Family Business: the Concept of Ownership

Dmitriy Volkov

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 13 / July, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The paper discusses results of theoretical studies on ownership and management of family business and clarifies the roles and social interaction in family businesses.

Keywords: ownership, outsiders in family business, involvement in family business, interpersonal relations in family business



E. A. Hoover, C. L. Hoover определяют семейную компанию как любой бизнес, в котором деловые и семейные отношения оказывают значительные влияние друг на друга [1], отмечая, что основой для создания эффективного взаимодействия членов семьи являются:

– открытые и честные коммуникации;

– одинаковое восприятие ценностей семейного бизнеса (честность, кредитоспособность, лояльность, толерантность);

– единое видение перспектив развития семейного бизнеса и семьи;

– устранение дифференциации в ожиданиях членов семьи;

– идентификация ролей в семейном бизнесе для членов семьи (работодатель, сотрудник, владелец, управляющий, партнер);

– ответственность членов семьи за свои действия в пределах семьи и за выполнение определенных обязанностей в пределах бизнеса;

– демонстрируемые отношения к проблемам, поведению и восприятию членов семьи;

– баланс неофициального социального взаимодействия и бизнес-коммуникаций членов семьи;

– процесс принятия решений, подразумевающий сформированную позицию членов семьи относительного того, насколько лидеры могут единолично осуществлять принятие решений, какие решения нуждаются в утверждении большинством членов семьи;

– способы разрешения возникающих конфликтов, поиск компромисса;

– взаимное уважение в повседневных коммуникациях, выход из роли «снисходительного собеседника»;

– доверие как ключевой элемент.

Отношения среди членов семьи, контролирующей бизнес

Выдвинем гипотезу, что ключевой элемент в успехе или провале семейного бизнеса – отношения среди членов семьи, контролирующей бизнес. Большинство семейных предприятий способно пережить угрозы изменения конъюнктуры рынка и потери конкурентного преимущества, смены экономических циклов, изменений в технологии или другие негативные факторы, но ухудшение межличностных отношений способно разрушить семейный бизнес.

В современных исследованиях (Morris, M.H., Allen, J.A., Kuratko, D.F., Brannon, D.) отмечается, что основатели семейного бизнеса; менеджеры, не являющиеся членами семьи, но работающие в семейном бизнесе; и владельцы, не являющиеся членами семьи, испытывают широкий диапазон эмоций в течение первых 4-х лет основания нового бизнеса [2]. Идентификация трудностей эмоционального отношения к бизнесу представлена в разрезе трех вышеуказанных групп.

Тем не менее, необходимо расширить видение проблемы посредством выявления дивергентного эмоционального опыта, позволяющего объяснить восприятие риска между семейным и несемейным бизнесом. Кроме того, на этапе запуска «start up», эмоциональное восприятие может затронуть процесс принятия решений, стратегию и организационную культуру семейного бизнеса (см. табл.).

Таблица

Результаты исследования влияния эмоций на семейный бизнес

Image 5

В неоднозначных ситуациях, таких как основание нового бизнеса, эмоции сильно влияют на стратегическое суждение людей, фактически они могут иногда перехлестывать рациональные соображения при принятии решений и в ходе других познавательных процессов [13].

Результаты исследований семейного бизнеса свидетельствуют, что в долгосрочном периоде семейный бизнес часто более успешен, чем несемейный [14]. Однако механизмы, посредством которых и семейный бизнес опережает несемейный, все еще неизвестны. Большинство исследований, цитирующих «эффект основателя», предполагают, что семейное влияние основателя на фирму часто трансформируется в конкурентоспособное преимущество, возможно, из-за долгосрочной ориентации основателя и акцента на рост и сохранение семейного бизнеса для будущих поколений.

Концепция «эмоционального владения», выдвинутая в исследовании 2008 г. (A. Bjornberg & N.Nicholson), как ресурс для происхождения семейного капитала (семейных активов) позволяет определить, каким образом семья может достичь более высоких результатов в управлении семейным бизнесом в долгосрочной перспективе посредством разработки эффективной стратегии управления и преемственности [15].

Модель управления, опирающаяся на концепцию «эмоционального владения», включает баланс социальной, предпринимательской и экономической ответственности и является «тропой» по которому семейный бизнес переходит к следующему поколению.

Отношение к семейному бизнесу

Восприятие членов семьи относительно семейного бизнеса может быть дифференцировано следующим образом в рамках персональных установок членов семьи:

– персональная идентификация с семейным бизнесом (я – это бизнес);

– идентификация причастности к семейному бизнесу;

– «то, что происходит с семейным бизнесом, важно для меня»;

– «я беспокоюсь и забочусь о семейном бизнесе»;

– «семейный бизнес – важная часть меня»;

– разделение себя и семейного бизнеса;

– позиция членов семьи «процветание и развитие семейного бизнеса не имеет ко мне никакого отношения».

В исследовании «эмоционального владения» (A. Bjornberg & N.Nicholson) принимали участие свыше 600 преемников семейного бизнеса из 67 стран, респонденты возрастной группы 22–40 лет, самая старшая группа – 31–40 лет. Около трети опрошенных составляли женщины. Около половины опрошенных на момент проведения исследования не имели права собственности в семейном бизнесе, половина не работала в семейном бизнесе. Тем не менее большинство участников испытывает сильные эмоции относительно семейного бизнеса (см. рис. 1) и готовы, либо заинтересованы в присоединении к семейному бизнесу (см. рис. 2).

Рис. 1. Позитивные и негативные эмоции относительно семейного бизнеса (уровень «эмоционального владения» [15]

Image 1

Рис. 2. Существуют ли формальные встречи владельцев семейного бизнеса с целью обсуждения проблем и перспектив?

Image 2

Рис 3. Ожидания представителей следующего поколения относительно вхождения в семейный бизнес

Image 3

Рис. 4. Респонденты – участники исследования (следующее поколение семейного бизнеса)

Image 4

Что касается исследований «аутсайдеров» семейного бизнеса – представителей следующего поколения, не вовлеченных ни в управление, ни во владение (см. рис. 3, 4), то ключевым инструментом вовлечения является возможность «аутсайдеров» принимать участие в дискуссиях относительно развития и управления семейным бизнесом, где они могут использовать право голоса, участвовать в процессе принятия решения и социальных мероприятиях. Таким образом, персональные коммуникации усиливают процесс вовлечения в семейный бизнес представителей следующего поколения.

[1] Эмпатия (от греч. empatheia – сопереживание) – категория современной психологии, означающая способность человека понять чувства, желания, идеи и действия другого, положительно к ним относиться, понимать и принимать его эмоциональное состояние. – Прим. ред.


Страница обновлена: 28.04.2025 в 17:55:14