Методы улучшения управления кредитоспособностью и платежеспособностью группы взаимосвязанных организаций

Балахнев Ю.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 4 (202), Февраль 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Балахнев Ю.Н. Методы улучшения управления кредитоспособностью и платежеспособностью группы взаимосвязанных организаций // Российское предпринимательство. – 2012. – Том 13. – № 4. – С. 86-89.

Аннотация:
В связи с кризисными явлениями в мировой экономике проблема управления платежеспособностью и кредитоспособностью организации приобрела большую актуальность, так как банки все чаще сталкиваются с трудностями принятия решений о выдаче кредита юридическому лицу. В работе предложены способы улучшения кредитоспособности группы взаимосвязанных организаций.

Ключевые слова: банки, кредитоспособность, управление платежеспособностью, кредиты, группа взаимосвязанных организаций, заемщики



В статье предлагаются способы управления платежеспособностью и кредитоспособностью, которые могут быть использованы менеджментом группы взаимосвязанных организаций.

Группа взаимосвязанных организаций (ГВО) – совокупность юридических лиц, объединенных участием в капитале и находящихся под контролем одного физического лица (одной группы физических лиц) или ведущих совместную деятельность по договору.

Разделим предлагаемые методы на категории:

1) методы улучшения кредитной истории и истории взаимоотношений с банками;

2) методы улучшения показателей операционной деятельности;

3) методы улучшения финансового состояния. В табл. 1 (см. на с. 87) представлены возможные факты сотрудничества хозяйствующего субъекта с банками, учитываемые для оценки качества его кредитной истории.

В табл. 2 (см. на с. 89) представлены способы улучшения нефинансовых показателей операционной деятельности.

В табл. 3 (см. на с. 88) представлены способы улучшения основных финансовых показателей, учитываемых банками при анализе платежеспособности и кредитоспособности самостоятельных юридических лиц и юридических лиц – участников ГВО. На основании данных, представленных в табл. 3, можно сделать вывод, что для участника ГВО существует больше способов для улучшения своих финансовых показателей, по сравнению с самостоятельными юридическими лицами.

Таблица 1

Факторы улучшения кредитной истории и качества отношений хозяйствующего субъекта с банками

Таблица 3

Способы улучшения финансовых показателей, учитываемых банками при анализе платежеспособности и кредитоспособности

Таблица 2

Способы улучшения показателей операционной деятельности хозяйствующего субъекта в целях повышения его кредитоспособности


Источники:

1. Алексеева Т.Е. Оценка финансовой деятельности компании и проблема неплатежей.//Финансы и кредит. − 1999. − № 5. − с. 20−22.
2. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П.Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. – 471 с.
3. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов / Авт. коллектив В.В.Коссов, Н.Г.Алешинская, П.Л.Виленский и др. – М.: Экономика, 2000. – 421 с.
4. Погостинская Н.Н., Погостинский Ю.А. Системный анализ финансовой отчетности. – СПб: Изд-во Михайлова В.А., 1999.

Страница обновлена: 28.05.2024 в 01:01:24