Analysis of the Current State of Development of the Machine Building Industry in Azerbaijan

Farid Eyvazov

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 7-1 / July, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The author considers the state of the machine building industry in Azerbaijan. He reflects the positive aspects of enterprise corporatization and the investment growth. Along with the positive points the author emphasizes some negative aspects such as indices reduction in some areas.

Keywords: investments, production, corporatization, industries, machine building, markets, engineering and technology



Как известно, машиностроение, являющееся ведущей отраслью экономики Азербайджана, создает условия для устойчивой деятельности других отраслей, и на основе новой техники и технологии обеспечивает в целом развитие промышленности. Машиностроение своей продукцией создает возможность для выхода страны на мировые рынки. От уровня его развития зависят основные показатели азербайджанского ВВП (материалоемкость, энергоемкость и др.), производительность труда в других отраслях, уровень экологической безопасности промышленного производства и обороноспособность страны.

В настоящее время ускорение процесса акционирования, рост инвестиций создают условия для соответствия машиностроительных предприятий требованиям рыночной экономики.

Общее представление о машиностроении в Азербайджане

Известно, что сегодня оставшиеся в государственной собственности промышленные предприятия – это в массе своей заводы-гиганты. В настоящее время наряду с крупными в Азербайджане растет количество средних и малых предприятий. А это связано в основном с развитием среднего и малого предпринимательства.

В Азербайджане во многих нефтяных регионах для эксплуатации более глубоких пластов на нефтяных и газовых месторождениях имеется большая необходимость в наличии отвечающих современным требованиям буровых и ремонтных установок с высокой грузоподъемностью. На машиностроительном заводе «Бакинский рабочий» для бурения и капитального ремонта нефтяных и газовых скважин производится агрегат грузоподъемностью 100 тонн. Осуществляются основательные мероприятия в области организации работ по бурению и ремонту глубоких скважин грузоподъемностью 125 тонн. «Бакинский рабочий» также эффективно сотрудничает с нефтяниками России и Казахстана. Для привлечения иностранных инвестиций «Бакинский рабочий» осуществляет последовательную и целенаправленную деятельность. На этом предприятии экономические показатели 2008 года по сравнению с 2007 годом повысились на 30%. Расширяется экономическое сотрудничество Азербайджана со странами СНГ. Предприятия ОАО «Азнефтехиммаш» из года в год повышают свою деятельность на этих рынках. В последние годы уделяется особое внимание расширению маркетинговых мероприятий, рекламе выпускаемой продукции и работам по поиску новых рынков сбыта. Как и в прежние годы, ОАО «Азнефтехиммаш» с большим успехом участвовало в работе международной выставки «Каспийская нефть и газ» в Баку в июне 2008 года и привлекло большой интерес участников выставки. А все это, в конечном итоге, привело к росту реализации продукции, завязыванию новых связей и расширению сотрудничества.

Следует отметить, что в течение последних лет на преобразованных предприятиях ОАО «Азнефте химмаш произошли большие перемены. Так, «Машиностроительный завод им. 28 мая», «Машиностроительный завод им. Саттархана», «Бакинский нефтепромысловый машиностроительный завод» и «Бакинский машиностроительный завод», объединившись, передислоцировались на территорию производного ОАО «Бакинского машиностроительного завода» и было создано единое ПОАО «Бакинский нефтемашиностроительный завод».

Следует отметить, что новообразованный завод экспортирует свою продукцию в такие страны, как Туркмения, Украина, Вьетнам, Турция и Россия. На внутреннем рынке продукцию этого предприятия закупает Бакинский нефтеперерабатывающий завод им. Гейдара Алиева.

Как видно из табл. (см. ниже), среди указанных видов продукции в 2008 году наблюдался рост производства в основном штанговых скважинных насосов, наземного оборудования скважин, эксплуатируемых скважинными насосами, и бытовых кондиционеров, однако в 2009 году снова наблюдается снижение. Так, в 2008 году по отношению к 2006 году производство штанговых скважинных насосов увеличилось на 61%, наземное оборудование скважин, эксплуатируемых скважинными насосами, на 3,2 раза, бытовых кондиционеров на 3,9 раза. В 2009 году по отношению к 2008-му производство штанговых скважинных насосов снизилось на 19%, бытовых кондиционеров – в 3,3 раза, производство наземного оборудования скважин, эксплуатируемых скважинными насосами, полностью приостановилось. Прослеживается также снижение в производстве бытовых холодильников и манифольдных блоков и станков-качалок. Так, в 2009 году по сравнению с 2007 годом производство бытовых холодильников уменьшилось в 2 раза, манифольдных блоков в 2,4 раза, станков-качалок в 2,5 раза. Основная причина снижения некоторых показателей связана с осуществлением многих изменений на преобразованных предприятиях ОАО «Азнефтехиммаш».

В процентном отношении…

В целом же надо отметить, что в общем объеме валового внутреннего продукта, производимого в стране, доля продукции машиностроительной промышленности в 2005-м году составляла 1,8%, в 2007 году 1,24%, а в 2008 и в 2009 годах всего 1%. В общем объеме производимой промышленной продукции доля этой отрасли в 2005 году составила 2,4%, в 2007 году – 1,5%, в 2008 году – 1,35%, а в 2009 году – 1,56%. Если же взять в отдельности, то объем продукции машиностроительной промышленности в 2007 году по отношению к 2005 году увеличился на 38,9%, в 2008 году на 67,4 %, однако в 2009 году по сравнению с 2008 годом снизился на 9,5%.

Таким образом, исследования показывают, что, несмотря на то, что по отдельным видам продукции машиностроительной промышленности Азербайджанской Республики наблюдаются темпы роста, в ведущей подотрасли машиностроения – в электротехнической промышленности – все еще видна тенденция снижения темпов производства продукции.

В целях устранения в будущем такого состояния считаем целесообразным осуществление соответствующих мероприятий по производству продукции, отвечающей современным требованиям, в рамках дальнейшего развития машиностроительных предприятий, повышения государственной поддержки и уровня контроля как государственных, так и приватизированных предприятий.

В этом же ряду производство продукции, выдерживающей конкуренцию с продукцией, импортируемой в настоящее время в республику; внедрение на предприятиях новой техники и технологии; перепрофилирование пассивных и малоприбыльных предприятий на производство машин и оборудования, необходимых для других промышленных отраслей республики.


Страница обновлена: 01.05.2025 в 10:25:49