Кадры для сельского труда: проблемы и решения
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 12-2 (174), Декабрь 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Аннотация:
В статье раскрывается понятие воспроизводства трудовых ресурсов, под которым понимается процесс непрерывного обеспечения отрасли работниками трудоспособного возраста, имеющими специальную подготовку и участвующими в производственном процессе аграрно-промышленного комплекса. Определены факторы, негативно влияющие на воспроизводство кадров для сельского труда, и меры, способные снизить это влияние.
Ключевые слова: рынок труда, аграрно-промышленный комплекс, переподготовка кадров, воспроизводство кадров, сфера производства, устранение негативных влияний
Воспроизводство трудовых ресурсов региона – неотъемлемая часть общественного воспроизводства. Оно включает как возобновление отдельных элементов структуры трудовых ресурсов и объединяющих их общественных связей, так и условий реализации трудового потенциала.
В настоящее время воспроизводство трудовых ресурсов включает:
– естественное воспроизводство;
– подготовку к труду (общеобразовательную и профессиональную);
– трудоустройство (занятость);
– трудовую деятельность;
– перераспределение (смену мест и характера трудовой деятельности);
– переподготовку;
– повышение квалификации.
Цикл воспроизводства трудовых ресурсов
Воспроизводство кадров для агропромышленного комплекса (АПК) представляет собой процесс непрерывного обеспечения отрасли работниками трудоспособного возраста, которые получили специальную подготовку и участвуют в деятельности предприятий всех трех сфер АПК. Данный процесс осуществляется в четыре взаимосвязанных этапа, объединенных в цикл. Основные фазы полного воспроизводственного процесса при под готовке кадров для АПК Омской области можно представить в виде схемы (см. рис. на с. 143)
Каждый из указанных этапов имеет большое значение в процессе изводства кадров АПК, однако влияние их, по мнению многих ученых, неравнозначно. В воспроизводстве общественного продукта все основные кадровые вопросы решаются на стадии производства, а вот в социально-экономической сфере основную роль играет фаза использования трудовых ресурсов.
Рис. Цикл воспроизводства трудовых ресурсовдля агропромышленного комплекса
Дестабилизирующие факторы
В настоящее время наблюдается значительное количество факторов, дестабилизирующих процессы вос -производства кадров для агропромышленного комплекса. В числе негативных факторов сферы производства можно отметить:
– низкий уровень качества жизни на селе;
– непрестижность сельскохозяйственного труда;
– депопуляцию сельского населения;
– недостаточный уровень школьного образования (особенно в связи с процессами укрупнения и объединения школ нескольких населенных пунктов).
К факторам, отрицательно действующим на стадию распределения, прежде всего, следует отнести неразвитость социальной инфраструктуры села. Кроме того, большой проблемой является отсутствие сложившихся форм взаимодействия в вопросах определения размера заказа на специалистов, отсутствие регулируемого взаимодействия в звене «школа – ведомства» или бизнес-структуры в ключевых отраслях [2].
Деструктивные процессы на этапе обмена включают:
– высокую текучесть кадров на селе;
– неадекватную структуру кадрового потенциала;
– несоответствие запросов отрасли качеству и квалификации работников и уровню их вознаграждения.
На стадии потребления негативно проявляют себя следующие факторы:
– отсутствие комплексных систем мотивации труда сельского населения;
– нерациональная система распределения рабочего времени;
– отсутствие возможности повышения квалификации и карьерного роста;
– трудности в сфере приобретения жилья.
Подготовка кадров для АПК
Анализ и группировка различных факторов, воздействующих на этапы процесса воспроизводства, были использованы нами при разработке мероприятий, направленных на устранение негативных влияний на рынке труда региона.
Поскольку наибольшее значение в обеспечении регионального АПК имеет первая стадия, особый акцент сделаем на решении проблем в данной сфере. Так, на этапе подготовки специалистов определенной квалификации учебным заведениям следует особо уделять внимание созданию и закреплению необходимых (в соответствии с государственным образовательным стандартом) и достаточных (в соответствии с требованиями работодателей) компетенций. Кроме того, необходимо усилить сферу дополнительной подготовки студентов по ряду направлений, к которым относятся:
– получение дополнительной квалификации (по системе высшего и среднего профессионального образования);
– подготовка по рабочим профессиям;
– подготовка в сфере технологического аудита инновационной среды;
– расширение работы по практической подготовке студентов (расширенная база практик, акцент на базовые предприятия);
– введение в практику подготовки специальных профессиональных стажировок в процессе обучения сроком не менее семестра в вузах других регионов и стран, научно-исследовательских институтов и на передовых производствах;
– усиление общего внимания студенчества к профессиональной подготовке посредством проведения конкурсов, соревнований, пропаганды высокого профессионализма.
Заключение
Важно участвовать в создании не только центров по трудоустройству выпускников, но и создавать единую сферу трудового сотрудничества.
В целом необходимо разработать модель взаимодействия учебных заведений, предприятий АПК, ин ститутов инфраструктуры рынка труда и органов государственной власти местного самоуправления, способную наиболее рационально использовать и распределять трудовые ресурсы в едином пространстве между собой.
Приоритетными в рамках развития данного взаимодействия должны быть следующие направления:
– повышение уровня занятости сельского населения;
– содействие трудоустройству граждан на постоянные рабочие места.
Особо следует отметить важность решения проблем безработицы среди молодежи.
Для достижения поставленной цели необходимо добиться слаженной работы всех участников воспроизводственного процесса трудовых ресурсов. Подобное взаимодействие создаст предпосылки для реализации стратегических целей национальных проектов и программ.
Источники:
2. Стукач В.Ф., Тетерева А.М. Конкурентоспособность специалистов сельского хозяйства: Монография. – Омск: ОмГАУ, 2008. – 184 с.
Страница обновлена: 12.10.2024 в 06:52:01