Трансформация ресурсного обеспечения развития региона при смене технологических укладов

Довбий И.П., Амирова О.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 8 (230), Апрель 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье показано, что конкурентоспособность региона в глобальной экономике определяется не столько ресурсным обеспечением, сколько эффективностью его использования и воспроизводства.

Ключевые слова: ресурсы, региональная экономика, ресурсное обеспечение региона



Характер инвестиционно-инновационных процессов на региональном уровне определяется соотношением различных факторов, условий и направлений развития ресурсной базы. В контексте смены технологических укладов региональное развитие проходит трансформации: от саморазвития как дотационного развития до саморазвития как социально-ориентированного и скоординированного развития [1].

Генезис развития региона

Изучение генезиса развития региона позволяет проследить изменение состава и роли отдельных видов ресурсов, определяющих характер регионального развития (см. рис.): БАЗОВЫЕ РЕСУРСЫ → СПЕЦИФИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ → СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ → РЕСУРСЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Особенности этапа суженного (регрессирующего) воспроизводства (англ. “contracted reproduction”) определяются дефицитом либо отсутствием базовых естественных ресурсов (трудовых, природных и климатических), в связи с чем, процесс производства повторяется в постоянно сокращающихся масштабах и отражает интересы собственника. Недопроизводство имеет следствием постепенное разорение и банкротство производителей, что является типичным для рыночной экономики и губительным для региональной.

1

Регион выступает фактором благоприятного ведения бизнеса. Избыток трудовых ресурсов в районах, характеризующихся благоприятными природными и климатическими условиями, имел следствием их переориентацию на ремесленное производство и мануфактуры. Исследование региональных социально-экономических процессов в контексте их роли в развитии национальной экономики практически не осуществляется, при этом саморазвитие региона осуществляется как дотационное развитие.

На этапе простого воспроизводства (англ. “simple reproduction”), характеризующегося экстенсивным развитием региональной экономики, в качестве базовых ресурсов, в дополнение к выше названным, выступают сырьевые (уголь и железо) и материально-технические (металлургия, машиностроение). Одновременно появляются специфические ресурсы (финансово-кредитные), обусловленные расширением роли кредита и превращением его в общественный институт [2].

Экономические субъекты испытывают влияние микро- и мезоэкономических факторов воздействия. На первый план выступают интересы предприятий и корпораций. Саморазвитие региона носит характер самовыживания, при этом регион выступает фактором развития национальной экономики, что обуславливает исследование региона с позиций воспроизводственного и социологического подходов.

Этап расширенного воспроизводства (англ. “expanded reproduction”) характеризуется интенсивным эволюционным развитием региональной экономики, на которую в значительной мере воздействуют макроэкономические факторы, имеющие следствием концентрацию капитала и возникновение не существовавших ранее в региональной экономической системе свойств и структур. Интеллектуализация хозяйственной жизни во всех сферах и создание информационно-аналитических систем транснационального уровня сопровождается формированием системы государственного регулирования национальных экономик, военно-промышленных комплексов, институтов социального обеспечения.

Носителями интересов выступают мировые олигополии, транснациональные корпорации и банки, холдинги, отрасли. Эффективность ресурсного обеспечения определяется наличием и эффективным использованием следующего комплекса ресурсов: базовых (человеческие и информационные ресурсы), специфических (технологический и инфраструктурный потенциал), стратегических (государственные дотации и целевое финансирование).

Саморазвитие региона принимает форму бизнес-развития. Регион выступает феноменом рыночной экономики и концентрации капитала. Определяющим фактором развития региона являются взаимодействия: «ГОСУДАРСТВО − НАУКА», «ГОСУДАРСТВО − БИЗНЕС», «НАУКА − БИЗНЕС». В зависимости от стадии экономического развития страны, развитие региона может играть «критическую роль», в связи с чем, требуется усиление государственного регулирования регионального развития и выработка региональной экономической политики для выравнивания экономического развития отдельных регионов [3]. Конкурентоспособная экономика региона становится основой устойчивого социально-экономического развития и отдельного региона, и всего государства.

Базовые ресурсы региона

Переход к этапу расширенного инновационного воспроизводства, формирующего «инновационный поток», для которого ресурсное обеспечение становится фактором конкурентоспособности региона в глобальной экономике, выступающего феноменом национальной инновационной экономики и сопровождается введением принципиально нового множества технологий, товаров, форм производства и обмена, определяющих особенности технологического уклада.

В условиях глобализации актуализируется проблема обеспечения национальной безопасности и определения приоритетов инновационного развития региональной экономики для концентрации на данных направлениях соответствующих ресурсов поддержки, формирования спроса на инновации и вовлечения бизнеса в региональный инвестиционно-инновационный процесс.

Регион, испытывающий воздействие мегаэкономических факторов, становится феноменом национальной инновационной экономики, исследование которого осуществляется на основе политико-социального, функционально-стоимостного, инвестиционного, инновационного и процессного подходов. Комплекс ресурсного обеспечения дополняется ресурсами экономической безопасности: наличие «критических» (макро-) технологий, продовольственные ресурсы. Не менее важной является роль традиционных ресурсов, состав которых принимает принципиально новый характер.

Базовыми ресурсами региональной экономики выступают пространство и время, сопряженность которых позволит России восстановить статус великой державы по критериям XXI века. Специфическими ресурсами выступают:

− инновационная инфраструктура, формирующая условия для инвестирования в инновации;

− интеллектуальный капитал, полноценная реализация которого не возможна на устаревающей технологической базе;

− здоровье нации и качество жизни населения.

Стратегическими ресурсами являются запасы питьевой воды, морепродуктов и экологически чистых территорий, пригодных для проживания и сельскохозяйственного освоения.

В условиях расширенного инновационного воспроизводства актуализируется проблема перехода к новым методам управления регионами, ориентированным на новые институциональные подходы и саморазвитие. Саморазвитие региона осуществляется на основе включения в действие совокупности ресурсов территории (трудовых, материальных, интеллектуальных, финансовых и др.) и находится в тесной взаимосвязи с воспроизводством [1]. Расширение числа участников в микросистеме «НАУКА – БИЗНЕС − ГОСУДАРСТВО» сопровождается формированием инновационных кластеров, усилением социальной ответственности бизнеса, возникновением новых взаимосвязей, правил сотрудничества и согласования интересов участников на принципах «тройной спирали».

Вывод

Конкурентоспособность региона в глобальной экономике будет определяться не столько ресурсным обеспечением, сколько эффективностью его использования и воспроизводства, то есть моделью его развития. Императивами государственного регулирования региональной экономики должно стать формирование механизмов, обеспечивающих, во-первых, инвестирование в объекты стратегического назначения и критические технологии; во-вторых, устойчивое инновационной развитие региональных экономик, интегрированных в мировые рынки; в-третьих, повышение качества жизни населения.


Источники:

1. Бочко В.С. Интегративное стратегическое развитие территорий (теория и методология). – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2010. – 316 с.
2. Довбий И.П. Кредит и инновации: методологические основы взаимодействия / И.П. Довбий, Е.С. Малахова // Российское предпринимательство. – 2011. – № 4.
3. Fridmann J. Regional development policy. – Cambridge, 1996.

Страница обновлена: 12.11.2024 в 01:51:13