Формирование методов управления затратами на машиностроительном предприятии

Просвирина М.Е., Червенкова С.Г.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 5-2 (184), Май 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Просвирина М.Е., Червенкова С.Г. Формирование методов управления затратами на машиностроительном предприятии // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 5. – С. 136-141.

Аннотация:
В статье предложен механизм формирования методов управления затратами на наукоемком машиностроительном предприятии с учетом классификации затрат и достигнутого на предприятии уровня развития системы финансово-экономического управления.

Ключевые слова: учет затрат, затраты предприятия, машиностроительное наукоемкое предприятие, управление затратами, управление расходами, современный инструментарий



Решение глобальных стратегических задач перехода России на инновационный путь развития требует со стороны руководства государства и менеджмента предприятий скоординированных действий по развитию наукоемких отраслей промышленности, обладающих достаточным потенциалом для создания конкурентоспособной продукции. Для повышения конкурентоспособности машиностроительных предприятий необходима реструктуризация их производственно-хозяйственного механизма и системы управления [3]. Учитывая нестабильную политическую ситуацию в мире и последствия экономического кризиса одним из ключевых направлений создания и развития конкурентных преимуществ предприятия является внедрение современных методов управления затратами.

Следует отметить, что в структуре затрат машиностроительных наукоемких предприятий (МНП) значительная доля издержек связана с проведением НИОКР. И подчас выбор инструментов и методов управления затратами на НИОКР является одной из сложнейших задач даже для самого квалифицированного экономиста. Необходимо четко понимать экономическую выгоду и целесообразность внедряемых методов, а также, насколько то или иное предприятие готово к внедрению современного инструментария в области управления расходами, связанными с НИОКР.

Особенности управления затратами на наукоемких машиностроительных предприятиях

Проведенный анализ наукоемкого сектора экономики и исследование специфики машиностроительных предприятий, позволяют охарактеризовать особенности управления затратами на таком предприятии [1,2,4]:

– необходимость управления затратами на всех уровнях управления: стратегическом, тактическом и оперативном, вызвана длительностью жизненного цикла изделия;

– трудности в планировании затрат обусловлены высокой долей затрат на НИОКР в составе себестоимости. Для данного вида затрат неприемлем традиционный способ планирования, основанный на нормативах;

– сложность в распределении затрат по продуктам и начислении расходов также обусловлена высокой долей затрат на НИОКР;

– трудности, связанные с разнесением накладных расходов, вызваны высокой долей общепроизводственных и общехозяйственных расходов, соответственно применение традиционного метода распределения будет в значительной степени искажать картину реальных издержек;

– в связи с использованием дорогостоящего оборудования и значительными капитальными вложениями в производство наукоемкой продукции возникают большие расходы на приобретение основных средств, а, следовательно, появляются особенности в начислении амортизации;

– в большинстве случаев именно государство является основным заказчиком наукоемких предприятий. Зависимость ряда отраслей наукоемкого сектора от государства обуславливает особенности финансирования государственных заказов и установления в большинстве случаев цен «свыше». Данная особенность не позволяет формировать собственную цену на изделие.

Классификация затрат наукоемкого предприятия

На основе изучения трудов отечественных и зарубежных авторов [2, 4, 5] и опыта работы МНП целесообразно провести классификацию затрат наукоемких предприятий на затраты, связанные с проведением НИОКР и прочие затраты предприятия. Следует отметить, что затраты на НИОКР, также как и остальные затраты предприятия, носят инвестиционный и текущий характер (см. табл. 1 ниже).

Таблица 1

Классификация затрат наукоемкого предприятия

К текущим затратам на НИОКР относятся материальные затраты, затраты по работам, выполняемым сторонними организациями, затраты на оплату труда работникам, непосредственно занятым созданием научно-технической продукции, отчисления в страховые внебюджетные фонды, прочие затраты опытного производства. Инвестиционные издержки на НИОКР включают затраты на приобретение лицензий, ноу-хау, программных продуктов, стоимость проектно-изыскательских работ; затраты на подготовку и проведение строительно-монтажных работ, на приобретение, монтаж и опробование машин и оборудования. Следовательно, управлять такими затратами будет гораздо сложнее, чем затратами ненаукоемкого машиностроительного предприятия, а соответственно, к выбору инструментов и методов управления затратами необходимо будет подходить с особой тщательностью.

Таким образом, первым этапом формирования методов управления затратами НМП является проведение классификации затрат на предприятии.

Далее необходимо сформировать совокупность задач, связанных с управлением затратами.

Каждая задача является отражением соответствующей функции управления (планирование, анализ, учет, контроль, координация). Задачи управления затратами должны предусматривать реализацию функций управления по всем объектам управления (продукт, процесс, центр финансовой ответственности (ЦФО), вид деятельности, цепочка создания ценности и т.д.), влияющим на величину затрат.

Задачи, связанные с управлением затратами

Каждая группа задач при ее реализации на разных уровнях управления (стратегическом, тактическом, оперативном) имеет свою специфику, то есть для каждого уровня управления должен быть разработан свой набор задач. Например, сбор информации о затратах при выборе и формировании стратегии предприятия будет отличаться от сбора информации для составления бюджета расходов на предстоящий год.

На следующем этапе каждой задаче, связанной с управлением затратами, ставится в соответствие свой набор инструментов и методов управления расходами. Достигнутый на предприятии уровень развития системы финансово-экономического управления (ФЭУ) влияет на количество подходящих для решения конкретной задачи инструментов и методов и их уровни. Например, на предприятии, обладающим низким уровнем развития системы ФЭУ, при составлении плана затрат по конкретному заказу (продукту) целесообразно воспользоваться электронными таблицами MS Excel, тогда как предприятие, обладающее средним или высоким уровнем ФЭУ, может составлять планы и бюджеты в специализированных программных продуктах, предназначенных, в том числе, для планирования ресурсов («1С: Бюджетирование», системы класса ERP).

В качестве примера рассмотрим совокупность инструментов и методов учета затрат МНП на оперативном уровне управления (см. табл. 2 ниже).

Таким образом, множество задач, связанных с управлением затратами, определяются не только в зависимости от функций, уровней и объектов управления, а также и от величины текущих затрат на НИОКР и инвестиций в НИОКР. Уровень развития системы ФЭУ, в свою очередь, также уточняет множество состава задач управления затратами на предприятии и определяет их содержание. В связи с этим выбор инструментов и методов управления затратами на МНП зависит от совокупности выделенных задач управления затратами и достигнутого на предприятии уровня развития системы ФЭУ.

Таблица 2

Совокупность инструментов и методов учета затрат

МНП на оперативном уровне управления

Заключение

Предложенный механизм формирования методов управления затратами на МНП с учетом достигнутого уровня развития системы ФЭУ на предприятии, а также объема и характера затрат на НИОКР, позволит обеспечить повышение конкурентных преимуществ предприятия за счет рационализации издержек.


Источники:

1. Багриновский К.А. Науко емкий сектор экономики России: состояние и особенности развития. – М.: ЦЭМИ РАН, 2001. – 352 с.
2. Богдашкина С.Г. Методические аспекты формирования системы управления затратами на промышленном наукоемком предприятии // Вестник МГТУ «Станкин». – 2008. – № 4(4). – С. 167-173.
3. Еленева Ю.Я., Просвирина М.Е., Андреев В.Н. Машиностроение: модернизация ради конкурентоспособности. Теоретические основы разработки системы управления созданием и развитием конкурентоспособных машиностроительных предприятий // Российское предпринимательство. – 2010. – № 5 (2). – С. 144–149.
4. Инновационный менеджмент: справ. пособие/ под ред. П.Н. Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. – Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: ЦИСН, 1998. – 568 с.
5. Фролов И.Э. Наукоемкий сектор промышленности РФ: экономико-технологический механизм ускоренного развития. – М.: МАКС Пресс, 2004.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:44:36