Управление конкурентными процессами в агропромышленном комплексе региона

Пыткина С.А., Красильникова Л.Е.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 21 (267), Ноябрь 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Пыткина С.А., Красильникова Л.Е. Управление конкурентными процессами в агропромышленном комплексе региона // Российское предпринимательство. – 2014. – Том 15. – № 21. – С. 118-125.

Аннотация:
В статье рассматриваются первые результаты функционирования агропромышленного комплекса России в условиях ВТО. Определена структура ключевых интересов АПК на внутрирегиональном и внешнем рынках. Предложены подходы к повышению конкурентоспособности регионального АПК через комплексное использование территориальных преимуществ сельскохозяйственного производства.

Ключевые слова: сельскохозяйственные товаропроизводители, Всемирная торговая организация (ВТО), агропроизводство, агропромышленный комплекс (АПК, агропром), конкурентные процессы



Присоединение России к Всемирной торговой организации (ВТО) обострило конкурентные процессы на отечественных рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Уже первый год новых условий хозяйствования в значительной степени повлиял на соотношение экспорта и импорта агропродукции.

Анализ рынка продовольственных товаров после вступления в ВТО

Так, в 2013 г. в Россию было ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 43076 млн долл., что на 6% превышает аналогичный показатель 2012 г. [1]. В значительной степени увеличение импорта произошло за счет следующих продуктовых позиций:

- молоко – на 30%;

- масло сливочное – 20%;

- сахар – 26%;

- зерновые культуры – 25%;

- кофе – 16%;

- алкогольные напитки – 10%;

- табачные изделия – 35%.

Необходимо отметить, что определенные успехи в реализации программных мероприятий последнего десятилетия позволили отечественному агропрому снизить импортную зависимость по ряду продовольственных товаров. Так, в 2013 г. сократился ввоз мяса на 10%, а изделий и консервов из мяса – на 22%.

В то же время, экспорт агропродукции в 2013 г. уменьшился на 3,5% и составил 16196 млн долл., при этом объемы экспорта пшеницы сократились на 15% [1].

Пятнадцатилетняя дискуссия о преимуществах и недостатках вступления России в ВТО, в частности, о снижении цен на сельхозпродукцию вследствие конкурентных процессов на аграрных рынках страны, по итогам 2013 г. закончилась в пользу тех экспертов, которые подвергали сомнению убежденность оппонентов в позитивном регуляторе «невидимой руки рынка». Данные Министерства сельского хозяйства РФ о внешнеэкономической деятельности в агропромышленном комплексе (АПК) за 2013 г. показывают, что при росте импорта по ряду продукции цены на нее на отечественных рынках не только не уменьшились, а напротив, наблюдался их существенный рост. Так, цены на молоко за рассматриваемый период увеличились на 35%, масло сливочное – на 23%, сахар – на 7% [1].

Как уже было отмечено ранее, положительные тенденции в животноводческом комплексе страны позволили удержать рост цен на продукцию животноводства, в частности, за счет увеличения объемов реализации свинины и мяса птицы [4], что не позволяет основным игрокам на продовольственных рынках повысить розничные цены на мясо крупного рогатого скота, поскольку потребительский спрос моментально переориентируется.

Обеспечение конкурентоспособности регионального АПК

В этих условиях перед региональным агропромышленным комплексом стоит задача по совершенствованию управления конкурентными процессами в сельскохозяйственном производстве. Для этого необходимо аккумулировать региональный ресурсный и отраслевой потенциал на тех ключевых направлениях развития АПК региона, которые способны обеспечить конкурентоспособность отрасли.

Такие направления определяются в соответствии с научными положениями теории конкуренции и сравнительных преимуществ, при которых товаропроизводитель на определенных стадиях своего жизненного цикла проходит всю цепочку эволюции вхождения в рынок [5, 6].

Сегодня обеспечение конкурентоспособности регионального АПК, по нашему мнению, должно решаться в соответствии с концепциями бизнес-стратегий, направленных на комплексное использование имеющихся преимуществ территорий (природно-климатические условия, размещение производительных сил, ресурсное обеспечение, инфраструктурная и информационная среда и др.) [7, 8, 9].

Такой концептуальный подход основывается на управлении конкурентоспособностью регионального АПК через непосредственный процесс управления имеющимися и потенциальными преимуществами территориального агропроизводства. По нашему мнению, данный подход гармонично включается в структуру управления, сформированную еще во времена СССР, когда были организованы региональные агропромышленные комплексы, объединившие как непосредственных сельскохозяйственных товаропроизводителей, отрасли переработки и материально-технического обеспечения агропроизводства, так и соответствующие органы управления на региональном и районном уровнях. Именно за счет устойчивых коммуникационных связей, образующихся в структуре управления АПК, могут максимально эффективно реализовываться имеющиеся преимущества, которые обеспечивают возможности закрепления аграриев на сельскохозяйственных рынках и их адаптацию к нестабильным экономическим условиям в глобальной экономике.

Комплексное применение конкурентных инструментов в управлении региональным АПК, в том числе государственное регулирование и обеспечение возможных преференций, субсидирование и льготное кредитование непосредственных сельскохозяйственных товаропроизводителей, снижение ставки кредитования до уровня не выше прогнозируемой инфляции, а также создание институтов частно-государственного партнерства для привлечения инвестиций и использование положительного опыта развитых стран в вопросах дотационной поддержки аграриев не только инструментами прямого финансирования, но и вливаниями в инфраструктурное развитие сельской местности (для повышения уровня жизнедеятельности сельского населения), может позволить региональному агропромышленному комплексу с допустимыми потерями интегрироваться в мировую экономическую среду.

Конкурентная либерализация внутренних рынков сельхозпродукции обуславливает не только диверсификацию непосредственной сферы товарооборота, но и коренную перестройку самой структуры управления агропромышленным комплексом, которая к функциям распределителя бюджетных средств должна дополниться функциями информационного и консультационного обеспечения, регулятора и координатора производственных и коммуникационных процессов.

Ключевые задачи менеджмента АПК

В числе ключевых задач обновленного менеджмента АПК должны быть функции структурирования стратегических задач и реализации региональной политики в области сельскохозяйственного производства и переработки продукции, направленной на рост общественного благополучия региона через повышение его конкурентоспособности. Для этих целей можно структурировать конкурентоспособность с позиции внутрирегиональной и внешней ее составляющих (см. табл.).

Таблица

Структура ключевых интересов АПК на внутрирегиональном и внешнем рынках


Внутренняя конкуренция
Внешняя конкуренция
Сельскохозяйствен-ные предприятия и организации
Доля продукции, реализуемой на региональных рынках
Доля продукции, реализуемой на внешних рынках
Отрасли животноводства и растениеводства
Отраслевая структура продукции, реализуемой на региональном рынке
Отраслевая структура продукции, реализуемой на внешних рынках
АПК региона
Соотношение долей регионального и внешнего рынков (импорт/экспорт)
Соотношение долей регионального и внутреннего рынков (экспорт/импорт)

Из таблицы можно сделать вывод, что результатами внутрирегиональной и внешней конкуренции должен обеспечиваться баланс целей как отдельных хозяйствующих субъектов, так и агропромышленного комплекса в целом. Именно за счет достижения такого баланса могут быть решены вопросы региональной продовольственной безопасности и самообеспечения сельскохозяйственной продукцией собственного производства, снижения зависимости от поставок основных продуктов питания – импортозамещение товарами регионального производства, и, как следствие, рост занятости и повышение уровня доходов сельского населения, а также наполняемости бюджетов всех уровней.

Внутрирегиональные и внешние факторы конкурентной среды

Из всей совокупности факторов конкурентной среды можно выделить внутрирегиональные и внешние факторы.

Факторы внутрирегиональной конкурентной среды:

- достигнутый уровень технологического оснащения агропромышленных производственных процессов и эффективность их применения;

- современный уровень конкурентоспособности выпускаемой продукции, соответствие ее стандартам качества и сохранности, а также потребительским запросам;

- платежеспособность сельскохозяйственных производителей и их финансовый потенциал и др.

Факторы внешней конкурентной среды:

- степень монополизации рынка;

- конъюнктурные изменения на внешних рынках;

- государственная политика в области поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей;

- инвестиционная и инновационная активность бизнеса;

- изменения в структуре потребления продовольственной продукции и др.

Формирование горизонтальных и вертикальных взаимосвязей внутрирегионального и внешнего рынков, осуществляемое менеджментом агропромышленного комплекса, позволяет не только оптимизировать конкурентные процессы между участниками аграрных отношений, но и одновременно определять последовательность управленческих действий, направленных на опережение требований рынка сельскохозяйственного сырья и продовольствия, при условии соблюдения баланса интересов агропредприятий, фермеров, индивидуальных предпринимателей и личных подсобных хозяйств, отраслей сельского хозяйства и АПК региона в целом.

Выводы

Управление конкурентными процессами в агропромышленном комплексе региона следует рассматривать как систему менеджмента, призванную повышать конкурентоспособность регионального агропроизводства, развивать имеющиеся конкурентные преимущества регионального АПК и минимизировать негативные для него последствия хозяйствования в условиях ВТО.


Источники:

1. О текущей ситуации в АПК / Минсельхоз России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mcx.ru/documents/document/show/15381.htm.
2. Баландин Д.А., Пискунов А.И. Роль человеческого капитала в повышении конкурентоспособности предприятий АПК // Креативная экономика. – 2012. – № 12. – С. 13–18.
3. Демьянов Д.Г., Пыткин А.Н. Промышленность и сельское хозяйство региона в условиях выхода из кризиса / Пермский фил. Института экономики УрО РАН. – Пермь, 2011. – 351 с.
4. Заглядова М.Х. Проблемы развития отрасли свиноводства в условиях ВТО // Российское предпринимательство. – 2013. – № 14. – С. 114–118.
5. Кукор Б.Л., Пыткин А.Н., Клименков Г.В. Основы стратегического управления в региональной экономике / Пермский фил. Института экономики УрО РАН. – Пермь, 2009. – 336 с.
6. Мельников О.Н., Кукор Б.Л., Курьянович Н.В. Организационно-управленческие работы с интеллектуальными ресурсами организаций малого и среднего бизнеса в условиях вхождения России в ВТО // Креативная экономика. — 2007. — № 4 (4). — c. 76-83. — http://www.creativeconomy.ru/articles/4112/
7. Миков К.А., Пыткина С.А. Концептуальные аспекты организационно-экономического механизма программирования развития агропромышленного комплекса // Российское предпринимательство. – 2012. – № 9. – С. 118–123.
8. Пыткин А.Н., Заглядова М.Х. Проблемы управления развитием агропромышленного комплекса // Ars Administrandi. – 2013. – № 2. – С. 87–90.
9. Теоретико-методологические аспекты территориального планирования в субъекте Российской Федерации / Е.А. Атаманова, В.Б. Главацкий, Л.В. Глезман, И.Г. Ионова, Е.Б. Ковалева, Ю.В. Мишарин, С.А. Пыткина; науч. ред. А.Н. Пыткин / Ин-т экономики УрО РАН. – Екатеринбург, 2012. – 173 с.
10. Тупицына О.В., Черникова С.А. Повышение продовольственной безопасности российских регионов путем развития приоритетных отраслей АПК // Российское предпринимательство. - 2014. - № 8 (254). - c. 99-108. - http://www.creativeconomy.ru/articles/32106/.
11. Пыткин А.Н., Черникова С.А. Особенности реструктуризации предприятий агропромышленного комплекса в инновационные интеграционные формирования: Монография - перераб. и доп. - Пермь: АНО ВПО «Пермский институт экономики и финансов», 2013. - 184 с.
12. Черникова С.А., Звягина О.В. Основные направления повышения конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса в условиях вступления в ВТО / Актуальные проблемы науки и агропромышленного комплекса в процессе европейской интеграции. - Материалы международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию высшего сельскохозяйственного образования на Урале: в 3 частях. - Пермь, 2013. - С. 113-118.

Страница обновлена: 06.05.2024 в 20:37:23