Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия
Скачать PDF | Загрузок: 13
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 8 (32), Август 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Хизгияев В.И. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 8. – С. 101-104.
Аннотация:
Целью проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий является обеспечение безопасности для здоровья человека как в процессе выполняемых работ и оказываемых ему услуг, так и при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (далее по тексту “СП(П)М”) – это организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека и среду обитания вредных факторов, возникающих при различных видах деятельности, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а также организация проведения мероприятий по их ликвидации.
Ключевые слова: санитарно-эпидемиологическое благополучие, санитарно-эпидемиологическая экспертиза
Целью проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий является обеспечение безопасности для здоровья человека как в процессе выполняемых работ и оказываемых ему услуг, так и при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия (далее по тексту “СП(П)М”) – это организационные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека и среду обитания вредных факторов, возникающих при различных видах деятельности, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а также организация проведения мероприятий по их ликвидации.
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.99. № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (статья 11) на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, полностью возлагается ответственность за организацию, полноту и достоверность осуществляемых СП(П)М. Организуя и осуществляя СП(П)М в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001. №134-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)”, индивидуальные предприниматели и юридические лица реализуют основной принцип защиты собственных прав – принцип презумпции их добросовестности.
К СП(П)М относятся предусмотренные санитарными правилами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации, введению ограничительных мероприятий (карантина), проведению производственного контроля, принятию мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан. Следует отметить, что организация и проведение дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ является одними из чрезвычайно важных противоэпидемических мер. Вместе с тем, организация и проведение дезинфекционных мероприятий не выделены в отдельные статьи Федерального закона № 52-ФЗ и должны проводиться в обязательном порядке только по предписаниям должностных лиц, уполномоченных осуществлять госсанэпиднадзор.
Учитывая, что осуществление дезинфекционных мероприятий в значительной мере обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, целесообразно законодательно перевести эти мероприятия из разряда дополнительных в обязательные.
Материалы, собранные в результате проведения госсанэпиднадзора за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на территории Москвы, свидетельствуют, что не все в полной мере проводят работу по организации и проведению СП(П)М. Одной из основных причин этого является отсутствие унифицированного порядка планирования и проведения СП(П)М.
Опираясь на опыт работы Центра госсанэпиднадзора в г. Москве, рассмотрим систему разработки и осуществления СП(П)М, включая составление плана СП(П)М и этапы его реализации.
План СП(П)М разрабатывается самим юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Основанием для его разработки являются, в первую очередь, результаты производственного контроля, материалы санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, гигиенических и иных видов оценок, проведенных самостоятельно юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями или аккредитованной для этих целей организацией. Кроме того, при разработке плана должны быть использованы материалы контрольных мероприятий, осуществленных в рамках госсанэпиднадзора за прошедший год с учетом данных в них предложений и рекомендаций.
В план необходимо включать только те мероприятия, которые актуальны и специфичны для конкретного вида деятельности, работы и услуги. Деятельность юридического лица и индивидуального предпринимателя по его выполнению заключается в организации и осуществлении мер по достижению конечной цели запланированных мероприятий – обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции при ее производстве, транспортировке, хранении и реализации.
План должен состоять из разделов, названия которых полностью соответствуют определению понятия “СП(П)М”, данное Федеральным законом “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, а каждый пункт плана - содержать сведения об ответственном исполнителе и сроках исполнения намеченного мероприятия.
Например, раздел “Организационно-административные мероприятия” включает перечень всех пунктов организационной деятельности, которые планируется выполнить в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а также осуществления СП(П)М. Помимо других мероприятий, в обязательном порядке должно быть запланировано формирование на объекте инструктивно-методической базы, включающей выполнение законов Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, официально изданных санитарных норм и правил, а также других инструктивно-методических документов.
В случае отсутствия у юридического лица или индивидуального предпринимателя аккредитованной испытательной лаборатории, необходимой для осуществления исследований, испытаний и измерений для целей производственного контроля, в плане должно быть предусмотрено заключение договора с аккредитованными испытательными лабораториями и центрами для проведения исследований, испытаний, обследований и т.п. Другие разделы плана также должны содержать подробный перечень всех проводимых мероприятий.
К плану должен прилагаться график проведения лабораторных исследований, испытаний и инструментальных измерений, а также собственно программа проведения производственного контроля, которая, в соответствии с законодательством, является составной частью плана СП(П)М и содержит номенклатурный перечень всех санитарно-эпидемиологически значимых факторов и показателей, приоритетных для данного хозяйствующего субъекта и регламентирующего конкретные меры в осуществлении контроля в каждой конкретной критической точке.
В ходе проведения производственного контроля индивидуальные предприниматели и юридические лица должны обеспечивать контроль за выполнением обязательных санитарно-эпидемиологических требований, изложенных как в Федеральных законах, так и в иных нормативно-правовых актах и действующих санитарных правилах или государственных стандартах, и наличием санитарно-эпидемиологических заключений или других документов, подтверждающих их соблюдение.
Результатом обработки данных по материалам санэпидемнадзора явилось утверждение постановлением Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 05.11.2001 г. №11 “О разработке и проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий” Порядка разработки юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями плана СП(П)М, который позволит унифицировать их работу по планированию СП(П)М в г. Москве, а также более действенно проводить государственный санитарно-эпидемиологический надзор (контроль) за обязательным выполнением на конкретном объекте действующих нормативных документов.
Страница обновлена: 28.07.2024 в 19:04:01