Analysis of Trends in the Development of International Innovation Companies

Astrik Elychudzhyan

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 11 / June, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article shows the current trends in the development of international innovation companies and analyzes their strategies. The main problems of Russian innovation companies are considered and the ways to solve them are suggested.

Keywords: innovation, efficiency, competitiveness, business model, marketing strategy, strategies



В сложных условиях глобализации мировой экономики переход к инновационным стратегиям роста конкурентоспособности компаний является основой их выживания и успешного развития. Главной движущей силой экономического роста сегодня являются инновации. В экономическом понимании инновации могут принимать различные формы. Это могут быть новые продукты и услуги, новая бизнес-модель, предполагающая новый бренд, новые стратегические альянсы, приводящие к освоению новых сегментов или новый способ дистрибуции.

Почти все инновационные компании в мире тратят большие усилия, чтобы проанализировать и понять потребности и предпочтение клиентов, изменяющиеся тенденции. Маркетинговые стратегии динамично меняются в зависимости от предпочтений потребителей, покупательной способности, детально изучается целевой рынок, что приводит к хорошим результатам и удовлетворению уже вторичных потребностей.

Стратегии развития инновационных компаний

Используя эффективные различные стратегии, многие инновационные компании выдержали конкуренцию и кризис 2008 года. В связи с кризисом ушли неэффективные конкуренты, расширились возможности найма квалифицированных работников, усилились позиции инновационных предприятий с ростом спроса на новую и усовершенствованную продукции.

В современных условиях страны − члены ОЭСР вкладывают только в НИОКР и инновации 1–3% ВВП. Это приблизительно 275 миллиардов евро в 1400 крупнейших транснациональных корпорациях и бесчисленные миллиарды в небольших организациях [1].

Транснациональные корпорации вкладывают существенные инвестиции в НИОКР за пределами своих стран, что делает их важными инвесторами в глобальных инновациях, по сравнению с правительствами стран и научно-исследовательскими институтами. Недостаточное финансирование является основным тормозом реализации инновационных проектов. Компании находят выход в аутсорсинге, который является эффективным способом уменьшения затрат, а также в размещении филиалов на территориях, где ученые и инженеры, а также аренда и инфраструктура относительно недороги. Например, средняя ежегодная заработная плата индийских и китайских инженеров составляет приблизительно 6800$ США и 18 600$ США, в то время как те же специалисты Соединенного Королевства и Канады получают 60 000$ США [2]. Однако все меняется, и ожидается, что, например Куала-Лумпур – город в Малайзии, известный как относительно недорогой с технически квалифицированной рабочей силой, в течение следующих пяти лет будет столь же дорогостоящим, как и Лондон.

По анализам PwC, 78% генеральных директоров международных компаний полагают, что инновации приведут к существенному увеличению дохода и возможностям снижения затрат за следующие три года. Из 43% генеральных директоров фармацевтических компаний и СМИ, полагают, что их самые большие возможности для роста в этом году лежат в инновационных продуктах и услугах к 29% всех генеральных директоров. Экономика их фирм изменяется быстро, и менеджеры стараются приспособиться. В табл. 1 показано значение инновационных проектов для международных компаний.

Таблица 1

Значение инновационных проектов для международных компаний за 2011 г.

Страны
Основной способ роста
Возможность снижения затрат
Возможность значительного увеличения дохода
Китай/ГонкКонг
39%
50%
37%
Германия
39%
31%
25%
Индия
38%
13%
23%
Мексика
34%
26%
31%
США
33%
23%
38%
Бразилия
26%
33%
43%
Канада
26%
30%
30%
Россия
26%
35%
32%
Великобритания
25%
22%
25%
Япония
23%
23%
19%
Франция
12%
32%
32%
Иcточник: [3]

Национальный научный фонд констатирует, что только 9% из 1,5 миллионов коммерческих компаний отнесли себя к активным инноваторам в 2006–08 годах [4].

Мировые лидеры по инновациям. Проблемы российских компаний

На сегодняшний день лидерами международных инновационных компании в мире являются Apple, Microsoft, Sony, GE, Google, Nokia, Amazon, Wal-Mart и Toyota и так далее. Все эти компании стали лидерами в своих сферах бизнеса, обеспечивая исключительные продукты и услуги, подобранные со специализированной клиентской поддержкой. Они постоянно пытаются создать новшества в своей разработке продукта, клиентской поддержке и других областях, чтобы улучшить и разносторонне развить свой бизнес.

В рейтинге инновационных компаний Apple занимает лидирующую позицию, за ним идут TWITTER и Facebook. Пятерку замыкают Nissan за создание Leaf − первого массового электромобиля и Groupon за оживление розничной торговли и суммарные 6 миллионов долларов скидки.

Серьезные результаты компаний-лидеров показывают, что успех в инновациях зависит не от того, сколько компания тратит на НИОКР, а как компания тратит эти инвестиции. Apple − поразительный пример компании, имеющей продолжительную историю представления инновационных и элегантных продуктов на рынок, от первого персонального компьютера Apple в 1976 до iPod,iPhone, и iPad сегодня. И это только 3,1% от дохода в НИОКР. Финансовый результат Apple был колоссальным, с недавними рекордными доходами в 2011. Apple опережает по всем показателем такие компании, как Microsoft, IBM, Apple и Google (см. рис.).

В 2008 году видно падение прироста выручки у всех фирм, кроме Apple.

Рис. Выручка компаний, млн долл. США

Image 1

Из российских компании в рейтинг 50-ти самых инновационных компаний в мире по версии FastCompany, попали Яндекс и Лаборатория Касперского заняв 26 и 32 места. При этом они обошли таких гигантов как Microsoft, Cisco и Samsung. YANDEX попал в Топ-50 за мастерство в системе поиска, а KASPERSKY LAB − за превращение армии хакеров в армию борцов с вирусами.

Для российского инновационного предпринимательства оборачивается проблемой высокое налоговое бремя, также практически для каждой второй компании важными являются льготы при осуществлении ВЭД (ввозе оборудования и материалов). Основные проблемы и решения для российских компаний рассмотрены в табл. 2.

Таблица 2

Основные проблемы и решения для российских инновационных компаний

image 2

Вывод

Перед международными инновационными компаниями стоит сложная задача разработать стратегию развития продуктов на основе инноваций, создать и удержать устойчивые конкурентные преимущества, обеспечивающие фирме успех.


Страница обновлена: 10.05.2025 в 02:17:06