On the Question of Significance of a Systematic Approach in the Development of Risk Management at Enterprises of Trade and Export Activities in the Oil and Gas Industry
Download PDF | Downloads: 14
Journal paper
Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 6-2 / June, 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Abstract:
The article shows the importance of a systematic approach to risk mana gement at enterprises of trade and export activities in the Russian oil and gas industry. The author defines strategic objectives for exporting enterprises which are systemic factors that allow separating trade and export activities as a system and identify in its structure. She gives actual examples of the influence of external factors on the export of hydrocarbons in the light of events of the first three months of 2011.
Keywords: risk management, system, systematic approach, oil and gas industry, trade and export activities, system-forming factors
Одной из главных особенностей экономик развитых стран является усложнение процессов организации производства, планирования, связи и управления.
В современных условиях не может существовать отдельно экономических, социальных или политических проблем – все они находятся в постоянном взаимодействии. В мире происходят события, являющиеся, пожалуй, очень жестокими, но вместе с тем они наглядно иллюстрируют эту взаимосвязь. Ситуация в Ливии, находящейся на грани гражданской войны, стала причиной возрастания цены на нефть: одного только вида дыма на одном из ливийских НПЗ2 стало достаточно для максимального роста цен за последние два года. Беспорядки в странах Ближнего Востока, Египте и Тунисе, привели к массовому оттоку туристов и, как следствие, оказали влияние на экономику, где туризм – основная статья дохода (18 дней революции обошлись Египту в 3% ВВП) и стали причинами убытков туроператоров и авиа-перевозчиков по всему миру. На фоне сильнейшего землетрясения в Японии резко упали азиатские фондовые индексы, а заводы многих компаний ежедневно несут убытки, исчисляемые в миллионах долларов.
Системный подход и управление рисками
Значимость подобных взаимосвязей резко возрастает, и становится невозможным принятие решения без учета состояния и соблюдения интересов других сфер общественной жизни, видов экономической деятельности, предприятий, подразделений и т.д. Это вынуждает мыслить и действовать с учетом системного подхода, где целое – система, обладающая свойствами, которых нет ни у одной отдельно взятой подсистемы.
Согласно одному из популярных энциклопедических источников [5], «системный подход – это направление методологии исследования, в основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рассмотрение объекта как системы».
Понятие «системный подход» довольно расплывчато и пока не имеет точной научной формулировки, но отражает определенные исследовательские тенденции [2]. В науке всегда существовали два метода познания – анализ и синтез. Анализ предполагает изучение конкретных фактов. В результате объединения различных фактов происходит синтезирование, позволяющее увидеть перспективы какого-либо процесса, его связи с другими явлениями и их взаимную обусловленность.
В последнее время человечество столкнулось с множеством новых фактов, начиная с плодов научно-технической революции в середине XX-го века до результатов финансового инжиниринга в XXI-ом, что придало особую значимость синтезу. С учетом влияния глобализации мировой экономики, потребность не только изучать факты, но и устанавливать взаимосвязи с другими фактами, и привела к системному подходу.
Изучение специфики создания и функционирования системы управления рисками при осуществлении торгово-экспортной деятельности нефтегазовой отрасли привело к оценке значимости системного подхода в рамках развития риск менеджмента на предприятиях-экспортерах.
Основу российского экспорта в январе – ноябре 2010 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 70,6% (в январе–ноябре 2009 года – 69,7%).
Понятие системы в рамках системного подхода
В товарной структуре экспорта в страны СНГ в январе – ноябре 2010 года доля топливно-энергетических товаров составила 52,6% от всего экспорта в эти страны, что на 11,6 процентных пункта выше, чем в январе – ноябре 2009 года [6]. Несмотря на целевые ориентиры энергетической стратегии России на период до 2030 года [7], сократить долю энергоносителей в экспорте почти вдвое, в ближайшем будущем экспорт газа, нефти и нефтепродуктов останется для России основным источником внешнеторговых валютных поступлений. Cтатистические данные наглядно показывают влияние доходов от экспорта энергоресурсов на рост экономики России. В свою очередь, объемы выручки от экспортируемых ресурсов зависят от целого ряда факторов: экономических, политических, географических, экологических и т.д.
Такая взаимозависимость говорит о значимости системного подхода в рамках рассмотрения факторов неопределенности и риска при построении системы управления рисками при осуществлении торгово-экспортной деятельности предприятий нефтегазовой отрасли.
В настоящее время экономика в целом и отдельные ее виды, промышленные объединения, комплексы и предприятия, научно-исследовательские институты и прочие объекты часто называют «большими системами». А что же такое система? И насколько большим и разнообразным арсеналом средств и методов необходимо обладать, чтобы управлять «большими системами»? Судя по представленным выше объектам, можно предположить, что определение системы должно быть настолько «общим», чтобы его можно было интерпретировать в различных отраслях. В современной литературе, а также источниках сети интернет наиболее часто под термином «система» понимают множество элементов, вот некоторые из определений:
– множество взаимосвязанных элементов, обособленное от среды и взаимодействующее с ней, как целое [3];
– совокупность элементов, связанных устойчивыми отношениями между собой и образующих внутренне организованное единое целое [4];
– целостное образование, которое состоит из взаимодействующих частей и обладает свойствами, не сводимыми к свойствам этих частей и не выводимыми из них [2] – в этом определении отмечено основное свойство систем – целостность.
Цель деятельности как системообразующий фактор
В целях изучения торгово-экспортной деятельности возникла необходимость сформулировать определение системы, учитывающее специфику рассматриваемой отрасли. Если предположить, что торгово-экспортная деятельность – «большая система», то возникает вопрос: какие элементы определяют ее структуру? Для ответа определим, что подразумевается под понятием «деятельность». Анализ определений, приведенных в доступных информационных источниках, позволяет сделать вывод, что «деятельность» это целенаправленное преобразование субъектами окружающей действительности. Основной структурной единицей деятельности является действие. Действие же всегда связано с целью.
Заканчивая данную логическую цепочку, получаем структуру системы торгово-экспортной деятельности, состоящую из таких подсистем, действие каждой из которых направлено на достижение своей определенной цели и не противоречит цели «большой системы». Именно цель задает структуру системы, а это значит, что всякий компонент может войти в систему только в том случае, если он вносит свою долю содействия в получение запрограммированного результата. Согласно теории функциональных систем академика П.К. Анохина системообразующим фактором, который позволяет выделить систему из среды, выступает именно цель функционирования системы. В одной из своих работ [1] Анохин отрицает способность взаимодействия сформировать систему, так как с точки зрения функциональных систем анализ закономерностей функционирования выявляет механизм «содействия» компонентов, а не их «взаимодействия».
При включении же в анализ систем цели их функционирования данная проблема сразу решается, изменяя в корне общепринятые взгляды и освещая ряд иных вопросов подлежащих анализу. Тогда, согласно Анохину, системой называется «комплекс избирательно вовлеченных компонентов, взаимоотношения которых построены по принципу взаимоСОдействия, направленного на получение поставленной цели».
Рентабельность отрасли
В рамках нефтегазовой отрасли стратегической целью функционирования торгово-экспортной деятельности является становление предприятия в качестве лидера среди глобальных энергетических компаний-поставщиков. Для достижения данной стратегической цели, а также для содействия эффективной экспортной деятельности в целом для компаний создаются специальные программы, в которых обозначаются перспективы роста, ставятся конкретные цели и определяются задачи. Таким образом, достижение стратегической цели системы торгово-экспортной деятельности невозможно без выполнения определенных функций подсистем: изучения рынков сбыта, договорной работы, анализа котировок цен, маркетинга продукции, разработки инновационных направлений развития бизнеса.
Системы управления торгово-экспортной деятельностью подразделяется на соответствующие основные подсистемы (см. рис. на с. 105). На сегодняшний день область экономических систем является чуть ли не единственной, где результат и его полезность становятся центральными факторами исследования. Важность успешности и значения результата экономических систем в этой области системного подхода можно представить множеством примеров, и торговая деятельность предприятий нефтегазовой отрасли России является одним из самых наглядных. «Большая система» отрасли представлена в виде производственно связанных агрегатов, или подсистем. Таким образом, игнорирование результата каждой такой подсистемы «большой системы» приводит к полной нерентабельности и расточительности всей отрасли, что является фактором стагнации экономического развития России.
Соответственно, полезность результата определяет, насколько рентабельна нефтегазовая отрасль в целом.
Страница обновлена: 18.05.2025 в 12:49:49