Сравнительный анализ методик формирования потребительских корзин Казахстана, России и Канады

Байкова Е.И.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 22 (244), Ноябрь 2013
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Байкова Е.И. Сравнительный анализ методик формирования потребительских корзин Казахстана, России и Канады // Российское предпринимательство. – 2013. – Том 14. – № 22. – С. 96-104.

Аннотация:
В статье рассмотрены методики расчета потребительских корзин, проведен сравнительный анализ продовольственных корзин Казахстана, России и Канады.

Ключевые слова: Канада, Россия, Казахстан, потребительская корзина, методика расчета потребительских корзин, состав продовольственной корзины



В иерархии потребностей людей, потребности материального благополучия играют первостепенное значение. Обеспечение достойного уровня жизни граждан своей страны является важнейшей задачей любого государства. Углубление рыночных отношений в Республике Казахстан и стабильное развитие экономики в последние годы выдвигает необходимость и дает возможность создания эффективной системы социальной защиты населения.

Данная проблема в развитых странах решается через систему минимальных социальных стандартов, под которыми следует понимать установленные законодательными и иными правовыми актами минимальные уровни социальных гарантий различным группам населения. Базовым социально-экономическим показателем является величина прожиточного минимума и, соответственно, лежащая в ее основе стоимость законодательно установленной потребительской корзины.

Методика расчета потребительской корзины в Республике Казахстан

Методика расчета потребительской корзины в Республике Казахстан определена совместным приказом Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан и Агентства РК по статистике в декабре 2005 г. [3]. Данная методика действительна по сегодняшний день.

Согласно ст. 2 Закона Республики Казахстан «О прожиточном минимуме» под минимальной потребительской корзиной понимается минимальный набор продовольственных и непродовольственных товаров и услуг в натуральном и стоимостном выражении [1].

Доля продовольственной корзины составляет 60% стоимости потребительской корзины, соответственно доля непродовольственных товаров и услуг – 40%.

Стоимость потребительской корзины рассчитывается уполномоченным государственным органом по статистике путем умножения научно-обоснованных норм потребления продуктов питания для различных половозрастных групп населения на средние цены регистрации в представительных объектах розничной торговой сети по состоянию на середину текущего месяца.

Для минимальной продовольственной корзины в соответствии с рекомендациями Института питания отобрано 43 продукта (по ранее действующей методике в состав продовольственной корзины входило 20 наименований продуктов питания), по каждому из которых установлена норма потребления по каждой демографической группе: дети (до 13 лет включительно), подростки (14-17 лет), работающее население (мужчины 18-62 года, женщины 18-57 лет) и пенсионеры (мужчины старше 63 лет, женщины старше 58 лет). Продуктовая корзина дополнена такими продуктами как: гречка, крупа овсяная и манная, горох, значительно расширен перечень мясопродуктов, наряду с говядиной в потребительскую корзину включены свинина, баранина, конина, мясо птицы, субпродукты и колбаса. Минимальная калорийность для населения в целом составляет 2175 ккал. В состав потребительской корзины 2006 г. вошли также свежие огурцы и томаты, ягоды. Но следует обратить внимание, что состав продовольственной корзины зависит от времени года, так огурцы и томаты включаются с июня по октябрь, а арбузы и ягоды с августа по октябрь.

Компоненты и питательная ценность продовольственной корзины в целом соответствуют требованиям ВОЗ и ФАО, но как до 2006 г., так и после, компоненты продовольственной корзины и нормы потребления не зависят от региона. Что касается непродовольственных товаров и услуг, то они также рассчитываются с учетом фиксированной доли продовольственной корзины, хотя эта доля сократилась с 70% до 60%. Согласно международной практике, продовольственная корзина должна пересматриваться каждые 5 лет, в Казахстане согласно законодательству – каждые 6 лет, поэтому является целесообразным пересмотреть состав потребительской корзины в соответствии с современной экономической ситуацией и структурой потребления.

В публикациях СМИ уже опубликована информация о том, что потребительская корзина в Казахстане будет пересмотрена.

Изменения в структуре потребительской корзины

«Планируются изменения в структуре потребительской корзины. Сейчас в ней 60% составляет продовольственная часть, 40% - непродовольственная. К 2015 г. продовольственная часть уменьшится и составит 55%, непродовольственная 45%. Параметры потребительской корзины будут пересмотрены в 2013 г.», - сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Серик Ахметов на заседании комитета мажилиса [4]. По его словам будет увеличена энергетическая ценность продовольственной корзины до 2250 ккал (с 2175 ккал в настоящее время). Им же отмечаются предложения Академии питания по внесению изменений в состав продуктовой корзины: заменить ранее заявленный виноград на бананы, арбуз на тыкву [5].

Сравнение минимальных норм потребления действующих в настоящее время и предлагаемых Академией питания представлены в таблице 1.

Таблица 1

Минимальные нормы потребления продуктов питания в Казахстане

Наименование
Минимальные нормы, кг/год
Структура потребления, %
Темп прироста, %
Действующие (2005 год)
Проект
Действующая
Проект
Хлебопродукты
108,1
113,3
16,9
14,0
4,8
Картофель
95
96,98
14,9
12,0
2,1
Овощи
90
139,84
14,1
17,3
55,4
Фрукты
32
66,17
5,0
8,2
106,8
Мясопродукты
41,7
53,35
6,5
6,6
27,9
Рыба
8,4
9,22
1,3
1,1
9,8
Яйца куриные, шт/год
142
175
22,3
21,7
23,2
Молочные продукты
227,3
292,3
35,6
36,2
28,6
Масло растительное
9
9,24
1,4
1,1
2,7
Сахар
18
17,4
2,8
2,2
-3,3
Прочие
2,93
2,9
0,5
0,4
-1,0
Общая масса продуктового набора, кг/год
638,11
807,84
100
100
26,6
Составлено автором [7]

Как видно из таблицы 1, предполагается повысить нормы потребления практически по всем группам продуктов. В составе продуктовой корзины предлагаются такие изменения, как: исключение пшеничного хлеба (с учетом значительных потерь витаминов группы В, железа и цинка с отрубями при помоле пшеницы), включение в продуктовый набор зелени (укроп, петрушка, лук зеленый), замена арбузов на тыкву и винограда на бананы, увеличение количества растительного масла за счет исключения из состава продуктов маргарина и майонеза.

В структуре продуктовой корзины наиболее значительные количественные изменения наблюдаются по группе фрукты и овощи (без картофеля), нормы потребления которых предполагается увеличить более чем в 2 и 1,5 раза соответственно.

В целом же, рассматривая предлагаемую новую продуктовую корзину, можно сделать вывод, что изменения коснулись лишь количества рекомендуемых к потреблению продуктов питания, структура же питания изменилась незначительно – не более 3% по отдельным группам продуктов.

Но хотя это только в проекте, в прессе уже идет активное обсуждение вводимых новшеств, свидетельствующее о том, что внесенные изменения в состав и структуру потребительской корзины не снимут остроту проблемы. При формировании потребительской корзины необходимо больше использовать научный подход, а также учитывать сложившуюся структуру потребления населения.

Сравнение методик формирования потребительской корзины в Казахстане и Канаде

Сравним рассмотренную методику формирования потребительской корзины в Казахстане с методикой формирования минимальной потребительской корзины в Канаде. Несмотря на то, что Канада и Казахстан разделены географически, их объединяют схожие климатические условия, малая плотность населения, богатые природные ресурсы.

В Канаде метод расчета потребительской корзины используется для расчета минимальной стоимости жизни, он является абсолютной мерой измерения низкого дохода, но не применяется для определения категорий населения, охватываемых федеральными программами поддержки дохода. Следует отметить, что состав потребительской корзины, как и в Казахстане, практически не учитывает региональные различия, кроме относящихся к транспортным расходам. Таким образом, региональные различия отражаются только в виде разницы между уровнями цен.

В состав потребительской корзины входят расходы на питание, одежду, жилье, транспорт и прочие.

Состав национальной продовольственной корзины определяется с учетом рекомендаций Министерства здравоохранения для еженедельной продовольственной корзины семьи из четырех человек. Региональные различия в расходах на необходимые продукты питания отражаются в различиях местных цен.

В состав продуктовой корзины входят такие группы продуктов, как: молочные продукты; яйца; мясо, птица, рыба; заменители мяса; зерновые продукты; цитрусовые и помидоры; прочие фрукты; картофель; прочие овощи; жиры и масло; сахар и прочие сладости. В рацион канадцев включены такие овощи, как картофель, брокколи, капуста, морковь, сельдерей, огурцы, салат кочанный, лук, перец, репа, кукуруза, фасоль и мороженая овощная смесь. Достаточно широко в отличие от казахстанской корзины представлены и фрукты: яблоки, бананы, виноград, персики, апельсины [8].

Непродовольственная корзина содержит перечень минимально необходимых предметов одежды для семьи из четырех человек (двое взрослых и двое детей: мальчик и девочка) без учета региональных различий. Срок службы для большинства предметов одежды включенных в минимальную потребительскую корзину составляет 1 год, по некоторым позициям максимальный срок – 3 года.

Расходы на жилье отражают затраты на аренду трех-, четырехкомнатной квартиры для семьи из четырех человек.

Транспортные расходы также включены в состав непродовольственной корзины, которые определяются отдельно для городских и сельских районов. В городских районах расходы на транспорт определяются как совокупные годовые расходы на месячные проездные билеты для двух взрослых членов семьи и расходы на оплату 12 поездок на такси в обе стороны. В сельских районах транспортные расходы определяются в виде ежегодных затрат на эксплуатацию автомобиля (годовая оплата водительских прав, годовые сборы по регистрации автомобиля, страхование автомобиля, стоимость 1500 литров бензина) и затрат на приобретение пятилетнего четырехдверного автомобиля компактного класса каждые 5 лет.

В состав прочих расходов непродовольственной корзины входят покупка телефонов, мебели, электрооборудования, приборов, средств бытовой химии, игрушек для детей и др. (всего 48 наименований). Предусмотрены даже взносы на благотворительность. Компонент прочих расходов в отличие от других компонентов потребительской корзины рассчитывается с использованием коэффициента, который отражает долю других затрат в расходах на питание и одежду семьи, относящейся по уровню доходов к 20-му процентилю. Эта доля в среднем составляла 73,1% [6].

Потребительская корзина в России

В соседней с Казахстаном России потребительская корзина рассчитывается в соответствии с принятым с 1 января 2013 г. Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» [2]. Российская потребительская корзина, как и казахстанская, включает в себя три основные части: продукты питания, непродовольственные товары и услуги для основных социально-демографических групп населения. Расчет потребительской корзины осуществляется по комбинированному методу - объемы потребления продуктов питания устанавливаются в натуральных показателях, а объем непродовольственных товаров и услуг установлен в относительном показателе – 50% от стоимости потребительской корзины. По ранее действующей методике потребление непродовольственных товаров устанавливали также как и потребление продовольственных товаров в натуральных показателях. Нормы потребления продуктов питания, включенных в продовольственную корзину (11 групп) дифференцированы для основных социально-демографических групп, и, в отличие от казахстанской методики, по природно-климатическим зонам.

Сравнительный анализ состава потребительских корзин Казахстана, России и Канады

Проведем сравнительный анализ состава потребительских корзин Казахстана, России и Канады для трудоспособного населения по продуктовой части (табл. 2), поскольку конкретный состав непродовольственной корзины определяется только в Канаде. Состав продовольственной корзины для трудоспособного населения России рассматривался по граничащей с Казахстаном V зоне, которая представлена Курганской, Свердловской, Челябинской, Оренбургской областями.

Таблица 2

Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения

(кг в год)

Наименование
Россия (V зона)
Казахстан
Канада
кг
%
кг
%
кг
%
Хлебопродукты
132,0
16,9
108,1
16,8
81,0
13,2
Картофель
87,8
11,2
95,0
14,7
78,0
12,7
Овощи и бахчевые
115,2
14,7
90,0
14,0
91,7
14,9
Фрукты
60,0
7,7
32,0
5,0
101,5
16,5
Сахар и кондитерские изделия
23,8
3,0
22,0
3,4
13,0
2,1
Мясопродукты
58,9
7,5
41,7
6,5
51,8
8,4
Рыбопродукты
20,0
2,6
8,4
1,3
4,94
0,8
Молоко и молокопродукты
254,8
32,6
227,3
35,3
156,6
25,4
Яйца*, кг
11,55
1,5
7,81
1,2
8,58
1,4
Масло растительное, маргарин и другие жиры
12,5
1,6
9,0
1,4
12,7
2,1
Прочие продукты (соль, чай, специи)
4,9
0,6
2,93
0,5
5,9
1,0
Заменители мяса
-
-
-
-
10
1,6
Итого
781,45
100
644,24
100
615,72
100
Составлено автором [2, 3, 6]

* При переводе в кг принималось, что одно яйцо равно 55 г.

Как видно из таблицы 2, наибольшая по количеству продуктовая корзина у россиян, на втором месте Казахстан и на третьем месте Канада. В количественном соотношении потребительская корзина казахстанцев уступает потребительской корзине россиян по всем позициям за исключением таких групп продуктов как хлебопродукты и картофель.

Наибольший удельный вес в корзине россиян приходится на молоко и молокопродукты – 32,6%, овощи (включая картофель) – 25,9%, хлебопродукты – 16,9%. Аналогичная ситуация и с корзиной казахстанцев: молоко и молокопродукты – 35,3%, овощи (включая картофель) – 28,7%, хлебопродукты – 16,8%. В структуре же продуктовой корзины в Канаде на первом месте овощи (включая картофель) – 27,6%, на втором месте молоко и молокопродукты – 25,4%, и на третьем месте фрукты – 16,5% и на четвертом месте хлебопродукты – 13,2%. Как видно, в канадской продуктовой корзине высока доля фруктов – 16,5% (101,5 кг) (для сравнения в России – 7,7% (60 кг), в Казахстане – 5% (32 кг)) и доля мясопродуктов, включая заменители мяса, которые не учитываются отдельно в корзинах россиян и казахстанцев.

Вывод

Таким образом, можно сделать вывод, что хотя в количественном отношении продовольственная корзина в Канаде меньше корзин в России и Казахстане, но по своей структуре она более нацелена на обеспечение здорового рационального питания.


Источники:

1. Закон Республики Казахстан от 16 ноября 1999 г. № 474 – I «О прожиточном минимуме» // Казахстанская правда от 19 ноября 1999 г. № 270.
2. Федеральный закон от 03 декабря 2012 г. № 227-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации».
3. Совместный приказ Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 02 декабря 2005 г. № 307/1-п и Агентства Республики Казахстан по статистике от 05 декабря 2005 г. № 194 «Об утверждении Правил расчета величины прожиточного минимума» // Юридическая газета от 10 марта 2006 г. – № 42–43 (1022–1023).
4. Cостав потребительской корзины пересмотрят в Казахстане в 2013. – Режим доступа: http://zonakz.net/articles/55056
5. Левыкина М. Из чего складывается потребительская корзина. – Режим доступа: http://rus.azattyq.org/articleprintview/24906405.html
6. Методы определения порога бедности: опыт четырех стран / Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран восточной Европы и Центральной Азии. – М.: МОТ, 2012. – 82 с.
7. Совершенствование методики определения прожиточного минимума в части продовольственной корзины с учетом нужд и потребностей женщин и детей. – Алматы, 2012. – 47 с.
8. Michaud Sylvie, Cathy Cotton, and Kevin Bishop (2004) «Exploration of methodological issues in the development of the market basket measure of low income for Human Resources Development Canada», Income Research Paper Series, 75F0002MIE2004001, Statistics Canada. – http://www.statcan.gc.ca/pub-eng.pdf
9. Уянаев Т.Т., Кешева А.А. Продовольственное обеспечение как самостоятельная категория и система // Российское предпринимательство. – 2006. – № 12 (84). – c. 106-109. – http://www.creativeconomy.ru/articles/8139/

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:29:08