Regional Development as a Basis for Structural Reforms in the Economy

Anton Khoroshavin, Natalyya Zyablitskaya

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 7-1 / July, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The In the context of the global competition and an open economy it is impossible to achieve the level of developed countries in welfare and efficiency without providing an accelerated development of those sectors of the Russian economy, which determine its specialization in the global economic system and allow realizing the national competitive advantages to the maximum extent. In this connection it is necessary to pay more attention to regional and sectoral development, taking into account the specifics and features of each region.

Keywords: competitiveness, innovations, modernization, regional development, restructuring



Структурные преобразования и переход к этапу модернизации российской экономики, всякий раз ставит выбор между либеральной и дирижистской1 моделями, между ставкой на частную инициативу и бизнес или же на государство как на движущие силы модернизации и роста экономики. Выбор при этом должен быть сделан в основном в пользу либеральной модели, в пользу частной инициативы. Роль государства должна быть выше, чем до сих пор, особенно в поддержке полезных структурных сдвигов и проведении институциональных реформ.

Правительство и либеральная экономика

Преимущественно либеральная модель развития, ставка на частную инициативу предполагает определенную, но обязательно активную роль государства в повышении конкурентоспособности. Прежде всего, она состоит в создании наиболее благоприятных условий для бизнеса, в создании атмосферы доверия между бизнесом и властью.

В современных условиях оздоровление экономики, формирование механизмов устойчивого и динамичного экономического развития должно идти снизу – от бизнеса и от регионов. Функция национального правительства – не в том, чтобы самостоятельно определять и реализовывать долгосрочные приоритеты (это было возможно 40 лет назад, но, практически, невозможно в современном глобальном и динамично изменяющемся мире), а в том, чтобы создавать условия для мобилизации ресурсов и реализации тех возможностей, которые есть у частного бизнеса.

В последнее время все более актуальной, и это подтверждается научной дискуссией, в которой участвуют промышленная, научная, политическая общественность, становится проблема разработки новой стратегии регулирования структурно-инвестиционных преобразований в экономике. Под стратегией управления структурно-инвестиционными преобразованиями понимается пакет взаимосвязанных документов, включающий: концепцию структурно-инвестиционных преобразований в промышленном секторе; программу структурно-инвестиционной политики, пакет проектов нормативно-правовых актов по ее осуществлению.

Серьезные ориентиры в данном направлении были изначально заложены в "Плане Путина", и получили более детальную транскрипцию в "Стратегии 2020". В настоящее время в качестве субъектов структурно-инвестиционных преобразований очень активно начинают выступать регионы, которые даже опережают федеральное правительство в изменении своих управленческих ориентиров.

Стратегия социально-экономического развития регионов

Во многих субъектах Российской Федерации были разработаны стратегии и программы структурно-инвестиционной политики в тех пределах и с теми ресурсами, которыми эти регионы располагают. Колоссальная работа в данном направлении проводилась и проводится в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Наглядным примером успешной реализации социально-экономической политики государства служит г. Нижневартовск. Огромным преимуществом Нижневартовска стало наличие у города долгосрочной стратегии развития. По инициативе городской администрации был утвержден Стратегический план развития Нижневартовска, который позволил определить имеющиеся силы и ресурсы, расставить приоритеты, сформулировать четкие ориентиры, базирующиеся на модернизации всех сфер деятельности.

Для эффективной реализации Стратегии-2020 необходимо единство действий всех уровней и ветвей власти – федеральной, региональной и месной, исполнительной и законодательной. Единая команда во многом уже сформирована: Президент России, Председатель Правительства России, Губернатор Ханты-Мансийского Автономного округа – Югры, Законодательное Собрание ХМАО-Югры – все они нацелены на решение общих задач, проведение четкой единой политики, направленной на повышение уровня и качества жизни людей.

Необходимо, чтобы и на муниципальном уровне и далее реализовывался тот же курс, который осуществляется на федеральном и окружном уровне, чтобы Нижневартовская городская Дума вместе с Главой города и окружными органами власти реализовывали курс Д.А. Медведева и В.В. Путина, курс модернизации.

На форуме в г. Новосибирске В.В. Путин заявил, что необходимо активизировать работу по выработке стратегий социально-экономического развития всех регионов Российской Федерации. Ставится задача по консолидации вокруг этого развития научных, деловых кругов, общественных организаций.

По мнению председателя правительства, подходы к развитию регионов должны строиться на следующих принципах:

– во-первых, точкой отсчета должны быть реальные потребности людей и уровень их удовлетворения;

– во-вторых, решая одни проблемы, нельзя порождать новые.

Нельзя допустить воспроизводство архаичной, искаженной моноструктуры экономики, а такого в сибирских регионах достаточно. Это значит, чтобы этого не допустить, в каждом регионе должно быть место для малого и среднего бизнеса, для инноваций, для развития высокотехнологичных производств, для современного высокоэффективного сельского хозяйства.

И, конечно, осваивая природные ресурсы, возводя промышленные объекты, необходимо минимизировать негативные воздействия на природу, а для этого – использовать самые современные технологии; в-третьих, должны появиться и современная инфраструктура, и среда благоприятная для бизнеса – среда, в которой никто не будет чувствовать себя на периферии экономического и социального развития.

Конкурентные преимущества регионов

Необходимо найти конкурентные преимущества для каждого региона.

Максимально задействовать потенциал каждого региона. Это важнейший залог сохранения России как единого государства; в-четвертых, конечно, есть общие для всей страны задачи по модернизации экономики и социальной сферы. Но, в то же время, у каждого федерального округа есть своя специфика, которую нельзя упускать из вида.

Что, может быть, и является характерным для сибирского региона – это, конечно, необходимость освоения обширных новых территорий, где пока не хватает дорог и энергетических мощностей, где все эти масштабные и капиталоемкие объекты, во всяком случае, в значительной части, нужно начинать с нуля; в-пятых, проекты, которые предстоит реализовать, как правило, сложные и многоуровневые.

В них пересекается множество вопросов: от возведения социальных объектов до проблем лицензирования и недропользования.

И чтобы избежать ошибок, напрасной траты сил и ресурсов, с самого начала необходимо отстроить эффективную систему управления.

Министерство регионального развития должно стать полноценным менеджером таких проектов, обеспечивать координацию усилий федеральных, региональных и муниципальных органов власти, институтов развития, крупных компаний и естественных монополий, частных инвесторов и общественных организаций. А не ограничиваться, как сегодня, традиционными министерскими функциями – распределением бюджетных средств, сбором отчетности по отдельным, часто не связанным между собой, проектам или программам развития отдельных территорий.

Каждый субъект Федерации, город, муниципалитет, бизнес, общественные объединения должны понимать свою роль в единой логике развития и модернизации страны, в общей картине должен видеть свое место, чувствовать вовлеченность в решение общенациональных задач. Но в то же время иметь собственные, абсолютно конкретные планы действий на ближайшее годы и на среднесрочную, более отдаленную перспективу.

Задача состоит в том, чтобы в полной мере раскрыть потенциал российского федерализма и местного самоуправления, деловой и гражданской инициативы, создать условия и стимулы для развития, для тех, кто хочет и стремится добиваться большего.

Структурные преобразования

Политика структурных преобразований должна обеспечивать переход российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития. В этом и состоит суть структурных преобразований. Это позволит резко расширить конкурентный потенциал российской экономики за счет наращивания ее сравнительных преимуществ в науке, образовании и высоких технологиях и на этой основе задействовать новые источники экономического роста и повышения благосостояния граждан.

Инновационный тип экономического развития требует создания максимально благоприятных условий для предпринимательской инициативы, повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности российских частных компаний, расширения их способности к работе на открытых глобальных рынках в условиях жесткой конкуренции, поскольку именно частный бизнес является основной движущей силой экономического развития. Государство может создать необходимые условия и стимулы для развития бизнеса, но не должно подменять бизнес собственной активностью.

Политика структурных преобразований должна обеспечить выход России на новый качественный уровень своего развития и эффективное позиционирование в мировом пространстве.

Для обеспечения достижения главной цели структурной перестройки необходимо, с одной стороны, поощрять ускоренное развитие новых наукоемких отраслей, технологических инноваций, высокопроизводительного производственного аппарата, а, с другой – оказывать поддержку и неэффективным или малоэффективным отраслям и сферам деятельности. Это целесообразно с целью недопущения возникновения угрозы безопасности от прекращения поставок продовольствия, машин, оборудования; угрозы увеличения уровня безработицы, роста социальной напряженности в обществе, возникновения региональных кризисов.

Вывод

Опыт российских фирм убедительно доказывает способность российского бизнеса повышать конкурентоспособность и добиваться успеха. Зарубежный опыт свидетельствует о том, что успешная интеграция в глобальный рынок все чаще происходит не на уровне национальных государств, а на уровне отдельных регионов – или, по крайней мере, этот процесс начинается с регионального уровня.


Страница обновлена: 13.04.2025 в 02:33:20