Analyzing International Experience in Support and Participation of Small Businesses in Agricultural Sector
Download PDF | Downloads: 11
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 12-2 / December, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The paper is a study of fundamental reasons for the urgent necessity of reforming the system of agricultural sector, which defines the optimal scale
of state support by both federal and regional budgets. The situation in the Russian agriculture is compared to that in the USA and EU. The writer affirms that
the standard of governmental support in Russia lags significantly behind.
Keywords: agriculture, subsidies, international experience, governmetal support to agricultural sector, methods of state support, direct support, indirect support
В развитых странах мира государственная поддержка аграрного сектора является важнейшим направлением их экономической политики. Согласно данным, приведенным специалистами Организации экономического сотрудничества (ОЭСР), в период 1989–1991 гг. бюджетные ассигнования, предоставленные сельскому хозяйству в 24 развитых государствах – членах ОЭСР, составили 404 млрд долл. При этом основная часть расходов пришлась на страны ЕС (213 млрд долл.) и США (101 млрд долл.) [1].
Такой уровень господдержки свидетельствует о положительном влиянии институциональных факторов долговременного воздействия на адаптивную систему сельхозтоваропроизводителей.
Не поддается никакому сравнению уровень господдержки сельхозтоваропроизводителей в России и развитых зарубежных странах (см. табл. на с. 139). Так, например, общий размер поддержки сельского хозяйства в России в 2009 году составлял 24,5 млрд руб. и к 2010 году он вырос до 61 млрд рублей. Тогда как, например, в США ежегодный объем государственных затрат на сельское хозяйство составляет около – 130 млрд долл. США.
Таблица
Уровень государственных субсидий в расчетена 1 га сельхозугодий и в % к ВВП
Так, если уровень поддержки сельского хозяйства, например в США, по отношению к ВВП составляет 0,9% то в России, лишь 0,12% или почти в 8 раз меньше. Субсидии же на 1 га сельскохозяйственных угодий в США в разы превышают аналогичный показатель по Российской Федерации. Если в США они составляют на каждый гектар 155 долларов, то в России только около 5 долларов на каждый гектар сельскохозяйственных угодий.
Господдержка агропромышленного комплекса за рубежом и в России
В странах ОЭСР, по данным НИИ ТЭИ АПК России, по уровню государственного субсидирования в расчете на одну ферму лидирует Норвегия (32 тыс. долл. в 2009 г.), а по размеру средств в расчете на единицу площади впереди Япония (8761 долл. в 2009 г.) [2].
В США почти 70 лет государство стремится регулировать процессы воспроизводства в сельском хозяйстве.
Важной составной частью такого регулирования является финансово-кредитная поддержка аграрного сектора экономики.
Финансирование осуществляется путем выделения из государственного бюджета ассигнований, которые направляются строго на целевые программы, имеющие общенациональное значение. На федеральном уровне выделяются две крупные целевые программы: стабилизация доходов и научное обеспечение.
Кроме этого, на федеральном уровне действует более 10 межотраслевых целевых программ, которые в разной степени затрагивают интересы сельского хозяйства и фермеров. К ним относятся, прежде всего, такие программы, как консервация и изъятие земель, продовольственная помощь малоимущим слоям населения, маркетинг и инспекция, социальное развитие сельской местности и ряд других.
Бюджетные средства, распределяемые под эти программы, контролирует на 80% министерство сельского хозяйства США через Товарно-кредитную корпорацию (ТКК), Администрацию по делам фермеров (АДФ) и другие финансово-кредитные органы. Оставшиеся 20% средств распределяются через штаты и местные органы управления [3].
В кризисные годы для США, в частности для сельского хозяйства, значимость бюджетных ассигнований резко возрастет.
В последние годы самой приоритетной программой являлась государственная система цен поддержки, тесно связанная с программой консервации и изъятия из оборота сельскохозяйственных угодий. Расходы ТКК на эту программу составляли в последние годы от 30 до 50% всех расходов федерального бюджета на сельское хозяйство.
В экономически развитых странах отмечается очень высокий уровень государственного субсидирования аграрного производства, который рассчитывается как отношение суммы господдержки (дотаций и компенсаций с учетом инфляции) к цене реализации сельскохозяйственной продукции. В отдельных странах этот показатель достигает 75–82% (Норвегия, Швейцария); в среднем же, в экономически развитых странах – 43,4%. В Российской Федерации уровень государственного субсидирования едва достигает 10%. Если говорить о размерах государственной поддержки от расходной части консолидированного бюджета или о доле такой поддержки в ВВП, то Россия очень далека по этим показателям от США и стран ЕС.
Льготное кредитование и регулирование цен на сельхозпродукцию
Важнейшей целью государственного вмешательства в сельское хозяйство является поддержка финансовых ресурсов сельскохозяйственных организаций. Давно доказано, что для сельского хозяйства необходим льготный кредит. Понимание этой необходимости было осознано еще в начале XX века. Так, в США было определено два пути льготного кредитования: через фермерские кооперативные банки и систему государственных банков, или смешанно-государтсвенно-кооперативную систему. В настоящее время разнообразие видов льготных кредитов с четко определенными условиями их использования при свободном выборе банка-кредитора предоставляют для фермера удобный и эффективный вид услуг. В Российской Федерации, к сожалению, пока не удалось создать стройную систему льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Особенно это касается малых форм хозяйствования [4].
Конечно же, нельзя, на наш взгляд, не упомянуть еще раз о системе государственного регулирования рынка и поддержке фермеров в США, где вот уже в течение нескольких десятилетий социально фиксируют два вида так называемых цен поддержки: целевые цены; залоговые цены, или залоговые ставки. Целевые цены (гарантированные) устанавливаются для расчетных операций, и их действие распространяется на наиболее важные виды сельскохозяйственной продукции. Они ориентированы на возмещение затрат, в состав которых включают даже среднюю норму прибыли на фермерский капитал и расчетную земельную ренту, они также ориентированы и не определенный доход. Что касается залоговой цены, то она представляет собой нижний предел гарантированных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Что касается Российской Федерации, то в нашей стране до сих пор не создана система регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие. Ярким свидетельством тому может служить социальное напряжение на потребительском рынке в связи с неожиданным ростом цен на подсолнечное масло, хлеб, сахар и другие продукты питания.
Интервенционное вмешательство (торговое, закупочное) пока не стало действенным регулятором объема производства отечественной сельскохозяйственной продукции. В настоящее время еще только делаются робкие шаги на пути принятия закона Российской Федерации о торговле продовольствием.
Разумеется, учет зарубежного опыта при реформировании АПК России не означает его слепого копирования.
Необходимо синтезировать все лучшее и эффективное в мировом аграрном производстве с уже имеющимися достижениями отечественного агропромышленного комплекса.
Страница обновлена: 11.04.2025 в 08:15:07