Indicative Management of Social and Economic Development of Region and Industry
Download PDF | Downloads: 8
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 12-1 / December, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The writers ground their system of indicators and selection of current attributes of regional economic growth in a fundamental treatment of indicators of
social and economic development of a country, region, and industry, taking into account the expertise of scholars and researchers along with the results of
regional monitoring campaigns.
Keywords: regional economy, indicative management, indicators of developmen
Исследования последних лет, посвященные методологии и практическим приемам сравнительных оценок социально-экономической эволюции российских территорий, имеют существенное значение для корректных суждений о фактической направленности и результатах проводимых реформ, о положении дел в тех или иных регионах [1, 3].
Задача оценки субъектов Российской Федерации по уровню социально-экономического развития является весьма актуальной и значимой. Вместе с тем,следует отметить и уровень ответственности, который отводится методологии и методике оценки, поскольку от этого будет зависеть как выбор приоритетов в финансировании регионов, так и строительство межбюджетных отношений в стране. Это обстоятельство налагает дополнительные обязательства на объективность, научное обеспечение предлагаемых подходов к оценке социально-экономического развития регионов.
Индикаторы и показатели социально-экономического развития региона
Мы утверждаем, что для региона существенную роль играет развитие производственного сектора, представленного различными промышленными, строительными и другими производящими предприятиями.
Показатели их развития, в свою очередь, являются базой для получения социально-экономических индикаторов и показателей развития региона в целом. Другими словами, текущая деятельность и дальнейшее развитие предприятий производственного сектора несут в себе массовое значение для мониторинга социально-экономического развития отдельно взятого региона и обеспечения его экономического благополучия [4].
В частности, строительный сектор – локомотив любой экономики, значит, необыкновенно важным становится вопрос идентификации уровня его развития. Обеспечение экономического роста предприятий строительного комплекса не является самоцелью в проведении региональной политики, но является важнейшим условием для достижения необходимого уровня социально-экономической устойчивости населения региона [2].
В механизме обеспечения экономического развития национальной экономики, региона и предприятий промышленного сектора основополагающая роль принадлежит выбору оценочных подходов к анализу социально-экономического развития и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, позволяющих судить о текущем состоянии и прогнозировать возможные тенденции развития. С учетом этого нами была построена система количественных и качественных индикаторов и показателей социально-экономического развития региона, включающая следующие, главные, на наш взгляд, индикаторы и показатели (см. табл. на с. 152-153). По мнению авторов, данный перечень требует конкретизации для каждого вида производства (строительство, производство строительных материалов и др.), ранжирования показателей на основные и второстепенные, но может быть использована как основа индикативного планирования экономики регионов.
Таблица
Базовый набор индикаторов социально-экономического развития региона
Преимущества индикативного управления экономикой региона
Предлагаемый комплекс индикаторов и показателей достаточно точно отражает динамику развития социально-экономических процессов, происходящих на уровне государства, региона и отрасли (предприятия инвестиционно-строительного комплекса). Данное убеждение является дополнительным свидетельством в пользу его практического использования для оценки уровня экономической безопасности в регионе и на предприятии и выработки в связи с этим необходимых практических мер по ее обеспечению.
Разработка и дальнейшее применение комплекса индикаторов тенденций и показателей текущего состояния – способ косвенно сформировать адекватную социально-экономическую среду. Говоря о системе индикативного управления, мы закладываем в нее именно такой смысл. Система индикативного управления, по мнению авторов, предоставляет государству возможность разумно, не подавляя инициативы экономических субъектов и территорий, способствовать повышению эффективности их деятельности, переходу от выживания к стабильному росту. В последние годы в регионах удается достичь уровня пороговых значений практически по всем индикаторам, которые объективно отражают уровень жизни населения, что является положительной тенденцией и свидетельствует об эффективности использования индикативного управления экономикой региона.
Страница обновлена: 09.04.2025 в 03:21:55