Рыночные отношения и качество жизни

Царева В.М.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7 (205), Апрель 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Царева В.М. Рыночные отношения и качество жизни // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 7. – С. 15-20.

Аннотация:
В статье показано, что рынок не гарантирует реализацию права человека на достойное существование. Однако благосостояние населения является важнейшим фактором, обеспечивающим развитие национальной экономики. Автор подчеркивает эту диалектическую взаимосвязь: когда у населения нет денег, у экономики нет перспектив для развития, так как падает покупательский спрос. В этой связи важную роль приобретают регулирующие воздействия государства, призванные сгладить характерные для рынка дисбалансы.

Ключевые слова: конкуренция, доход, качество жизни, наемный работник

В издательстве открыта вакансия ответственного редактора научного журнала с возможностью удаленной работы
Подробнее...



Качество жизни формируется по мере удовлетворения потребностей людей. Учесть потребности общества в полном объеме никто и никогда не сможет, но эффективный контроль за качеством жизни может обеспечить рынок. Действительно, реальные потребности населения выявляет только рынок и от его развития зависит потребление. Поэтому активное воздействие на производство оказывает потребление.

Жизненный уровень человека в условиях рынка зависит от способности к труду и использования знаний. Главным элементом рыночных отношений является конкуренция и, благодаря ей, происходит открытие новых возможностей.

Конкуренция – использование возможностей, вследствие которых достигается более высокий результат. Конкуренция и рынок не могут существовать друг без друга. Рыночный процесс не дает гарантий относительно его результатов, а лишь указывает направление поиска. Рыночная конкуренция «выбрасывает» из хозяйственной деятельности неспособных и слабых индивидов.

Конкуренция способствует быстрому повышению эффективности производства, и это является основой роста уровня жизни населения.

Рыночная конкуренция беспощадна к некачественной рабочей силе. В связи с чем, люди вынуждены отдаваться работе в полную силу своих способностей и возможностей, что, безусловно, ведет к росту производительности общественного труда.

Таким образом, рыночная конкуренция способствует повышению трудовой активности. Она отвергает необходимость административного принуждения к труду, но при этом не отрицает несоответствие уровня оплаты труда качеству и количеству трудозатрат. И это всегда оборачивается уничтожением интереса к высокопроизводительному труду.

Малый бизнес и предпринимательская инициатива

Каждый участник рыночного распределения имеет равное право получить доход в соответствии со своей производительностью. При этом равное право не подразумевается под равным доходом, так как вклад участников объективно не равен и люди от рождения имеют различные способности. Основным фундаментом рыночной экономики и обязательным условием эффективного ее функционирования является возможность получения индивидом наибольшего дохода.

Переход к рыночным способам распределения благ от административных создал предпосылки для изменений в уровне жизни людей, изменения соотношений между рыночными механизмами регулирования доходов населения и государственным регулированием, что предполагает активизацию бизнеса. Проявление людьми собственной инициативы, направленной на получение большего дохода, означает самостоятельность в области рыночного хозяйства. Такие люди в результате становятся носителями предпринимательской инициативы.

Малый и средний бизнес пользуется среди предпринимательских структур наибольшей эффективностью. Способность мгновенно реагировать на изменение в спросе потребителей позволяет этим структурам достигать экономическую эффективность и высокую конкурентоспособность.

Необходимо отметить, что малый бизнес в России не достаточно развит. Основными проблемами, с которыми приходится сталкиваться его представителям в своей деятельности, выступают: несовершенство системы налогообложения, нормативно правовой базы, государственной системы поддержки, недобросовестной конкуренции и др. Решению указанных проблем может способствовать процесс создания государством благоприятный климат для развития малого предпринимательства.

Зависимость развития экономики от уровня заработной платы наемных работников

Широкое распространение вторичной занятости является одной из особенностей малого предпринимательства. Это подчеркивает социальную направленность малого бизнеса, который для населения представляет дополнительные источники доходов в условиях низкой оплаты труда по основному месту работы. Работодатель должен быть заинтересован в благополучии своих работников. Вложения в человека-работника являются социальной политикой бизнеса. Однако социальные функции большинства работодателей в последние годы резко сократились вследствие кризиса 1998 года, а также кризисных явлений 2008 года.

Работники по найму – это преобладающая часть занятого населения страны. Наемному работнику безразлично, где трудиться и что производить, если это соответствует производственному опыту и отвечает его представлениям о заработной плате. Неблагоприятные условия для становления рыночной системы найма создали признаки уравнительной системы труда. Заработная плата снизила свою экономическую значимость и доведена во многих случаях до роли социального пособия. Низкая цена рабочей силы воздействует на снижение уровня жизни лиц наемного труда. Подавляющее большинство трудоспособного населения оказалась незащищенной социальной группой.

Действительно, в нашей стране очень низка относительная стоимость труда − доля зарплаты в составе затрат на производство около 12−15%, а в других цивилизованных странах она составляет 35%. Работодатели и даже экономисты во власти относят зарплату исключительно к потерям работодателя, тогда как именно зарплата является основой потребительского спроса населения. Высокая зарплата и пенсии создают стимул и материальную базу для развития реального сектора отечественной экономики. В этой ситуации мало довести эту мысль до хозяина завода – он не против того, чтобы у сограждан были деньги на приобретение его товаров. Существует объективная необходимость, чтобы профсоюз объяснил работодателю, что начать процесс роста потребительского спроса россиян нужно с роста зарплаты работников своего предприятия. В этом общественная роль реальных профсоюзов, зависимых только от работников, интересы и права которых они представляют и защищают [3].

Механизм формирования цены труда

К обоснованию механизма формирования цены труда в научных трудах экономистов можно выделить два основных подхода. Первый восходит к классикам политэкономии, создателям трудовой теории стоимости и их последователям. А. Смит, трактуя стоимость товара, как единственное свойство вещи, которую она имеет от природы, концентрировал внимание на количественных аспектах стоимости, не уделяя должного внимания ее количественному содержанию. Он подчеркивал, что труд представляет собой действительное мерило меновой стоимость всех товаров [2]. Д. Рикардо, английский экономист, считал, что стоимость должна определяться трудом, но первично не может определяться доходами. Также он сформулировал трудовой закон стоимости и обосновал положение о зависимости размеров заработной платы от предложения труда. Зависимость проявляется в том, что для нормального воспроизводства населения необходимо увеличение заработной платы выше минимального уровня.

На наш взгляд, оба подхода можно считать вполне совместимыми. Если трудовая теория стоимости служит теоретическим базисом для определения минимальных границ заработной платы и масштабов ее дифференциации, то теория спроса и предложения хорошо объясняет процесс формирования цены на рынке труда. Цена труда формируется в результате сложного взаимодействия законов спроса и предложения.

Государство, призванное корректировать рыночные тенденции

Для нормального воспроизводства работника стоимость рабочей силы определяется стоимостью жизненных средств.

Работодатель в соответствии с рыночными принципами должен трансформировать систему организации заработной платы и при этом учитывать характер использования рабочей силы. При формировании человеческого капитала и организации самой заработной платы нужно исходить из социальных функций и целей. Те работники, которые имеют более высокое профессиональное образование, должны получать более высокую заработную плату.

По своей внутренней природе рынок не гарантирует реализацию права человека на достойное существование. От механизма рынка не приходится ждать права на труд и права на доход для желающих работать. Рыночное распределение доходов характеризуется значительным неравенством.

Свойственные рынку бедность и неравенство на макроэкономическом уровне оказывают широкое отрицательное воздействие, которое проявляется как сокращение потребительских расходов и отражается на государственном бюджете. К переключению доходов на текущее потребление приводит уменьшение доходов конкретных потребителей, что ведет к соответствующему росту цен и спросу на потребительские товары. Это приводит к нарушению рыночного равновесия. В этой связи государство признано корректировать возникающие отклонения от социального и экономического оптимума. За ним закрепляются функции восполнения «пробелов» рыночного механизма, в том числе способность государства самостоятельно обеспечить производство товаров, необходимых обществу, которые либо не предлагаются рынком, либо предлагаются в недостаточном количестве. В силу общественной значимости общество производит эти блага. И они не зависят от индивидуальных предпочтений потребителя. Независимо от того, оплатит эти блага потребитель или нет, общество обеспечивает ими всех.

Государство – это система сознательного управления, а рынок саморегулирующаяся система. При этом они не исключают друг друга. Управлять экономикой в отсутствии того или другого все равно, что пытаться аплодировать одной рукой, – считал П. Самуэльсон [1].


Источники:

1. Семенов В.С. О перспективах человека в 21 столетии // Вопросы философии. − 2005. − № 9.
2. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. − М.: Экгиз, 1962.
3. Храмов С. Комментарий к статье «Путин замахнулся на зарплаты» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://permdom.com/text/view.php?Section=News&ID=504.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 19:33:15