Особенности производственно-технологической конкуренции на отраслевом рынке промышленного свиноводства

Семуков А.В.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 11-2 (196), Ноябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В статье описаны проблемы российского промышленного свиноводства. Хотя свиноводство является ведущей отраслью инновационного развития АПК, инвестиционная нагрузка снижает фактическую рентабельность до 3−4%, отрасли требуются квалифицированные специалисты, которых на сегодняшний день недостаточно, и т.д.

Ключевые слова: отраслевой рынок, промышленное свиноводство, производственно-технологические факторы конкуренции, инвестиционная составляющая рентабельности



В настоящее время в отрасли свиноводства функционируют три группы предприятий, значительно отличающихся по своим производственным показателям и конкурентоспособности. Новые предприятия имеют самую низкую, а старые предприятия самую высокую себестоимость продукции.

С позиций теории идеального рынка, новые предприятия свиноводства наиболее конкурентоспособны на отраслевом рынке. Их конкурентные преимущества обусловлены производственно-технологическим потенциалом. В действительности это не так.

Конкуренция на отечественном рынке мяса свинины

Конкуренция на отечественном рынке мяса свинины имеет отраслевую специфику:

1. Большинство новых свинокомплексов входят в крупные вертикально интегрированные структуры, «материнскими компаниями» которых являются:

а) мясопереработчики – ОАО «Группа Черкизово», ООО «ПРОДО Менеджмент», ООО «КоПИТАНИЯ», ООО «КОМОС ГРУПП» и др.;

б) крупные региональные компании агробизнеса –ООО «ГК Агро-Белогорье», ОАО АХ «Кубань» и др.;

в) крупные отечественные компании-дистрибьютеры – АПХ «Мираторг».

На смену конкуренции между производителями свинины приходит конкуренция крупных интегрированных компаний за сохранение своих доминирующих позиций на сопряженных рынках – оптовой торговли, переработки, дистрибуции.

2. Крупнейший в РФ мясопереработчик – ГК «Черкизово» имеет собственные мощности по переработке до 130–150 тыс. тонн в год. Входящие в группу свинокомплексы фактически являются структурными подразделениями компании.

АПХ «Мираторг» был крупнейшим поставщиком импортного мяса в России. Он имеет уникальные мощности по хранению, логистике, крупнейшую в стране клиентскую базу. Создаваемые компанией новые свиноводческие предприятия ориентированы на решение стратегической задачи сохранения лидирующих позиций как ведущей дистрибьютерской компании по реализации мясосырья, полуфабрикатов.

Вертикально интегрированные компании конкурируют между собой за приобретение (слияние, присоединение) «независимых» или входящих в более мелкие холдинги свиноводческих предприятий.

3. Ценовую политику на рынке определяют крупные оптовые потребители – мясопереработчики, торговые сети. Особенно ярко это иллюстрирует ситуация, сложившаяся на мясном рынке России в 2010 году, когда в результате засухи и низкого урожая зерновых, цены на фуражное зерно поднялись с 4.0 до 7,9 тыс. руб. за тонну. Средняя цена 1 тонны кормов, применяемых в промышленном свиноводстве, возросла с 8,9 до 13,3 тыс. руб. При среднем по отрасли показателе конверсии корма 3,6 только за счет этого фактора себестоимость 1 кг мяса увеличилась на 15–16 рублей. Казалось бы, это неминуемо должно было повлечь за собой рост цен на свинину. Но потребители отказались покупать мясо по более высокой цене. Они вынудили производителей обратиться за госпомощью, в результате предприятия свиноводства и птицеводства получили прямые субсидии на 1 кг. живого веса. Из резервов государства им было продано 2,3 млн тонн фуражного зерна по ценам на 2–4 тыс. руб. ниже рынка.

Всего суммарный объем помощи превысил 15 млрд руб., в том числе не менее половины приходится на свиноводческую отрасль [4].

Рентабельность модернизированных предприятий

Отсутствие на большинстве новых свинокомплексов мощностей по убою и первичной переработке продукции (разделке и заморозке) вынуждает реализовывать большую часть продукции в виде живого свинопоголовья. Задержка на несколько дней отгрузки продукции приводит к нарушению производственного цикла. Не происходит своевременного освобождения производственных площадей, нарушается цикличность перемещения поголовья, а «передержка» животных на участке откорма, приводит к снижению категорийности и удорожанию продукции. Зная это, мясопереработчики при любой возможности стремятся снизить цену на мясосырье. Любой мясокомбинат может легко продержаться пару недель на запасах замороженного мяса, в то время, как двухнедельная задержка с отгрузкой свинопоголовья является катастрофичной для производителя. В качестве примера можно привести Краснодарский край, где из-за эпидемии африканской чумы свиней (АЧС) периодически вводятся ограничения на вывоз свинопоголовья из отдельных районов. Сразу же все местные переработчики – от крупных мясокомбинатов, до мелких и средних предпринимателей, резко снижают цены на закупаемое поголовье.

Фактическая рентабельность производства на новых и модернизированных предприятиях минимальна, составляет несколько процентов. Это обусловлено тем, что новые и модернизированные предприятия находятся на горизонте окупаемости и несут значительные издержки по обслуживанию и возврату кредита. По расчетам Национального союза свиноводов в 2009–2010 гг. рентабельность без учета и с учетом инвестиционной составляющей равнялась: а) по группе высокоэффективных предприятия 25% и 3% соответственно; б) по группе среднеэффективных предприятий 10% и 3%; в) по группе неэффективных предприятия – минус 4% и минус 4%. Таким образом, нахождение на горизонте окупаемости инвестиций, фактически нивелирует конкурентные преимущества различных по техническому оснащению предприятий отрасли. Учитывая, что средний срок окупаемости инвестиций в свиноводстве составляет 7–8 лет, первые вновь построенные или модернизированные предприятия начнут выходить из этой зоны и смогут воспользоваться своими конкурентными преимуществами не раньше, чем через 2–3 года.

Человеческий фактор

Несмотря на высокую техническую оснащенность и автоматизацию ряда ответственных и трудоемких процессов, современное промышленное свиноводство остается сферой деятельности, в которой конечные результаты, по-прежнему, зависят от человеческого фактора. По этой причине, ни на одном из современных предприятий, известных автору, не удалось получить производственные показатели, которые бы соответствовали генетическому потенциалу животных, уровню используемого оборудования и технологий. Причины кроются в недооценке требований к производственному персоналу, специалистам и руководителям, которые предъявляются современным промышленным свиноводством. Разработчики Национального проекта и Государственной программы развития сельского хозяйства, по-видимому, полагали, что штаты вновь создаваемых свинокомплексов удастся без проблем скомплектовать из работников и специалистов традиционного сельского хозяйства. Ничем иным нельзя объяснить то, что в тексте государственной программы нет раздела, посвященного подготовке специалистов и рабочих для АПК.

По данным Национального Союза свиноводов, в 2010 году объем промышленного производства мяса свинины составил 1297 тыс. тонн в убойном весе, в том числе на долю новых предприятия приходилось 42% общего объема производства, или 545 тыс. тонн.

По нашим расчетам, только вновь построенным предприятиям требуется около 1000 квалифицированных специалистов – ветврачей, зоотехников, селекционеров, экономистов, инженеров по обслуживанию современного оборудования. Новые предприятия вынуждены «переманивать» специалистов с других предприятий отрасли предложениями более высокой оплаты, ухудшая ситуацию с кадрами на старых и модернизированных предприятиях.

Проблема квалифицированных кадров

Не менее остро выглядит ситуация с обеспеченностью операторами-животноводами. По нашим расчетам, только на новых свинокомплексах создано более 3000 рабочих мест высококвалифицированного труда. В условиях, когда в стране система профессионально-технического образования для сельского хозяйства находится в плачевном состоянии, предприятия вынуждены сами осуществлять минимальную профессиональную подготовку операторов-животноводов, набираемых из местного населения, преимущественно из традиционного животноводства. Как следствие, квалификация таких работников не соответствует требованиям, которые предъявляет современное промышленное свиноводство. В проекте Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального образования по профессии «мастер животноводства» нормативный срок подготовки составляет 10 месяцев и 1 год и десять месяцев для лиц с полным и неполным средним общим образованием соответственно [5].

На пике инновационного развития отечественное промышленное свиноводство оказалось не обеспеченным компетентным производственным персоналом. В результате, производственно-технологический потенциал и генетический потенциал поголовья используется недостаточно эффективно. Развитие отрасли носят преимущественно экстенсивный характер, в то же время, как показатели эффективности производства отстают от запланированных.

При сохранении запланированных темпов развития отрасли к 2015 году потребность в высококвалифицированных специалистах и рабочих удвоится.

Современные свинокомплексы строятся из легковозводимых конструкций, не рассчитанных на длительные сроки эксплуатации. Интенсивный характер производства и высокая плотность поголовья на единицу площади, многократно увеличивают воздействие биологических факторов. Производственные помещения и оборудование подвергаются интенсивному физическому износу, в них накапливается неблагоприятная микрофлора. По нашим наблюдениям, из-за недостаточной квалификации обслуживающего персонала, производственные сооружения и оборудование свинокомплексов, введенных в эксплуатацию 3–4 года назад, имеют повышенный износ, а дезинфекционные мероприятия проводятся с грубыми нарушениями регламентов. Все это создает предпосылки к тому, что реальные сроки эксплуатации новых свинокомплексов могут оказаться сопоставимыми со сроками их окупаемости. Иными словами, рассчитавшись с кредиторами, и освободив рентабельность от инвестиционной нагрузки, предприятия не смогут долго «почивать на лаврах», так как товарная продуктивность животных начнет снижаться под давлением микробиологических факторов, а себестоимость будет увеличиваться из-за удорожания мероприятий по поддержанию биобезопасности производственных объектов.

Заключение

Развитие отечественного промышленного свиноводства является серьезной проверкой всего агропромышленного комплекса на готовность к инновационному развитию. Необходимо не только извлечь уроки из ошибок, но и освободиться от иллюзий и мифов, касающихся саморегулирования рынков, переоценки значения конкуренции, как основного механизма повышения эффективности производства и снижения затрат, осознать, что только высококвалифицированный и хорошо мотивированный труд может обеспечить функционирование и развитие производства в XXI веке.


Источники:

1. Национальный проект «Развитие АПК».
2. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы. Утверждена Постановлением правительства РФ от 14 июля 2007 г. № 446.
3. Отчет о деятельности национального союза свиноводов за 2010 год и задачи на текущий 2011 год. 11-е годовое общее собрание Национального союза свиноводов. − Москва, 30 июня 2011 г.
4. Прогноз количественных показателей развития рынка свинины в РФ до 2020 года. Указ. материалы.
5. Министерство образования и науки РФ. Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 110402 Мастер животноводства. – М., 2008.

Страница обновлена: 22.09.2024 в 19:24:57