Особенности модели «дерева развития фирмы»
Скачать PDF | Загрузок: 4
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 9 (231), Май 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Мерзляков В.Ф. Особенности модели «дерева развития фирмы» // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 9. – С. 4-9.
Аннотация:
В статье рассматривается авторская модель развития предприятия с названием «дерево развития фирмы», основанной на различных стадиях жизненного цикла фирмы, продукта, технологии, стратегии. Дано описание основных особенностей модели, определяются параметры оценки потенциала фирмы, приводится классификация и оценка влияния на экономический рост фирмы, факторов внешней и внутренней среды.
Ключевые слова: модель развитие фирмы, жизненный цикл экономических процессов, дерево развития фирмы
Развитие фирмы многофакторный и трудноизмеримый процесс. Общепринято, что развитие означает изменение системы ‑ от простой к более сложной. Так, А.Ю. Юданов [7, с.74-77] рассматривая развитие фирмы, выделяет этапы эволюции, когда маленькая фирма "коммутант" превращается в среднюю специализированную фирму – "патиент" и в дальнейшем вырастает в крупную фирму – "виалент". В.М. Архипов определяет три стадии развития: становление, зрелость и реконструкция [1, с.45].
В контексте нашего исследования мы предлагаем модель, называемую "деревом развития фирмы". Основой его являются стадии жизненного цикла фирмы, Продукта, технологии, стратегии.
Так как развитие – это изменение количественных и качественных характеристик состояния фирмы, то при его оценке необходимо иметь точку отсчета для сравнительного анализа, который желательно проводить во временных рамках долгосрочного периода. Далее, рассматривая "дерево развития", необходимо определить состояние имеющихся факторов производства, то есть потенциала фирмы.
Е.Г.Яковенко, Н.В.Махров, М.И.Босс, отмечают, что существуют методики определения жизненных циклов экономических процессов, систем и объектов [8]. К ним относятся:
1. метод регрессионного анализа, который применяется для выбора динамического вида уравнений циклов. На основе метода наименьших квадратов проводится анализмногофакторной корреляционной или регрессивной модели. Вычисляются необходимые характеристики, позволяющие судить о величинах параметров циклов жизни.
2. метод итеративного анализа, который строится на содержательной экономической основе и является уточняющим для неформализованных и графических методов определения жизненного цикла. Он осуществляется на основе метода секущих и метода касательных.
3. метод расчета математического ожидания, стандартного отклонения и дисперсии, которые применяются для расчета доверительных интервалов, оценивающих достоверность получаемых результатов.
4. графические методы, которые широко используются для описания жизненных циклов. Они служат средством определения связей логического, объемного и временного характера на основе системного подхода.
Таким образом, применение методик определения жизненных циклов экономических процессов, объектов и систем позволяет моделировать процессы развития фирмы и адекватно решать возникающие проблемы.
Одним из элементов "дерева развития" является экономический рост. Общеизвестно, что он имеет экстенсивную и интенсивную составляющие. Их оптимальное сочетание позволяет эффективно и с меньшими затратами осуществлять экономический рост, величина которого зависит от социально-экономической генетики фирмы и от состояния окружающей среды. Понятие социально-экономической генетики, введенное Н.Д. Кондратевым [4, с.554] и получившее дальнейшее развитие в работах Б.И. Кудрина, А.А. Любищева [5], А.А. Богданова [2], А.И. Субетто [6] означает, что на основе системного закона Ципфа, которому подчиняется распределение частей внутри целого, в экономике существует пропорция между мелкими, средними и крупными предприятиями. И в зависимости от видов генезиса [5,6] возможна эволюция мелкого предприятия в крупное. Экономический рост за счет интенсификации подразумевает введение инноваций с целью повышения технического уровня фирмы, который должен соответствовать требованиям научно-технического прогресса. Как показали проведенные исследования [3], сложные и большие организационные системы имеют тенденцию к дальнейшему росту и расширению, что позволяет им получить определенный запас прочности и достичь стабильного, сбалансированного положения.
При рассмотрении влияния факторов внешней среды на экономический рост и в целом на развитие фирмы, можно отметить их прямую взаимосвязь.
Чтобы экономический рост не был гипертрофированным, необходимо развитие следующего элемента - инфраструктуры фирмы, под которой мы понимаем вспомогательные службы, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие самой фирмы.
Изменения, связанные с развитием фирмы, требуют совершенствования ее организационной структуры, а также адаптационного механизма.
При этом многие фирмы ведут постоянный поиск эффективных организационных структур, которые обладали бы более высокой гибкостью, целенаправленностью, разнообразием. Изменения организационных структур осуществляется по мере развития фирмы, изменения стратегии в связи с необходимостью адаптации к изменяющимся условиям. В современных условиях при реорганизации организационной структуры необходимо оптимально сочетать централизацию и децентрализацию управления, часто увеличивая ответственность управляющих среднего звена. Создание более "плоских" структур позволяет сокращать или полностью ликвидировать отдельные подразделения функциональных служб.
С точки зрения системного подхода при формировании структуры управления, необходимо учитывать, что она является сложной характеристикой системы управления и на нее оказывает влияние множество факторов.
Одним из элементов "дерева развития фирмы" является адаптационный механизм, который позволяет решать проблемы изменения условий функционирования фирмы.
В этой связи рассмотрим некоторые подходы к описанию механизма адаптации хозяйственных систем.
Адаптационные возможности фирмы как системы зависят от периода времени и силы воздействия на нее факторов. В связи с этим выделяются три периода мобилизации адаптивных резервов фирмы.
Первый период – активизация адаптивных форм реагирования за счет мобилизации в основном «поверхностных» резервов фирмы.
Второй период – перестройка существующей функциональной системы и становления ее новой формы, адекватной требованию среды.
Третий период – неустойчивая адаптация. Данный период, как правило, имеет длительный характер. Если воздействия сильные и постоянные, то в результате нарушения механизма саморегуляции возникает фаза истощения резервов фирмы. Система в этот период выходит из состояния динамического равновесия, происходит потеря ее устойчивости.
Согласно институционально-эволюционной теории, экономике присущи два уровня экономических изменений: уровень организационных структур хозяйственных систем и уровень институциональных норм и правил. Эти уровни взаимосвязаны между собой. Так, структурная трансформация фирм, связанная с укрупнением, делением, созданием новой системы связей и отношений с внешним окружением, требует институционального изменения экономики.
Следует отметить, что хозяйствующая система в своем развитии проходит определенные стадии жизненного цикла. Постепенно меняется доминантность связей, проходят процессы разрушения структуры системы и ее частичная реконструкция. По мере того, как структура стареет, происходит исчерпание ее потенциала, отдавая свою энергию в хаотизацию частей системы. Кризисная фаза становится поворотным моментом, когда творческое начало создает условия для формирования новых структур. Переход из одного цикла в другой приводит к подъему на более высокую ступень развития за счет приобретения нового качества.
При адаптации различают поверхностные и глубинные преобразования, при этом происходит мобилизация сил, т.е. ресурсы тратятся на решение проблем. Согласно теории Ван-Валена система способна успешно адаптироваться, если обладает достаточным запасом изменчивости, позволяющим ей изменяться одновременно со средой. При отсутствии такого соответствия фирма обречена на банкротство.
Адаптация к изменениям внешней и внутренней среды дает возможность фирме выжить при неблагоприятных условиях. Заключительный элемент "дерева развития" – культура фирмы, которая является созидательным, творческим началом, пронизывающая все ячейки, клетки ее экономического организма.
Стратегия, в свою очередь, являясь целевой функцией фирмы, позволяет формировать сам процесс ее развития, добиваться определенной эффективности в ее деятельности.
Вывод
Комплексное развитие всех элементов "дерева развития фирмы" обеспечивает в условиях нестабильности рыночной среды достижение определенных успехов в социально-экономической деятельности фирмы.
Источники:
2. Богданов А. А. Тектология. Всеобщая организационная наука. – М.: Экономика, 1989.
3. Берзинь И.Э. Экономика предприятия. – М.: Дрофа, 2003.
4. Кондратьев Н.Д. Основные проблемы экономической статистики и динамики. – М.: Наука, 1991. – С.554.
5. Любищев А.А. Проблемы формы систематики и эволюции организмов. – М.: Наука, 1982.
6. Субетто А.И. Социогенетика. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1994.
7. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. – М.: ГНОМ и Д, 2001. – С.74-77.
8. Яковенко Е.Г., Босс М.И., Махров Н.В. Циклы жизни экономических процессов, объектов и систем. – М.: Наука, 1991.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:35:10