Современные аспекты развития АПК: проблемы и пути их решения

Перевертова Т.А., Насекина М.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (252), Март 2014
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье анализируется современное состояние агропромышленных предпринимательских структур, определяются тенденции их развития. Выявляются узкие, проблемные места в динамике развития АПК, предлагаются пути их решения.

Ключевые слова: инновационное развитие, предпринимательские структуры, агропромышленный комплекс, модернизация, производственный потенциал



В современных условиях смены модели экономического развития России, перехода от экспортно-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу развития, возникает существенная необходимость в системной модернизации региональных экономических систем, которая должна охватить все сферы национального хозяйства.

Необходимость модернизации экономики на региональном уровне

В данном контексте, рассматривая процесс модернизации национальной экономики на региональном уровне, в качестве ключевого объекта необходимо выделить экономику агропромышленной сферы деятельности. Становится актуальным выделение таких основных рычагов развития, повышающих эффективность социально-экономической политики агро­промышленного региона, как социальное партнерство, информационная обеспеченность, гибкая система налогообложения. В связи с этим исследование, направленное на формирование системной модели гармонизации экономических интересов агропромышленных предпринимательских структур регионов России (в частности, Тамбовской области), в современных условиях хозяйствования носит актуальный характер.

Основной идеей данного исследования является разработка новых подходов к формированию модели системы экономических отношений агропромышленных предпринимательских структур как основы социально-экономического развития региона, т.к. их успешное развитие способствует обеспечению продовольственной, промышленной и экономической безопасности региона. Проект предполагает реализацию комплекса мероприятий, направленных на модернизацию механизма взаимодействия агропромышленных предпринимательских структур с научными, общественными организациями, представителями органов региональной власти. Наиболее значимый практический результат исследования заключается в реализации комплекса системных мероприятий, приводящих к оптимизации и адаптации бизнес-деятельности бизнес-структур к реальным экономическим условиям Тамбовской области.

В настоящее время теорией и практикой накоплен богатый исследовательский опыт по заявленной тематике. Это вызвано, прежде всего, значимостью и актуальностью проблемы.

Научный и практический интерес вызван самой спецификой деятельности агропромышленных структур в регионе. Регулирование деятельности агропромышленных предпринимательских структур с целью повышения эффективности их функционирования в Тамбовской области, окажет положительное влияние на социально-экономическую обстановку региона. Будет способствовать решению проблем занятости за счет внедрения механизмов социального партнерства в деятельность бизнес-структур, развитию агропродовольственного рынка региона и обеспечению экономической безопасности, а также созданию благоприятного социального и инновационно-инвестиционного климата. Все эти вопросы нашли свое отражение в научных публикациях. Однако к настоящему времени можно с уверенностью констатировать изменения в цепочке взаимоотношений и структуре экономических интересов, что обуславливает необходимость проведения новых исследований в данной области.

Создание модели, гармонизирующей экономические отношения агропромышленных предпринимательских структур, даст возможность формирования основополагающих установок и принципов, использование которых облегчает процесс выработки эффективной стратегии развития региона. Приоритетное направление по развитию региональной экономики выбирается с учетом природно-климатических, производственных и человеческих ресурсов.

Тамбовская область обладает всеми необходимыми ресурсами для обеспечения стабильного прироста валового регионального продукта за счет развития агропромышленного сектора. Необходима разработка новых подходов к формированию модели системы экономических отношений агропромышленных предпринимательских структур как основы социально-экономического развития региона, т.к. их успешное развитие способствует обеспечению продовольственной, промышленной и экономической безопасности региона.

Актуальность рассматриваемой в статье проблемы приобретает особую значимость в условиях глобального продовольственного кризиса, ужесточения конкуренции товаропроизводителей. Не секрет, что данные условия негативно сказываются на потреблении, изменяют баланс экономических интересов участников рынка на различных уровнях - международном, национальном и региональном. Данные процессы сопровождаются значительным удорожанием продовольствия в различных регионах мира.

В этой связи существенно возрастает роль государственной политики, направленной на инновационное обновление промышленности и повышение конкурентоспособности производимой продукции отраслями агропромышленного комплекса России [4].

Повышение роли государственного регулирования агропромышленного сектора

Совершенно очевидно, что современное развитие отрасли абсолютно невозможно без обоюдного участия бизнес-капитала и государства.

Рыночные преобразования на предприятиях российской промышленности, о которых так много говорится на самом высоком государственном уровне, требуют для своей реализации крупных финансовых средств и вложений капитала.

Обеспечение населения качественными продуктами питания в соответствии с рекомендуемыми медицинскими нормами является одной из главных задач государственной политики и позволяет судить об успешности проводимых рыночных преобразований в экономике страны. Обслуживание импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2007 г. обошлось России в 27,53 млрд долл. США, из них на долю сахара приходится 1,249 млрд долл. [4].

Повышение роли государственного регулирования агропромышленного сектора наглядно демонстрирует ряд принятых нормативных документов, разработанных на основе и в рамках «доктрины продовольственной безопасности России» и в так называемой не безызвестной «Программе 2020». В одном из интервью министр сельского хозяйства А. Гордеев отметил, что сегодня на прилавке в России 46% продуктов питания – это импортное продовольствие, в Москве – 73%. Такая статистика не может не беспокоить.

Для того чтобы снизить импорт сахара в структуре продовольственного потребления россиян (на сегодняшний день доля импорта составляет около 46%) необходимо, прежде всего, реально подходить к вопросу о реализации направлений государственной политики, рассматриваемых в вышеуказанных документах. Они должны быть отражены не только в теории (на бумаге), но и в практике деятельности научных учреждений, бизнес-структур и товаропроизводителей.

Для решения проблем и внедрения эффективных инструментов государственной политики, а также механизмов мониторинга и обратной связи, стимулирующих развитие российского агропромышленного предпринимательства и повышающих его конкурентоспособность на региональных и международных рынках, необходимы активные и совместные действия государства, бизнеса и гражданского общества.

В ходе исследования, авторы предпринимают попытку решения таких важных вопросов как:

1) разработка комплекса мер, направленных на совершенствование механизмов регулирования предпринимательских структур АПК. Это обеспечит рост валового регионального продукта, а также будет способствовать взаимодействию и интеграции научного и бизнес-сообществ, региональных властей;

2) создание модели системы экономических отношений агропромышленных предпринимательских структур как основы социально-экономического развития региона.

Реализация реальных действий должна осуществляться по двум основным направлениям:

- создание общих условий для развития научно-технической сферы;

- содействие приоритетным исследованиям.

Современное состояние свеклосахарной отрасли

Экономика сельскохозяйственных предприятий, особенно в ЦЧР, где сосредоточено до 40% посевных площадей, во многом зависит от развития сахарной отрасли. Хотя отношение в областях к такой сельскохозяйственной культуре, как сахарная свекла, неоднозначно. В Белгородской, Липецкой, Брянской областях наблюдается рост посевных площадей, а в Воронежской, Курской, Тамбовской, Орловской – сокращение. Но следует заметить, что даже при тяжелых финансово-экономических условиях при правильном соблюдении агротехники можно получать высокие урожаи и прибыль [6, 7].

Это вполне реально, если учитывать, что положительные тенденции в этой сфере уже существуют.

В настоящий момент свеклосахарная отрасль нуждается в экстренных мерах по обеспечению и удержанию высокого уровня конкурентоспособности.

Регрессивная динамика импорта говорит о том, что на данном этапе отечественное производство не может обеспечить продовольственными товарами рост внутреннего потребления России. Значительная доля импорта обусловлена невысоким уровнем конкурентоспособности национальных производителей, и это создает серьезный риск для динамики платежного баланса, а в последствии курса рубля [4].

Невысокий уровень конкурентоспособности отечественного свеклосахарного производства по сравнению с зарубежным среди прочих причин объясняется и недостаточным количеством в настоящее время внедренных в практику производства отечественных технологий, оборудования для глубокой переработки сахарной свеклы [6, 7]. Одним из способов решения этой проблемы могут стать инвестиции и инновации.

Тем не менее, к числу положительных тенденций в работе свеклосахарного комплекса следует отнести:

- более широкое применение свеклосеющими хозяйствами гибридов сахарной свеклы, которые более продуктивны, чем сорта;

- переориентацию ряда сахарных компаний на решение проблем повышения эффективности работы сахарных заводов за счет увеличения производства сахара из отечественного сырья;

- уменьшение доли переработки на давальческих условиях до 70-75%.

По мнению авторов, давно не вызывает сомнения тот факт, что одним из ведущих факторов, оказывающих положительное влияние на развитие и рост конкурентоспособности любого предприятия, является качественное, креативное управление.

Деятельность организации или производственного предприятия, согласно постулатам классического менеджмента, считается эффективной, если достигаются стратегические цели ее или его развития. Основополагающими условиями для этого считаются включение в формулирование стратегического видения, миссии, цели, ценностной ориентации высшего руководства организации:

- морально-этической;

- политической;

- социально-экономической;

- культурно-религиозной и т.д.

Естественно, что при формулировке стратегических целей применимы и необходимы в использовании специализированные методы, хотя бы традиционный SMART-анализ.

Вывод

Предприятия агропромышленного комплекса работают в рамках специфического ограничения ввиду отраслевой специфики (связь с сельским хозяйством – дополнительный фактор-риска) – по затратам и получаемой прибыли. Поэтому для обеспечения поступательного развития предприятий АПК формулированию задач в области определение конъюнктуры, доли рынка, выявления рыночных ниш, выпуска качественной, конкурентоспособной продукции, необходима система управления, включающая в себя: разработку инновационного продукта, повышение качества предоставляемых услуг, подготовку и отбор руководителей, социальную ответственность бизнеса.

На наш взгляд, эта система должна опираться на 4 «столпа»:

1) структура и методология анализа внешней и внутренней среды организации;

2) формирование стратегий устойчивого роста конкурентных преимуществ;

3) развитие инновационно-инвестиционной деятельности;

4) реализация и оценка эффективности стратегии.

Таким образом, ключ к решению задачи развития предприятий АПК состоит в системе управления, помогающей менеджеру определять стратегические подходы, адекватные условиям и изменениям, с которыми сталкивается предприятие.


Источники:

1. Егорова М.И. Развитие отрасли и изменение приоритетов научных исследований // Сахар. - № 5. - 2005. - С. 11-12.
2. Еженедельный информационный бюллетень Союза Сахаропроизводителей России. - № 45, 78, 56.
3. Сапронова Л.А., Эргашева Е.Н., Коржова Н.В. Сахар, обогащенный пектином // Сахар. - № 9. - 2008. - С. 54-55.
4. Серегин С.Н., Василенко О.И. Инновационное развитие свеклосахарного подкомплекса России: реальность и перспективы // Сахар. - № 8. - 2008. - С. 16-23.
5. Официальный сайт Союза Сахаропроизводителей России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.rossahar.ru.
6. Перевертова Т.А. Проблемы обеспечения инновационного развития свеклосахарного комплекса России // Социально-экономические явления и процессы: международный журнал. - 2013. - № 2. - 377 с.
7. Потапова Е.И., Саяпин А.В. К вопросу о поддержке региональных агропромышленных комплексов // Социально-экономические явления и процессы: международный журнал. - 2013. - № 4.
Рекомендуемая литература
8. Калиничева Е.Ю. Экономическое обоснование конкурентоспособности продовольственных товаров // Российское предпринимательство. - 2010. - № 2 Вып. 1 (152). - c. 134-139. - http://www.creativeconomy.ru/articles/6024/.

Страница обновлена: 25.09.2024 в 06:50:03