Issues of economic nature of socialization of market economy
Download PDF | Downloads: 25 | Citations: 21
Journal paper
Journal of Economics, Entrepreneurship and Law (РИНЦ, ВАК)
опубликовать статью | оформить подписку
№ 8 / August, 2011
Indexed in Russian Science Citation Index: https://elibrary.ru/item.asp?id=17678529
Cited: 21 by 07.12.2023
Abstract:
Today, Kazakhstan, like most developed countries, the foundation of its social policy defines the commitment to creating the conditions for its citizens the necessary goods. Satisfaction of vital human needs and social protection are implemented in varying degrees, depending on the capacities and priorities of different countries. Socialization is the next step in the development of market economy and one of the elements of global economic transformation. Under the economic transformation we mean a closer interaction of public and private began inherent in the social economy. In this social process based on a strong market economy, its market capitalization.
Keywords: capitalization, socialization, Kazakhtan, social economy
В статье «Необходимость социализации рыночной экономики» [1] определено, что «формирование социальной экономики основывается на достижениях устойчивого развития, осуществлении справедливой политики доходов, серьезном сокращении бедности, обеспечении трудовой занятости населения, совершенствовании структуры организации труда и системы социального страхования, разумной социальной поддержке населения» [1, c. 3-11]. Социализация является достаточно сложным явлением, разные научные школы сосредотачивают внимание на различных аспектах ее изучения. Так, например, существуют разные трактовки категории «социализация», в зависимости от исходных методологических установок: в необихевиоризме она рассматривается как социальное учение, в школе символического интеракционизма — как результат социального взаимодействия, а в гуманистической психологии — как самоактуализация и т.д.
Социализация экономики выражается в социальной переориентации производства, гуманизации жизни людей и их труда, уменьшении социальной дифференциации, дальнейшем развитии социальной сферы. Сегодня социализация общественной жизни, в том числе и экономики, свойственна развитым странам. При этом центральным объектом социально-экономического развития становится человек, его потребности и нужды. В системе потребностей, структуре спроса и потребления, уровне жизни происходят определенные сдвиги качественной направленности. Признаками, определяющими процессы социализации экономики, служат: общий рост доходов населения, рост национального благосостояния.
Если в рыночной экономике социальные общественные процессы, как правило, подчинены экономическому действию, его целям и задачам, а именно максимизации прибыли, минимизации издержек, максимизации получения благ, то социализация рыночной экономики основывается на подчинении экономических процессов интересам общества, человеческим нуждам. Такая трактовка социализации экономики присутствует в трудах К. Каутского, Д. Кейнса и других авторов. В этих работах социализация является синонимом отрицания прибыли в качестве главной цели деятельности, как перераспределение результатов производства в общественных целях, «как очеловечивание условий производства и жизнедеятельности субъектов хозяйствования» и т.д. [2, 3].
Так как сама сущность человека социальна, а эти отношения выражаются в опыте, культуре и других социальных институтах и предметных формах, например промышленности, производстве, технике и пр., то эта сущность может проявляться через действительность и в том числе через экономическое действие. С учетом этого, социализацию экономики можно определить как производственный процесс, происходящий в соответствии с социальной сущностью человека. Такое объяснение дает возможность понять социализацию экономики и социализацию человека, как с экономической, так и социальной точек зрения. В соответствии с такой интерпретацией социализация экономики основана на подчинении экономических процессов интересам общества и человека. Начинается этот процесс с создания внешних благоприятных условий труда, а заканчивается созданием особого института человека как главного фактора всего цикла воспроизводства.
С этими процессами связанно и само развитие капитала как чисто экономической силы. И хотя социализация в чистом виде является противоположной капиталу тенденцией, но вместе с тем, дальнейшее развитие производительных сил способствует процессам социальной адаптации экономических сил. Это происходит посредством роста требований к качеству рабочей силы. Сегодня мы наблюдаем тенденцию, когда производство все в большей степени зависит от квалификации, творческого развития, культуры работников, их психологических качеств и др., а это означает, что эффективность и результативность деятельности хозяйствующего субъекта зависит от социальных навыков работников, условий их труда, социально-психологического климата вокруг них и пр. Это говорит о том, что в структуре индустриально развитой, технологической, инновационной экономики, в системе эффективного рыночного хозяйствования — развитие человека как работника в той мере, в которой это относится к условиям повышения эффективности производства, является функцией самого капитала, а значит, капитал в собственных целях стимулирует развитие человека и социализирует процесс производства.
Социализация исторически реализуется двумя процессами:
Социализация делает человека главной ценностью общественной жизни и в том числе процесса производства, он саморазвивается и формирует новые ценности в виде более развитых качеств и свойств социальной личности. В этом процессе социализация объединяется с капитализацией, а основным капиталом становится человек. Еще К. Маркс писал: «Сбережение рабочего времени равносильно увеличению свободного времени, т.е. времени для того полного развития индивида, которое само, в свою очередь, как величайшая производительная сила обратно воздействует на производительную силу труда. С точки зрения непосредственного процесса производства сбережение рабочего времени можно рассматривать как производство основного капитала, причем этим основным капиталом является сам человек» [5, с.120].
Постиндустриальная экономика характеризуется развитием человеческого капитала, человек становится ключевым элементом основного капитала. Однако и социальный капитал может быть представлен в виде агрегатов, которые интегрируют различные формы социальной сущности человека как основной силы общества. Первый агрегат социального капитала — это сам человек, имеющий определенный уровень подготовки, квалификации, образования и др. Второй агрегат дополнительно к первому содержит всю совокупность социальных отношений и институтов, которые призваны обеспечить саморазвитие человека. Третий дополнительно ко второму включает «социализированную природную среду», рассматриваемую через призму интересов развития человека и общества. Четвертый агрегат, помимо третьего, включает духовно-культурный капитал. Таким образом, экономическая сущность социализации выражается в переходе от стоимостного выражения общественной ценности к человеку как главной ценности и основного ресурса общественного производства и развития. Иначе говоря, должно произойти слияние экономического и социального капиталов через агрегирование друг друга [6, с. 20-22].
Задача современного этапа социализации экономики заключается в нахождении адекватных форм совмещения социализации экономики и ее капитализации, которые характерны для современного этапа общественного развития и настоящей социально-экономической ситуации.
Страница обновлена: 27.04.2025 в 21:13:25