Building Up Competitive Advantages of a Construction Company via Intensification of Production
Download PDF | Downloads: 17
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 3 / February, 2012
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
Investment management in construction companies must be aimed at developing their capacity for intensification of production for the sake of sustainable
functioning under the present economic conditions. Therefore, the main task is to determine the general trend and objectives, as well as the possible alternative approaches to production intensification, depending on the new opportunities the business gains from the changing market conditions.
Keywords: competitive advantages, intensification of production, construction company, estimation of investment, resources of a construction company
Складывающаяся на рынке недвижимости ситуация стимулирует застройщиков находиться в активном поиске новых форм функционирования и развития. Эффективность любой строительной организации в длительной перспективе напрямую зависит от устойчивости ее развития, которая определяется способностью системы сохранять целостность и воспроизводить свои свойства при прогнозируемых колебаниях внешних и внутренних условий хозяйствования. Внутренние условия хозяйствования формируются под влиянием внешней экономической среды исходя из ресурсного базиса строительной организации. Совокупность ресурсов (с учетом их объема и качества) определяет ресурсные возможности организации. Задача устойчивого функционирования строительных организаций в современной экономике требует не адаптироваться к внешним неконтролируемым условиям бизнес-среды, а создавать и развивать конкурентные преимущества на основе использования ресурсного подхода. Таким образом, от строительных организаций требуются способности к интенсификации производства в зависимости от новых возможностей бизнеса, обусловленных изменяющейся конъюнктурой рынка.
Конкурентоспособность строительной организации
Процесс формирования конкурентных преимуществ на основе оптимизации ресурсных пропорций и интенсификации производства направлен на создание потенциально эффективных производственных систем в строительной отрасли. Поэтому при определении эффективности инвестиций в создание конкурентных преимуществ строительной организации необходимо проводить анализ интенсификации строительного производства и оценивать динамику изменения ресурсных пропорций, а также сравнительный уровень составляющих этого процесса. Оценка результативности интенсификации строительного производства при применении новых технологий производства строительно-монтажных работ и новых эффективных строительных материалов производится с помощью коэффициента kИСП, определяемого по формуле:
, (1)
где СМ – сметная стоимость материалов;
СОЗП – сметные затраты на основную заработную плату рабочих;
СЭСМ – сметные затраты на эксплуатацию строительных машин и механизмов;
kЕСН – коэффициент, учитывающий расходы на единый социальный налог;
Мi – израсходованное количество i-ых строительных материалов и полуфабрикатов;
Кj – требуемое количество машино-смен работы j-ых строительных машин;
Vi и Vj – рыночные цены на единицу i-го строительного материала и за машино-смену работы j-ой строительной машины соответственно;
ЗП – расчетная величина заработной платы рабочих;
nА – норма амортизации новой технологической оснастки, равная обратной величине срока службы;
VТО – стоимость новой технологической оснастки.
Предлагается комплексная оценка инвестиций в создание конкурентных преимуществ на основе объективного учета основных частных показателей эффективности производства (см. рис. на с. 94).
Рис. Оценка эффективности инвестиций в изменение ресурсных пропорций строительной организации
В воспроизводственном процессе инвестиционная деятельность – это движение производственных ресурсов. Ресурсы направляются на производство, потребляются и переходят в форму готовой продукции, которые реализуются на рынке. Такой подход является основой управления развитием организации, он учитывает ее внутренние производственные возможности и положение в рыночной среде, позволяет своевременно избавиться от излишних ресурсов, если уровень их использования в связи со сложившимися тенденциями на рынке снижается, или сохранять и наращивать необходимые ресурсы.
Эффективность инвестиций в производственные ресурсы
Эффективность инвестиций в создание конкурентных преимуществ строительной организации оценивается через влияние на эффективность использования ресурсов и соответствующих затрат. Тем самым исключается влияние необоснованной величины процентной ставки, используемой в расчетах чистого дисконтированного дохода. Такой методический подход позволяет сформировать кластер ресурсов, обеспечивающих особую производительность и устойчивые конкурентные преимущества строительной организации. Эффективность инвестиций в производственные ресурсы (технические, трудовые и материальные) определим, сопоставляя экономию, полученную за счет высвобождения рабочей силы, и прирост стоимости основных фондов:
(2)
где ЭИПР – эффект на рубль прироста основных фондов;
NБ, NТ – численность работников в базисном и текущем периодах;
ИСМР – индекс роста объемов строительной продукции;
СЗ – среднегодовая заработная плата одного работника;
УЗОФ – удельные затраты основных фондов на одного высвобождаемого работника, связанные с воспроизводством рабочей силы;
Е – нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;
ΔОФ – прирост основных фондов, обеспечивающее сокращение заданной численности работников.
Одним из основных способов увеличения производственного потенциала строительной организации является преодоление дефицитности ресурсов, ограничивающих развитие производства. Данный дефицит может быть ликвидирован как за счет собственных источников, так и за счет привлеченных или заемных средств. Способность строительной организации привлечь ресурсы со стороны определяется ее инвестиционной привлекательностью, а объем этих ресурсов формирует инвестиционный потенциал хозяйствующего субъекта. Наращивание ресурсного потенциала за счет трансформации инвестиционных средств в находящиеся в дефиците ресурсы соответственно обеспечивает рост и производственного потенциала системы.
Управление изменениями
Таким образом, управление изменениями в экономических системах строительных организаций направлено на формирование конкурентных преимуществ посредством оптимизации ресурсных пропорций и интенсификации производства, на обеспечение эффективности производственных систем. Определение сбалансированности производственных возможностей организации и их текущей и перспективной рыночной востребованности. В условиях дефицитности ресурсов для реализации концепции устойчивого развития предприятий в первую очередь необходимо разрабатывать и реализовывать такие мероприятия, которые являются малозатратными и можно осуществлять на уровне конкретных предприятий, исходя из их ресурсных возможностей и инвестиционной привлекательности. Среди таких мероприятий выделим оптимизацию производственных систем строительных организаций и их ресурсных пропорций, корректировку структуры производства в соответствии с рыночной конъюнктурой, применение адаптивных систем строительного производства и ресурсосберегающих технологий.
Страница обновлена: 13.05.2025 в 10:58:17