К вопросу о значении системного подхода в рамках развития риск-менеджмента на предприятиях торгово-экспортной деятельности нефтегазовой отрасли
Скачать PDF | Загрузок: 3
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 6-2 (186), Июнь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье показана значимость системного подхода к риск-менеджменту на предприятиях торгово-экспортной деятельности нефтегазовой отрасли России. Определены стратегические цели предприятий-экспортеров, выступающие в качестве системообразующих факторов и позволяющие выделить торгово-экспортную деятельность как систему и выявить ее структуру. Приведены актуальные примеры влияния внешних факторов на экспорт углеводородов с учетом событий первых трех месяцев 2011 г.
Ключевые слова: риск-менеджмент, система, нефтегазовая отрасль, системный подход, торгово-экспортная деятельность, системообразующие факторы
Одной из главных особенностей экономик развитых стран является усложнение процессов организации производства, планирования, связи и управления.
В современных условиях не может существовать отдельно экономических, социальных или политических проблем – все они находятся в постоянном взаимодействии. В мире происходят события, являющиеся, пожалуй, очень жестокими, но вместе с тем они наглядно иллюстрируют эту взаимосвязь. Ситуация в Ливии, находящейся на грани гражданской войны, стала причиной возрастания цены на нефть: одного только вида дыма на одном из ливийских НПЗ2 стало достаточно для максимального роста цен за последние два года. Беспорядки в странах Ближнего Востока, Египте и Тунисе, привели к массовому оттоку туристов и, как следствие, оказали влияние на экономику, где туризм – основная статья дохода (18 дней революции обошлись Египту в 3% ВВП) и стали причинами убытков туроператоров и авиа-перевозчиков по всему миру. На фоне сильнейшего землетрясения в Японии резко упали азиатские фондовые индексы, а заводы многих компаний ежедневно несут убытки, исчисляемые в миллионах долларов.
Системный подход и управление рисками
Значимость подобных взаимосвязей резко возрастает, и становится невозможным принятие решения без учета состояния и соблюдения интересов других сфер общественной жизни, видов экономической деятельности, предприятий, подразделений и т.д. Это вынуждает мыслить и действовать с учетом системного подхода, где целое – система, обладающая свойствами, которых нет ни у одной отдельно взятой подсистемы.
Согласно одному из популярных энциклопедических источников [5], «системный подход – это направление методологии исследования, в основе которого лежит рассмотрение объекта как целостного множества элементов в совокупности отношений и связей между ними, то есть рассмотрение объекта как системы».
Понятие «системный подход» довольно расплывчато и пока не имеет точной научной формулировки, но отражает определенные исследовательские тенденции [2]. В науке всегда существовали два метода познания – анализ и синтез. Анализ предполагает изучение конкретных фактов. В результате объединения различных фактов происходит синтезирование, позволяющее увидеть перспективы какого-либо процесса, его связи с другими явлениями и их взаимную обусловленность.
В последнее время человечество столкнулось с множеством новых фактов, начиная с плодов научно-технической революции в середине XX-го века до результатов финансового инжиниринга в XXI-ом, что придало особую значимость синтезу. С учетом влияния глобализации мировой экономики, потребность не только изучать факты, но и устанавливать взаимосвязи с другими фактами, и привела к системному подходу.
Изучение специфики создания и функционирования системы управления рисками при осуществлении торгово-экспортной деятельности нефтегазовой отрасли привело к оценке значимости системного подхода в рамках развития риск менеджмента на предприятиях-экспортерах.
Основу российского экспорта в январе – ноябре 2010 года в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 70,6% (в январе–ноябре 2009 года – 69,7%).
Понятие системы в рамках системного подхода
В товарной структуре экспорта в страны СНГ в январе – ноябре 2010 года доля топливно-энергетических товаров составила 52,6% от всего экспорта в эти страны, что на 11,6 процентных пункта выше, чем в январе – ноябре 2009 года [6]. Несмотря на целевые ориентиры энергетической стратегии России на период до 2030 года [7], сократить долю энергоносителей в экспорте почти вдвое, в ближайшем будущем экспорт газа, нефти и нефтепродуктов останется для России основным источником внешнеторговых валютных поступлений. Cтатистические данные наглядно показывают влияние доходов от экспорта энергоресурсов на рост экономики России. В свою очередь, объемы выручки от экспортируемых ресурсов зависят от целого ряда факторов: экономических, политических, географических, экологических и т.д.
Такая взаимозависимость говорит о значимости системного подхода в рамках рассмотрения факторов неопределенности и риска при построении системы управления рисками при осуществлении торгово-экспортной деятельности предприятий нефтегазовой отрасли.
В настоящее время экономика в целом и отдельные ее виды, промышленные объединения, комплексы и предприятия, научно-исследовательские институты и прочие объекты часто называют «большими системами». А что же такое система? И насколько большим и разнообразным арсеналом средств и методов необходимо обладать, чтобы управлять «большими системами»? Судя по представленным выше объектам, можно предположить, что определение системы должно быть настолько «общим», чтобы его можно было интерпретировать в различных отраслях. В современной литературе, а также источниках сети интернет наиболее часто под термином «система» понимают множество элементов, вот некоторые из определений:
– множество взаимосвязанных элементов, обособленное от среды и взаимодействующее с ней, как целое [3];
– совокупность элементов, связанных устойчивыми отношениями между собой и образующих внутренне организованное единое целое [4];
– целостное образование, которое состоит из взаимодействующих частей и обладает свойствами, не сводимыми к свойствам этих частей и не выводимыми из них [2] – в этом определении отмечено основное свойство систем – целостность.
Цель деятельности как системообразующий фактор
В целях изучения торгово-экспортной деятельности возникла необходимость сформулировать определение системы, учитывающее специфику рассматриваемой отрасли. Если предположить, что торгово-экспортная деятельность – «большая система», то возникает вопрос: какие элементы определяют ее структуру? Для ответа определим, что подразумевается под понятием «деятельность». Анализ определений, приведенных в доступных информационных источниках, позволяет сделать вывод, что «деятельность» это целенаправленное преобразование субъектами окружающей действительности. Основной структурной единицей деятельности является действие. Действие же всегда связано с целью.
Заканчивая данную логическую цепочку, получаем структуру системы торгово-экспортной деятельности, состоящую из таких подсистем, действие каждой из которых направлено на достижение своей определенной цели и не противоречит цели «большой системы». Именно цель задает структуру системы, а это значит, что всякий компонент может войти в систему только в том случае, если он вносит свою долю содействия в получение запрограммированного результата. Согласно теории функциональных систем академика П.К. Анохина системообразующим фактором, который позволяет выделить систему из среды, выступает именно цель функционирования системы. В одной из своих работ [1] Анохин отрицает способность взаимодействия сформировать систему, так как с точки зрения функциональных систем анализ закономерностей функционирования выявляет механизм «содействия» компонентов, а не их «взаимодействия».
При включении же в анализ систем цели их функционирования данная проблема сразу решается, изменяя в корне общепринятые взгляды и освещая ряд иных вопросов подлежащих анализу. Тогда, согласно Анохину, системой называется «комплекс избирательно вовлеченных компонентов, взаимоотношения которых построены по принципу взаимоСОдействия, направленного на получение поставленной цели».
Рентабельность отрасли
В рамках нефтегазовой отрасли стратегической целью функционирования торгово-экспортной деятельности является становление предприятия в качестве лидера среди глобальных энергетических компаний-поставщиков. Для достижения данной стратегической цели, а также для содействия эффективной экспортной деятельности в целом для компаний создаются специальные программы, в которых обозначаются перспективы роста, ставятся конкретные цели и определяются задачи. Таким образом, достижение стратегической цели системы торгово-экспортной деятельности невозможно без выполнения определенных функций подсистем: изучения рынков сбыта, договорной работы, анализа котировок цен, маркетинга продукции, разработки инновационных направлений развития бизнеса.
Системы управления торгово-экспортной деятельностью подразделяется на соответствующие основные подсистемы (см. рис. на с. 105). На сегодняшний день область экономических систем является чуть ли не единственной, где результат и его полезность становятся центральными факторами исследования. Важность успешности и значения результата экономических систем в этой области системного подхода можно представить множеством примеров, и торговая деятельность предприятий нефтегазовой отрасли России является одним из самых наглядных. «Большая система» отрасли представлена в виде производственно связанных агрегатов, или подсистем. Таким образом, игнорирование результата каждой такой подсистемы «большой системы» приводит к полной нерентабельности и расточительности всей отрасли, что является фактором стагнации экономического развития России.
Соответственно, полезность результата определяет, насколько рентабельна нефтегазовая отрасль в целом.
Источники:
2. Благодатских В.А., Разумов О.С. Системные знания: концепция, методология, практика. – М.: Финансы и статистика, 2006;
3. Перегудов Ф.И., Тарасенко Ф.П. Введение в системный анализ. – М.: Высшая школа, 1989.
4. Розенталь Д.Э. Словарь лингвистических терминов. – М.: Оникс, 2008.
5. Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.wikipedia.org.
6. Сайт Федеральной службы государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.customs.ru.
7. Сайт Министерства энергетики Рос сийской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://minenergo.gov.ru/activity/energostrategy.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:42:51