Эффективность применения технического анализа на ММВБ на примере Индекса Относительной Силы(Relative Strength Index) RSI
Скачать PDF | Загрузок: 5
Статья в журнале
Российское предпринимательство *
№ 10-2 (145), Октябрь 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве
Цитировать:
Васильев Л.В. Эффективность применения технического анализа на ММВБ на примере Индекса Относительной Силы(Relative Strength Index) RSI // Российское предпринимательство. – 2009. – Том 10. – № 10. – С. 90-95.
Аннотация:
Для технического анализа рынка ценных бумаг, как правило, используют несколько самых распространенных рыночных индикаторов. Автор рассматривает особенности применения одного из наиболее популярных индикаторов – индекса относительной силы (Relative Strength Index, RSI) на рынке акций ММВБ1. Рекомендации по применению RSI, изложенные в статье, разработаны на основе анализа группы из нескольких самых ликвидных бумаг рынка (акций «Газпрома», «Норильского никеля», «Лукойла», «Сбербанка», «Сургутнефтегаза»).
Ключевые слова: фондовый рынок, технический анализ, волатильность, осциллятор, ложные впадины, голубые фишки
Активный рост интереса к методам технического анализа в последнее время ставит перед российскими участниками фондового рынка новые вопросы. Например, какие именно инструменты из огромного арсенала технического анализа окажутся эффективными на нашем специфическом, активно развивающемся рынке.
Такая постановка вопроса требует проведения целого ряда исследований. Это помогло бы как выявить особенности российского рынка ценных бумаг, так и адаптировать методологию технического анализа под эти особенности.
«Голубые фишки»
Безусловно, проанализировать эффективность всех методов технического анализа для нашего рынка – это титанический труд. Но постепенная поэтапная публикация результатов исследований отдельных инструментов является не только выполнимой, но и весьма полезной задачей.
Одним из таких инструментов является индекс относительной силы (Relative Strength Index, RSI). Индекс относительной силы – это осциллятор [1]. Его значения колеблются в диапазоне от 0 до 100, а значения 30 и 70 считаются соответственно линиями поддержки и сопротивления. RSI рассчитывается на основе данных о положительных и отрицательных изменениях цен [1, с. 121].
Исследования по применению индекса RSI на акциях, торгуемых на ММВБ, позволили выявить ряд интересных закономерностей и разработать предложения, способные увеличить эффективность применения индекса.
Для обеспечения наибольшей чистоты исследования были выбраны бумаги самых публичных, активно торгуемых компаний. В эту группу вошли обыкновенные акции таких корпораций, как «Газпром», «Норильский никель», «Лукойл», «Сбербанк», «Сургутнефтегаз». Эти «голубые фишки» обеспечивают не только самые высокие обороты, но и наибольшее количество сделок на бирже, что позволяет выбрать их для проведения технического анализа как наиболее отвечающие его требованиям.
«Вершины и основания RSI»
Исследование проводилось с использованием данных о движении цен в период с марта 2006 г. по август 2008 г., то есть до начала текущего кризиса мировой экономической системы. В то же время рассматриваемый период включает значительный промежуток времени, объединяющий подъемы и спады как уровней цен, так и рыночной активности в целом.
Спектр сигналов, которые можно обнаружить на графике индекса, достаточно широк. Первым из таких сигналов, о котором пойдет речь, являются «вершины и основания RSI» [2, с. 104]. В соответствии с идеями автора индекса У. Уайлдера, описанными в его книге «Новые концепции технических торговых систем» [3], вершины и основания образуются, когда индекс находится выше 70 или ниже 30, и сигнализируют о дальнейшем развороте или хотя бы существенной коррекции цены.
С точки зрения подобного подхода любой пик, образующийся выше 70 или ниже 30, можно считать вершиной (основанием). Однако попытка практического применения этого сигнала не дала существенных положительных результатов. Дело в том, что при достаточно интенсивном развитии тенденции график индекса часто выходит за границы 30 и 70 и остается за этими границами в течение продолжительного времени. В таком случае каждое существенное колебание цены образует на графике множество пиков (впадин), каждый из которых можно принять за вершину (основание). Фактически образуется целая цепочка идущих друг за другом сигналов разворота, большинство из которых являются ложными, так как цена еще продолжает свое направленное движение.
Ложные впадины и сигнал расхождения
График (см. рис. 1) наглядно иллюстрирует ситуацию, в которой на линии индекса образуется семь следующих друг за другом впадин, каждая из которых в соответствии с авторским определением претендует на звание основания RSI. При этом как минимум первые пять являются очевидно ложными.
Рис. 1. Графики движения цены (верхний) и RSI (нижний) обыкновенных акций «Сургутнефтегаза» в период с 28 декабря 2007 г. по 28 января 2008 г.
Подобные ситуации встречаются на графиках исследованных бумаг довольно часто, что в результате приводит к низким показателям эффективности данного вида сигнала.
По частоте, с которой сигналы разных видов встречаются на графике индекса, лидерство, кроме вершин и оснований, принадлежит также сигналу расхождения.
Расхождением называется ситуация, при которой значение индекса увеличивается, а ценовое значение боковое [2] или уменьшается, а также обратная ситуация, когда значение индекса уменьшается, а ценовое значение боковое или увеличивается [4, с. 557]. Считается, что в дальнейшем цена должна скорректироваться в направлении движения индекса.
Стоит сказать, что по результатам проведенного анализа расхождение показало себя самым эффективным из всех исследованных сигналов индекса. К примеру, если считать критерием срабатывания сигнала двухпроцентное изменение цены в указанном направлении, то на графике обыкновенных акций «Газпрома» срабатывание расхождений перевалило за 71%.
Автор рекомендует
Однако подобный результат достигнут отчасти благодаря ряду уточнений и правил, разработанных для построения расхождений в результате данного исследования. Приведем здесь две основные рекомендации, способные увеличить эффективность применения расхождений.
Рис. 2. Графики движения цены (верхний) и RSI (нижний) обыкновенных акций «Газпрома» в период с 16 апреля 2007 г. по 23 мая 2007 г.
Первая рекомендация состоит в игнорировании расхождений между излишне удаленными друг от друга пиками. Обратите внимание на график (рис. 2 на с. ???). Расхождение Р1 представляет собой пример подобного рода ложных расхождений. Точки, через которые проведен этот сигнал, расположены на значительном удалении друг от друга. При этом сигнал не накапливался, как в случае с классическим расхождением Р2, а как бы неожиданно выявился в момент образования завершающего его пика. Сигналы, подобные Р1, часто оказываются неэффективными.
Вторая рекомендация заключается в способе проведения линии расхождений. Как именно правильно провести линию расхождений? По вершинам или по основаниям?
Правило, проверенное данными анализа, заключается в том, чтобы проводить расхождения, свидетельствующие о дальнейшем росте цены, по основаниям. А расхождения, свидетельствующие о дальнейшем снижении цены, – по вершинам.
На графике индекса часто встречаются ситуации, в которых расхождение невозможно провести по указанному правилу. Примером подобного расхождения также является сигнал Р1 (рис. 2). Как видим, данное расхождение свидетельствует о дальнейшем росте цены, однако наблюдается оно только по вершинам. Подобные расхождения, как правило, являются ложными. Их также рекомендуется игнорировать.
Голова, плечи и неудавшийся размах
Что же касается остальных сигналов, в группу которых входят в основном графические фигуры, такие как «голова» и «плечи», двойные и тройные вершины и основания, «неудавшийся размах», то они встречаются на графике RSI значительно реже. Это существенно снижает статистическую значимость данных об их срабатывании. Кроме того, момент принятия решения в случае этих сигналов, как правило, несколько размыт, что увеличивает степень субъективности их анализа.
Подведем итоги. Среди всех сигналов, применяемых на индексе RSI, наиболее часто встречаются вершины, основания и расхождения. Однако проведенный анализ показал низкую эффективность применения вершин и оснований на группе акций, торгуемых на ММВБ. В то же время, расхождения с учетом изложенных рекомендаций по их применению показали высокую степень эффективности.
Нельзя забывать, что исследования в области технического анализа часто допускают определенную долю субъективизма в трактовке методов поиска и построения сигналов. Данный анализ также неизбежно носит на себе отпечаток подхода автора. Но замечу, что для увеличения степени объективности были предприняты значительные усилия. Надеюсь, что проведенное исследование поможет многим участникам российского рынка увеличить эффективность принимаемых ими решений.
[1] Осцилля́тор (от лат. Oscillo — качаюсь) — система, совершающая колебания, то есть показатели которой периодически меняются во времени. Колебательный контур — прим. ред.
[2] Имеется в виду, что график движется вбок, то есть ценовое значение на рассматриваемом промежутке времени остается неизменным — прим. ред.
Страница обновлена: 14.07.2024 в 18:21:28