Управление рисками при реализации инвестиционных строительных проектов

Шлопаков А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3 (225), Февраль 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Шлопаков А.В. Управление рисками при реализации инвестиционных строительных проектов // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 3. – С. 25-30.

Аннотация:
В статье исследуется проблема управления рисками при реализации в России инвестиционных строительных проектов, предложена развернутая классификация рисков, а также механизм управления рисками строительных организаций.

Ключевые слова: управление рисками, факторы риска, инвестиционный проект, строительная организация, механизм управления рисками



Одним из необходимых условий постоянного роста экономики, достижения эффективного функционирования, конкурентоспособности, развития строительных организаций России является инвестиционная деятельность.

Существующий механизм управления инвестиционной деятельностью строительных организаций имеет определенные недостатки, что существенно ограничивает деятельность руководителей в применении методов ведения хозяйства, зависщих от принятой системы управления рисками.

Оправданный или допустимый риск – необходимая составляющая стратегии и тактики эффективного менеджмента [1]. Разработка и научно-методическое обоснование совершенствования управления рисками строительных организаций России при реализации инвестиционных проектов с последующим внедрением в практику управления строительно-инвестиционной сферы является важной и острой проблемой, необходимость решения которой и определяет актуальность темы данной статьи.

Поскольку полностью избежать рисков невозможно, то ими необходимо управлять и иметь отработанный алгоритм, который бы давал возможность осуществлять единственный подход к подготовке инвестиционных предложений и принятию эффективных решений.

Инвестиционные риски строительных организаций

В настоящее время основными трудностями, с которыми сталкиваются строительные организации России при реализации инвестиционных проектов, являются следующие:

− сдерживание инновационно-инвестиционных проектов административными барьерами и нормативами [2];

− коррумпированность и консерватизм мышления местной власти;

− низкое качество строительных материалов;

− несовпадение приоритетов инвестиционной деятельности со сформированной годами парадигмой градостроительной среды;

− ограниченность информации относительно опыта осуществления отечественных и зарубежных инвестиционных проектов;

− высокий экономический риск;

− неурегулированность правовой базы и нехватка собственных средств строительных предприятий;

− слабая развитость инвестиционной инфраструктуры.

Риск – это отклонение фактически полученного результата от ожидаемого по причине возникновения непредсказуемых обстоятельств [3, 4]. Строительные организации самостоятельно создают систему риск-менеджмента, которая позволяла бы адекватно реагировать на изменение факторов внешней и внутренней среды.

Существование рисков инвестиционных процессов строительных организаций предопределяет необходимость управления ими, то есть применение действий по идентификации уровня неопределенности и по минимизации негативного влияния риска на деятельность организации [5].

К основным функциям системы управления инвестиционными рисками строительных организаций относятся:

− обеспечение нормального функционирования при любых изменениях ситуаций;

− накопление развивающейся во времени базы факторов, влияющих на уровень состояния и использования, находящихся в их распоряжении активов;

− комплексная диагностика состояния;

− текущее планирование и прогнозирование деятельности;

− формирование и выбор альтернативных управленческих решений, способствующих снижению или устранению воздействия отрицательных факторов, снижающих требуемый уровень отдачи от средств, вложенных в активы;

− прогнозирование и моделирование связей между факторами.

Факторы риска

К факторам риска следует относить лишь те возможные изменения входных и выходных параметров, которые невозможно заранее предвидеть и однозначно предсказать на основе имеющейся информации.

Наиболее полно классификацию рисков с учетом особенностей управления строительных организаций, применительно к решению проблемы повышения эффективности их инвестиционной деятельности, интенсификации инвестиционных процессов, роста и качества инвестиционных ресурсов и резервов раскрыл П.Г. Грабовый [6]. Для обеспеченна наиболее эффективного и рационального управление рисками строительных организаций им разработана система показателей, включающих более ста параметров, которые достаточно полно отражают все основные свойства рисков.

Классификация рисков в целях выбора единых принципов по их формированию представлена тремя основными классами: экономический, социально-политический и фискально-монетарный.

Проведенные исследования показали, что существующие классификации рисков являются примерами классификаций, ориентированных на решение конкретных тактических задач управления рисками, что не обеспечивает создания долгосрочных условий повышения эффективности инвестиционной деятельности и роста инвестиционных ресурсов в строительных организациях.

Выполненные автором данной статьи анализ и оценка существующих подходов к классификации рисков, позволили создать базу для формирования обобщающей системы классификации рисков строительных организаций, позволяющей определить вес и тренд отдельных факторов (см. табл.).

В основу таблицы положена классификация факторов риска изложенной Л.Н. Доронкиной [7].

Автор предлагает расширить данную классификацию путем введения дополнительных характеристик, которые учитывают другие обстоятельства деятельности строительных организаций.

Полученные результаты позволяют с большей уверенностью предсказывать степень риска в каждый заданный момент времени, а также выработать механизм воздействия на инвестиционный риск и меры его снижения.

Таблица

Факторы риска в строительных организациях

Среда
Тип факторов
риска
Виды риска
1. Внутренняя среда
Производственные
Неисправность в работе машин, механизмов, транспортных средств; выход из строя систем энерго- и водоснабжения; низкое качество материалов, деталей, конструкций, оборудования, не позволяющие применить их по назначению и т.д.
Технологические
Переделка недоброкачественно выполненных строительно-монтажных работ вследствие допущенных нарушений в технологии, появление непредвиденных работ, нестабильность качества сырья и материалов, устаревшая технология строительно-монтажных и отделочных работ, отсутствие резерва мощности и т.д.
Экономические
Материально-техническое снабжение, гарантия сбыта, конкурентоспособность, экспортный потенциал, возможность сотрудничества с зарубежными партнерами, падение объемов производства, снижение ритмичности строительства, появление более выгодных предложений, изменение условий перемещения финансовых ресурсов между субъектами инвестиционно-строительного комплекса, незавершение строительства и т.д.
Социальные
Текучесть кадров и трудности с набором квалификационной рабочей силы, несвоевременная подготовка ИТР, качество условий труда и т.д.
Маркетинговые
Изменение цен продажи продукции после заключения контракта, неплатежеспособность покупателя или заемщика, изменчивость спроса на продукцию и стоимость материалов, снижение цен конкурентами и увеличение у них производства и т.д.
Инновационные
Сложности и неполадки во внедрении новых компьютерных программ, использование новых материалов, изделий и т.д.
Организационные
Нарушение обязательств по выдаче проектно-сметной документации и недостатки проектно-изыскательских работ, поставкам материалов, оборудования и т.д.
Специфические
Внезапное перемещение материальных и трудовых ресурсов на другой объект, отсутствие требуемой квалификации и т.д.
Эксплуатационные
Недооценка затрат на содержание, физический и моральный износ, ремонт и модернизацию оборудования, увеличение субъектов права пользования инфраструктурными объектами, повышение требования властей к безопасности и качеству обслуживания потребителей, ремонтно-восстановительные работы и т.д.
2. Внешняя среда
Политические
Нестабильность, угроза забастовок, потери права собственности, недостаточный для удержания персонала уровень оплаты труда и т.д.
Общеэкономические
Девальвация рубля, рост цен на сырье, материалы перевозки, уровень предметной и технологической специализации строительной продукции и т.д.
Правовые
Степень совершенства законодательства и арбитражного производства, ответственность за нарушение контрактных обязательств, степень защищенности внутреннего рынка, таможенная политика, тарифные соглашения, лицензионная политика и т.д.
Социальные
Невыход работников, невыполнение производственного задания при полном обеспечении работ и т.д.
Отраслевые
Взаимодействие со смежными отраслями, в том числе с жилищно-коммунальным хозяйством, устойчивость смежных отраслей по сравнению с устойчивостью экономики страны, альтернатива переключения на другие отрасли и т.д.
Климатические и экологические
Снегопады, шторма, ливни, гололед;
вероятность залповых выбросов, вредность производства, повышение радиационного фона, морские, железнодорожные и авиационные катастрофы и т.д.
Механизм управления рисками инвестиционного строительного проекта

Для эффективного взаимодействия строительных организаций с основными экономическими контрагентами и средами, используя методы системного подхода, необходимо разработать механизм управления инвестиционными рисками.

Механизм управления рисками строительного инвестиционного проекта включает следующие составляющие элементы:

1. Установления целей системы управления рисками:

− мониторинг системы-предприятия и среды его функционирования;

− выявление факторов риска;

− идентификация рисков;

− выработка комплекса целей и задач управления рисками.

2. Количественный анализ конкретного вида риска:

− выбор методов количественной оценки;

− оценка возможных потерь от рисков;

− определение фактически и допустимого уровней риска;

− статистический, аналитический методы;

− метод экспертных оценок;

− целесообразность затрат и определение финансовой устойчивости;

− сравнение определенных уровней риска.

3. Разработка комплекса управленческих решений по минимизации уровня риска:

− определение направлений влияния на риск;

− применение разных вариантов влияния на риск;

− оценка результатов действий.

Реализуя этот механизм в рамках системы управления инвестиционными рисками строительных организаций, руководители и специалисты строительных организаций будут получать тот специфический метод гибкого управления, о необходимости внедрения которого говорилось ранее.

Заключение

Применение системного подхода к выявлению причин возникновения рисков, которые имеются во внешней и внутренней среде предприятия, а также выбор оптимальных методов их оценки позволит строительной организации создать эффективную систему риск-менеджмента.


Источники:

1. Грабовый П.Г. Проблемы управления рисками в экономической деятельности строительных организаций: автореф. дис. д-ра. экон. наук. – М., 1996. – 44 с.
2. Грачева М.В. Анализ проектных рисков. – М.: Фантастин-Форм, 1999. – 199 с.
3. Ступин И. Враги строительных инноваций [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www. investor.kirov.ru.
4. Хохлов Н.В. Управление риском. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 239 с.
5. Чернова Г.В. Практика управления рисками на уровне предприятия. – СПб: Питер, 2000. – 176 с.
6. Шумпетер И. Теория экономического развития. Капитализм, социализм и демократия. – М.: Эксмо, 2007. – 861 с.
7. Доронкина Л.Н. Управление инвестиционными рисками в строительстве: автореф. дис. д-ра экон. наук. – М., 2007. – 42 с.

Страница обновлена: 24.01.2024 в 09:22:38