The problems of informal employment in the region
Download PDF | Downloads: 33
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 10 / May, 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The paper discusses problems of informal employment, and motives of informal activities. Based on the analysis performed, the solutions which should significantly reduce informal employment in the region are proposed herein.
Keywords: informal employment, informal economy
Неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией в сфере занятости в России. Занятые в сфере неформальной деятельности работники практически лишены возможности социальной и правовой защиты и социального регулирования. В развитых рыночных странах неформальная занятость охватывает, в основном, самостоятельных мелких производителей семейного типа.
Показатели по неформальной занятости в России
В России существуют различные виды неформальной занятости, среди которых можно выделить:
– отраслевые (оказание услуг в сфере образования, здравоохранения, пошива и ремонта одежды, сетевой торговли и т.п.);
– организационные (работники, не оформленные на работу, или занимающиеся неучтенной деятельностью);
– работники, совмещающие формальную и преимущественно неформальную деятельность [1].
Сектор неформальной экономики Российской Федерации в 2012 году вырос на 4,0% по численности занятых в нем (13600 тыс. чел.) по сравнению с 2011 годом (13083 тыс.). В 2012 году в нем было занято 19,0% к общей численности занятого населения (см. табл.1)
Первую пятерку лидеров четвертый год подряд составили республики Северо-Кавказского федерального округа. В 2012 году по доле неформальной экономики в общем количестве работающих в экономике выглядит так: Республика Дагестан – 51,0%; Республика Ингушетия – 42,7%; Чеченская Республика – 41,9%; Кабардино-Балкарская Республика – 40,1%; Карачаево-Черкесская Республика – 35,4%.
Наибольший неформальный сектор экономики стабильно сохраняется в торговле. Доля розничной и оптовой торговли составила в неформальной экономике по числу занятых в 2012 году 34,0%, численность занятых – 4620 тыс. человек. Второй по численности и доле – теневой сектор сельского хозяйства: 26,1% и численность занятых – 3545 тыс. человек.
Средний возраст работающих в неформальном секторе экономики России составил в 2012 году 39,8 лет. Это люди в самом работоспособном возрасте, которые могут принести много пользы и налоговых поступлений в казну федерации и регионов.
Среди мотивов осуществления неформальной деятельности выделяются стремление повысить уровень жизни семьи, стремление собственников снизить издержки производства, желание не нести тяжесть налогового бремени, необходимость выполнения непрестижных работ, сложность формальных процедур регистрации и налогообложения.
Пути решения ситуации с неформальной занятостью
Для решения проблемы сокращения неформальной занятости необходимо создать благоприятные условия для открытия и функционирования зарегистрированного малого и среднего бизнеса, оптимизировать его налогообложение, повысить уровень оплаты труда, совершенствовать правовые нормы и повысить ответственность предпринимателей за осуществление неформальной деятельности. Решение проблемы безработицы, развитие формальных возможностей достойно зарабатывать и повышение правовой культуры населения являются важными факторами сокращения масштабов неформальной занятости.
Повышение стабильности формальной занятости, рост оплаты труда в бюджетных отраслях экономики, профессиональное обучение и трудоустройство лиц, не имеющих специальности, особенно молодежи, расширение социальной поддержки малообеспеченных слоев населения должны сдерживать разрастание неформального сектора, прекратив вынужденный переход в него лиц, не имеющих иной возможности обеспечить приемлемый уровень жизни.
От социально-экономической и политической ситуации во многом будут зависеть тенденции развития неформального сектора. К явлениям, которые могут привести к росту неформального сектора можно отнести: рост безработицы, недостаточный спрос на рабочую силу в формальном секторе, нестабильность формальной занятости (постоянное ожидание высвобождения, банкротства), низкая зарплата и низкий уровень жизни в целом.
При нормализации социально-экономической ситуации масштабы неформальной занятости могут существенно сократиться. Снижение напряженности на рынке труда, повышение уровня жизни населения при расширении возможностей трудоустройства в формальном секторе, привлекательность формальной занятости также могут снизить или сдерживать рост неформальной занятости [4].
Ситуация с неформальной занятостью в Чеченской республике
Чеченская Республика по доле неформальной экономики в общем количестве работающих в экономике (41,9% или 176 тыс. человек) занимает третью позицию среди регионов округа и по России в целом.
За последние десятилетия в Чеченской Республике появилось поколение, сформировавшееся в условиях нестабильности, боевых действий, экономической депрессии, разрушенной системы образования, что, в свою очередь, препятствует его нормальному вхождению в трудовую жизнь.
Коренные изменения в развитии промышленности и сельского хозяйства, возрождение производственно-технологического потенциала с учетом более полного использования природных ресурсов являются важными условиями обеспечения занятости населения в республике.
Руководство республики, республиканское правительство ведут целенаправленную политику, направленную на достижение высоких темпов экономического роста при одновременном создании механизмов рыночной экономики с учетом социально значимых ориентиров. Такой подход представляется вполне разумным, поскольку лишь за счет ускоренного развития собственно экономики можно достичь радикального сокращения безработицы при одновременном повышении уровня и качества жизни, а также кардинально сократить число лиц, живущих за чертой бедности.
Основные благоприятные факторы, обеспечивающие возможность использования трудовых ресурсов на основе развития промышленного сектора Чеченской Республики – удобное расположение республики (приграничное и транзитное), позволяющее развивать приграничную и трансграничную торговлю готовой продукцией; транспортная сеть (автодороги, железные дороги), включенность в общегосударственные сети линий электропередач, нефте-, газопроводов и т.д.; широкий внутренний рынок сбыта готовой продукции (строительных материалов, товаров широкого повседневного спроса, сельскохозяйственной продукции и т.д.).
Целесообразным представляется восстановление старых или создание новых предприятий в последовательном очередном порядке, т.е. без распыления средств на множество объектов, что часто затягивает сроки реального ввода мощностей, то есть использовать как бы концентрированный, «точечный» подход к организации этого процесса.
Также необходимо оказывать финансовую поддержку предприятиям до их выхода на уровень безубыточного производства; строительство предприятий проводить на основе использования новейшей техники и технологий, иначе Чеченская Республика перегрузит свой бюджет убыточным производством.
Главное направление – развитие высокотехнологичных производств, создание открытой экономики и перевод ее с сырьевой ориентации и сложной экологией в разряд высокоиндустриальных и экологически чистых путем диверсификации производств.
Другое направление предполагает создание благоприятных условий для самозанятости населения, формирование социального слоя современных предпринимателей, субъектов малого и среднего бизнеса. Для этого необходимо снижение уровня общей социально-экономической напряженности в республике, развитие системы государственного субсидирования данной сферы, льготной системы налогообложения, системы страхования рисков и т.д. [5].
Вывод
В сложившихся экономических условиях целесообразным решением со стороны государственных органов управления явилась бы разработка комплекса мер, направленных на развитие и поддержку новых рыночных организационно-правовых форм хозяйствования и, прежде всего, частных предприятий.
Страница обновлена: 07.08.2025 в 00:00:24