Увеличение прибыли организации через природоохранное инвестирование

Шапошникова С.Ю.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 1-1 (175), Январь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Шапошникова С.Ю. Увеличение прибыли организации через природоохранное инвестирование // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 1. – С. 54-59.

Аннотация:
Предприятия вынуждены вкладывать деньги в охрану окружающей среды, при этом каждое из них преследует цель увеличения прибыли за счет экономии на экологических платежах и штрафах, сокращения доли отходов. Однако как определить оптимальный размер природоохранных инвестиций, позволяющий получить максимальную прибыль? Читайте об этом в статье.

Ключевые слова: экономический ущерб, инвестиционный проект, охрана окружающей среды, природоохранные инвестиции, прибыль организации, экологические платежи



Выход предприятий на мировые рынки подтолкнул их к необходимости активизировать средосберегающую деятельность. На данный момент нет крупных предприятий, которые не инвестировали бы средства в охрану окружающей среды.

При этом каждый предприниматель сталкивается с проблемой определения такого размера средозащитных инвестиций, который позволил бы, с одной стороны, сократить объем выбросов вредных веществ и отходов, и, соответственно, сэкономить на экологических платежах, с другой стороны, не позволил бы предприятию получить убытки за счет сокращении объема инвестиций, направляемых на развитие основной деятельности.

Выбор экологического инвестиционного проекта

При выборе экологических инвестиционных проектов с разным размером инвестиций предприниматели ориентируются на общепринятые методики оценки эффективности. Экологические инвестиции не приносят прироста конечного продукта и не влияют на снижение себестоимости. При их реализации возникает социальный эффект, проявляющийся в улучшении экологической обстановки в регионе, снижении заболеваемости и пр.

В этой связи для оценки эффективности природоохранных мероприятий не могут быть использованы такие показатели эффективности инвестиционных проектов, как чистый дисконтированный доход, индекс доходности, внутренняя норма доходности, срок окупаемости. Очевидно, что при расчете этих показателей их значение будет приближено к значениям, при которых от инвестиционных проектов будет целесообразным отказаться и не реализовать их.

При оценке эффективности инвестиционных проектов в охрану окружающей среды следует учитывать социальные показатели эффективности. Это, например, снижение заболеваемости сотрудников, увеличение сроков службы оборудования и пр. [2].

При этом использование методик, позволяющих оценить показатели социальной эффективности инвестирования средств в охрану окружающей среды, затруднено по следующей причине. Методики предусматривают возможность оценки последствий реализации инвестиционного проекта, при оценке нового инвестиционного проекта такая методика не может быть использована из-за недостатка данных.

Например, определить увеличение прибыли за счет снижения показателей потерь рабочего времени по причине сокращения дней заболеваемости работников возможно только после реализации мероприятий по установке или модернизации старых очистных сооружений. Это приведет к снижению выбросов вредных веществ в атмосферу региона.

Предугадать величину сокращения потерь рабочего времени при установке новых или модернизации старых очистных сооружений невозможно. Таким образом, общепринятые методики оценки эффективности не только не позволяют оценить социальную эффективность природоохранных мероприятий, но и не способствуют определению максимального размера прибыли, которую может получить предприниматель от сокращения доли выбросов, отходов и экономии от уплаты штрафов за сверхнормативные выбросы.

В связи с этими обстоятельствами возникла необходимость в разработке иной методики оценки экологических инвестиционных проектов, которая позволит определить эффективность инвестиционного проекта до его реализации, и учитывают коммерческие интересы предпринимателей.

Методика определения оптимального размера природоохранных инвестиций при условии максимизации прибыли

Методика предусматривает определение такого размера природоохранных инвестиций, который позволяет получить максимальную прибыль. Предположим, что предприятие ежегодно выпускает z единиц продукции, из которых z1 составляет производимую продукцию, z2 – отходы. Предположим, что, а1 представляет собой долю производимой продукции, а2 – долю отходов. Таким образом, z = z1+ z2= а1z+ а2z; соответственно, а1+ а2=1.

Предположим, что внедряемые технологии, предусматривающие переход к малоотходным технологиям и установление очистных сооружений, не вносят изменения в технологии предприятия. При этом финансовые показатели основного производства и остаются прежними, то есть прибыль организации при осуществлении природоохранных затрат будет не меньше прибыли организации без их осуществления.

Кроме природоохранных затрат необходимо также учесть экономический ущерб от загрязнения. В таком случае прибыль предприятия определим как разность прибыли от основной деятельности и природоохранных затрат:

,

где П1 – валовая прибыль от продажи произведенной продукции в условиях положительного запаса ассимиляционного потенциала природной среды;

– совокупные природоохранные затраты, включающие в себя затраты на переход к малоотходному производству, затраты на очистные сооружения и экономический ущерб от загрязнения;

П1 определим как П11 × z × С1,

где С1 – величина приведенной стоимости единицы произведенной продукции.

Через а3 обозначим количество приведенных по токсичности загрязненных веществ на единицу отходов. Необходимо отметить, что эта величина зависит от технологии очистки отходов. Экономически ущерб от загрязнения определим по формуле:

Ry= а2 × z × а3× С2,

где С – величина стоимости выброса в природную среду единицы вещества, приведенного по токсичности. Эта величина зависит от качества очистных сооружений. Необходимо отметить, что в случаях, когда объем загрязнителей, выбрасываемых предприятием, превышает нормативное загрязнение, то, согласно действующему законодательству в области охраны окружающей среды, величину С необходимо будет увеличить в пять раз.

С учетом экономического ущерба из-за оплаты экологических платежей прибыль будет определена следующим образом:

П = а1 × z × С1– R1–R2(1– щ)– (1– а1) × а3 × z ×С2,

где R1, R2 – затраты на снижение отходов за счет перехода на малоотходные технологии и затраты на очистные сооружении соответственно;

ω – государственная компенсация затрат на очистные сооружения.

Затраты на улучшение технологий в размере R1 приводят к перераспределению долевых коэффициентов на величину Δа, при этом z1 = (а1+Δа)× z, z2 = (а2 + Δа)× z.

С учетом производственной функции экспоненциального вида можно записать: Δа = 1 – е–k1R1.

Кроме того, затраты на очистные сооружения R2 приводят к увеличению коэффициента полезного действия, а, следовательно, к снижению концентрации загрязняющих веществ, например, в a1e-k2R2 раз. Такой вид определяется соответствующей производственной функцией. В таком случае эколого-экономическая математическая модель имеет следующий вид:

П = (a1 + 1 – е-k1R1)zС1 – R1 – R2(1 – ω)+ (a1 – е-k1R1) а3е-k2R22.

При решении задачи максимизации прибыли представленная функция является функцией двух переменных R1, R2, которыми может управлять предприятие. Для решения задачи необходимо получить частные производные по переменным и приравнять их к нулю. После выражения одной переменной через другую получим уравнение квадратного вида, которое решается стандартно. В итоге получим две пары величин (R1, R2), (R, 2), откуда выберем такое решение, которое принесет максимум целевой функции прибыли [1].

Использование методики в случае многопродуктового производства

В случае многопродуктового производства функция максимизации прибыли примет следующий вид:

,

где n – количество видов выпускаемой продукции.

Способом, описанным выше, определим оптимальное значение переменных R1 и R2, при которых прибыль будет максимальной. С учетом оптимального значения затрат на снижение отходов за счет перехода на малоотходные технологии и затрат на очистные сооружения соответственно можно будет определить размер сокращения доли отходов и уменьшения экологического ущерба. Кроме того, при использовании методики появляется возможность определения:

1) размера инвестиций, направляемых на установку и поддержание в работоспособном состоянии очистных сооружений;

2) размера инвестиций, используемых для реализации мероприятий по переводу предприятия на малоотходные технологии;

3) размера увеличения прибыли предприятия за счет сокращения экологических выплат;

4) размера увеличения прибыли организации за счет увеличения доли конечной продукции при сокращении доли отходов;

Основным преимуществом является возможность использования методики на стадии выбора инвестиционного проекта.

Таким образом, государственные и рыночные механизмы стимулируют предприятия к инвестированию в мероприятия природоохранной деятельности. При этом каждому предпринимателю приходится принимать решение о суммах инвестирования.

Использование общих показателей и социальных результатов эффективности инвестиционных проектов затруднено. Существующие методики не дают ответа на вопрос, сколько средств нужно вложить в охрану окружающей среды, чтобы получить максимальную прибыль.

Для учета заинтересованности предпринимателя в определении максимальной прибыли в случае многопродуктового производства была разработана методика, учитывающая зависимость прибыли от размера инвестиций в охрану окружающей среды. Такая методика дает возможность определить оптимальный размер природоохранных инвестиций, позволяющий получить максимальную прибыль.


Источники:

1. Гасилов В.В. Рекомендации по снижению затрат организаций дорожного хозяйства на охрану окружающей природной среды путем их оптимизации. – Воронеж: Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, 2002. – 85 с.
2. Шапошникова С.Ю. Методы оценки экономической эффективности инвестиций в сферу природопользования. // IV Международный научный конгресс «Гео-Сибирь 2008». – Новосибирск: СГГА, 2008. – С. 69–71.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:37:52