Technologic Compound of National Economy as the Basis of Its Competitiveness

Nataliya Gruschinskaya

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 17 / September, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
Article considers theoretic basis of technological modes, their transformation processes as necessary compounds of competitive national economy.

Keywords: competitiveness, innovations, globalization, technological modes, postindustrial society, national economy



Развитие современного общества обуславливается процессами глобализации, интернационализации, постиндустриальным развитием, интеграционными процессами. Подходя к определению глобализации как многоаспектного явления, можно согласиться с высказыванием Новицкого В.Е.: «Глобализация является формой экспансионизма, которая отражает современный уровень коммуникаций и постиндустриальных, информационных технологий, реалий социокультурного и экономического, воспроизводственного процесса, политической жизни» [7, 5].

Глобализация и технологические уклады

Процесс глобализации повлиял на изменение социально-экономической ориентации государств, произошли серьезные изменения в функционировании хозяйственных механизмов этих стран. Глобализация открывает перед человечеством огромные возможности для расширения масштабов обмена товарами, услугами, информацией, технологиями и капиталом, взаимодействия в гуманитарной сфере и духовного обогащения личности. Вместе с тем для значительной части людей она несет в себе существенные угрозы, вызывая разделение стран на «цивилизационный центр» и «периферийную зону», углубляя их дифференциацию в социально-экономическом и научно-техническом развитии. Рассматривая процессы, происходящие в условиях глобализации, следует учитывать изменения и ее самой, ее трансформацию, катализаторами которой можно считать, в первую очередь, технологические изменения в обществе, которые ведут за собой изменения в экономической, политической, социальной, культурной сферах жизни.

Структурированный анализ технологических укладов осуществлен в научных трудах украинских и российских ученых, таких как Филипенко А.С. [12], Чухно А.А. [14], Юхименко П.И. [14], Леоненко П.М. [14] , Лукьяненко Д.Г. [7], Бревдо Т.В. [4], Миронова О.А. [4]. В последнее время появилось несколько теорий о том, что одним из важнейших факторов перехода на новые уровни развития во всех сферах общественной жизни является совершенствование информационной структуры общества. Дальнейшее развитие общества описывался в трудах ряда ученых, среди них работы Белла [1], Р.Фостера [13].

Мысли о том, что основой информационной экономики являются знания и развитие технологий придерживается В. Колонтай, О. Михайловська.

В теориях постиндустриализма приобретают специфические трактовки вопрос сущности, содержания, путей и методов социально-экономических преобразований в национальном и глобальном масштабах, системных трансформаций в странах переходного периода к новой экономической системе и др. Среди наиболее известных представителей данных теорий можно отметить П. Дракера, Белла, М. Кастельса, Ж. Эллюля, Т. Сакайя. Среди украинских ученых Ю.М. Пахомова, О.Г. Белоруса и др.

Цель работы состоит в систематизации теоретических основ технологических укладов, их трансформационных процессов как необходимых составляющих конкурентоспособной национальной экономики.

Смена технологических укладов, кризисы и инновации

Учение о технологических укладах имеет большое теоретическое и практическое значение. Оно дает возможность значительно углубить понимание структуры экономики, тенденций ее развития путем учета изменений соотношение между технологическими укладами. Анализ социально-экономической структуры экономики показывает, что технологическая составляющая данной структуры является основой ее развития. Технологическое развитие является неотъемлемой частью современного развития стран мира. Государства, которые не включаются в данный процесс, оставаясь в стороне от мировых экономических процессов, рискуют исчезнуть как самостоятельные.

Теоретическая основа технологических укладов тесно связана с теориями «длинных волн», которые сопровождали становление и развитие капиталистического способа производства (циклы М.Д. Кондратьева [6]). Современные экономические методы определяют циклы товарно-материальных запасов Дж. Китчина (с периодом до 3 лет), циклы инвестиций в оборудование К. Жугляра (период 7−11 лет), строительные циклы С. Кузнеца (период 18−22 года). По мнению многих исследователей [10, 12, 14] экономического кризиса 80-х годов, мир переживает завершение цикла роста, поскольку нововведения, которые породили этот цикл, достигли стадии зрелости. Рождается новая эпоха, переход к которой означает прерывность непрерывности или вхождение в период кризисов, способных оказаться роковыми как для фирм, которые не смогут адаптироваться к новым условиям, так и для общества в целом. Фазы изобретений и нововведений имеют тенденцию к ускорению. Чем ближе к нашему времени, тем больше сокращается разрыв между изобретением и его воплощением в производство [10]. Мировой опыт подтверждает, что длительное развитие в долгосрочном периоде зависит не столько от ресурсных возможностей, сколько от инновационного характера производства в конкретной среде. Большинство экономистов-аналитиков [12] приходят к выводу, что выход из кризиса будет связан с возникновением новой волны инноваций, которая даст длительный стимул следующему периоду роста, что сейчас проявляется в: бурном развитии науки; исчезновении или радикальной перестройке традиционных отраслей хозяйства; преобразовании сельского хозяйства на научную и капиталоемкую отрасль; развитие сферы услуг; индустриализации развивающихся стран.

Новый этап экономической трансформации на Украине

Переходные процессы от одного технологического уклада к другому характеризуется благоприятной конъюнктурой и высокими темпами экономического роста. Переход от одной технологии к другой не является постепенным и непрерывным. По мнению американского исследователя Р. Фостера [13], новые технологии – это внезапность, а не спрогнозированный процесс, это разрыв, а не постепенность. Как показывают прогнозы ученых [8], в пятом технологическом укладе, начало которого приходится на 80-е годы XX ст. и ядром которого является электронная промышленность, волоконно-оптическая техника, биотехнология, генная инженерия, космонавтика, предполагается индивидуализация производства. Императив удовлетворения потребностей и желаний отдельного человека наряду с обществом в целом, полное понимание феномена духовной жизни будет происходить на базе так называемой «психонетики». Это откроет двери в новую эпоху «натурального, природного» неконтролируемого общества, где навсегда исчезнет борьба за выживание и господство над себе подобными [3].

Сейчас на Украине начался новый этап экономической трансформации, точкой отсчета которого стало подключение страны к процессам глобализации. При таких условиях догоняющая и мобилизационная стратегии экономического роста, доминировавшие во втором и третьем укладах, стали неэффективными. Возникла необходимость переформулировки основных задач развития с целью адаптации национальной специфики страны в новых глобальных условиях. Основным проблемным узлом стала необходимость разработки модели развития постиндустриальной гуманитарной экономики в отдельной стране.

Новейшие технологии дают уникальную возможность странам с ограниченными ресурсами «перепрыгнуть» целые циклы промышленного развития. Если XX в. был эпохой отраслей, основанных на использовании природных ресурсов и эффективных технологий, то в XXI в. царят «искусственные интеллектуальные отрасли», экономика интеллектуальных активов, главным фактором развития которых является не производство и внедрение, а наличие идеи, проекта, программы. Для Украины необходимо не только утверждение отраслей глобальной экономики как доминирующих сегментов национального развития, но и определение оптимальной долгосрочной стратегии экономического развития государства. Технологическое развитие экономики предполагает развитие экономики путем прогрессивных сдвигов, привлечение инвестиций, последовательного роста научно-технологического сектора, экономики знаний. Отставание в разработке теории технологических укладов, неприменение ее в процессе государственного прогнозирования и управления приводят к искажениям в развитии страны [14].

Выводы

В Украине серьезная потребность в модернизации экономики назрела уже с первых лет независимости. Именно исчерпание жизненного цикла продуктов и технологий вызывает депрессию и необходимость системного внедрения продуктовых, технологических и организационно-экономических нововведений. Неудовлетворительное состояние научно-инновационной сферы негативно сказывается на технико-экономическом уровне производства и состоянии международной научно-технологического сотрудничества Украины. Политика государства должна быть направлена на приоритетную поддержку высокотехнологичных отраслей. Экономика будет двигаться не по спирали, а по замкнутому кругу, и качественный уровень жизни, как страны, так и отдельно взятых людей, будет оставаться на порядок ниже, чем в технологически более развитых странах мира. Современный мир меняется достаточно быстро, и даже ориентированные ранее на свою сырьевую мощь страны форсированными темпами начинают перестраивать свои экономики на новый технологический уклад, чтобы обеспечить долгосрочную устойчивость и конкурентоспособность.


Страница обновлена: 10.05.2025 в 08:57:53