Сетевые образования в системе антикризисного регулирования региональной экономики

Хаметова Н.Г., Хаметова Д.Н.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 10-1 (168), Октябрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Хаметова Н.Г., Хаметова Д.Н. Сетевые образования в системе антикризисного регулирования региональной экономики // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 10. – С. 138-142.

Аннотация:
В статье рассматривается сущность сетевых структур, их типологизация и роль в обеспечении устойчивой макроэкономичекской динамики.

Ключевые слова: интеграция, предприятие, трансакция, межфирменное сетевое объединение, форма организации



Cущественным фактором развития и эффективного использования производственных возможностей отечественных предприятий является активизация инвестиционной деятельности интегрированных бизнес-структур. Развитие сетевых образований влечет за собой синергетический эффект, который выражается в повышении показателей функционирования отдельных участников, интегрированных структур в целом, региональной и национальной экономических систем. Укрепление и распространение сетевых форм организации бизнеса, решение проблем их участия в развитии рыночных отношений приобретает ключевое значение для формирования эффективного спроса, стимулирования межрегионального перелива капитала, активного взаимодействия финансового и реального секторов экономики.

Интеграция: выгоды для каждого из участников объединения

В настоящее время возникла необходимость обеспечить дальнейшее развитие интегрированных предпринимательских структур, организовать эффективное управление в целях повышения их жизнеспособности, устойчивого функционирования, использования ресурсного потенциала в системе антикризисного регулирования. Это связано с тем, что инвестиционные возможности сетевых структур не используются в должной мере, сохраняется низкий коэффициент обновления основных фондов, наблюдается рентоориентированное поведение, отсутствуют эффективные факторы повышения инновационной активности и развития наукоемкого производства. Несмотря на признание преимуществ интегрированных образований в современной экономической науке отсутствует комплексный подход к расчету эффективности интеграции, демонстрирующий выгоды для каждого из участников объединения.

Недостатки функционирования российских предприятий и объединений могут быть обращены в преимущества, суть которых сводится к следующему:

– уровень энергопотребления российских предприятий в 2–3 раза выше зарубежных конкурентов, что представляет собой существенный резерв для повышения эффективности производственных операций;

– отказ от бартера и организация эффективной системы закупок может привести к снижению производственных издержек на 20–35%;

– конкурентоспособные предприятия имеют возможность поглощения других субъектов хозяйствования с минимальными затратами с целью построения вертикально или горизонтально интегрированных систем, расширения своего присутствия в регионах и т.д.

Сравнительный анализ трансакционных издержек, обусловленных неопределенностью рыночной среды, определяет выбор одного из трех типов контрактации – классического, неоклассического или отношенческого контрактов, которым, в свою очередь, соответствует собственная структура управления – рыночная, гибридная или иерахическая.

Гибридный тип организации (квазиинтеграция, или сетевая организация) может возникнуть, во-первых, на основе более интенсивного сотрудничества экономических агентов в рамках обменов, изначально координировавшихся рынком, что приводит к возникновению длительных контрактных отношений при сохранении автономности участников и реализации мер, препятствующих их оппортунистическому поведению; во-вторых, как результат экстернализации внутренних функций, когда иерархическая организация (отдельная фирма) в условиях растущей внешней динамичности вводит элементы рыночного регулирования в иерархию различными способами (аутсорсинг и др.).

Преимущества квазиинтеграции и типы межфирменных сетей

Межфирменное сетевое образование трактуется как специфическая форма сотрудничества и взаимозависимости между хозяйствующими субъектами, для которой характерны следующие атрибутивные признаки:

– во-первых, в сети участвуют не менее трех контрагентов;

– во-вторых, партнеры (участники) согласовывают свои функции и устанавливают долгосрочные взаимосвязи, но не объединяют их;

– в-третьих, экономические агенты объединяют материальные и нематериальные ресурсы для совместного осуществления экономической деятельности, сохраняя при этом статус юридических лиц и работая на основе заключенного между ними контракта.

Сравнительный анализ рынка, квазиинтеграции и фирм как форм организации взаимодействий представлен в табл. 1 (см. ниже). Переход от рынка как формы организации взаимодействий к фирме характеризуется делегированием правомочий принципалами агентам, прежде всего, правомочий на доход, управление и капитальную ценность, а также снижением способности к быстрой адаптации к изменяющейся институциональной среде, что делает квазиинтеграцию наиболее приемлемой формой организации, сочетающей в себе преимущества рыночной (ценовой) и иерархической форм координации экономической деятельности. Неустойчивость сетевых образований обусловлена противоречием между общей целью сетевого взаимодействия и индивидуальными целями экономических агентов.

Основные типы межфирменных сетей, выделенные в соответствии со сформулированными в работе критериями, отражены в табл. 2 (см. на с. 141).

Таблица 2

Основные типы межфирменных сетей

Информационная прозрачность и конкурентные преимущества

Все выявленные формы межфирменных (межорганизационных) сетей позволяют комбинировать и оптимально использовать ключевые компетенции и ресурсы, способствуют формированию и реализации конкурентного потенциала, обеспечивают доступ на определенные рынки. Одним из преимуществ сетевых образований выступает наличие социальной сети как совокупности отношений по обмену информацией в эксплицитной и имплицитной форме, что находит выражение в открытой коммуникации и росте информационной прозрачности. Это ведет к снижению информационной асимметрии, реализации сложных трансакций относительно специфичных активов, оптимизации издержек контроля, повышению деловой репутации участников сетевых образований.

Конкурентными преимуществами стратегического альянса как одной из форм сетевых образований выступает распределение инвестиционных рисков, совместное пользование технологиями, расширение портфеля товаров и услуг за счет их соединения, реализация технологических, управленческих и продуктовых инноваций.

Стратегические альянсы инициируют глубокие изменения в структуре отраслевого рынка, что приводит, в свою очередь, к возникновению конкуренции между сетевыми образованиями.

Высокая степень стабильности альянсов обусловлена тем, что внутренняя конкуренция в значительной степени ограничена рамками трансакций.


Источники:

1. Абрамов Р.Н. Сетевые структуры и формирование информационного общества // Социологические исследования, 2002. – №3.
2. Иванов Д.В. Императив виртуальности: Современные теории общественных изменений. – СПб.: СПбГУ, 2002.
3. Кастельс М. Становление общества сетевых структур // Новая индустриальная волна на Западе: Антология. – М.: 1999.

Страница обновлена: 22.01.2024 в 16:16:18