Modernization of the Russian Economy: Problems and Solutions

Irina Vyakina, Gennadiy Aleksandrov

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 8-2 / August, 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The problem of comprehensive modernization of the economy, which is especially acute at this stage in Russia, has deep roots and it appeared a long time ago. Its gist is in the formation of a new, modern, free of monopoly and bureaucracy competitive economy, ensuring the functioning of an effective mechanism of mutua demand for innovations in order to constantly upgrade and offer new products in engineering and technology.

Keywords: innovations, reproduction, modernization of economy, information technologies, scientific and technical progress, fixed capital, marxism, high-tech production



Выдвинутая экономической жизнью и четко обозначенная Президентом РФ Д.А. Медведевым задача всесторонней модернизации экономики России вызвала острую дискуссию о содержании, механизмах и путях ее решения.

Ответ на вопрос о том, что следует понимать под модернизацией, а также о взаимосвязи понятий «модернизация» и «инновации» важен, прежде всего, с точки зрения соблюдения принципа адресности в поддержке и стимулировании тех, кто нацелен на модернизацию и инновации.

Однако, судя по дискуссии, развернувшейся в общественных изданиях, возникает опасность завязнуть в дефинициях и, как следствие, в «забалтывании проблемы» [1, с. 6].

На первый план выходят инновации

В экономической науке, равно как и в хозяйственной практике, специалистами четко сформулированы такие категории, как «обновление», «возмещение», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» и так далее. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к трудам таких известных специалистов в области воспроизводства и обновления основных фондов (капитала), как Л.И. Абалкин, П.Г. Бунич, А.И. Анчишкин, В.П. Красовский, Т.С. Хачатуров, Д.М. Полтерович, Р. З. Ахбердин, Р.М. Петухов, В.П. Александрова, С.А. Ленская и др.

В этом направлении много сделал Научный совет АН СССР по проблеме «эффективности основных фондов, капитальных вложений и новой техники», возглавляемый академиком Т.С. Хачатуровым.

Один из авторов данной статьи был не только членом этого совета, но также соавтором и докладчиком докладной записки «О повышении эффективности обновления основных фондов и совершенствовании амортизационной политики» [2], подготовленной советом и направленной в директивные органы.

Естественно, что в условиях командно-административной системы не все предложения, содержащиеся в докладной записке, могли быть реализованы.

Другое дело – рыночные отношения, по определению ориентированные на эффективные решения, способные обеспечить рост конкурентоспособности бизнеса и его устойчивое развитие [подробнее см. 3, с. 207–244].

Если исходить из понимания того, что модернизация в общем плане означает ввод усовершенствований, приведения чего-либо в соответствие с современными требованиями, а инновация – это нововведение, новшество или система мероприятий, направленных на ввод новой техники, технологии и т.д., то вполне можно заключить следующее. Суть сформулированной Президентом РФ Д.А. Медведевым задачи сводится к всесторонним изменениям в экономике России, выведению ее на современный уровень на основе инновационного развития, широкого и повсеместного использования нововведений.

Нужна среда, которая будет генерировать перемены

Следует отметить, что сам по себе процесс модернизации экономики априори носит непрерывный характер. Поскольку непрерывен сам процесс воспроизводства. А по определению К. Маркса, которое никем не оспаривается, сам основной капитал и его обращение заключает общую форму процесса воспроизводства и является абстрактной формой этого воспроизводства [3, с. 206]. Поэтому модернизационный характер воспроизводства основного капитала и, прежде всего, рабочих машин и технологического оборудования, их обновление на инновационной основе, или, как отмечал К. Маркс, «в форме, претерпевшей переворот» [5, с. 191], является, на наш взгляд, исходным и основным фактором решения задачи всесторонней модернизации экономики России.

То, что на данном этапе развития экономики России эта проблема приобрела особую остроту, связано с тем, что она возникла не сегодня, и имеет глубокие корни.

Достаточно обратиться к решениям последних съездов КПСС, начиная с XXIII съезда. Тогда проблемы ускорения научно-технического прогресса, всесторонней интенсификации и повышения эффективности производства, внедрения новой техники, ориентации на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста рассматривались в качестве основных в решении задачи «...существенного подъема уровня жизни народа, более полного удовлетворения материальных и культурных потребностей всех советских людей» [7, с. 56–57].

До конца 80-х годов она так и оставалась нерешенной. Не помогли ни Госкомитет по науке и технике (ГКНТ) (о необходимости создания которого вновь ведутся разговоры), ни увещевания научных учреждений. Не помогли и призывы (а они так и остались призывами) создавать условия для того, чтобы заставить предприятия «выпускать новейшие образцы продукции, буквально гоняться за научно-техническими новинками, а не шарахаться от них, образно говоря, как черт от ладана» [8, с. 81].

И в конце 80-х годов, и в сегодняшней ситуации констатируется в общем-то правильный вывод о том, что сложилось объективное противоречие между необходимостью развития экономики и возможностями, предоставляемыми мировым развитием производства, техники и технологии, с одной стороны, и условиями хозяйствования, с другой [9, с. 7; 10, с. 2]. Президент РФ Д.А. Медведев прямо заявил о том, что нужна среда, которая будет генерировать перемены. И создать ее – задача государства. При этом бюджетная помощь должна носить лишь стимулирующий характер. В продвижении инновации бизнес сам «должен финансироваться в первую очередь за счет реализации своих товаров и услуг», сам должен решать, в каком направлении развиваться, что считать прорывной технологией, а что нет [10, с. 2].

Задача: создание механизма спроса на инновации

Проблема среды, по мнению Д.А. Медведева, должна решаться и путем ухода государства из экономики, что подстегнет конкуренцию, улучшит инвестиционный климат. Это будет полезно, прежде всего, предприятиям, осуществляющим инновации [10, с. 2]. Таким образом, проблема среды может быть решена повышением роли государства в последовательном создании современной, цивилизованной рыночной экономики. Сочетающей в себе создание конкурентной среды, сведения к минимуму монополизации рынка. Дозированному, адекватному вмешательству государства в рыночную экономику для профилактики и предотвращения фиаско рынка.

Только при таких условиях у бизнес-структур появится возможность конкурировать в модернизации, в создании у себя конкурентных преимуществ.

Тем самым будет генерироваться спрос на инновации. В дальнейшем это перейдет и на уровень внешней конкуренции, что обеспечит дополнительную мотивацию к инновационной модернизации.

Естественно, что решению вопроса о среде будут способствовать предполагаемые адекватные изменения в налоговой и амортизационной политике, дополнительно мотивирующие и стимулирующие инноваторов.

Однако, следует еще раз подчеркнуть, что главное заключается не в том, чтобы реализовать меры стимулирующего характера или создать собственную «Силиконовую долину». Своего рода инновационный оазис с особым организационно-управленческим и финансовым режимом, который, как справедливо указывают некоторые специалисты, не сделает революции [11, с. 6]. Это лишь первый шаг в системе мер по всесторонней модернизации.

Главное – формирование новой, современной, свободной от монополизма и бюрократии конкурентной экономики, обеспечивающей функционирование действенного механизма взаимного спроса на инновации в целях постоянной модернизации и предложения новинок в технике и технологии.


Страница обновлена: 12.05.2025 в 04:13:56