О содержании понятия «трансформация промышленного моногорода»

Ковалева Е.Б., Бедрий А.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 2 (224), Январь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Ковалева Е.Б., Бедрий А.И. О содержании понятия «трансформация промышленного моногорода» // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 2. – С. 34-40.

Аннотация:
В статье на основе синтеза отдельных положений теории новых форм организации производства, сформулированных американской и британской научными школами, раскрывается содержание понятия «трансформация промышленного моногорода».

Ключевые слова: кластеризация, территориальная организация производства, промышленный моногород, технико-экономическая парадигма, цепочка добавления стоимости



И в России, и за рубежом проблема промышленных моногородов является следствием кризисной ситуации, поразившей, в первую очередь, производства, основанные на устаревших технологических укладах. В этом случае необходима не только смена технологической парадигмы градообразующего промышленного предприятия, но и о кардинальные преобразования в его окружении, – то есть в том, что уже понимается как «город» [1].

Подобные кардинальные преобразования уместно именовать трансформацией (от лат. transformatio – преображение), поскольку этот термин означает преобразование, превращение, изменение вида чего-либо. И тогда встает вопрос о содержании данного термина в отношении промышленного моногорода.

Понятие «трансформация промышленного моногорода»

Глобализация экономики и усиление конкуренции между странами потребовали исследования основных факторов и механизмов конкурентоспособного развития или стабильного роста экономики и благосостояния населения стран (регионов) в международном разделении труда. В этой связи внимание многих экономистов-регионалистов обращено на новые формы пространственной организации производства – промышленные и региональные кластеры и концепцию цепочек добавления стоимости, которые представляются основными формами повышения конкурентоспособности и ускорения экономического развития стран и регионов в мировом хозяйстве.

Очевидно, что промышленные моногорода, которые являются неотъемлемой частью хозяйственного механизма регионов и стран, подчиняются общеэкономическим тенденциям, и содержание понятия «трансформация промышленного моногорода» задается этими тенденциями. Кризисная ситуация в промышленных моногородах является следствием выпадения их из регионального, странового, мирового экономического механизма по ряду причин [3].

Экономические способы и методы возврата промышленного моногорода в глобальную цепочку добавления стоимости относятся к области форм территориальной организации производства, что можно именовать трансформацией (преобразованием). Поэтому для раскрытия понятия «трансформация промышленного моногорода» целесообразно обратиться к положениям теории новых форм территориальной организации производства, сформулированным американской и британской научными школами [2].

Американская школа теорий новых форм организации производства

Эту школу представляют теоретические и прикладные исследования М. Портера, М. Энрайта, М. Сторпера, С. Розенфельда, П. Маскелла и М. Ларенцена.

Теория промышленных кластеров М. Портера основывается на следующем выводе из теории ромба конкурентных преимуществ: условия для создания конкурентного преимущества регионов лучше тогда, когда фирмы, работающие в одной определенной отрасли, географически сконцентрированы. Кластер, по Портеру, – это группа географически соседствующих взаимосвязанных предприятий и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга [8]. Причем размеры кластеров могут варьироваться от одного города до целого ряда соответствующих стран.

То есть, согласно М. Портеру, трансформация промышленного моногорода произойдет в результате включения его градообразующего предприятия в промышленный кластер географически близких предприятий.

Теория региональных кластеров М. Энрайта. Объектом исследования Энрайта были региональные различия в конкурентоспособности внутри страны и географический масштаб конкурентного преимущества. Он сделал допущение, что конкурентные преимущества создаются не на наднациональном или национальном уровне, а на региональном уровне, где главную роль играют исторические предпосылки развития регионов, разнообразие культур ведения бизнеса, организации производства и получения образования [5].

То есть, по М. Энрайту трансформация промышленного города связана с региональной кластеризацией на основе региональных преимуществ.

Главным достижением американской школы является признание промышленных и региональных кластеров, реализующих ромб конкурентных преимуществ, основной формой пространственного развития экономики стран и регионов. Это дальнейшее развитие и подтверждение правильности теории территориальной концентрации производства и пространственных эффектов, разрабатываемой учеными-регионалистами в течение всего XX века. Более того, эта школа помогает выявить конкурентоспособные формы организации производства, т.е. синтезирует экономические и экономико-географические знания, что позволяет получить синергетический эффект в экономическом росте и развитии стран, регионов и промышленных моногородов.

Британская школа теорий новых форм территориальной организации производства. Наиболее известные ее представители – Дж. Даннинг, К. Фримэн, Р. Каплински, Дж. Хамфри и Х. Шмитц.

Эклектическая ОЛИ-парадигма Дж. Даннинга. Ядро парадигмы составляют исследование конкурентных позиций страны в потоках прямых иностранных инвестиций и объяснение происходящих изменений в этой области с течением времени. Даннинг пришел к выводу, что определяющими факторами в потоках интернационализирующегося производства и инвестиций являются три детерминанты [4]:

1) преимущества владения (ownership advantages, О-преимущества). Предприятие должно обладать чистым преимуществом владения (более высокая степень развития передовых технологий и обладание интеллектуальными активами). Даннинг предлагает создание таких условий, которые бы стимулировали технологическую конкурентоспособность предприятия в стране – доступность к квалифицированным трудовым ресурсам, техническому персоналу и менеджерам, проводящим НИОКР институтам и др. Страну, развивающую эти технологические преимущества, Даннинг называет «предпринимательски-конкурентоспособной». Это имеет прямое отношение к содержанию понятия «трансформация промышленного моногорода»;

2) преимущества местоположения (localization advantages, Л-преимущества) – существование сравнительных преимуществ в регионах, в которых инвестору выгодно разместить производство;

3) преимущества интернационализации (internationalization advantages, И-преимущества) – факторы которые побуждают предприятие использовать эти преимущества самому, не выдавая лицензии на производства другим предприятиям.

Даннинг разработал соответствующие индикаторы для измерения каждой детерминанты.

Концепция взаимодействия цепочки добавления стоимости и кластера Дж. Хамфри и Х. Шмитца. Главная идея этой концепции составляет соединение концепции кластера (связи на локальном уровне) и цепочки добавления стоимости (связи на глобальном уровне). При определении степени взаимодействия кластеров с цепочками добавления стоимости Хамфри и Шмитц используют понятие «усовершенствование» (upgrading) [7].

Анализ различных типов усовершенствования показывает, что Хамфри и Шмитц выделили три основные возможности включения кластеров в цепочку добавления стоимости для повышения их конкурентоспособности [2]:

а) включение в квази-иерархичную цепь, которая предлагает очень хорошие условия для усовершенствования процесса производства и производимого продукта;

б) включение в цепь, характеризующуюся основными отношениями на местном рынке, которая предполагает более медленное усовершенствование процесса производства и производимого продукта;

в) включение в сетевые структуры предприятий является наиболее оптимальным решением, позволяющим постепенно усовершенствовать весь производственный процесс.

Согласно концепции технико-экономической парадигмы К. Фримэна в периоды циклической смены технико-экономической парадигмы в мировом хозяйстве менее развитые страны получают «окошко возможности», чтобы догнать более развитые в технологическом оснащении и сразу перейти на более высокий уровень развития [6].

Теоретические и прикладные научные положения британской школы раскрывают содержание понятия «трансформация промышленного моногорода» в части организационно-экономических и технологических преобразований.

Теории новых форм территориальной организации производства по существу вопроса перекликаются с положениями классических теорий, теорий кумулятивного и регионального роста. Так, Президиум Российской академии наук (РАН) своим постановлением от 18.11.2008 утвердил программу научных исследований РАН на тему «Фундаментальные проблемы пространственного развития Российской Федерации: междисциплинарный синтез». Впервые комплексные пространственные и региональные исследования получили статус программы Президиума РАН. Следует предположить, что фундаментальные исследования РАН на основе междисциплинарного синтеза позволят глубже и шире раскрыть содержание понятия «трансформация промышленных моногородов».

Вывод

На данный момент основные положения теории новых форм территориальной организации производства раскрывают содержание понятия «трансформация промышленного моногорода» посредством:

− теоретического обоснования и показа на практике преимуществ развития экономики отдельно функционирующих предприятий в составе кластеров в условиях усиления конкуренции на мировых рынках;

− определения конкурентоспособных форм территориальной организации производства на основе синтеза экономических и экономико-географических знаний, а также выделения промышленных и региональных кластеров с включением в их состав предприятий моногородов на основе ромба конкурентных преимуществ М. Портера;

− повышения конкурентоспособности развивающихся экономических систем через применение эклектической ОЛИ-парадигмы и взаимодействие региональных и промышленных кластеров с глобальными цепочками добавления стоимости, а также посредством концепции технико-экономической парадигмы К. Фримэна в циклическом развитии мирового хозяйства, допускающей резкое усовершенствование конкурентных преимуществ в странах с переходной экономикой.


Источники:

1. Загоруйко И.Ю., Главацкий В.Б. Определение понятия «город» как концептуальная основа разработки механизмов устойчивого развития моногородов // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. – 2010. – № 15. – С. 29–32.
2. Пилипенко И.В. Анализ основных зарубежных теорий конкурентоспособности стран и регионов в мировом хозяйстве // Известия РАН. Серия географическая. – 2003. – № 6. – С. 15–25.
3. Пыткин А.Н., Загоруйко И.Ю. Постановка проблемы моногородов: поиск решений научным сообществом // Российское предпринимательство. –
2010. – № 4 (вып. 2). – С. 132–137.
4. Dunnig J.H. The globalization of business: the challenge of the 1990s. – London, N.Y.: Routledge, 1993. – 470 p.
5. Enright M.J. The geographical scope of competitive advantage. – Stuck in the region? Changing scales of regional identity. – Utrecht: NGS, 1993. – P. 87–102.
6. Freeman C., Perez C. Structural crises of adjustment: business cycles and investment behaviour. – Technical change and economic theory. – London, N.Y.: Pinter
Publishers, 1988. – P. 38–66.
7. Humphrey J., Schmitz H. Governance and upgrading: linking industrial cluster and global value chain research // IDS Working Paper. – 2000. – № 120. – 37 p.
8. Porter M.E. Clusters and the new economics of competition // Harvard Business Review. – 1998. – November–December. – P. 77–90.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:16:02