Problems and Solutions When Forming Structures for Support and Development in Enterprising as One of the Main Factors of Intensive Economic Growth

Ilyya Bolekhov, Vadim Skryabin

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 16 / August, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The paper discusses features of the development of small businesses in Russia and the difficulties faced by entrepreneurs. The authors give recommendations on the state support for small businesses.

Keywords: entrepreneurship, scientific and technical potential, economic effect, special economic zones, the innovative state



В настоящее время в Российской Федерации сложилась своя определенная инфраструктура поддержки и развития предпринимательства. Эта поддержка осуществляется на федеральном уровне и на уровне субъектов федерации.

В нашей стране сектор малого предпринимательства не имеет такого влияния на размер ВВП, как в США и странах Западной Европы, где на долю малого предпринимательства приходится до 60% валового внутреннего продукта [1]. Отраслевая направленность малых предприятий свидетельствует об их включенности в производственный цикл, как на уровне отдельных предприятий, так и экономики в целом, и характеризует уровень влияния на темпы экономического роста.

Особое место занимают наукоемкие малые предприятия, способствующие росту научно-технического потенциала страны. В Российской Федерации знания и опыт аккумулируются у высококвалифицированного кадрового состава научно-исследовательских и образовательных учреждений. Это является необходимым условием для диверсификации российской экономики на интенсивный путь развития. Научно-исследовательские школы и научные сообщества проводят исследования не только в чисто теоретических областях знаний, но и в научно-практической сфере, где актуальность и востребованность исследований возрастает экспоненциально. Однако проблемы финансирования, отсутствие специалистов по маркетингу или недостаточная квалификация последних не позволяет объективно представить параметры возможного экономического эффекта собственного ноу-хау.

Малый и средний бизнес в России: позиции и проблемы

Зарубежный опыт подтверждает, что государственная поддержка, а иногда и прямое влияние бывают необходимы для развития предпринимательства, особенно в научно-технической сфере.

В европейских странах правительство выступает гарантом для предпринимателей, сфера исследований и разработок которых пересекается с интересами государства. Тем самым государство решает не только социальные вопросы занятости и сохранения и воспроизводства научного потенциала, но и впоследствии является совладельцем результатов научно-технической деятельности патронируемых таким образом структур.

Российская система взаимодействия науки, образования и производства существенно уступает развитым странам не только по уровню коррупции в этой сфере, но и в целом по основным макроэкономическим показателям, так называемым «барьерам в экономике», которые мы считаем необходимым перечислить:

− цена аренды помещений, особенно производственного назначения;

− затрудненный доступ к финансовым ресурсам;

− отсутствие или недостаток средств на переподготовку кадров;

− отсутствие возможности привлекать квалифицированных специалистов маркетологов, бухгалтеров и юристов.

По данным Росстата за 2011 год, малый и средний бизнес на 92,7% в Российской Федерации осуществляет свою деятельность в форме обществ с ограниченной ответственностью, 4,6% являются акционерными обществами, 3,8% − закрытые акционерные общества. Основное количество малых и средних предприятий, осуществляет свою деятельность в сфере ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий, предметов личного пользования, а также в сфере оптовой и розничной торговли – 38%, предприятия осуществляющие операции с недвижимым имуществом, предоставлением услуг, аренды – 21%, строительство – 11% [2].

Индивидуальное предпринимательство получило наибольшее распространение в сельском хозяйстве и сфере услуг. Индивидуальные предприниматели заняты в сфере оптовой и розничной торговли.

Рекомендуемые меры по поддержке наукоемкого инновационного предпринимательства

Учитывая опыт зарубежных стран и объем средств поддержки заложенных в бюджет Российской Федерации на 2012 год и основные цели и принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства, декларированные в № 209-ФЗ [1], авторы предлагают следующие меры для развития наукоемкого инновационного предпринимательства:

1) создание особых экономических зон с действующими «налоговыми каникулами» как в границах отдельных территорий, так и в рамках отдельно взятых научно-образовательных учреждений;

2) создание условий для расширения рынков продвижения и сбыта продукции;

3) имущественная поддержка (аренда помещений на льготных условиях, софинансирование при лизинге производственного оборудования);

4) финансовая поддержка (льготное кредитование, ссуды, гранты и т.п.);

5) финансирование услуг по консалтингу;

6) изменения и дополнения в антимонопольное законодательство;

7) высококвалифицированные образовательные услуги;

8) допуск к участию в проведении государственных тендеров и конкурсов по госзакупкам [2].

Под особой экономической зоной понимают, специально выделенную территорию или организацию с льготными экономическими условиями и специальным юридическим статусом, созданную с целью поддержки и развития определенного сектора или секторов экономики. Эта зона представляет собой территорию или организацию со специальными возможностями для развития наукоемких исследований с целью внедрения их в реальную экономику [3].

На предприятия, постоянно присутствующие на этой территории, целесообразно распространить следующие льготы:

1) местно-административные (облегченный порядок регистрации предприятия);

2) финансово-кредитные (льготные кредиты коммерческих банков, дотирование ставки процента, льготные или даже нулевые ставки по аренде помещений и оборудования, а дотирование ставки по уплате коммунальных платежей);

3) налоговые каникулы (освобождение или отсрочка по оплате налогов предпринимателей на этой территории, полное или частичное);

4) таможенные привилегии (специальные условия при совершении экспортных и импортных операций).

Финансовая поддержка

Государство в силу своих возможностей может создавать условия для расширения рынков сбыта инновационной и высокотехнологичной продукции, путем принятия следующих мер:

1) содействие в организации и проведении международных конференций, выставок и презентациях;

2) выдача квот и лицензий для экспорта продукции.

Содействие в экспорте продукции может быть оказано путем:

− государственного софинансирования экспортных операций;

− предоставления аналитической информации о текущей ситуации на товарном рынке и рынке услуг.

Имущественная поддержка на региональном и муниципальном уровне представляет собой принятие решения об использовании имущества, состоящего на балансе города, а именно:

1) предоставление имущества на льготных условиях;

2) предоставление имущества исключительно для предпринимателей, занимающихся определенным и актуальным для региона видом деятельности;

3) составления специального реестра имущества, и специальных регламентов исключительно для программы поддержки и развития предпринимательства.

Финансирование является необходимым условием для создания и функционирования предприятия. Финансовая поддержка − это механизм поддержки и развития малого предпринимательства, особенно на самом трудном начальном этапе становления и развития, основанный на безвозмездном или возмездном предоставлении финансовых средств, с целью развития определенных видов предпринимательской деятельности, борьбы с безработицей и развитием самозанятости населения или с целью развития научно-технического потенциала.

Еще одним шагом, способствующим развитию предпринимательства в нашей стране, является подписанный Федеральным государственным автономным учреждением «Российский фонд технологического развития» и государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» [3]. Меморандум о стратегическом партнерстве и сотрудничестве от 30 ноября 2011 года. Стороны решили развивать инструменты финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих инновационные проекты и обеспечивать непрерывное финансирование.

Консалтинговая и образовательная поддержка малого бизнеса

Консалтинговая поддержка является неотъемлемой и необходимой частью программы поддержки и развития предпринимательства, так как на начальном этапе создания предприятия, предпринимателю необходима достоверная информация, грамотный маркетинговый анализ, хороший совет от специализированного и компетентного консультационного сообщества. Такая поддержка должна оказываться государственными и специализированными органами на льготной или безвозмездной основе.

Наиболее востребованной для предпринимателей является информация:

− по налоговому законодательству;

− трудовому законодательству;

− бухгалтерскому учету;

− маркетинговому анализу;

− технико-экономическому анализу.

Такая поддержка необходима, поскольку она минимизирует затраты предпринимателей на привлечение сторонних консалтинговых организаций. Последнее время активно развиваются интерактивные средства коммуникаций и получения информации в режиме реального времени, что резко снижает транзакционные издержки для начинающего предпринимателя.

Федеральная антимонопольная служба − это государственный орган исполнительной власти, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства о конкуренции. ФАС занимается антимонопольным регулированием в рыночной экономике и является неотъемлемой частью программы поддержки и развития предпринимательства.

Высококвалифицированная образовательная подготовка и переподготовка предпринимательских кадров ставит своей целью повышение уровня квалификации и навыков граждан, начинающих и развивающих собственный бизнес. Зарубежный и отечественный опыт подтверждает, что предприниматели заинтересованы в получении дополнительных знаний в таких областях, как бухгалтерский учет, юриспруденция (налоговый кодекс, трудовой кодекс), теория управления предприятием и персоналом, инновационный маркетинг.

Государство оказывает помощь развитию предпринимательства путем проведения тендеров и аукционов, предоставляя расширенную и открытую информацию об условиях размещения заказа или организации конкурса, в котором могут участвовать только малые предприятия, выявляет лидера, тем самым стимулируя справедливую конкурентную борьбу между различными предпринимательскими структурами.

Заключение

Перечисленные меры призваны обеспечить всестороннюю поддержку предпринимательства.

[1] Речь идет о Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации. – Прим. ред.

[2] Проведением государственных тендеров и конкурсов по госзакупкам занимается государство, а не предприниматели. Это определено в Федеральном законе от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Что же касается участия в тендерах, то никаких ограничений для предпринимателей не установлено. – Прим. ред.

[3] Заметим, что понятие «особая экономическая зона» – это экономический термин, четко детерминированный в Федеральном законе от 22.07.2005 № 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Согласно п. 1 ст. 2 указанного закона особая экономическая зона – это часть территории Российской Федерации, которая определяется Правительством РФ и на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности, а также может применяться таможенная процедура свободной таможенной зоны. Таким образом, автор предлагает определение понятия «свободная экономическая зона», отличающееся от законодательно установленного. – Прим. ред.


Страница обновлена: 19.05.2025 в 21:02:39