов, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19).
В США современное видение проблемы продовольственной безопасности государства развивается в русле комплексных мер воздействия в рамках Всемирной торговой организации, с целью создания системы глобального регулирования производства и международной торговли продовольственными товарами и развития рынка сельскохозяйственного производства и сферы услуг [14, с.115; 31].
В Германии развивается несколько иная позиция, при которой обеспечение продовольственной безопасности государства становится возможным при высоком уровне продовольственного самообеспечения, и который не может быть достигнут лишь мерами свободного регулирования рынка [6, с.159]. Фактически, решение проблемы продовольственной безопасности в Германии рассматривается с точки зрения рискового подхода в оценке вероятности наступления кризиса в продовольственном самообеспечении, и покрытия рисков преодоления этого кризиса [22, с. 133].
В странах с развивающейся экономикой понимание сущности продовольственной безопасности конкретизируется и сводится преимущественно к формальному пониманию обеспечение потребности жителей страны в продуктах питания при одновременных аспектах качества и доступности этих продуктов. Однако, по замечанию П.Н. Ломакина, продовольственная безопасность на деле сводится к разрешению проблемы самообеспечения, то есть производства собственными внутренними силами того количества продовольствия, который необходим его населению. Так, Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации в редакции от 2010 года было закреплено понятие «самообеспечение»: под ним следовало понимать «устойчивое отечественное производство пищевых продуктов в объемах не менее установленных нормативных пороговых значений удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих категорий продуктов» [29].
В отличие от Доктрины продовольственной безопасности в редакции 2010 года, Доктрина образца 2020 года, утвержденная Указом Президента N20 приобрела качественно новый статус: теперь доктрина продовольственной безопасности – это документ стратегического планирования, в котором отражены официальные взгляды государства на цели, задачи и содержание социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации [7, с. 17; 28]. Другими словами, актуальная Доктрина – является документом стратегического планирования, то есть инструментом, задающим конкретную стратегическую цель развития страны. Формулировка понятия «продовольственная безопасность» в текстах доктрин от 2010 и 2020 годов претерпела изменения, так же, как и претерпели ее стратегические цели (рисунок 2):
Рисунок 2. – Сравнение стратегических целей понятия «продовольственная безопасность» в доктринах продовольственной безопасности Российской Федерации 2010 и 2020 гг. [11; 29]
Сравнение сущности формулировок стратегической цели нового и предшествующего варианта Доктрины показывает, что в целом она осталась неизменной: это обеспечение (в достаточном количестве) населения продовольствием. Но в Доктрине 2020 года эта цель носит более конкретизированный характер с точки зрения количественных параметров: величиной рациональных норм потребления продуктов питания.
Сравним формулировки определения понятия «продовольственная безопасность» в документах (таблица 2):
Таблица 2 – Сравнение определений понятия «продовольственная безопасность» в доктринах продовольственной безопасности Российской Федерации 2010 и 2020 гг. [11; 29]
Год
|
Определение
понятия «продовольственная безопасность»
|
2010
год
|
Продовольственная
безопасность Российской Федерации – состояние экономики страны, при котором
обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации,
гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина
страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства
Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше
рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и
здорового образа жизни
|
2020
год
|
Продовольственная
безопасность Российской Федерации (далее – продовольственная безопасность) –
состояние социально-экономического развития страны, при котором
обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации,
гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина
страны пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах
не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для
активного и здорового образа жизни
|
Сравнивая определения, представленные в таблице 2, можно сделать следующие выводы:
- в концепции продовольственной безопасности 2010 и 2020 года сущность продовольственной безопасности сводится к обеспечению продовольственной независимости государства, то есть поддержания таких производственных сил и возможностей, прежде всего, агропромышленного комплекса, чтобы в полной мере обеспечить потребности населения в продуктах питания;
- в концепции 2010 года понятие «продовольственная безопасность» обеспечивается состоянием экономики страны (то есть статичным показателем), в концепции 2020 года – динамическим показателем – процессом социально-экономического развития;
- в определении 2020 года добавилось слово «социально», что подчеркивает направленность на общественные процессы, достижение благополучия населения.
М.П. Беликова считает, что несмотря на сложившуюся определенность понятия «продовольственная безопасность» в экономике, на сегодняшний день так и не сложилось подходов к классификации продовольственной безопасности, но именно классификация позволила бы расширить и углубить сущность данного понятия [4, с. 177].
Так, наиболее целесообразной характеристикой видов продовольственной безопасности в Российской Федерации, является ее деление по территориальному признаку. Еще ряд признаков сформированы автором исходя из определения базовых понятий в сфере продовольственной безопасности экспертов ФАО (рисунок 3):
Рисунок 3. – Дифференциация продовольственной безопасности по признакам [4]
Итак, исходя из основания – территориального признака – продовольственную безопасность дифференцируют на местную, региональную, национальную и международную. Под местной следует понимать продовольственную безопасность отдельного муниципального образования, поселения внутри муниципального образования [7, с. 57]. Соответственно, региональная продовольственная безопасность охватывает проблемы социально-экономического обеспечения достаточного объема продовольствия на уровне субъекта Российской Федерации. Национальная продовольственная безопасность – подразумевает обеспечение безопасности всей страны в целом. Наконец, международная продовольственная безопасность – обеспечение в глобальном, мировом масштабе населения продовольствием. Полагаем, что данный классификационный подход в значительной степени подходит к интерпретации и выделению уровней продовольственной безопасности для Российской Федерации.
По степени обеспечения продовольственная безопасность классифицируется на:
- полную, то есть в данном аспекте государство в полной мере способно покрыть весь объем собственных потребностей;
- импортная: потребность в продовольствии покрывается за счет импортных поставок продукции;
- промежуточная: продовольственная безопасность достигается за счет сочетания внутренних ресурсных возможностей и импортных поставок продовольствия [2, с.134; 4, с.130].
Далее, по стабильности продовольственная безопасность делится на:
- стабильную, то есть гарантированно и устойчиво поддерживаемую на пороге не ниже нормативного значения;
- нестабильная продовольственная безопасность – отличается от стабильной тем, что нарушается параметр «гарантированности» или «устойчивости» ее обеспечения;
- отсутствующая – состояние небезопасности, когда у населения отсутствует доступ к необходимому объему продовольствия для жизнедеятельности.
По уровню доступности продовольственную безопасность можно классифицировать по видам:
- физическая доступность продовольствия – постоянное наличие количественного и качественного состава продовольствия для населения;
- экономическая доступность – это доступность продовольствия для населения, включая все социальные слои и группы, с разным уровнем дохода;
- комбинированная доступность – включает параметры и физической, и экономической, и прочих частных видов доступности (в качестве примера можно привести доступность для социально незащищенных слоев населения определенных видов продукции, но эта продукция – достаточно низкого качества, произведена с использованием трансгенных материалов и масло-жировых заменителей и т.д.).
В соответствии с ФАО, следует выделять также временные параметры состояния небезопасности:
- сезонная небезопасность – это несоответствие доступности продовольственных ресурсов их требуемому объему в отдельные периоды времени;
- временная небезопасность – это несистематические, временные проблемы обеспечения населения продовольствием;
- хроническая небезопасность – систематическая, постоянная необеспеченность населения ресурсами продовольствия [30].
Заключение
Глобальный подход к качественно новому рассмотрению проблемы продовольственной безопасности на уровне отдельных государств, и состояние агропромышленного комплекса в России, который в сложившихся условиях нуждается в поиске и внедрении эффективных форм и механизмов государственного регулирования и поддержки развития агропромышленного комплекса, производителей сельскохозяйственной продукции с целью поддержания стабильности внутреннего продовольственного рынка – все это приобретает особую актуальность. Становится очевидным, что имеющиеся системы показатели анализа и оценки системы продовольственной безопасности в России не охватывают всех областей рисков, в силу проблем и угроз продовольственной безопасности страны на современном этапе.
В рамках проведения настоящего исследования предложена авторская трактовка «продовольственной безопасности» (государства) и предлагается определять ее как состояние системы национальной экономики и агропромышленного комплекса, при котором обеспечивается состояние продовольственной независимости государства, то есть его способность покрывать потребности населения в качественной продукции с высокими показателями нутриентных свойств и энергетической ценности, экономическая и физическая доступность продовольствия, а также соответствие продукции внутренним требованиям стандартов качества, определяемых не ниже соответствующего международного уровня.
Оценка показателей результативности функционирования агропромышленного комплекса в системе обеспечения экономической безопасности становится основным содержанием процесса мониторинга, по результатам которого можно судить о возможностях, перспективах, проблемах и рисках возможностей обеспечения населения России продовольствием в необходимом объеме количественных и качественных аспектах его потребностей.
Таким образом, обобщая вышесказанное, проблема продовольственной безопасности интегрирует в себе совокупность факторов: социально-экономического развития государства, его аграрного и производственного ресурсного потенциала, проводимой внутренней и международной политики.
References:
Polozhenie del na rynkakh selskokhozyaystvennoy produktsii – 2020. Selskokhozyaystvennye rynki i ustoychivoe razvitie: globalnye proizvodstvenno-sbytovye tsepochki, melkie fermery i tsifrovye innovatsii [Agricultural Markets 2020. Agricultural Markets and Sustainability: Global Value Chains, Smallholder Farmers and Digital Innovation] (2020). Rim: FAO. (in Russian).
Anischenko A.N., Shutkov A.A. (2021). Problemy realizatsii Doktriny prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii [Problems of implementation of the Russian food security doctrine]. Food policy and security. 8 (1). 9-22. (in Russian). doi: 10.18334/ppib.8.1.111777.
Antamoshkina E.N., Rogachev A.F. (2019). Ekonomiko-matematicheskoe modelirovanie i empiricheskaya verifikatsiya prodovolstvennoy bezopasnosti [Economic and mathematical modeling and empirical verification of food security]. Theoretical economy. (5(53)). 50-57. (in Russian).
Artemova E.I., Plotnikova E.V., Obolenskaya M.N. (2020). Problemy obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii i ee regionov [Problems of ensuring food security of Russia in its regions]. Vestnik Akademii znaniy. (38(3)). 44-49. (in Russian). doi: 10.24411/2304-6139-2020-10323.
Belikova M.P. (2019). Statisticheskoe issledovanie prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii v usloviyakh globalizatsii [Statistical study of food security of the Russian Federation in the context of globalization] M.. (in Russian).
Bostandzhyan K.R. (2021). Analiz sovremennogo sostoyaniya sistemy prodovolstvennoy bezopasnosti v Rossiyskoy Federatsii [Analysis of the food security system in the Russian Federation]. Journal of Economics, Entrepreneurship and Law. 11 (11). 2589-2606. (in Russian). doi: 10.18334/epp.11.11.113772.
Burova T.E. (2020). Bezopasnost prodovolstvennogo syrya i produktov pitaniya [Safety of food raw materials and food products] SPb.: Lan. (in Russian).
Epifanov A.E., Mokhov A.Yu. (2021). Ekonomiko-pravovoe soderzhanie prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii [The economic and legal content of the food security of the Russian Federation]. Zakon i pravo. (3). 67-71. (in Russian). doi: 10.24412/2073-3313-2021-3-67-71.
Gumerov R.R., Kirichenko I.A. (2021). Upravlenie riskami v sisteme obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii [Risk management in the food security system of the Russian Federation]. The world of new economy. 15 (4). 41-47. (in Russian). doi: 10.26794/2220-6469-2021-15-4-41-47.
H.R.2100 - Food Security Act of 1985House - Agriculture; Merchant Marine and Fisheries. Retrieved March 26, 2023, from https://www.congress.gov/bill/99th-congress/house-bill/2100
Isakina N.A. (2021). K voprosu o prodovolstvennoy bezopasnosti gosudarstva [On the issue of food security of the state]. Skif. Voprosy studencheskoy nauki. (6(58)). 114-117. (in Russian).
Kalinov V.V. (2014). O krizise neftyanoy promyshlennosti i ego roli v usilenii tsentrobezhnyh protsessov v SSSR [On the Crisis in the Oil Industry and Its Role in Strengthening Centrifugal Processes in the USSR]. Achievements of university science. (8). 47-51. (in Russian).
Lavrov V.N., Yurchenko N.A., Batrakova S.I., Fetisova A.V. (2020). K voprosu o prodovolstvennoy bezopasnosti produktov pitaniya v Rossii [To question of food quality in the system of the Russian AIC]. Agrarian Bulletin of the Urals. 54-60. (in Russian). doi: 10.32417/1997-4868-2021-13-54-60.
Lomakin P.N. (2017). Obespechenie prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii: vnutrennie i mezhdunarodnye aspekty [Ensuring Food Security in Russia: Domestic and International Aspects] M.. (in Russian).
Mau V. (2016). Krizisy i uroki. Ekonomika Rossii v epokhu turbulentnosti [Crises and Lessons. Russia's Economy in an Era of Turbulence] M.: Izd-vo in-ta Gaydara. (in Russian).
Ponukarina E.S. (2021). O nekotoryh voprosakh obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii [On some issues of providing food security in the Russian Federation]. The Newman in Foreign policy. 3 (60(104)). 62-65. (in Russian).
Revenko L., Panteleeva O., Isachenko T. (2019). Voprosy obespecheniya prodovolstvennoy bezopasnosti v Evrope [European regional food security policy regulation]. Modern Europe. (2(88)). 129-141. (in Russian). doi: 10.15211/soveurope22019129141.
Rudenko M.N., Subbotina Yu.D. (2021). Prodovolstvennaya bezopasnost Rossii [Food security of the Russian Federation]. Bulletin of the Saint Petersburg State University of Economics. (1(127)). 84-90. (in Russian).
Soloshenko R.V., Nozdracheva E.N., Dolgopolova A.V., Odevale A.O. (2021). Ob obespechenii prodovolstvennoy bezopasnosti v Rossiyskoy Federatsii [On ensuring food security in the Russian Federation]. Vestnik Kurskoy gosudarstvennoy selskokhozyaystvennoy akademii. (4). 124-129. (in Russian).
Sycheva O.V. (2022). Prodovolstvennaya bezopasnost RF. Teoriya i praktika pitaniya [Food security of the Russian Federation. Theory and practice of nutrition] SPb.: Lan. (in Russian).
Vodyasov P.V. (2021). Doktrina prodovolstvennoy bezopasnosti Rossii i ee regionov: ot postanovki tseli k metodike otsenki ee dostizheniya [Food security doctrine: from setting a purpose to a method to evaluate its achievement]. Ekonomika. Professiya. Biznes. (2). 13-20. (in Russian). doi: 10.14258/epb202117.
Zhiryaeva E.V. (2020). Klassifikatsiya pokazateley prodovolstvennoy bezopasnosti i otsenka ikh znacheniya dlya politiki Rossiyskoy Federatsii [Food security indicators classification and assessment of their importance for the policy of the Russian Federation]. Management consulting. (12(144)). 49-67. (in Russian). doi: 10.22394/1726-1139-2020-12-49-67.
Страница обновлена: 04.07.2025 в 00:04:03