Социально-экономические условия формирования человеческого потенциала региона

Гришина Е.С.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (228), Март 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Гришина Е.С. Социально-экономические условия формирования человеческого потенциала региона // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 6. – С. 122-126.

Аннотация:
В статье акцентировано внимание на необходимости создания благоприятных условий на этапах формирования человеческого потенциала региона. Направленность региональной экономики на инновационной путь развития отражает необходимость в формировании человеческого капитала как составного элемента человеческого потенциала региона.

Ключевые слова: человеческий капитал, человеческий потенциал, региональная экономика, безработица, занятость, Ульяновская область



Человеческий потенциал региона является одним из источников развития региональной экономики. Человеческий потенциал как часть социально-экономической системы, с одной стороны является фактором, оказывающим влияние на экономические процессы внутри данной системы, а с другой стороны представляет собой результат формирования социально-экономических условий для развития индивидами своих способностей и умений в регионе.

Условия воспроизводства человеческого потенциала

Количественные и качественные характеристики человеческого потенциала являются одними из основных элементов преимущества региона при рассмотрении его инновационной и инвестиционной привлекательности. Статистические данные, измеряющие человеческий потенциал региона, могут быть использованы в качестве индикаторов, определяющих социально-экономическое развитие региона.

Создание благоприятных условий формирования и воспроизводства человеческого потенциала – одна из основных задач региональной социально-экономической политики. Создание данных условий возможно при анализе социальных и экономических процессов в регионе, оказывающих влияние на формирование человеческого потенциала региона.

Благоприятные условия для формирования человеческого потенциала региона выражаются в наличии высокого уровня качества жизни в регионе, высокого уровня заработной платы, развитой системы здравоохранения и образования, низкого уровня преступности, обеспечением занятости населения. Иными словами, благоприятные условия для формирования человеческого потенциала в регионе представляют собой создание возможностей для применения индивидами своих умений, знаний, способностей в целях улучшения экономического развития региона.

Анализ социально-экономических показателей через статистические измерители позволил определить наличие в Ульяновской области благоприятных условий для формирования человеческого потенциала региона.

Показатели, влияющие на человеческий потенциал региона

Одним из демографических показателей, влияющих на человеческий потенциал региона, является продолжительность жизни. В Ульяновской области продолжительность жизни соответствует среднему значению по регионам Приволжского федерального округа (далее ПФО). По сравнению с 2000 годом, в Ульяновской области продолжительность жизни увеличилась на 4 года. В 2011 году, согласно данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни при рождении установлена 69,5 лет [2].

Одним из доминирующих факторов, оказывающим влияние на формирование человеческого потенциала региона, является уровень заработной платы, установленный в регионе.

Анализируя динамику среднего уровня начисленной заработной платы в регионе, можно отметить, что, согласно данным Росстата, уровень заработной платы имеет ежегодную тенденцию к росту. В 2011 году среднемесячная начисленная заработная плата в регионе составила 15008 руб. [2], что, однако ниже средних значений, установившихся по регионам ПФО. Низкий уровень зарплат оказывает влияние на показатели занятости в регионе в отраслях с низким уровнем заработной платы. В подтверждение данного утверждения приведем данные Росстата о потребности и в работниках, заявленных организациями в центры занятости населения.

Анализируя данные статистической информации, можно отметить, что наибольший дефицит в работниках испытывают обрабатывающие производства. Также, в квалифицированных работниках нуждаются в сфере образования (около 13%). По данным 2010 года, доля работников, заявленная в центры занятости населения от общей численности заявок, для работы в области сельского хозяйства, составляет 7% [4].

Низкий уровень зарплаты в отдельных отраслях промышленности побуждает работников на поиск нового места работы с более высоким уровнем заработной платы. Данное явление оказывает влияние на уровень безработицы, сложившийся в регионе.

По данным Росстата, в среднем, уровень безработицы в Ульяновской области находится на одном уровне с безработицей в других регионах ПФО. Однако необходимо проанализировать качественный состав безработных. Уровень образования безработных граждан в Ульяновской области представлен на рисунке.

Составлено автором по данным [2, 3]

Рис. Состав безработных по уровню образования в Ульяновской области

Из рисунка видна возросшая доля безработного населения, имеющего высшее профессиональное образование. За 10 лет доля указанной категории лиц увеличилась на 8%. Полученные данные свидетельствуют о недостаточно сформированных условиях в регионе для формирования человеческого потенциала региона. Отсутствие возможности у индивида, имеющего высшее профессиональное образование найти работу на рынке труда, свидетельствует о возросших требованиях к претендентам на определенную должность на рынке труда в регионе.

Формирование благоприятных условий в регионе для развития человеческого потенциала приобретает важное значение в условиях развития инновационной деятельности. При инновационном векторе развития экономики особое внимание необходимо уделить созданию благоприятных условий не только для осуществления трудовой деятельности, но также и для образовательного процесса и повышения качества жизни в регионе. Для этого необходима четкая система оценок социально-экономических показателей развития региона, а также их систематический мониторинг, для своевременного выявления недостатков в социально-экономической системе региона.

1

Вывод

На основе проведенного краткого анализа, можно отметить, что создание благоприятных условий для формирования человеческого потенциала региона оказывает влияние на всю систему социально-экономических отношений региона. Человеческий потенциал является неким зерном будущих социально-экономических отношений. В процессе создания благоприятных условий необходимо принимать во внимание различные области социальных и экономических факторов, оказывающих влияние на формирование человеческого потенциала региона.


Источники:

1. Погодина Е.А., Катаев Е.Н. Оценка ситуации и пути регулирования миграционных потоков в Ульяновской области // Региональная экономика: теория и практика. – 2012. – № 37 (268).
2. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2012: Стат. сб. / Росстат. – М., 2012.
3. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2003: Стат. сб. / Росстат. – М., 2003.
4. Статистический ежегодник. Ульяновская область, 2011: Стат.сб. – Ул., 2011.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 18:57:34