Совершенствование системы индикаторов рисков как инструментария риск-менеджмента в сфере управления предприятиями текстильной промышленности в условиях ВТО

Ясеновская Ю.А., Касаткин Б.П.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 3-1 (179), Март 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать эту статью:

Аннотация:
В условиях предстоящего вступления России в ВТО проблема конкурентоспособности и высокой степени рисков отечественных производителей текстильной продукции приобретает особую актуальность. Для обеспечения жизнедеятельности отрасли и, соответственно, повышения конкурентоспособности предприятий становится жизненно необходимым правильно выбрать и эффективно использовать инструменты риск-менеджмента. В статье анализируются риски отечественной текстильной промышленности, рассматриваются их индикаторы и критерии.

Ключевые слова: факторы риска, модернизация, текстильная промышленность, всемирная торговая организация, индикаторы рисков, риски текстильной отрасли



Одной из важнейших задач провозглашенного Россией стратегического курса на ее интеграцию в мировую экономику является вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО). Присоединение России к ВТО в целом должно дать положительный эффект для текстильной промышленности.

Несмотря на очевидные положительные моменты вступления России в ВТО, необходимо, с одной стороны, принять некоторые меры для защиты чувствительных позиций отрасли от иностранных конкурентов, а с другой – способствовать импорту продукции, не производимой в России.

Стратегия отрасли на внешнем рынке основывается на различных видах взаимовыгодного сотрудничества и кооперации, позволяющих обеспечить отрасль сырьем (хлопковыми и химическими волокнами, шерстью, льном, красителями) и высокотехнологичным оборудованием, расширить сегменты по сбыту продукции.

Риски текстильной отрасли в связи с вступлением в ВТО

К рискам текстильной отрасли можно отнести следующие.

1. В связи с тем, что в соответствии с социально-экономической программой развития российской экономики на ближайшие годы текстильная промышленность не попала в число сфер приоритетного развития, риск глобального ухудшения отрасли из-за отсутствия соответствующей государственной политики на федеральном уровне можно назвать критическим для всех отечественных производителей.

2. Государственная политика в развитии данной отрасли характеризуется отсутствием продуманной тарифно-таможенной политики, которая должна защищать отечественного производителя на уровне контроля за объемом нелегально ввозимого на территорию страны товара, отмены НДС и таможенных пошлин на импортное технологическое оборудование, не производимое в России. Несмотря на то, что в 2005 году было принято решение об отмене таможенных пошлин на 18 наименований импортного оборудования, поставляемого для нужд текстильной промышленности, на данный момент эту проблему так и нельзя назвать решенной.

3. Особенно актуален сегодня для предприятий текстильной промышленности риск возможности ухудшения положения отрасли в целом в связи с таким макроэкономическим фактором, как вступление России в ВТО. Несмотря на возможную отмену антидемпинговых пошлин на продукцию при входе производителей на потребительские рынки других стран, обеспечение их доступа к рынкам сбыта, привлечение иностранных инвестиций, этот процесс при нынешнем уровне развития текстильной промышленности может негативно сказаться на развитии этого сектора экономики в России.

4. Технологические риски выражаются в возможности выпуска продукции, не соответствующей ожиданиям заказчика и конечного потребителя из-за недостаточно высокого класса используемых технологий и «узких мест» в организации производственного процесса.

5. Риски срыва сроков выполнения заказа из-за использования устаревшего оборудования, старых параметров типоразмерности или невыполнения заказа из-за несоответствия его параметров современным требованиям рынка также актуален для производственных операторов на рынке текстильной промышленности. При этом нужно иметь ввиду, что при получении возможности более широкого взаимодействия с иностранными заказчиками при вступлении в ВТО предприятия неизбежно столкнутся с проблемой необходимости соответствия более жестким западным стандартам качества оказываемых услуг.

В связи с этим на уровне конкретного текстильного предприятия возникает необходимость определения пределов риска, которые представляют собой определенные значения финансовых индикаторов, при значениях которых предприятие может безопасно работать в условиях ВТО.

Индикаторы и критерии рисков

В оценках рыночной конъюнктуры и других индикаторах деловой активности используется ряд оценочных измерителей или критериев риска. Важнейшим признаком и фактором риска является степень устойчивости/колеблемости рынка. При прочих равных условиях, чем выше колеблемость рыночных показателей, тем выше уровень риска. В качестве индикаторов риска могут использоваться показатели (коэффициенты) вариации (см. рис.на с. 145) [1].

Рис. Индикаторы и критерии риска на рынке товаров

Другим критерием риска могут быть динамические показатели изменения рынка, в частности, тенденции, скорость и вектор развития рынка. Здесь индикаторами риска выступают темпы роста и другие показатели и модели динамики предприятия. Чем быстрее развивается предприятие или рынок в целом, тем меньше вероятность риска.

Индикатором риска (или, наоборот, его отсутствия) можно считать оценку интенсивности конкуренции. Нужно установить тип конкурентного рынка, число, размер и мощность конкурирующих поставщиков и покупателей, долю рынка контролируемую предприятием. Чем шире конкурентное поле, больше доля предприятия, интенсивнее конкуренция, тем выше уровень риска. Часто успех или неуспех предприятия зависит от его кредитоспособности, от того, в какой мере предприятие может привлечь свободные и заемные ресурсы. Ресурсы предприятия включают материально-техническую оснащенность, состояние его инфраструктуры. Предприятие, имеющее развитую инфраструктуру, имеет больше шансов на успех. Результаты рыночной деятельности предприятия в немалой степени зависят от умелого руководства, от внедрения принципов и методов маркетинга.

Важно еще знать, в какой цикл рыночной конъюнктуры (депрессия/застой, спад, оживление, подъем) характерен для данного рынка. В частности, спад и депрессия повышают уровень риска. Вероятность риска, шансы на успех могут базироваться на информации, извлеченной из опыта прошлого, из эксперимента, из аналоговых моделей и т.п. [2].

Для каждого текстильного предприятия характерны свои индикаторы и критерии риска. Определим пределы риска, значения которых позволят ЗАО «Русский текстиль» (название предприятия изменено) безопасно работать в условиях ВТО (см. табл. на с. 146).

Таблица

Показатели, характеризующие пределы риска ЗАО «Русский текстиль»

Финансовые индикаторы
Роль показателя в определении пределов риска
Обозначение
Порядок расчета
Фактическое значение показателей
Рекомендуемое значение показателей для безопасной работы предприятия в условиях ВТО
1. Коэффициент экспорта продукции предприятия
отражает реализованные конкурентные преимущества предприятия во внешней торговле
КЧЭ
КЧЭ = (Э – И) / (Э + И),
где Э − стоимостной объем экспорта продукции;
И − стоимостной объем импорта продукции
–0,9
0,5
2. Цена единицы продукции, руб./п. м.:
– хлопчатобумажная суровая ткань
– хлопко-льняная суровая ткань
– льняная суровая ткань
отражает качество и конкурентоспособность продукции
Цед.пр.
Метод ценообразования: предварительная договоренность с установлением лимитной цены
Цсп = Цлим =
Цлим = Слим + Пр, где
Цлим – лимитная цена на работу
Слим – лимитная себестоимость работы
Пр – прибыль по расчетному уровню

50,0
не производится
не производится

60,0
80,23
120,0
3. Объем производства всего, т.п.м.
в том числе
− хлопчатобумажная суровая ткань
− хлопко-льняная суровая ткань
− льняная суровая ткань
отражает использование ресурсов и производственного потенциала предприятия
Опр.
Опр.= Опр. хл.+ Опр.хл.-л.+ Опр.л., где
Опр. хл. – объем производства хлопчатобумажной суровой ткани;
Опр.хл.-л. – объем производства хлопко-льняной суровой ткани;
Опр.л. – объем производства льняной суровой ткани
3036
3036
не производится
не производится
29317
3036
3771
25510
4. Доля инвестиций в основные производственные фонды в общем объеме выпуска
характеризует долю выручки, расходуемую на модернизацию производства
ДИ
ДИ = ИОПФ / В,
где
ИОПФ − инвестиции в основные фонды в стоимостном выражении
0
0,11
5. Доля инновационной продукции в общем объеме выпуска
характеризует эффективность использования достижений НТП
ДИП
ДИП = ИП / В,
где
ИП − объем инновационной продукции в стоимостном выражении;
В – объем продукции в стоимостном выражении
0
0,9

Основой определения пределов риска для предприятия послужили результаты анализа бизнес-проектов производства новой продукции – хлопко-льняной и льняной суровой ткани, направленных на увеличение прибыли и рентабельности работы предприятия.

Проблемы модернизации в отрасли

Одной из важнейших проблем российских предприятий текстильной промышленности на современном этапе является отсутствие источников финансовых средств на нужды модернизации экономики. Уровень развития кредитования реального сектора экономики и рынка лизинговых услуг в России продолжает оставаться низким, и долгосрочное кредитование доступно только для крупнейших предприятий [3].

В связи с этим возникает научно-практическая задача – использование и развитие инструментов риск-менеджмента отрасли в условиях вхождения в ВТО и повышение ее инвестиционной привлекательности. Важно проанализировать возможные риски предприятий текстильной промышленности в условиях присоединения к ВТО, причины низкого притока инвестиций, оценить влияние зарубежного капитала на развитие и усиление конкурентных позиций текстильной промышленности, а также разработать механизм адаптации предприятий к работе на открытых рынках и сформулировать предложения по стимулированию инвестиционного процесса в отрасли с целью ее модернизации.


Источники:

1. Гончаренко Л.П. Риск-менеджмент: учеб. пособие. – 3-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2008.
2. Рыхтикова Н.А. Анализ и управление рисками организации: учеб. пособие / Н.А. Рыхтикова. – 2-е изд. – М.: ФОРУМ, 2010.
3. Фрадина Т.И. Конкурентоспособность и экономическая безопасность предприятий в условиях вхождения России во всемирную торговую организацию: Монография. – СПб.: Санкт-Петербургский университет технологии и дизайна, 2010.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:48:01