Problems and prospects of small business development in the Republic of Khakassia in the crisis conditions

Natalyya Afinogentova

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 11-2 / November, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
Small business in the republic of Khakassia is an aggregate of independent small and medium-sized enterprises, which are economic objects of the market. The author examines advantages and disadvantages of small business development, as well as problems and prospects of this development in the Republic in the crisis conditions.

Keywords: innovation, small business, venture business in science and technology, incubator



В российских условиях залогом конкурентоспособности малого бизнеса оказывается не сложность, наукоемкость продукта, а напротив, его простота (что не требует наличия значительных средств и квалифицированных кадров). Это соответствует общей тенденции, которая наблюдается в материальном секторе отечественной экономики: замещение сложного труда простым, мало- или неквалифицированным. Республика Хакасия в этом плане не исключение.

В столице республики находится 64 % всех малых предприятий. На них задействовано около 13 тысяч человек. Об успешном развитии сферы малого бизнеса в республике говорит возросший оборот малых предприятий. В настоящее время он составляет более 5 млрд руб.

Больше всего предприятий малого бизнеса расположено в республиканском центре. В Абакане их – 1517, в Черногорске – 305, в Саяногорске – 243, в остальных муниципальных образованиях районного значения – 352.

Преимущества малого предпринимательства

В республике малое предпринимательство является достаточно крупным сектором экономики, активно влияющим на темпы экономического роста производственных показателей и успешно реализующим важные социальные задачи.

Преимущества малого предпринимательства:

конкурентоспособность малых предприятий снижает недостаток квалифицированной рабочей силы;

– малый бизнес республики вносит значительный вклад в расширение вторичной занятости;

– более быстрая адаптация к местным условиям хозяйствования;

– гибкость и оперативность в принятии и выполнении принимаемых решений;

– высокая оборачиваемость собственного капитала и т.д.

Собственники малых предприятий более склонны к сбережениям и инвестированию, у них всегда высокий уровень личной мотивации в достижении успеха.

Позитивные и негативные стороны деятельности малого предпринимательства определяются как экзогенными так и эндогенными факторами.

Как показывает опыт, большинство неудач малых предприятий связано с отсутствием опыта управления или профессиональной некомпетентностью собственников малых предприятий.

Немаловажными причинами финансовой неустойчивости предприятий малого и среднего бизнеса являются: запущенность бизнеса, вредные привычки, мошенничество, воровство, катастрофы, пожары и т.д. На живучесть малых предприятий оказывают влияние объемы финансирования, как в момент создания, так и в условиях дальнейшего функционирования предприятия. Чем больше стартовый капитал, вложенный в субъект малого предпринимательства, тем больше у него возможностей сохранения бизнеса в условиях экономического кризиса.

Проблемы малого предпринимательства Республики

На сегодня существует целый ряд проблем в развитии малого бизнеса в республике, который продолжает оставаться в сложном положении из за недостатка финансово-кредитных средств, отсутствия собственной современной материально-технической базы и недостаточного уровня опыта у многих предпринимателей-бизнесменов, усложненности порядка получения кредитов, неразвитости региональных систем судебно-правовой защиты, отсутствия должного механизма взимания налогов и платежей, достаточной социальной защищенности работников малых предприятий, обеспечения безопасности и охраны труда и здоровья работников в малом бизнесе, а также криминализация этой сферы деятельности.

Налоговые обязательства отвлекают значительную часть средств предприятий и не дают возможности рационально формировать запасы оборотных средств.

Многие малые предприятия республики Хакасия вынуждены становиться многопрофильными в силу неустойчивости рынка, недобросовестности конкуренции на региональных рынках, и как следствие – незащищенность субъектов хозяйствования малого бизнеса.

В Хакасии, как и в России в целом, плохо обстоят дела с венчурным научно-техническим малым предпринимательством. Крайне низок показатель инновационной активности малых предприятий республики. Во многом это связано с инертностью ряда крупных и средних предприятий в реализации инноваций, которая накладывает отпечаток и на инновационную деятельность самих малых предприятий.

В настоящее время республиканский рынок товаров массового спроса удовлетворяет потребности покупателей за счет импорта из Киргизии, Китая, Турции, Польши и т.д.

Малый бизнес чрезвычайно мобилен, а поэтому постоянно заинтересован в аккумулировании прогрессивных технологий, но, к сожалению, он не располагает для этого солидной научно-исследовательской базой и научным персоналом, а расходы на покупку новых технологий особенно в условиях кризиса часто оказываются непосильными.

Этническая составляющая малого бизнеса все отчетливее проявляется и в Хакасии в связи усиливающимся притоком мигрантов. Причем, если на западе России это в основном наименее обеспеченная часть населения, то в Хакасии — наоборот. Речь в первую очередь идет об определенных многочисленных этнических группах, которые вытесняют коренных жителей республики из высокодоходных сфер (оптовой и розничной торговли, гостиничного бизнеса, банковских и финансовых услуг).

Малый бизнес, если можно так выразится, «стареет». Молодежь охотнее идет в банковский сектор, в иные крупные коммерческие предприятия в качестве наемных работников. Чтобы переломить эту негативную тенденцию, вектор господдержки необходимо сместить в сторону молодежной политики.

Перспективы развития малого предпринимательства

При анализе перспектив развития малого предпринимательства в республике Хакасия имеет место такой фактор: из общего количества предприятий малого бизнеса наибольшую долю составляют предприятия, оказывающие различные услуги. Данная сфера привлекательна для малого бизнеса быстрой окупаемостью вложенных средств и постоянным потребительским спросом.

Малый бизнес как один из элементов экономической системы страны должен быть защищен как административными, так и экономическими методами:

– ключевая проблема импортозамещения заключается в обновлении технологических процессов, то есть в обновлении инноваций способствующих расширению ассортимента продукции, повышению качества изделий при обеспечении ресурсосбережения;

– инновационная помощь малым предприятиям будет способствовать повышению их конкурентных преимуществ на рынке и решению их основной задачи – обеспечения потребителей товарами более высокого качества по приемлемой цене при минимальных издержках производства;

– посредниками в передаче новых технологий могли бы стать инновационные фирмы или ассоциации, объединяющие малое предпринимательство республики;

– малые предприятия в известной мере могут оказывать инвестиционную поддержку исследованиям и разработкам, направленных на разработку новых технологий, способствующих наращиванию производства импортозамещающей продукции. Коммерциализация НИОКР в малом предпринимательстве могла бы способствовать быстрой окупаемости вложений при ограниченных объемах финансирования;

– основное направление развития всей предпринимательской среды в республике должно стать сотрудничество малых и крупных предприятий, а основной задачей государственной политики на всех уровнях власти, должно стать усиление взаимосвязи между предприятиями малого бизнеса и крупными предприятиями. Кооперирование малых и крупных предприятий позволит компенсировать недостатки государственной политики поддержки малого бизнеса. Кооперирование малых и крупных предприятий может выражаться в виде лизинга, субподряда, «инкубаторов» малого и среднего бизнеса, франчайзинга и т.д. Основным направлением развития промышленного производства и малого бизнеса в настоящий момент должно стать создание малых предприятия на базе крупных промышленных предприятий: Саянал, Абаканвагонмаш, Опытно-механический завод и других, имеющих технический и технологический потенциал.

Безусловно, малый бизнес республики Хакасия сыграл и даже в условиях кризиса продолжает играть роль социального амортизатора при проведении рыночных реформ, однако характер реализуемой экономической политики дает основания предполагать, что в ближайшей перспективе она будет ориентироваться скорее на поддержку крупных компаний, а не малого бизнеса.


Страница обновлена: 12.05.2025 в 00:02:29