Организация перспективных форм сельскохозяйственных производственных кооперативов в АПК региона
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-2 (194), Октябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье изложены методические основы формирования сельскохозяйственных производственных кооперативов в Республике Дагестан. Определены пути совершенствования системы управления такими кооперативами, их модели формирования, предусматривающие преобразование и объединение аграрных структур.
Ключевые слова: организационно-экономический механизм, объединение, сельскохозяйственный производственный кооператив, преобразование, аграрные структуры
Сельскохозяйственная производственная кооперация является составной частью системы конкурентного свободного предпринимательства, позволяющую производителям сельскохозяйственной продукции обеспечить достижение конкретных целей, а именно:
– повысить конкурентоспособность на рынке сельскохозяйственной продукции и снабжения;
– не допустить роста цен при продвижении сельскохозяйственной продукции от производителей к потребителям;
– создать для себя систему всевозможных экономических и социальных услуг, включая обеспечение кредитами за счет собственных накоплений и сбережений.
В основном специфика организационных форм хозяйствования в агропромышленном комплексе (АПК) Республики Дагестан характеризуется большим числом мелкотоварных фермерских и личных подсобных хозяйств (хозяйства населения), функционирование и дальнейшее развитие которых связано как с проблемами производства, сбыта и переработки продукции, так и материально-техническим и финансовым обеспечением [2].
Рекомендуемые модели (типы) сельскохозяйственной кооперации в регионе
Самостоятельно решить указанные продовольственные проблемы региона фермерские и личные подсобные хозяйства не в состоянии, хотя в отчетах последних годов на их счет отнесено более 80% производства продукции сельского хозяйства. В этой связи в Дагестане основной организационно-экономической формой в современных условиях хозяйствования является сельскохозяйственная производственная кооперация, которая позволит обеспечить концентрацию материальных, трудовых и финансовых ресурсов в региональном АПК.
Проведенные исследования тенденций и особенностей развития кооперирования в сельском хозяйстве, а также изучение имеющихся методических разработок дает основание рекомендовать следующие модели (типы) кооперации в регионе.
1. Создание сельскохозяйственных производственных кооперативов (СПК) личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в населенных пунктах горной зоны.
Кооперирование по использованию земли на базе одного небольшого населенного пункта, предусматривающее объединение земельных долей (участков) владельцев ЛПХ в единый массив с целью механизированного возделывания сельхозкультур, посадки и эксплуатации садов и заготовки кормов; объединение ЛПХ в кооператив по откорму и выращиванию молодняка крупного и мелкого рогатого скота;
2. Организация СПК путем кооперирования, на базе ЛПХ и крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в предгорной и равнинной зонах.
3. Создание крупных СПК на базе убыточных хозяйств с внутрихозяйственными подразделениями, где работает полный внутрихозяйственный расчет. При этом внутри каждого крупного СПК организуются небольшие подразделения. Такие мелкие трудовые коллективы, как правило, имеют более углубленную специализацию.
4. Создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов или кооперативов сотрудничества.
Исследованиями установлено, что неодинаковые природно-экономические условия республики (состав почв, рельеф местности, размер и контурность полей, количество и размер населенных пунктов, породность скота и др.) обуславливают необходимость в каждом конкретном случае выбора своей особой модели с учетом всех факторов, которая была бы наиболее эффективной для конкретного случая.
Организационно-управленческая структура сельскохозяйственного кооператива
Эффективность работы СПК во многом зависит от качества экономического механизма взаимоотношений участников кооперации [3]. В этой связи при выборе той или иной модели кооперативных форм необходимо строго соблюдать исполнение принципов организации и функционирования экономического механизма в СПК.
Выполненные исследования позволили прийти к заключению, что в неодинаковых природно-климатических условиях, при различных конкретных природно-экономических особенностях специализации сельскохозяйственного производства могут создаваться разные модели СПК [2]. Они будут существенно различаться между собой по структуре и типу даже в границах одного административного района. Все это вызывает объективную необходимость разработки такой методики, которая позволила бы с учетом местных условий производства выбрать наиболее перспективные формы кооперации в агропромышленном комплексе. В каждом конкретном случае нужен научно обоснованный подход с учетом конкретных особенностей.
Организационно-управленческая структура сельскохозяйственного производственного кооператива представлена в виде схемы, приведенной на рис. (см. на с. 194).
Рис. Организационно-управленческая структура сельскохозяйственногопроизводственного кооператива
В структуре управления предусмотрено создание в кооперативе наблюдательного совета, который осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов кооператива. Он вправе потребовать от правления отчет о его деятельности, а также ознакомиться с документами кооперации, проверить состояние кассы, провести инвентаризацию и др. Кроме того, наблюдательный совет обязан проверять бухгалтерский баланс, годовой отчет и т. п., а о результатах проверки докладывать общему собранию. Система экономических взаимоотношений первичных подразделений строится на договорной основе. Эти договора должны содержать ряд ключевых хозяйственных показателей: в растениеводстве – площадь посева сельскохозяйственных культур, урожайность, валовой сбор; в животноводстве – количество закрепленного скота, его продуктивность, валовое производство продукции и ее качество. На основе договоров правление кооператива принимает обязательства по реализации продукции по договорам-контрактам с перерабатывающими и другими организациями на районном и региональном уровнях [1].
Направленность преобразований
Развитие сельскохозяйственной кооперации и эффективное функционирование ее организационных структур находятся в прямой зависимости от уровня системы управления. Особенно это проявляется на начальном этапе, в сельскохозяйственных производственных кооперативах, которые в условиях дальнейшего разделения и кооперации труда, формирования многоукладной экономики и развития рыночных отношений становятся наиболее перспективной формой организации производства, отвечающей в большей степени особенностям сельского хозяйства и интересам крестьян. Управление сельскохозяйственной кооперацией и ее структурными звеньями должно быть таким, чтобы оно создавало максимально благоприятные организационно-экономические предпосылки для защиты интересов товаропроизводителей путем наилучшего использования имеющихся у них земельных, материально-технических и финансовых ресурсов, способствовало достижению наивысшей производительности и эффективности труда. В условиях развития рыночных отношений и формирования многоукладной экономики система производственно-экономических связей человека и мотивация его поведения становится все более сложной [2].
В аграрной структуре региона преобладают индивидуальные мелкотоварные формы хозяйствования, обуславливающие объективную необходимость широкого развития сельскохозяйственной кооперации. В целях эффективного развития кооперативных отношений на основе детального изучения и анализа конкретных условий, с учетом специфики институциональной среды данной сельской местности необходимо более полно использовать имеющиеся возможности кооперирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, модифицировать их применительно к определенным субъектам хозяйствования. Такая направленность преобразований позволяет разработать конкретные проекты реорганизации предприятий и кооперирования хозяйств. В этих условиях предлагается сформировать отраслевую целевую программу по развитию кооперации, предусмотрев в ней целый ряд экономических стимулов и организационных мер, направленных, в частности, на государственную поддержку создания потребительской кооперации, заготовительной инфраструктуры и переработки сельхозпродукции, льготное кредитование и поощрение инвестиций.
Заключение
Таким образом, успех перехода к рыночной модели хозяйствования в агропромышленном комплексе следует оценивать, в первую очередь, по повышению эффективности производства сельскохозяйственных товаропроизводителей, являющихся основным субъектом рыночной экономики. Главным условием для решения этой задачи должно быть становление и развитие кооперативных форм хозяйствования, которые смогут создать рынок продовольствия и рост соответствующих доходов, для обеспечения расширенного воспроизводства. В преодолении системного аграрного кризиса в сложившейся экономической ситуации важнейшее значение приобретает последовательное развитие кооперативного движения и разнообразие форм кооперации.
Источники:
2. Алемсетова Г.К. Организационно-экономические основы управления сельскохозяйственными производственными кооперативами в АПК региона // Региональные проблемы преобразования экономики. − 2011. − №1.
3. Ткач А.В. Сельскохозяйственное кооперирование. − М.: Дашков и К°. 2002.
Страница обновлена: 23.09.2024 в 01:56:13