Текущее состояние и основные тенденции развития инновационной деятельности в современной экономике Российской Федерации
Скачать PDF | Загрузок: 6
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 5-2 (184), Май 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Пешкун Е.С. Текущее состояние и основные тенденции развития инновационной деятельности в современной экономике Российской Федерации // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 5. – С. 39-43.
Аннотация:
В статье рассматриваются основные тенденции развития инновационной деятельности в России, производится сравнение с ситуацией в зарубежных странах. Автор высказывает точку зрения, что интенсивное обновление основных фондов в нашей стране, так же как и в ряде развивающихся зарубежных стран, отодвинуло на задний план работу по созданию продуктовых инноваций.
Ключевые слова: инновации, инновационная деятельность, основные фонды, инвестирование, техническое перевооружение, обновление продукции
Российская действительность в области развития инноваций оставляет желать лучшего.
Обновление продукции промышленными предприятиями осуществляется неравномерно. Инвестирование в инновационную деятельность в России остается на низком уровне, в абсолютных показателях наша страна тратит на НИОКР меньше, чем Испания, Тайвань, Бельгия и Израиль [1].
Хотя многие предприятия имеют разработки, связанные с применением эффективных технологий и позволяющие выпускать продукцию на уровне мировых стандартов, достижение существенных результатов в развитии инновационной сферы среди широко го круга промышленных предприятий в ближайшее время представляется проблематичным.
Ситуация с отечественными инновациями
Серьезным камнем преткновения для организации инновационных процессов на промышленных предприятиях являются высокие затраты на финансирование процесса обновления продукции. Как показывает практика, разработка новой продукции сопряжена с большими опасностями, а фонды рискового финансирования на российском рынке отсутствуют. Но несмотря на проблемы, связанные с организацией инновационных процессов, руководство крупных предприятий понимает необходимость технического перевооружения и стремится к достижению поставленных целей.
Рассмотрим подробнее состояние инновационной деятельности в отечественной промышленности.
Высокая доля импорта продукции с высокой степенью добавленной стоимости свидетельствует о том, что отечественные производители, несмотря на наличие свободных производственных мощностей, уступают часть внутреннего рынка иностранным конкурентам. В затратах на машины и оборудование доля импорта составляет 30–40% при загруженности немногим более половины основных производственных фондов, то есть в настоящее время наша промышленность предпочитает импортировать, а не производить инновационную продукцию.
В товарной структуре российского экспорта преобладает продукция добывающих отраслей, а экспорт перерабатывающей промышленности растет невысокими темпами.
В структуре промышленности в 2003–2008 гг. наблюдалась устойчивая тенденция опережающих темпов роста небольшой группы высокотехнологичных отраслей и их меньшего падения в 2009 г. В результате доля данной группы отраслей выросла почти в 1,8 раза (см. табл. 1 ниже).
Следует также отметить устойчивую тенденцию к снижению доли добычи полезных ископаемых.
Таблица 1
С труктура промышленного производства по отдельным видамэкономической деятельности (в %)
Уровни инновационной активности зарубежных стран
Главным при проведении международных сопоставлений научно-технического и инновационного развития является показатель внутренних затрат на исследования и разработки [4]. В табл. 2 (см. на с. 41) представлены показатели внутренних затрат на исследования и разработки десяти ведущих мировых научных держав, включая Россию, а также ЕС и ОЭСР в целом. Видно, что по масштабам внутренних затрат и их доле в ВВП Россия уступает всем ведущим странам, кроме Италии. Самые высокие темпы прироста внутренних затрат на исследования и разработки демонстрирует Китай – 172%. По этому показателю Россия на втором месте – 48%.
Таблица 2
Внутренние затраты на исследования и разработки в 2006 г.
Среди других стран наибольший прирост имеют Япония – 22% и Канада – 18%, что выше среднего показателя по ОЭСР, который составил 16,5%.
Средний уровень по странам ОЭСР составляет: внутренних затрат на исследования и разработки в процентах к ВВП равен 2,26% и внутренних затрат на исследования и разработки на душу населения равен 694,1 долл.
Для позиционирования российского бизнеса по уровню инновационной активности воспользуемся рейтингом инновационного обзора ЕС [6], согласно которому страны мира объединены по результатам инновационной деятельности на следующие четыре группы:
– группа 1 – лидеры: Дания, Финляндия, Германия, Израиль, Япония, Швеция, Швейцария, Великобритания и США;
– группа 2 – догоняющие лидеров: Австрия, Бельгия, Канада, Франция, Исландия, Ирландия, Люксембург и Нидерланды;
– группа 3 – «скромные новаторы»: Австралия, Кипр, Чехия, Эстония, Италия, Норвегия, Словения и Испания;
– группа 4 – отстающие: Болгария, Хорватия, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния и Словакия.
Этот рейтинг учитывал такие индикаторы, как стимулы к инновациям, создание знаний, применение знаний, инновационное предпринимательство, вопросы защиты прав на интеллектуальную собственность. Для наглядности рассмотрим показатели одной страны в каждой из групп (см. табл. 3).
Таблица 3
Показатели инновационной активности в России и странах ЕС (%)
Технологическая модернизация и продуктовые инновации
Из табл. 3 следует, что масштабы отставания в качестве и глубине инновационных процессов весьма велики: доля инновационной продукции в выручке уступает лидерам более, чем в три раза, а доля новой для рынка продукции – на порядок. Есть только два показателя, по которым позиции российских компаний немного превосходят хотя бы группу отстающих европейских стран – это доля высоко-технологического экспорта в экспорте промышленности, составившая в 2006 г. 9% по сравнению с 6% в группе отстающих стран, и интенсивность затрат на технологические инновации (1,44% по сравнению с 0,89% у отстающих).
Высокотехнологичные отрасли по этому показателю уступают лидерам и близки к группе «скромных новаторов». По структуре затрат на технологические инновации российские показатели ближе к группе «скромных новаторов», у которых преобладают расходы на приобретение машин и оборудования, в то время как у лидеров преобладают затраты на собственные и заказные исследования и разработки, доля которых достигает 80%. Правда, следует учитывать, что бизнес восточноевропейских стран, входящих в группу «скромных» и «отстающих», также как и российский бизнес, находится в стадии модернизации производственных мощностей, и преобладание инвестиционного способа обновления технологий для него вполне естественно.
Интенсивное обновление основных фондов и промышленных технологий стало основным содержанием инновационного процесса в российских компаниях. Приоритет технологической модернизации, однако, отодвинул на второй план продуктовые инновации. Наследие плановой экономики в промышленности проявляется сегодня намного меньше, чем в первые годы переходного периода: промышленность и новые отрасли сферы услуг были реформированы в гораздо большей степени, чем наука и образование. Разная скорость и результативность реформ в этих секторах, однако, создает определенную проблему: внутри инновационной системы сформировались сектора, находящиеся на разных этапах рыночной эволюции.
Также обнаружилось, что потери от периода трансформационного кризиса оказались невосполнимыми для некоторых направлений и отраслей. К части внешних рисков современного периода можно отнести увеличение участия государства в капитале компаний технологически сложных отраслей, в которых инновации являются условием выживания.
Источники:
2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.gks.ru.
3. OECD, Main Science and Technology Indicators [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.oecd.org/dataoecd/52/43/43143328.pdf.
4. Europ e an – nnovation Scoreboard [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.proinno-europe.eu/page/admin/uploaded_documents/European_Innovation_Scoreboard_2007.pdf.
5. В. Полтерович, В. Попов. Эволюционная теория экономической политики // Вопросы экономики. – 2006. – 160 с.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:44:29