Обеспечение экономической устойчивости компаний нефтегазового сектора в условиях высокой волатильности цен на энергоресурсы

Сафонова Т.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (205), Апрель 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Сафонова Т.Ю. Обеспечение экономической устойчивости компаний нефтегазового сектора в условиях высокой волатильности цен на энергоресурсы // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 7. – С. 98-102.

Аннотация:
В статье обозначены основные проблемы объективного и субъективного характера, которые влияют на экономическую устойчивость хозяйствующих субъектов в нефтегазовой сфере. В числе таких проблем – высокая волатильность цен на энергоресурсы. Автор высказывает мнение, что обеспечение экономической устойчивости предприятий нефтегазовой отрасли возможно за счет применениями ими стратегии диверсификации.

Ключевые слова: нефтегазовый комплекс, предприятие, экономическая устойчивость, стратегия диверсификации, волатильность цен



К проблеме формирования экономической устойчивости предприятий нефтегазовой отрасли обращаются многие авторы [1], что обусловлено социально-экономической значимостью нефтегазового комплекса.

Действительно, нефтегазовая отрасль представляет собой одну из устойчиво и динамично развивающихся отраслей российской экономики. Нефтегазовый комплекс в значительной степени гарантирует энергетическую безопасность Российской Федерации и обеспечивает большую часть валютных поступлений. Несмотря на спад объемов добычи нефти после распада СССР, на долю России приходится 12,8% от мирового объема добычи нефти [2].

Однако при этом у предприятий нефтегазового комплекса имеется ряд проблем объективного (в числе которых – истощение недр, неблагоприятное географическое расположение наших основных нефтегазовых месторождений, сложные горно-геологические условия их залегания, высокие издержки их освоения и др.) и субъективного характера (к ним можно отнести отсутствие эффективного государственного регулирования и управления собственностью, в формировании инвестиционного климата, в регулировании процессов недропользования в целом). В результате одни из основных бюджетообразующих отраслей – нефтяная и газовая промышленность, находятся в неустойчивом состоянии [5].

Добавляет проблем и современное состояние основных фондов нефтяного сектора российской экономики, высокая степень их износа и недостаточная инвестиционная активность. Сегодня требуются крупные капитальные вложения в область реконструкции и технического перевооружения объектов добычи нефти и газа, а также в геологоразведку.

Волатильность цен – одна из ключевых проблем на рынке углеводородов

Еще одной проблемой предприятий нефтегазового комплекса, которая также сказывается на их экономической устойчивости, является высокая волатильность цен на данные виды ресурсов.

Мировые цены на энергоносители показывают разнонаправленную динамику. За период с 2000 г. до 2011 г. среднегодовая цена барреля сырой нефти выросла в 4,3 раза. В 2006 – 2008 гг. мировые цены на нефть держались на очень высоком уровне. После этого происходит стагнация, а затем и спад объемов нефтедобычи во всем мире, а в 2011 году − опять резкий подъем цены на нефть.

Показатели мировых цен на нефть марки Brend за период 2000−2011 гг. представлены в табл.

Таблица

Мировые цены на нефть марки Brend за период 2000−2011 гг. (на конец года) [2]

Image 1

Динамика нефтяных цен зависит от всевозможных факторов, в том числе от роста мирового спроса на углеводородное сырье, степени запасов сырой нефти и нефтепродуктов, резервных мощностей нефтедобычи, свободных мощностей нефтепереработки, прогнозов цен на сырую нефть, политической ситуации в мире, мер экономической политики стран и др.

В настоящее время развивающиеся страны создают все больший спрос на нефть, нефть становится дороже, происходит доминирование мировых фьючерсных рынков, спекулятивные сделки. Рост цен на нефть по итогам 2011 года также связан и с увеличением госрасходов и налоговых обременений стран-экспортеров.

Можно предположить, что в краткосрочной перспективе будет также применяться стратегия «выжимания максимума» из продаж нефти для целей экономического роста стран, и прирост мощностей не будет успевать за ростом спроса на нефть.

Однако необходимо принять во внимание и негативный прогноз, связанный с возможной перспективой обвального падения цен на нефть. В этом случае некоторые нефтяные компании могут стать убыточными, особенно те, у которых издержки на добычу сырья выше средних по отрасли. Тогда капитализация компаний резко упадет, что окажет отрицательное влияние на экономическую устойчивость нефтепромышленного комплекса России.

Зависимость изменения доходов нефтяных компаний от волатильности мировых цен является одной из системных ключевых проблем, влияющей на эффективность всего сегмента рынка углеводородов.

Стратегия диверсификации

Противостоять объективным причинам и обеспечить экономическую устойчивость позволит применение компаниями нефтегазовой отрасли стратегии диверсификации, которая частично уже используется в практической деятельности зарубежных и отечественных вертикально-интегрированных нефтяных компаний, но не получила еще в достаточной степени аналитического обобщения и необходимого теоретического обоснования.

Нефтяные компании России находятся не в равных условиях. Одни имеют налоговые преференции при разработке новых месторождений, других производителей нефти просто не допускают в трубопроводную систему, и они не в состоянии оптимизировать свои расходы на транспорт в связи с применением высоких тарифов на логистику.

Неоднозначность финансового состояния предприятий и прибыли от реализации нефти усложняют задачу выработки оптимальной схемы диверсификации, применимой для всех компаний нефтегазового комплекса России.

И здесь без участия государства и отмены существующей в России практики преференций и применения административного ресурса невозможно без внедрения единой системы диверсификации, необходимой прежде всего, для защиты от резкого падения мировых цен на нефть.

Итак, диверсификация деятельности становится эффективным решением в условиях:

− высокой волантильности цен на энергоресурсы;

− образования избыточных финансовых ресурсов, превосходящих необходимые для поддержания конкурентных преимуществ в первоначальных сферах бизнеса;

− возможность компаний выйти на новые рынки товаров, услуг с получением большей прибыли, чем при наращивании производства (разведки новых месторождений, приобретения дополнительных нефтеперерабатывающих активов);

− при наличии нереализованного производственного потенциала и технологических возможностях альтернативного использования имеющихся материалов и сырья;

− при возможности выхода на новые рынки без значительных затрат, после чего при положительном результате реализуется масштабная диверсификация.

Формы диверсификации

В этих случаях диверсификация обеспечивает:

− экономическую устойчивость в условиях возрастающей конкуренции и нестабильности рынков;

− минимизацию рисков за счет их распределения между различными сферами деятельности.

При этом необходимо отметить, что диверсификация направлений деятельности без инвестиций на модернизацию основных фондов на новой технологической основе в конечном итоге приведет к падению добычи нефти и газа и, как следствие − ухудшению макроэкономической ситуации в стране.

Поэтому диверсификация нефтяных компаний, в особенности вертикально-интегрированных, должна осуществляться при сохранении приоритетов повышения степени переработки углеводородного сырья и увеличения объемов поставок.

Можно выделить следующие основные формы диверсификации:

1) инвестиции или приобретение доли компании, уже действующей на выбранном рынке;

2) создание разного рода альянсов: концернов, синдикатов, консорциумов, а также структурных подразделений компании, осуществляющих новые виды деятельности;

3) инвестиции в НИОКР, в том числе на разработку новых источников энергии;

4) осуществление агентских видов деятельности в сферах, связанных с основной деятельностью;

5) продажа франшизы – тиражирование бизнеса под своим товарным знаком.

Компаниям российской нефтегазовой отрасли для повышения их экономической устойчивости желательно перераспределять доходы от продажи сырья в активы, которые не связаны с его добычей, что даст возможность частично компенсировать потери компаний при значительном снижении стоимости нефти на мировых рынках.

Благодаря диверсификации появляется возможность генерирования денежного потока даже с учетом негативных денежных потоков новых подразделений компании [1]. Общая стоимость компании будет расти до тех пор, пока развитие бизнеса в перспективе будут иметь большую ценность для акционеров, чем сокращение доходности, происходящее вследствие перераспределения ресурсов на новый вид деятельности.

Заключение

Таким образом, стратегия диверсификации очень важна для обеспечения экономической устойчивости предприятий нефтегазовой отрасли и перспектив развития отрасли в целом. Именно высокоприбыльный нефтегазовый сектор способен уже сегодня осуществлять инвестиции в проекты создания альтернативных источников энергии и стать базисом для будущих корпораций многопрофильного бизнеса.

[1] См. например: Соколов А.Г. Проблемы формирования экономической устойчивости предприятий нефтегазового комплекса в условиях рыночной экономики: Дис. ... канд. экон. наук: 08.00.05, 08.00.10: М., 2003 г. 171 c.; Недяк К.В. Обеспечение экономической устойчивости развития предпринимательских структур: На примере предприятий нефтегазового комплекса: дисс. ... канд. экон. наук: 08.00.05 Санкт-Петербург, 2006 г.; Редина М.М. Эколого-экономическая диагностика устойчивости предприятий нефтегазового комплекса. М.: Изд-во РУДН, 2011. 170 с. и др.

[2] Источник: finam.ru, яндекс новости.


Источники:

1. Кид Уорд. Стратегический управленческий учет. − М.: Олимп-Бизнес, 2002.
2. Крупнейшие нефтегазовые компании России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.metaprom.ru/pub534.html.
3. Российский статистический ежегодник. 2006: Стат.сб./Росстат. − М., 2006. − 806 с.
4. Российский статистический ежегодник. 2011: Стат.сб./Росстат. − М., 2011. − 795 с.
5. Шафраник Ю.А. Определяющие факторы устойчивого развития нефтегазового комплекса страны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.shafranik.ru/publikatsii/-opredelyayushchie-faktory-ustoichivogo-razvitiya-neftegazovogo-kompleksa-strany.
6. Economics. Англо-русский словарь-справочник. − М.: Русь, 1998. − 543 с.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 19:11:52