Основные черты глобализации мировой экономики

Мешалкин В.П., Фомченкова Л.В., Петров И.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 6 (30), Июнь 2002
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Мешалкин В.П., Фомченкова Л.В., Петров И.А. Основные черты глобализации мировой экономики // Российское предпринимательство. – 2002. – Том 3. – № 6. – С. 25-27.

Аннотация:
Последние десятилетия ХХ века ознаменовались бурным развитием интеграционных процессов, протекающих в мировой экономике, и достижением ими наивысшей степени своего развития. В современных условиях страны не в состоянии осуществлять свое развитие без учета приоритетов и норм поведения других участников мирохозяйственной деятельности. Все это позволяет сделать вывод о возникновении новой тенденции в развитии международной экономики – ее глобализации. Под глобализацией большинство исследователей понимают огромное увеличение масштабов мировой торговли и других процессов международного обмена в условиях открытой, интегрированной мировой экономики.

Ключевые слова: глобализация экономики, глобализация



Последние десятилетия ХХ века ознаменовались бурным развитием интеграционных процессов, протекающих в мировой экономике, и достижением ими наивысшей степени своего развития. В современных условиях страны не в состоянии осуществлять свое развитие без учета приоритетов и норм поведения других участников мирохозяйственной деятельности. Все это позволяет сделать вывод о возникновении новой тенденции в развитии международной экономики – ее глобализации. Под глобализацией большинство исследователей понимают огромное увеличение масштабов мировой торговли и других процессов международного обмена в условиях открытой, интегрированной мировой экономики [1].

Процесс глобализации экономики можно охарактеризовать следующими чертами.

Во-первых, современные условия хозяйствования отличаются углублением интернационализации производства, которая проявляется в совместном производстве конечного продукта представителями многих стран мира. Организационной формой интернационализации производства являются транснациональные компании. По данным ООН в настоящее время в мире существует более 54000 материнских ТНК, которые контролируют около 449000 своих дочерних компаний и отделений за рубежом. Более 40% активов 100 крупнейших компаний мира размещены вне страны базирования материнской компании. На транснациональные корпорации приходится свыше четверти мирового валового продукта. В 1997 г. ТНК реализовали через свои дочерние компании товаров и услуг на сумму в 9,5 трлн. долларов, что превосходит мировой экспорт товаров и услуг, составивший 6,4 трлн. долларов. В 1996 г. в ТНК работали 73 млн. человек, из них 45% в странах происхождения этих компаний.

Другой характерной чертой глобальной экономики является интернационализация капитала, проявляющаяся в увеличении объемов прямых иностранных инвестиций и интернационализации фондового рынка. Известный финансист Дж. Сорос отмечает, что система мирового капитализма “создает благоприятные условия для движения капитала и ведет к быстрому росту мировых финансовых рынков. Ее можно представить в виде гигантского круговорота, всасывающего капитал в финансовые рынки и институты в центре и перекачивающего капитал на периферию – либо непосредственно – с помощью кредитов и инвестиционных портфелей, либо косвенно – через многонациональные компании” [2]. При этом суммы, с которыми совершаются операции на рынках ценных бумаг, во много раз превышают капитал, реально используемый в коммерческой деятельности. Мерой масштаба глобализации может служить объем международных финансовых сделок, который только на валютных рынках Нью-Йорка ежедневно составляет 1,3 трлн. долл. [3]

Индекс транснациональности рассчитывается как среднее арифметическое трех относительных показателей – доли зарубежных активов во всех активах, объема продаж за рубежом во всем объеме продаж, численности иностранного персонала в общей численности сотрудников.

Третьей чертой, характерной для глобальной экономики, является увеличение масштабов международной миграции рабочей силы, причем как реальной, так и виртуальной. Страны "третьего мира" служат источником неквалифицированной и низкоквалифицированной рабочей силы для развитых стран. В 80-е годы 83% легальных иммигрантов, прибывающих в США, были азиатского или латиноамериканского происхождения и, как правило, не обладали достаточным образованием. В 90-е годы значительное число граждан стран Европы проживало вне национальных границ, в том числе в Германии – 1,7 млн. человек, во Франции – 1,3 млн. чел. При этом общее количество иностранных рабочих, прибывших из-за пределов Европейского Сообщества, превысило 10 млн. человек [4]. В то же время современные телекоммуникационные технологии позволяют преодолеть государственные ограничения иммиграционных процессов. Любая компания развитой страны может поручить выполнение, работ исполнителю, находящемуся в другой стране, и быстро получить результат через глобальную информационную сеть Internet.

Еще одной характерной чертой глобальной экономики в настоящее время является усиление интернационализации обмена товарами и услугами на основе углубления международного разделения труда. Объем торговых оборотов всех государств мира с 1950 по 1992 г.г. повысился с 0,3 до 3,5 трлн. долл. [5] Причем все более важным направлением международного сотрудничества становится сфера услуг, которая развивается быстрее сферы материального производства. Если в 1970 г. с экспортом услуг было связано менее 1/3 прямых иностранных инвестиций, то в настоящее время эта доля возросла до 50%, причем интеллектуальный капитал стал наиболее важным товаром на мировом рынке [6].

И, наконец, характеризуя процесс глобализации экономики, нельзя не указать на формирование всемирной материальной, информационной, организационно-экономической инфраструктуры, обеспечивающей осуществление международного сотрудничества.

[1] Интрилигейтор М.Д. Глобализация как источник международных конфликтов и обострения конкуренции // Проблемы теории и практики управления, № 6, 1998.

[2] Сорос Дж. Кризис мирового капитализма. Открытое общество в опасности. – М.: ИНФРА-М, 1999.

[3] Интрилигейтор М.Д. Глобализация как источник международных конфликтов и обострения конкуренции // Проблемы теории и практики управления, № 6, 1998.

[4] Иноземцев В. "Глобализация" национальных хозяйств и современный экономический кризис // Проблемы теории и практики управления, № 3, 1999.

[5] Там же

[6] Интрилигейтор М.Д. Глобализация как источник международных конфликтов и обострения конкуренции // Проблемы теории и практики управления, № 6, 1998.


Страница обновлена: 15.07.2024 в 10:46:09