Перспективы создания промышленного кластера на базе ООО «Абинский электрометаллургический завод»
Скачать PDF | Загрузок: 9
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-2 (194), Октябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье рассматриваются перспективы формирования металлургического кластера в Краснодарском крае, приводится ряд предпосылок, обосновывающих целесообразность создания такой формы организации бизнеса. На примере Абинского электрометаллургического кластера по переработке металлолома в готовую продукцию описана технологическая схема проекта, определены цели, задачи и состав кластера, а также позитивные перспективы для региона.
Ключевые слова: экономическая безопасность, модернизация управленческих технологий, государственная поддержка, конкурентоспособность регионов, промышленный кластер, инновационный тип развития экономики, металлургическая отрасль
Одной из задач в системе повышения привлекательности региона является выявление потенциала его кластеризации. Безусловно, власть несет ответственность за устойчивое экономическое развитие своих территорий, которое способствует созданию условий для реализации запросов жителей. Поэтому опыт ускорения развития региональной экономики на основе кластеров привлекает особый интерес органов власти.
Абинский электрометаллургический завод
В настоящий момент, совместно с администрацией Краснодарского края, при непосредственной поддержке губернатора Ткачева А. А. разрабатывается программа на 2011–2018 гг. по созданию мощного промышленного строительного кластера вокруг ООО «Абинский электрометаллургический завод» (ООО «АЭМЗ»). Строительство сталепрокатного в крае обусловлено отсутствием собственного металлопроката, что, в свою очередь, сдерживает развитие строительной и машиностроительной отраслей в регионе.
Ранее весь потребляемый в Краснодарском крае металлопрокат поставлялся из Дальневосточного и Западно-Сибирского округов России, в которых сконцентрированы основные металлургические комбинаты (Новолипецкий, Оскольский, Череповецкий («Северсталь»), Магнитогорский и др.), а также из Украины и Молдовы, что увеличивало стоимость проката с учетом транспортных расходов на 25%.
Действительно, создание собственного сталепрокатного производства позволит восполнить дефицит в металлоизделиях промышленного и строительного комплекса края, увеличит его экономическую безопасность, создаст благоприятную основу для осуществления всех инвестиционных проектов во многих отраслях экономики, так или иначе использующих прокат, реализации национальных проектов, строительстве олимпийских объектов в Сочи и объектов чемпионата мира по футболу 2018 года.
ООО «АЭМЗ» входит в промышленную группу «Новоросметалл», основанную в 1996 году. Сейчас это крупный промышленный комплекс из нести предприятий с 2,5 тыс. работников и выручкой 8,5 млрд рублей, грузооборотом 2 млн т в год. Ввод в эксплуатацию Абинского завода состоялся еще в августе 2010 года. Но и эти объемы производства не смогут полностью покрыть спрос региона в металлопрокате. Проведенный анализ показал, что без учета строительства олимпийских объектов в Сочи годовая потребность только нашего региона в строительной арматуре превышает 400 тыс. тонн, а строящиеся олимпийские объекты ежегодно требуют дополнительно 450 тыс. тонн арматуры. Это послужило основанием к началу реализации целой программы по созданию мощного промышленного строительного кластера.
Создание мощного промышленного строительного кластера
Вокруг самого «АЭМЗ» проектируются пять новых металлургических цехов:
– обогатительная фабрика: продукция – обогащенная (50–70%) железная руда для последующего использования в цехах производства DRI;
– цех по производству DRI: назначение – получение железа прямого восстановления DRI из обогащенной руды (DRI заменяет стальной лом при производстве стали в Электросталеплавильном цехе);
– сталеплавильный завод: продукция – непрерывнолитая квадратная заготовка сечением 125...200 мм., длиной 9–12 м. из углеродистой стали обыкновенного качества по ГОСТ 380-94 и аналогичным международным стандартам ISO, DIN, марок 3SP/PS, 5SP/PS, 35ГС, G40 и 09Г2С, 02Г2С, Ст70 – Ст90, SAE1006 – SAE1090, а также сварочная, кордовая и др. марки стали;
– известковый цех: назначение вспомогательное – получение извести технологической для электросталеплавильного цеха;
– прокатный цех: продукция – гладкая и ребристая арматура строительного назначения из нелегированных и низколегированных сталей 3SP, 5SP, 35ГС, G40 и 09Г2С, Ст70 - Ст90, SAE1006 - SAE1090.
Возводимые объекты являются самостоятельными производственными цехами, связанными в единую технологическую цепочку. Железную руду обогащают путем дробления, инерционного разделения и магнитного сепарирования, и в реакторе ENERGIRON восстанавливают до железа DRI с содержанием 80–95%. Затем на Сталеплавильном заводе DRI переплавляют в заготовку, которую частично складируют, частично в нагретом состоянии («горячий посад») направляют в прокатный цех, где технологией горячей прокатки получают конечную продукцию: арматуру строительного назначения.
Таким образом, суммарная мощность всех производств промышленного кластера в будущем составит 1,3 млн т стали в год (в том числе 650 тыс. т арматуры) и 5 млн т железа прямого восстановления (DRI).
На взгляд автора, развитие современного сталепрокатного производства в Абинском районе послужит «точкой роста» для дальнейшего развития на Кубани кластера по производству металлопроката и готовых металлических изделий. Будет создан ряд малых производств готовых металлоконструкций широкого ассортимента, метизной продукции (гвозди, шурупы, болты, машиностроительный крепеж), прицепной техники и навесного оборудования для сельскохозяйственных машин и других производств. Суммарный объем производства предприятий, входящих в состав кластера, к 2016 году превысит 32 млрд руб.
Взятый Россией курс на удвоение валового внутреннего продукта и вступление в Всемирную торговую организацию (ВТО), которое приведет к усилению импортного влияния, обязывает отечественного производителя предпринимать все необходимые меры для увеличения собственного производства и роста конкурентоспособности продукции во всех значимых отраслях. Помимо этого, региональные предприятия довольно часто оказываются не в состоянии конкурировать с крупными компаниями, расположенными в столичных городах и отдельных высокоразвитых регионах, и с зарубежными корпорациями, которые обладают неизмеримо большими масштабами и возможностями в плане ведения бизнеса.
Сдерживающие факторы для формирования и развития кластеров в России
Для того чтобы переломить эту ситуацию, необходимо стремиться к достижению такого положения, когда регионы буду в состоянии функционировать на условиях самоокупаемости, основанной на производстве на местных предприятиях продукции, способной успешно конкурировать как на внутрироссийском, так и на мировом рынках. А это, в свою очередь, возможно только благодаря использованию возможностей предприятий регионального уровня на основе кооперации между ними, осуществляющейся при поддержке региональных властей под общим контролем федерального центра [1].
Отметим, что в России партнерству между государством и бизнесом в настоящее время уделяется довольно большое внимание со стороны органов власти, в то же время реализация кластерных стратегий развития пока не получила большого распространения. Также немаловажным фактом является то, что в России развитие кластеров сталкивается с серьезными препятствиями исторического характера, так как большая часть российской экономики создавалась вне рынка, то и нельзя говорить о естественных кластерах, которые появляются в силу исторических причин описанных Майклом Портером. Кроме того, сдерживающими факторами для формирования и развития кластеров в России в настоящее время являются [4]:
– низкое качество управления бизнесом, отсутствие ориентации многих предприятий на международный рынок;
– слабый уровень развития территориальных кооперационных структур, которые, как правило, самостоятельно не справляются с задачей разработки и реализации приоритетов для продвижения интересов регионального бизнеса;
– недостаточный уровень плановых решений по территориальному хозяйственному развитию;
– недостаток энергоресурсов и их высокая стоимость;
– большие горизонты достижения ожидаемых результатов, так как реальные выгоды от создания кластеров проявляются только через 5–10 лет.
Благоприятная основа для осуществления инвестиционных проектов
Актуальность модернизации системы управления промышленностью страны уже неоднократно подчеркивалась в посланиях Президента РФ Федеральному Собранию. Необходимость такой модернизации, направленной на рост эффективности стратегического управления в масштабах секторов и отраслей национальной экономики, давно осознана как в системе государственного управления отдельными секторами, отраслями и комплексами промышленности страны, так и самими промышленными предприятиями [2].
Несмотря на все возникающие трудности, включая кризисный период в металлургической отрасли с 2008 по 2009 г., ООО «Новоросметалл» планомерно осуществляет стратегический план по созданию в Краснодарском крае крупного в масштабах страны металлургического кластера на базе ООО «Абинский электрометаллургический завод» с полным циклом производства: от заготовки железной руды до выпуска готового товарного проката и метизов с реализацией через сеть металлосервисных центров. Программа рассчитана на 2011–2018 гг. Ее осуществление позволит восполнить дефицит в промышленном потенциале края, увеличит его экономическую безопасность, повысит конкурентоспособность, создаст благоприятную основу для осуществления всех инвестиционных проектов, так или иначе использующих прокат при строительстве объектов.
Следует заметить, что современные высокоэкологичные технологии в металлургии, основанные на полной переработке металлолома, позволяют строить производства не только вблизи сырьевых и энергетических центров (Урал, Сибирь, Центральный район), но и вблизи центров потребления, каковым, несомненно, является Краснодарский край и ЮФО в целом, переживающие настоящий инвестиционный и строительный «бум».
Источники:
2. Глухих Л.В. Пути повышения эффективности стратегического управления в промышленности: автореф. дисс − 2006.
3. Портер М. Конкуренция / пер. с англ. − М.: Издательский дом «Вильямс», 2005. − 258 с.
4. Родионова Л.Н., Хайруллин Р.Ф. Кластеры как форма интеграции инвестиционных ресурсов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ogbus.ru/authors/Rodionova_4.pdf.
Страница обновлена: 23.09.2024 в 14:01:06