Особенности развития производства продовольственных товаров в Исламской Республике Иран
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12 (234), Июнь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Рахмани Г.И. Особенности развития производства продовольственных товаров в Исламской Республике Иран // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 12. – С. 122-125.
Аннотация:
В статье отмечается, что благоприятные климатические условия создали предпосылки для развития сельского хозяйства в Иране. Далее подчеркивается, что издавна эта страна специализировалась в направлении развития сельского хозяйства, и сегодня аграрный сектор в Иране с точки зрения использования инноваций остается одним из самых отсталых в экономике страны. Поэтому сельское хозяйство этой страны характеризуется невысокой продуктивностью. И с целью достижения самообеспеченности страны в сельскохозяйственных товарах важным является развитие более производительного и прибыльного сельскохозяйственного сектора. В этом направлении даны конкретные предложения.
Ключевые слова: экономика, аграрный сектор, инновация, отрасль, продукция, Исламская Республика Иран, провинция Урмия
В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...
Известно, что Исламская Республика Иран имеет самые разные климатические условия, характеризуется богатейшим биологическим разнообразием, занимая обширную часть Ближнего Востока. При этом издавна эта страна специализируется в различных отраслях сельского хозяйства, а малые хозяйства традиционно являются основной структурной единицей этой отрасли экономики. Сегодня около 86% фермеров в Иране – мелкие землевладельцы, управляющие около 40% пахотных земель и выращивающие рис, шафран, овощи и т.д. Анализ современного состояния развития аграрного производства Ирана Благоприятные климатические условия и меры, предпринимаемые на государственном уровне в этой стране были направлены на поддержку сельскохозяйственных производителей. Однако зависимость сельского хозяйства от погодных условий обуславливает нестабильность развития этой отрасли экономики. В то же время следует подчеркнуть, что имеющийся горный рельеф в стране отводит земледелию около 10% территории, где орошаемые угодья составляют 2/5 посевных площадей, которые дают большую часть продукции сельского хозяйства. Это приводит к тому, что аграрный сектор в Иране с точки зрения использования инноваций остается одним из самых отсталых в экономике страны. Кроме этого отсутствие инновационных технологий и низкий уровень ассигнований на науку обуславливается малой долей отчислений из государственного бюджета (всего - 0,4% ВВП, тогда как в развитых странах этот показатель равен 4% ВВП). Иран занимает ведущее место в мире среди производителей сельскохозяйственных культур, таких как: шафран, доля которого на мировом рынке составляет 80%, фисташки – 60%, финики – 17%, грецкий орех – 12%, изюм - 14%, абрикосы – 8,5%, лимоны - 8%. Следует отметить, что в Иране за последние годы увеличилась площадь выращивания хлопка, что составило 30%, а это, прежде всего, объясняется ростом мировых цен на хлопок. Большая часть посевных площадей Ирана отведена под зерновые и здесь выращивают пшеницу, ячмень и рис. Посевные площади Исламской Республики Иран занимают около 2,8% всего мирового уровня. Несмотря на рост производства пшеницы, проведенные исследования показывают, что за последние 10 лет в Иране наблюдается тенденция снижения ее производства, что составляет 0,2% от мирового уровня. Так, природно-климатические условия Ирана способствовали развитию скотоводства в этой стране. Издавна в Иране скотоводством занимались как землевладельцы, так и кочевые племена, и в настоящее время оно является основным источником их существования. В то же время необходимо отметить, что рядом с крупными городами построены многочисленные птицефабрики и молочные фермы, отвечающие современным мировым стандартам. Агровозможности Ирана Сегодня в агропроизводстве Ирана, от занятости в котором полностью зависит около 1/3 части населения страны, создается около 30% ВВП. В настоящее время Иран является крупным поставщиком зерновых культур, сахара, растительного масла, молочной продукции и мяса. Благодаря целенаправленной политике Исламской Республики Иран сегодня страна обеспечивает 84% своих потребностей в продуктах питания. В животноводстве страны неудовлетворительное состояние пастбищ влияет на численность крупного рогатого скота, что сокращает производство мяса. Однако более благополучным с экономической точки зрения является положение птицеводства, которое полностью обеспечивает внутренний рынок мясом птицы и яиц. Анализируя состояние развития производства мяса, молочной продукции, мяса птицы, яиц и меда в провинции Урмия, наблюдаем тенденцию роста этих видов продукции за период 2008-2011 гг. (см. табл.). Таблица
Производство продовольственных товаров в провинции Урмия Исламской Республики Иран за период 2008-2011 гг. (тыс. тонн)
Годы
| Мясо |
Молоко
|
Мясо птицы
|
Яйцо,
млн штук |
Мед
|
2008
|
52,2
|
411,4
|
56,3
|
12,5
|
11,7
|
2009
|
54,7
|
428,9
|
58,6
|
13,8
|
12,4
|
2010
|
55,3
|
494,9
|
60,6
|
11,3
|
13,9
|
2011
|
56,4
|
498,1
|
64,2
|
12,6
|
14,6
|
Источники:
2. Бердникова Л.Ф., Абдуллаев Р.С. Роль экономического анализа в повышении результатов финансово-хозяйственной деятельности организации // Вектор науки ТГУ, серия экономики и управления. – № 1(1). – 2010. С. 7–9.
Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:09:22