Систематизация подходов к трактовке категории «финансовый потенциал территории» с позиции обеспечения финансовой безопасности
Иванов П.А.1
1 Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра РАН, Республика Башкортостан, г. Уфа
Скачать PDF | Загрузок: 8
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
Том 16, Номер 15 (Август 2015)
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Иванов П.А. Систематизация подходов к трактовке категории «финансовый потенциал территории» с позиции обеспечения финансовой безопасности // Российское предпринимательство. – 2015. – Том 16. – № 15. – С. 2451-2462. – doi: 10.18334/rp.16.15.558.
Аннотация:
В статье рассмотрены теоретические подходы к понятиям «финансовый потенциал территории», «финансовая безопасность». Предложена авторская трактовка дефиниции «финансовый потенциал территории» на основе триединого подхода с позиции обеспечения финансовой безопасности разноуровневых территориальных систем.
Ключевые слова: финансы, потенциал, территория, финансовая безопасность, финансовый потенциал территории, территориальная система
Введение
В настоящее время в связи с финансовой нестабильностью в мировой экономике решение вопросов обеспечения финансовой безопасности и финансовой устойчивости становится актуальным для всех уровней хозяйствования и управления. Обеспечение финансовой безопасности территориальных систем (как регионов, так и муниципалитетов) обусловливает необходимость проведения оценки финансового потенциала, которым обладает определенная территория. Сложность данной оценки наряду с другими факторами (разработка и выбор критериев классификации входящих в потенциал показателей, принципов и методов оценки и др.) заключается в неоднозначности трактовки различными авторами как в целом самого понятия, так и его отдельных составных элементов.
В этой связи целью настоящего исследования является изучение понятия «финансовый потенциал территории» как основы для обеспечения финансовой безопасности территорий (Иваницкий, Чилимова, 2009; Иванов, 2014; Иванова, Прокопенко, 2007; Каплина, 2014; Кириллова, 2006; Комаревцева, 2015; Никулина, 2010; Чекалкина, 2013; Bagis, Dooms, 2014; Guoping Li, Hong Zhou, 2015; Kharchenko, Alpeeva, Ovcharova, 2014; Lucas, Weinberg, Clowes, 1975; Ottaviano, Pinelli, 2006). Для этого в статье предпринята попытка ответить на вопрос: что такое финансовый потенциал территории? Как он соотносится с понятием финансовая безопасность территории? На наш взгляд, понятие «финансовый потенциал территории» следует рассматривать в триединстве категорий «финансы – потенциал – территория». Для этого необходимо выявить существующие подходы к данным понятиям.
Финансы
Понятие «финансы» в своем происхождении исходит из латинского термина «finansia», означающего денежный платеж. Именно в таком содержательном наполнении изначально понималась категория, связанная с системой денежных отношений между государством и населением с точки зрения формирования государственных фондов денежных средств. В свою очередь, природа финансов состоит в определенных экономических отношениях, возникающих в момент движения денег, осуществляемого посредством их передачи или перечисления наличным или безналичным путем. При этом в настоящее время, несмотря на достаточно широкое освещение различных аспектов финансовой проблематики в экономической литературе, не пришли к единому мнению по идентификации сущности финансов, организации системы финансовых отношений, управлению финансами и пр.
Так, по мнению В.Е. Черкасова, финансы представляют собой экономические (денежные) отношения, образующиеся в процессе формирования, распределения и использования различных фондов государственного и муниципального уровня, концентрирующие финансовые ресурсы с целью функционального обеспечения своей деятельности (Черкасов, 2010; C. 58).
Другой точки зрения придерживается В.М. Родионова, считающая, что возникновение финансовых отношений, в отличие от остальных денежных отношений, связано только со второй стадией воспроизводственного процесса, которая характеризуется односторонним движением стоимости в виде денежных средств. Вследствие этого, с точки зрения В.М. Родионовой, являются ошибочными утверждения различных экономистов о том, что финансы формализованы в виде экономических отношений по поводу создания, распределения и перераспределения общественного продукта (Родионова, 2010; C. 62).
Вышеизложенные определения финансов отражают два основных подхода, которые в настоящее время принято выделять при рассмотрении сущности финансов: воспроизводственный и распределительный [1]. В рамках первого подхода финансы представляют собой категорию, в равной степени связанную со всеми стадиями воспроизводства, в т.ч. и стадией обмена, и определяемую как денежные потоки или процессы образования фондов и капиталов для реализации различных расходов. При этом финансовые ресурсы фактически отождествляются с денежными средствами. Сторонники второго подхода исходят из того, что возникновение и функционирование финансов осуществляется только на второй стадии воспроизводственного цикла общественного производства. Сущность данной стадии заключается в распределении и перераспределении стоимости продукта общественного производства между субъектами хозяйствования и секторами экономики. При этом не отрицается взаимообусловленный характер данной стадии с процессами производства, обмена и потребления.
Потенциал
Определение понятия «потенциал» (от лат. «potentia» – сила, мощь) подробно и всесторонне рассмотрено в работах [2], под которым с экономической точки зрения понимается совокупность имеющихся средств, возможностей в какой-либо отрасли (Финансовый потенциал саморазвития региона, 2005; C. 55). Анализ данной дефиниции позволяет выделить два основных подхода: физический и экономический. Физический подход предполагает рассмотрение потенциала как потенциальной энергии физических величин, напряжения полей, электромагнитных явлений (разность потенциалов), которые можно использовать в целях научно-технического прогресса. В экономическом подходе при определении потенциала как экономической категории выделяют 4 направления:
1) производительное – как совокупная производственная способность отраслей экономики;
2) ресурсное – как совокупная обеспеченность ресурсами;
3) терминологическое – отождествление понятия «экономический потенциал» с близкими по смыслу, но не являющимися синонимами терминами («экономическая мощь», «народно-хозяйственный потенциал» и др.);
4) результативное, в рамках которого потенциал рассматривается с двух точек зрения: 1) как достигнутый (фактический) результат производственно-экономических отношений между экономическими субъектами при текущем уровне развития системы воспроизводственного процесса и 2) как максимально достижимый (возможный) результат при идеально эффективном использовании потенциальных возможностей и располагаемых ресурсов.
С финансовой точки зрения, по нашему мнению, потенциал следует рассматривать, прежде всего, с позиции воспроизводственного, ресурсного и результативного подходов, выделяя как минимум два вида:
1) использованный финансовый потенциал – совокупный объем имеющихся финансовых ресурсов экономических субъектов хозяйствования на всех стадиях воспроизводственного процесса, складывающихся при текущем уровне развития финансовой инфраструктуры, степени задействования финансовых инструментов, проводимой органами государственной власти финансовой политики;
2) образованный финансовый потенциал – способность субъектов экономики по аккумулированию всего максимально возможного объема потенциальных доходов, получаемых при наиболее эффективном использовании финансовой инфраструктуры, максимальной степени задействования и результативности финансовых инструментов при проведении органами государственной власти финансовой политики.
Территория
При исследовании понятия «территория» выделяют природно-географический, юридический и экономический аспекты. Природно-географический фактор оказывает существенное влияние на формирование и специфику экономической деятельности той или иной территории вследствие различных климатических условий, рельефа местности, наличия и разнообразия залежей полезных ископаемых и т.д. Помимо этого финансовые ресурсы всегда привязаны к конкретному субъекту экономики и находятся в определенной юрисдикции. При этом трактовки понятия «территория» с позиции экономического и юридического подходов не являются тождественными друг другу. Например, торгпредства России в зарубежных странах (и их финансовые ресурсы), являясь частью экономической территории РФ, не входят в состав ее юридической (государственной) территории. Поскольку одна территория (страна) может включать в себя другие территории (регионы, муниципалитеты) с точки зрения формирования финансовых потоков следует выделить следующие уровни территориальных систем: международный, государственный, региональный, муниципальный.
Систематизация и обобщение изложенных подходов представлена в таблице 1. Систематизация понятий «финансы», «потенциал», «территория» с позиции триединого подхода позволяет перейти к рассмотрению понятия финансового потенциала территории, прежде всего, на региональном уровне.
Финансовый потенциал территории
На сегодняшний день существует множество трактовок понятия «финансовый потенциал» применительно к территории, региону. Однако все они рассматриваются с позиции различных теоретических подходов. К примеру, в работе «Теоретические основы финансового потенциала региона» (Яруллин, Галимова, 2011) выделяются 4 подхода:
Таблица
Систематизация понятий «финансы», «потенциал», «территория»
Финансы
|
Потенциал
|
Территория [3]
|
Распределительный подход (Л.А. Дробозина, С.И. Лушин, В.М. Родионова,
Б.М. Сабанти и др.) – возникновение и функционирование финансов
осуществляется только на второй стадии воспроизводственного цикла
общественного производства
|
Физический подход (применяется в физике, химии,
математике и др. естественных дисциплинах) –потенциальная функция, понятие,
характеризующее поля физических величин, представляемых векторами [4]
|
Природно-географический подход – определенная часть
пространства, ограниченная средой
обитания той или иной земной фауны и флоры, местонахождением естественных богатств
и ресурсов, средой обитания человека и материальной основой его существования
|
Воспроизводственный подход (А.М. Александров, Д.А. Аллахвердян,
А.И. Архипова, В.В. Ковалев, Д.С. Моляков, Н.Г. Сычев, В.Е. Черкасов, Е.И. Шохин и др.) – финансы в
равной степени связаны со всеми стадиями воспроизводства;
фактическое отождествление финансовых ресурсов с денежными средствами.
|
Экономический подход [5]:
1) производительный (Б.М. Мочалов, В.Н. Мосин, Д.М. Крук); 2) ресурсный (Б. Плышевский, А. Тодосейчук, Ю. Лычкин, А. Цыгичко); 3) терминологический (Э. Горбунов, Э.Фигурнов); 4) результативный (А.И. Самоукин, О.В. Козлов) |
Юридический подход – определенная часть
пространства, отделенное от других пространств определенными границами и
имеющее тот или иной юридический статус и соответствующий ему правовой режим
|
Экономический подход – экономическая территория –
территория страны, находящаяся под ее административным управлением, в пределах
которой происходит свободное перемещение физических лиц, товаров, услуг и
денежных ресурсов [6]
|
1) ресурсный, рассматривающий финансовый потенциал либо как совокупность финансовых ресурсов, либо как основу для формирования других потенциалов (налогового, бюджетного, кредитного и др.);
2) результативный, основанный на определении финансового потенциала как результата от получения потенциальных доходов;
3) ресурсно-целевой, определяющий финансовый потенциал исходя из целевых ориентиров использования финансовых ресурсов;
4) процессно-ресурсный, делающий упор на выявлении финансовых возможностей как неотъемлемой части формирования финансового потенциала, посредством которых происходит трансформация потенциальных доходов в финансовые ресурсы, которые в дальнейшем позволяют достичь поставленных целей развития территории.
В другой работе (Булатова, 2010) в качестве методологических подходов к финансовому потенциалу выделены: подход, отождествляющий понятия (в частности финансовый потенциал с налоговым и бюджетным потенциалами), результативный, ресурсный (общий и воспроизводственный). Очевидно, что рассмотренные классификации подходов к финансовому потенциалу базируются на положениях, ранее изложенных разделах экономического подхода к понятию «потенциал» и отражают только ресурсный аспект финансовой безопасности, упуская из виду институциональную и нормативно-правовую составляющие. В то же время в современных условиях необходимо более четкое структурирование определения финансового потенциала территории касательно его роли и участия в обеспечении финансовой безопасности и достижении стратегических приоритетов территориального развития. Это связано с тем, что законодательно понятие «финансовый потенциал» нигде не фигурирует, что осложняет выработку финансовыми регуляторами и институтами (как в сфере централизованных, так и децентрализованных финансов) мероприятий, финансовых стимулов, направленных на укрепление финансово-экономических основ территорий, выявление незадействованных финансовых ресурсов бизнеса и домохозяйств в рамках развития государственно-частного партнерства (муниципально-частного партнерства), позволяющих обеспечить финансовую безопасность и согласовать ключевые интересы основных стейкхолдеров территории.
Финансовая безопасность, являясь частью экономической безопасности, и шире – национальной безопасности, пронизывает всю ее структуру, обеспечивая достижение стратегических приоритетов развития на государственном (федеральном) и региональном уровнях (рис. 1). Вместе с тем финансовая безопасность имеет тесные взаимосвязи и взаимозависимости с множеством других элементов национальной безопасности (общественной, информационной, экологической, военной и др.), которые оказывают влияние на уровень финансовой безопасности территориальных систем.
Рисунок. Финансовая безопасность в системе национальной безопасности [7]
Характер связей усложняется также тем, что финансовая безопасность сама по себе является сложной многоуровневой системой.
В настоящее время среди ученых и экономистов отсутствует единый теоретико-методологический подход к определению понятия «финансовая безопасность». Это объясняется сложностью структуры, разноплановостью задач и сфер обеспечения финансовой безопасности, отсутствием четкого ее определения в российском законодательстве (Черникова, Высоцкая, 2010) и другими причинами. Анализ литературы позволяет выделить следующие основные подходы к определению финансовой безопасности:
– ресурсный, который предполагает наличие достаточных финансовых ресурсов для создания необходимых финансовых условий по решению всего спектра задач в рамках обеспечения финансовой безопасности (Б.В. Губин [8]);
– институциональный, означающий такое состояние финансовой системы и финансовых институтов, при котором они готовы и способны обеспечить устойчивость финансовой системы, стабильность экономического развития, надежную защиту от внутренних и внешних угроз финансового характера и др. (Е.А. Олейников [9]);
– нормативно-правовой, определяющий механизм правового регулирования финансовых отношений, направленного на согласование интересов экономических субъектов хозяйствования, координацию проводимой финансовой политики, осуществление нормативного контроля за движением финансовых потоков, предотвращение преступлений в финансовой сфере и т.д. (Черникова, Высоцкая, 2010).
Таким образом, основными требованиями финансовой безопасности территории являются наличие необходимых для ее обеспечения финансовых ресурсов и институтов, осуществляющих регулирование хозяйственной деятельности, финансовых отношений между экономическими субъектами в рамках соответствующего нормативно-правового поля и создающих финансовые условия для повышения устойчивости финансовой системы (Алтуфьева, 2012; С. 77‑79) и предотвращения внешних и внутренних финансовых угроз развитию территории.
Исходя из вышеизложенного, с позиции соответствия требованиям финансовой безопасности разноуровневых территориальных систем, под финансовым потенциалом территории, по нашему мнению, следует понимать способность финансовой системы по аккумулированию и наиболее эффективному использованию потенциальных доходов экономических субъектов. Условиями реализации данной способности являются формирование финансовыми институтами необходимых финансовых условий (стимулов) и создание эффективных механизмов регулирования финансовых отношений с целью достижения стратегических приоритетов развития и обеспечения финансовой безопасности территории. При этом потенциальными доходами экономических субъектов, по нашему мнению, являются по различным причинам неиспользуемые (упущенные) доходы государства, бизнеса и населения, которые при соответствующих условиях могут быть вовлечены в оборот финансовых ресурсов.
Выводы
В современных сложных финансовых и геополитических условиях вопрос повышения финансового потенциала территорий России, обеспечения их финансовой безопасности является весьма острым и актуальным. Без четкого определения вышеобозначенных категорий решение данного вопроса представляется затруднительным.
При определении финансового потенциала территорий (как используемого, так и образованного) необходимо его рассмотрение в рамках триединого подхода «финансы – потенциал – территория» в качестве базового фундамента для обеспечения финансовой безопасности, как наиболее существенного компонента национальной безопасности, и достижения стратегических приоритетов развития территории.
Практическая значимость статьи заключается в возможности использования результатов данного исследования органами государственной власти и местного самоуправления, представителями бизнес-структур при выработке комплекса мероприятий по повышению степени вовлечения финансов бизнеса и домохозяйств при реализации социально-значимых инвестиционных проектов, разработке законопроектов, направленных на повышение финансово-экономических основ, совершенствование финансовой политики территории в условиях нестабильности внешней среды (требует взаимоувязки финансового потенциала и финансовой безопасности), формировании программ социально-экономического развития территорий.
[1] Ефимов, В.С. (2010). Финансы (учебно-методический комплекс). Режим доступа: http://www.e-college.ru/xbooks/xbook121/book/index/index.html
[2] Финансовый потенциал саморазвития региона, 2005; Степанов, А.Я., Иванова, Н.В. Категория «потенциал» в экономике. Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/read/article/a66.htm
[3] Ушаков, Н.А. (2000). Международное право. М.: Юрист.
[4] Определение слова «потенциал» // Сайт Большой советской энциклопедии.
[5] Степанов, А.Я., Иванова, Н.В. Категория «потенциал» в экономике. Режим доступа: http://www.marketing.spb.ru/read/article/a66.htm
[6] Экономическая территория (2004). В книге Финансово-кредитный энциклопедический словарь. М.: Финансы и статистика.
[7] Составлено автором на основе: Экономическая безопасность России (2005; 2-е изд.). М.: Дело.
[8] Экономическая безопасность России (2005; 2-е изд.; С. 312). М.: Дело.
[9] Экономическая и национальная безопасность (2005; С. 171). М.: Экзамен.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:59:53