Направление экономического развития России в межкризисный период (2001-2008 гг.)

Карцев Д.А.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (193), Октябрь 2011
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Карцев Д.А. Направление экономического развития России в межкризисный период (2001-2008 гг.) // Российское предпринимательство. – 2011. – Том 12. – № 10. – С. 4-9.

Аннотация:
В статье рассматриваются проблемы внешнеэкономических связей с точки зрения придания российской экономике стабильности и устойчивости, а также проблемы, связанные с влиянием и воздействием экономических циклов на российскую экономику.

Ключевые слова: внешнеэкономическая деятельность, антикризисное регулирование, диверсификация экономики, экономические циклы



Начало XXI века охарактеризовалось для России новым этапом экономического развития. Была поставлена цель быстрого выхода из предыдущего мирового и национального кризиса (1999 г.). В соответствии с этой целью были сформулированы интересы России. Прежде всего, это повышение эффективности в сфере внешнеэкономической деятельности, развитие внешней торговли, привлечение инвестиций для успешного содействия решению внутренних экономических проблем, а также расширение международных хозяйственных связей страны.

В то же время из-за разразившегося в 2008 г. нового финансового кризиса негативная ситуация в экономике России сегодня носит глобальный характер и выход из нее возможен только при кардинальном изменении не всегда зависящих от России факторов. Кроме того, можно констатировать, что российский экономический блок не смог действовать в резко изменившихся условиях, что и привело к серьезному усугублению негативных явлений в отечественной экономике.

Одним из важных теоретических и прикладных подходов, позволяющих предвидеть потенциальные кризисные проявления, уже на протяжении многих лет выступают экономические циклы. Сегодня методически понято, что циклы это явление неизбежное, порождаемое внутренними причинами экономического развития. Поэтому отслеживание и прогнозирование параметров циклического развития экономики в странах выполняется как важнейшая государственная функция. Знание подходов, связанных с экономическим циклом и правил их применения при анализе и прогнозировании поведения товарного или финансового рынка является важным инструментом прогноза мирохозяйственного развития, и России, в частности.

Влияния экономических циклов на экономику страны

Исследование влияния экономических циклов на общеэкономическое развитие нашей страны и ее внешнеэкономические связи позволило выделить следующие особенности.

1. В стране произошло уменьшение экспорта товаров в физическом и стоимостном объемах в связи с резким падением мировых цен на сырьевые товары и сужением спроса на мировом рынке. Неустойчивая динамика основных макропоказателей со второй половины 2008 г., а также резкое снижение цен и спроса на мировых рынках сырьевых ресурсов привели к понижению рейтинга России. По данным международного агентства Standard & Poor’s, рейтинг России в сентябре 2008 г. снизился с «позитивного» до «стабильного», а в октябре – со «стабильного» до «негативного». Снижение темпов экономического роста в России определялось одновременным сокращением внутреннего и внешнего спроса.

2. В России существенное изменилась организационная структура различных видов холдинговых структур. Это произошло в докризисный и посткризисный период последнего экономического цикла. В частности, внедрение новой организационно-хозяйственной политики привело к свертыванию инвестиционной инициативы банков, что, в свою очередь, прекратило деятельность всех национальных финансово-промышленных групп с переориентацией большинства международных ТНК с внешнего на внутренний рынок. Однако после 2005 г. международная экспансия российских ТНК возобновилась, что было связано с активным ростом в эти годы национальной экономики.

3. В докризисный период российские транснациональные компании были сравнимы с зарубежными по активам и темпам их роста, однако они сильно отставали от крупнейших в мире ТНК из развитых стран. Темпы роста, характерные для зарубежных вложений российских компаний в 2000–2008 гг., превосходили показатели всех других стран – крупных экспортеров прямых инвестиций. Однако базовыми отраслями, в которых была сосредоточена наибольшая часть зарубежных активов крупных российских компаний, оставалась нефтегазовая, металлургия и добыча металлургического сырья.

При этом до кризиса была достигнута высокая степень международной открытости российской экономики. Внешнеторговый оборот к середине 2008 года составил 45% ВВП, что являлось одним из наиболее высоких показателей для стран с развитой экономикой. Параллельно с развитием внешней торговли, создавались финансовые резервные активы Российской Федерации, что придало хозяйству России макроэкономическую стабильность и достаточную защищенность от воздействия внешней среды.

4. Циклический характер развития финансовых процессов. Рост обязательно сопровождается спадом, за которым следует период восстановления и новый рост. Сегодня оценить влияние этих изменений на инвестиционные и другие финансовые рынки в целом невозможно без понимания и учета циклического поведения мировой экономики. При этом одно и то же изменение конкретного индикатора может иметь совершенно разный экономический смысл и финансовые последствия, в зависимости от того, на какой стадии экономического цикла оно наблюдается.

В соответствии с этим требуется отдельное детальное рассмотрение цикличности инвестиционного развития, исходя из общеэкономических и других внешних тенденций развития общества.

Выделяя при этом значение инновационного фактора в инвестиционном процессе, можно научно обоснованно разрабатывать общенациональные и локальные концепции и программы инвестиционной деятельности для конкретных экономических сфер деятельности. Таким образом, в современной экономике инвестиции часто выступают определяющим фактором инвестиционного развития. В тоже время, периодические спады инвестиционной активности – это общая закономерность цикличного развития экономики любой страны.

5. Главная причина нынешнего кризиса – спекуляция на финансовом рынке США фиктивным капиталом, именно там, где орудуют монополии. Общее снижение объемов импорта государств в результате мирового экономического кризиса в целом имело масштаб, сопоставимый со снижением экспорта.

Также в условиях мирового кризиса получила серьезное противодействие международная стратегия транснациональных корпораций на установление нового порядка, связанного с заменой влияния государств на глобальную структурную единицу «рынок-государство» и минимизацией государственного контроля и управления, осуществляемых национальными институтами. Однако как показали уже первые месяцы нового глобального кризиса, все эти меры оказались малоэффективными. Они лишь способствовали кратковременной стабилизации на фондовых рынках, временно восстанавливали платежный баланс корпораций, но не снимали причин кризиса. В результате смена рисков развития кризиса была лишь несколько отложена.

6. В России методология анализа пока еще не достаточно учитывает объективный характер цикличности развития экономических систем. Материальной основой периодичности долгосрочных циклических колебаний выступает обновление основного капитала с длительными сроками службы, само же обновление связано с внедрением в производство новых технологий, материалов, источников сырья и энергии, работников новых профессий и целым рядом других факторов. Концепция управления циклическим развитием означает, что во главу угла ставится способность экономики, общества в целом и его правительства обеспечить устойчивое развитие (как с точки зрения снижения кризисной уязвимости, так и посткризисного выхода на новый более устойчивый уровень), а не только эффективное реагирование на уже произошедший спад. Эти цели достигаются благодаря двум следующим сопряженным направлениям экономической политики. Во-первых, диверсификации экономики, во-вторых, антикризисному регулированию экономического развития (включая управление рисками), обеспечивающим и устойчивость развития, и снижение уязвимости к факторам кризиса.

7. В настоящее время в России формируется фактически новая парадигма хозяйственной цикличности, разработка которой пока еще не завершена. Как показывает мировой опыт, современный бизнес требователен к тому, что называется институтами предсказуемости (прогнозируемости).

Вывод

Анализ кризиса позволил выделить различные направления влияния на кризис. В любом случае речь идет о выборе конкретной управленческой модели (или их совокупности), которая представляет собой важную функцию государственного администрирования и является сегодня актуальной задачей деятельности правительственных органов стран. Необходимо оперативное реагирование на кризисную ситуацию, включая также фазы предкризисного и пост кризисного регулирования. Эти фазы управления должны быть функционально интегрированы в концепцию и стратегию долгосрочного социально-экономического развития страны, отраслевые и региональные стратегии, а также программы развития и сопряжены с программами мер по реагированию на кризисные ситуации.


Источники:

1. Агеев А.И. Россия в пространстве и времени: стратегия и циклы // Избранные лекции Университета; Вып. 29. − СПб,: СПбГУП, 2005. − 32 с.
2. Шмелев Н. Россия и мировой кризис: назревшие перемены // Современная Европа. − 2009. – №3. – C. 5−15.
3. Шмелев В. Мировая экономика в эпоху кризиса // Современная Европа. − 2009. – № 3. – C. 10−31.
4. Новичков Н. Мировой финансовый кризис: между прошлым и будущим // Европа. − 2009. – №3. – C. 32−41.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:56:19