Проблемы и перспективы производства говядины

Самойличенко Н.В., Самойличенко Е.Е.

Статья в журнале

Российское предпринимательство *
№ 7-1 (162), Июль 2010
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Цитировать:
Самойличенко Н.В., Самойличенко Е.Е. Проблемы и перспективы производства говядины // Российское предпринимательство. – 2010. – Том 11. – № 7. – С. 172-178.

Аннотация:
В статье сделан анализ товарно-денежных отношений агентов сельского рынка и влияния промышленных контрагентов на экономику производства говядины. Показана необходимость расширения конкурентной среды контрагентов и интеграции хозяйств и предприятий всех форм собственности для рентабельного производства говядины. Разработана схема такой интеграции.

Ключевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства, скотоводство, рентабельность, личное подсобное хозяйство, производство говядины, товарно-денежные отношения, промышленные контрагенты



Актуальной проблемой функционирования современного сельского хозяйства страны в целом и Вологодской области в частности является сокращение объемов производства продукции крупного рогатого скота. Одна из причин этого явления – низкие закупочные цены, устанавливаемые заготовительными и перерабатывающими предприятиями [1].

Например, в 2008 г. себестоимость реализованного крупного рогатого скота на мясо в среднем по сельскохозяйственным организациям (СХО) Вологодской области составила 7059 руб./ц. Цена его реализации – 4848 руб./ц (68,7% от себестоимости). Цена говядины на потребительском рынке (в перерасчете на живую массу) – 9447 руб./ц (133,8% и 194,9% от себестоимости и цены реализации) [2].

Положение сельского хозяйства в Вологодской области

В Вологодской области говядина является побочной продукцией молочного скотоводства, поэтому убытки от ее реализации ложатся тяжелым бременем на всю отрасль. Так, в 2008 году убыток от реализации крупного рогатого скота на мясо в СХО составил 546,6 млн руб., отняв 51,9% прибыли, полученной от реализации молока.

В особенно тяжелом положении находятся хозяйства отдаленных районов области, так как производство качественного молока там стало невозможно в виду финансового, материально-технического и демографического положения. Эти хозяйства могли бы использовать имеющиеся кормовые угодья для производства говядины, но оно убыточно (–33% в среднем по области).

В этой связи многие хозяйства прекратили заниматься животноводством. Например, в 2008 году СХО Вытегорского района произвели молока в 22 раза меньше, а мяса в 71,4 раза меньше, чем в 1990 году. Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств области сократилось на 416,4 тыс. голов (в 2,9 раза). Село покинуло более 105 тыс. человек (22%).

Успешные хозяйства

Цель нашей работы – изучить возможность и условия организации рентабельного производства говядины в хозяйствах Вологодской области.

Анализ производства говядины в СХО области показал несомненные преимущества его специализации.

Так, например, ЗАО «Комела» Вологодского района с комплексом по доращиванию и откорму крупного рогатого скота на 10 000 скотомест в 2007 году превосходило производителей молока того же района:

– по фондоотдаче (31 руб.) – в 7,5 раз;

– по затратам труда на 1 ц прироста крупного рогатого скота (6,5 человеко-часа) – в 2 раза;

– по затратам корма на единицу прироста (6,29 единиц корма) – на 35%;

– по среднесуточному приросту (794 г) – на 28%;

– по себестоимости прироста (5339 руб./ц) – на 30%.

Убыточность производства говядины на комплексе (–4%), что меньше среднеобластного значения на 29%.

Вместе с тем, анализ вскрыл и проблемы.

Комплекс построен свыше 30 лет назад. Рассчитан на интенсивную технологию: энергозатратное круглогодовое стойловое содержание животных на решетчатых полах и дорогой, высококонцентратный тип кормления. В рыночных условиях у него возникли проблемы с реализацией скота по приемлемой цене, с оплатой за энергоресурсы, комбикорм, приобретаемых животных. И, несмотря на финансовую поддержку из регионального бюджета (в 2007 году ему было выделено в виде дотаций 14,1 млн руб.), хозяйство неоднократно банкротилось, меняло статус и хозяев [3].

Другой пример – ООО «Яминово». Взяв краткосрочный кредит 4,3 млн руб., используя старые животноводческие помещения, конную тягу и, при необходимости, услуги сторонних организаций, 11 работников, организовали в пригороде Вологды интенсивное доращивание и откорм крупного рогатого скота (среднесуточный прирост 1074 г.) и свиней. В 2007 году они реализовали на мясо 155 т крупного рогатого скота (рентабельность 31%) и 9 т свиней (рентабельность 39,6%).

Основные статьи расхода на выращивание скота в данном хозяйстве составили:

1) корма – 79,2% (по району – 61,3%);

2) оплата труда – 9,4% (по району – 11,1%);

3) услуги сторонних организаций, главным образом по транспортировке покупных кормов и скота, – 9,4%;

4) строительные материалы для ремонта помещений – около 2%.

Использование в качестве тягловой силы лошадей позволило сэкономить около 630 тыс. рублей на нефтепродуктах и электроэнергии, которые составляют в среднем 9% в структуре затрат других хозяйств района. Производство 1 ц крупного рогатого скота хозяйству обошлось в 4149 руб. – на 2772 руб. или в 1,7 раза меньше, чем в среднем тратят хозяйства Вологодского района. Важно и то, что работникам хозяйства удалось реализовать крупный рогатый скот на мясо по цене, превышающей среднерайонную на 938 руб. за центнер (на 21%).

Деиндустриализация?

Эти два хозяйства – наглядный пример влияния промышленных контрагентов на экономику сельских товаропроизводителей на современном этапе развития рыночных отношений в России. Сложилась парадоксальная ситуация, когда для сельских товаропроизводителей стало выгоднее использовать ручной труд и конную тягу, чем приобретать технику, механизировать и электрифицировать производство. Выгоднее производить говядину на мелких фермах, чем на крупных высокомеханизированных комплексах.

Выгоднее самим перерабатывать и продавать мясо на рынке, а не реализовывать скот мясокомбинату.

Проведенные исследования показали, что рентабельное производство говядины возможно и в существующих условиях. Но при этом технология производства говядины должна быть предельно энергосберегающей с широким использованием элементов самообслуживания животных, к которым относятся:

– свободновыгульное содержание;

– кормление грубыми и сочными кормами вволю при широком использовании самокормушек.

Концентраты и различные кормовые добавки, если их цена не окупается приростом, использовать только в количестве, необходимом для балансирования рациона по питательным веществам.

При этом СХО следует интегрироваться с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (КФХ) и другими предприятиями, осуществляющими производство, переработку и реализацию продукции на договорной и кооперативной основе по типу агрохолдинга. Цена для взаиморасчетов между контрагентами рынка должна определяться не себестоимостью произведенной продукции, а исключительно ценой подобного продукта на потребительском рынке.

Схема рентабельного производства

По нашим расчетам, производство говядины должно быть организовано по следующей схеме (см. рис. на с. 176).

СХО – производитель молока продает телят в возрасте 20 дней и коров-кормилиц своим партнерам: ЛПХ и КФХ, которые выращивают телят до 4-месячного возраста сменно-групповым подсосным методом. Это наиболее трудоемкий и ответственный период. Именно в этот период чаще всего происходит падеж телят. Так, в 2008 году в СХО области пало 6000 телят.

Затем телят продают следующим партнерам (КФХ, ЛПХ), доращивающих их до 12-месячного возраста.

Далее, бычков реализуют партнерам (СХО, КФХ), для завершающего доращивания, откорма и реализации на мясо. Телочек следует реализовывать другим партнерам (СХО, КФХ), которые их дорастят до случного возраста, осеменят семенем быков мелкоплодных мясных пород и реализуют нетелей для использования в качестве коров-кормилиц.

Разделение процесса выращивания крупного рогатого скота на мясо по периодам (до 4, 4–12, 12–18 месяцев) с привлечением специализированных хозяйств, способствует повышению качества продукции, сокращает период получения дохода от деятельности до 4, 8, 6 месяцев и частично решает проблему занятости на селе.

Расчеты, выполненные по маржинальному доходу (включая и оплату труда предпринимателя), показывают, что при сложившихся среднеобластных ценах на корма и реализуемый скот рентабельность производства 1 ц прироста составит:

– по группе телят-молочников – 13%;

– по второй группе – 64%;

– по третьей группе 47%.

Различия по рентабельности между группами партнеры могут выровнять договорными ценами.

В отдаленных районах области целесообразно организовать на базе СХО один-два репродуктора крупного рогатого скота мясной породы, обеспечивающих ремонтными телками и нетелями всех желающих производить говядину.

СХО, откармливающим скот, следует кооперироваться и создавать свои хладобойни и минизаводы по переработке убойных животных. Для зооветеринарного обслуживания животных в ЛПХ и КФХ и оказания им других услуг в СХО следует создавать на коммерческой основе службы агротехсервиса.

Таким образом, эффективное производство говядины в Вологодской области может быть достигнуто через энергосберегающие технологии и интеграцию предприятий аграрно-промышленного комплекса, включая ЛПХ и КФХ.


Источники:

1. Дешевле только даром// Российская газета. – 2009. – №5016 (192)
2. Сельское хозяйство Вологодской области в 2008 году: Стат. сб. / Вологдастат. – Вологда, 2009 – 178 с. 3. Янковский А. Как улучшить жизнь селян? // Красный север. – 2009. – № 131.

Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:27:35