ETF как специфический инструмент инвестиционно-спекулятивного портфеля
Скачать PDF | Загрузок: 7
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 16 (262), Август 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
Риски возможных ценовых разрывов между торговыми сессиями в отдельно взятой акцией, вследствие неожиданных новостей или вышедшего отчета компании, требуют при формировании инвестиционно-спекулятивного портфеля широкой диверсификации инструментов либо долгосрочных сроков инвестирования. Однако широкая диверсификация влечет за собой повышение комиссионных издержек, а долгосрочные сроки инвестирования по своей доходности близки к среднерыночной, что не всегда оправдывает ожидания инвесторов и может сказаться на конкурентном преимуществе инвестиционной компании. Это, в свою очередь, требует новых инструментов, позволяющих улучшить контроль рисков при реализации спекулятивных операций управляющими. Одним из таких инструментов являются паевые инвестиционные фонды ETF, отвечающие условиям широкой диверсификации, низким комиссионным издержкам и хорошей ликвидностью, что позволяет расширить возможности в управлении инвестиционно-спекулятивным портфелем. В статье анализируются преимущества инструмента ETF, его определение, возможность применения как для инвестиционного портфеля, так и как инструмент для спекуляций, а также влияние на риск-менеджмент управляющей кампании и на стратегии управления.
Ключевые слова: ценные бумаги, инвестиции, фондовый рынок, акции, спекуляции, производные инструменты, инвестиционно-спекулятивный портфель, ETF
На протяжении многих десятилетий акции являются не только инвестиционным, но и спекулятивным инструментом. Инвестиционная сущность акции означает систематическое получение дивидендов и прирост стоимости портфеля акций в долгосрочных рамках инвестирования. В этом случае профессионально отобранный инвестиционный портфель может максимально удовлетворять поставленным задачам, но и несет в себе значительные риски, требующие диверсификации.
Однако классические методы широкой диверсификации и ребалансировкиинвестиционного портфеля требуют значительных комиссионных издержек, а использование акций в качестве спекулятивного инструмента, направленного на получение прироста капитала за счет разницы цены покупки и продажи, несет в себе высокие риски, связанные с внезапными негативными новостями либо негативной отчетностью с последующим сильным ценовым разрывом (гэп) на открытии следующей торговой сессии.
Предпосылки для появления биржевых инвестиционных фондов
Как показывает практика, даже диверсификация между акциями в пределах 10 эмитентов не является решением проблем снижения риска, поскольку ценовой разрыв 1/10 капитала в 30% ценового падения может существенно повлиять на ожидаемую доходность и запланированный риск-менеджмент компании. Вариант же более глубокой диверсификации несет в себе повышенные комиссионные издержки, что также отражается на конечной доходности фонда.
С другой стороны, конкурентная борьба между управляющими компаниями за привлечение инвесторов вынудила использовать стратегии управления с потенциально более высокой доходностью, используя как инвестиционные классические стратегии «купи и держи», так и спекулятивные, но при этом возникла необходимость сделать риск более управляемым.
Как итог, спрос породил предложение: для инвестиционной части необходимы были инструменты с вариантами широкой диверсификации и возможностью инвестировать как в индексный фонд, так и отдельно по секторам экономики или индексам стран с минимальными комиссионными издержками, а для спекулятивной – более управляемый риск путем подбора инструментов с широкой диверсификацией, поскольку он не несет в себе риск значительного новостного ценового разрыва, как это может произойти в отдельно взятой акции.
Таким образом, спрос на инструменты с более управляемым риском, широкой диверсификацией и низкими комиссионными издержками обусловили актуальность появления нового типа инструментов – биржевых инвестиционных фондов, которые, по своей сути, отвечают всем необходимым потребностям и являются инструментом с хорошей ликвидностью и высоким среднедневным объемом торгов.
Сущность биржевого паевого инвестиционного фонда
ETF (англ. Exchange Traded Fund) – биржевой паевой инвестиционный фонд, который представляет собой портфель ценных бумаг, имеющий свободное обращение на бирже в виде самостоятельной ценной бумаги – пая ETF-а. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. В отличие от паевого инвестиционного фонда, пай ETF обращается на бирже в течение целой торговой сессии и торгуется аналогично акциям в то время, как фактически выполняет роль сертификата на портфель ценных бумаг. Этот фонд очень похож на обычный паевой инвестиционный фонд (ПИФ) и несет в себе преимущества, которые имеет ПИФ: профессиональное управление, низкие начальные инвестиции, высокая ликвидность, широкая диверсификация.
Основные отличия ETF-ов от ПИФ-ов состоят в том, что цена пая ПИФа рассчитывается в конце дня, в то время как ETF торгуется в течение всей торговой сессии, что позволяет использовать инструмент в спекулятивных стратегиях и дает возможность при необходимости срочного совершения торговых операций; по ETF-ам допустима маржинальная торговля, что позволяет использовать кредитное плечо.
Рынок ETF делится на первичный и вторичный. Первичный рынок ориентирован для уполномоченных фондом лиц (авторизированные участники) и связан с инициированием выпуска акций (обмена корзины ценных бумаг, соответствующей составу индекса, или денежные средства на акции ETF, как правило, для эффекта масштаба акции выпускаются блоками по 50 тыс.) и погашением акций фонда. Вторичный рынок несет в себе функцию биржевого и внебиржевого обращения по аналогии с обращением акций и доступен как юридическим, так и физическим лицам.
Преимущества ETF
Разнообразие ETF дает возможность проводить широкую диверсификацию инвестиционного портфеля не только в рамках ценных бумаг США, но и в индексы стран, как в отдельности, так и в глобальный индекс регионов или стран мира. Также инструмент позволяет задействовать возможности с глубокой диверсификацией при реализации стратегий, нацеленных на преобладание в портфеле идей относительно перспектив определенного сектора, экономики страны или инструментов с низким риском. Аналогично акциям, существуют ETF с высокой ликвидностью и среднедневным объемом торгов, которые имеют большую популярность в реализации спекулятивных торговых стратегий, позволяя задействовать внушительные объемы капиталов (см. табл. 1).
Таблица 1
Наиболее ликвидные ETF
Кроме этого значительным преимуществом ETF за счет широкой диверсификации является возможность эффективного управления риском, что обусловлено снижением вероятности и величины ценовых разрывов (гэпов), которые, как правило, не превышают среднедневного диапазона цены. Как итог, спекулятивные стратегии, основанные на математико-статистических моделях, поддаются лучшему прогнозированию и расчету возможного максимального отклонения на кривой доходности.
Все вышеуказанные преимущества дали возможность использовать ETF управляющим компаниям не только как инвестиционный инструмент, но и как спекулятивный. Конкурентная борьба между управляющими компаниями за инвесторов ведет к совместному использованию в рамках компании и инвестиционных и спекулятивных стратегий, удовлетворяя, таким образом, требования различных групп клиентов. Как результат, один из примеров использования ETF может иметь вид инвестиционно-спекулятивного портфеля (см. табл. 2).
Таблица 2
Инвестиционно-спекулятивный портфель с использованием ETF
Инвестиционно-спекулятивный портфель – это портфель, составные части которого одновременно используют для получения инвестиционного и спекулятивного дохода в целях повышения общей его доходности при заданном уровне риска. Цель инвестиционно-спекулятивного портфеля – это повышение роста доходности в расчете на единицу уровня риска.
Использование ETF в приведенной модели позволяет составить консервативный классический инвестиционный портфель с широкой диверсификацией, включая в себя ETF на индексы 32%, облигации и инструменты денежного рынка 32%. Оставляет управляющим свободу действий и возможность увеличения общей доходности за счет поиска потенциально перспективных идей в акциях, при этом значительно ограничивая риски в рамках 16% от общего капитала компании и диверсификации между 10-20 идеями в акциях. А также дает возможность увеличения общей доходности за счет использования спекулятивных стратегий, неся ограниченные риски в рамках выделенных 20%. Стандартное отклонение по спекулятивному управлению капиталом в рассматриваемом в примере подходе (10%) зависит от процентной доли рискового капитала спекулятивной части портфеля (20%). В случае ошибки управляющих или сбоев в работе торговой стратегии управляющая компания в данном примере не допускает снижения рискового капитала более чем на 50%. В реальности данные допущения могут быть разными и зависят от степени риска, предпочтений и торговых стратегий компании. Построение портфеля и его целевая направленность также зависит от клиентов управляющей компании, их отношения к риску, ожидаемой доходности и реализуемых стратегий самой инвестиционной компании.
Вывод
Спекулятивные позиции по акциям постоянно подвержены новостным реакциям цены, которые могут сильно нарушить риск-менеджмент, вынуждая управляющего либо применять долгосрочные инвестиционные стратегии, что приблизит к общерыночной доходности и приведет к оттоку клиентов в более доходные фонды, либо использовать внутридневные позиции, которые не позволят реализовать стратегии с большим капиталом.
ETF полностью удовлетворяют потребностям как ликвидности, так и широкой диверсификации, сохраняя также возможность дивидендной доходности и позволяют значительно расширить возможности для спекулятивных операций. Спрос же на такого рода инструменты непременно растет, также растут и объемы по уже созданным инструментам, что, в свою очередь, будет расширять предложение аналогичных инструментов и увеличивать возможности управляющих компаний.
Источники:
2. Блитцер Д. Превосходя профессионалов: Как побить профи Уолл-стрит, используя индексы. - М.: Альпина Паблишер, 2009. – 270 с.
3. Богл Д. Не верьте цифрам! Размышления о заблуждениях инвесторов, капитализме, «взаимных» фондах, индексном инвестировании, предпринимательстве, идеализме и героях / Пер.с англ. М.: Альпина Паблишер, 2013. – 545 с.
4. Винс Р. Математика управления капиталом: Методы анализа риска для трейдеров и портфельных менеджеров. М.: Альпина Паблишер, 2012. – 400 с.
5. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник. – М.: ИНФРА-М. – 2013. – 378 с.
6. Дункан Р. Кризис доллара. Причины, последствия и пути выхода / Пер.с англ. – М.: издательский дом «Евро», 2008. – 296 с.
7. Мэлкил Б.Г. Случайная прогулка по Уолл-стрит» / Пер. с англ. С.Э. Борич. – Мн.: «Попурри», 2006 – 512 с.
8. Фарлей А. Мастерство Свинг-Трейдера. - М.: Издательский дом Евро, 2008. – 696 с.
9. Ферри Р. Все о распределении активов. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014. – 400 с.
10. Farley Alan S. The Master Swing Trader Toolkit – The Market Survival GuideMacGraw-Hill Companies, Inc, 2010 – 332 p.
11. Сайт Wiki-энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/.
12. Инвестиционный порталFINVIZ.com[Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://finviz.com.
13. СайтБрокерской компании «ФридомФинанс» (справочник ETF)[Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.ffin.ru/.
14. Сайт Информационного агентстваBloomberg[Электронный ресурс]. - Режим доступа:http://www.bloomberg.com/.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:37:42