Problems of harmonization of national tax systems within the framework of interstate interaction

Valeriya Arsenyeva

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 9-2 / September, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The article analyzes the problems of forming the effective taxation mechanism within the limits of interstate interaction and shows possible directions for harmonization of the national tax systems and taxation policy at the interstate level.

Keywords: taxation, structural unification, harmonization of tax relations, interstate interaction, tax system



В настоящее время активно обсуждаются процессы унификации структуры и принципов налогообложения, анализ общих направлений налоговых реформ, разработка международных типовых моделей по избежанию двойного налогообложения. Это говорит об актуальности рассмотрения проблемы гармонизации налоговых систем и налоговой политики в межгосударственном взаимодействии.

Каждое государство формирует свою уникальную налоговую систему. В связи с этим возникает необходимость создания определенного баланса, чтобы установленные в стране налоги могли работать во взаимодействии с аналогичными налогами других государств.

Гармонизация налоговых систем

Гармонизация налоговых систем предполагает:

– формирование общих целей и приоритетов в сфере налогообложения;

– выработку взаимосогласованных взглядов на механизм и этапы формирования эффективной налоговой политики;

– разработку инструментов ее практического осуществления.

Среди первоочередных направлений гармонизации налоговых отношений можно выделить:

– сближение принципов построения и функционирования налоговых систем;

– сочетание налоговых интересов и межгосударственную гармонизацию налоговых отношений;

– формирование эффективного механизма налогового администрирования [1].

В процессе гармонизации налоговых отношений можно выделить ряд этапов [2]:

1) изучение и анализ налоговых законодательств каждой страны с целью выявления достоинств и недостатков сложившихся налоговых систем, определения уровня их развития;

2) сравнение, выявление сходств и различий, с целью использования позитивных аспектов налоговых законодательств стран в рамках их гармонизации;

3) формирование единой налоговой политики с целью создания реальных условий гармонизации.

Приоритетные направления

Анализ налоговых систем стран-участниц Евразийского сообщества показывает, что практически всем национальным налоговым системам на начальном этапе гармонизации были присущи общие проблемы. Среди основных можно выделить: наличие широкого перечня налоговых льгот, неравномерное распределение налоговой нагрузки, нечеткое определение соотношения общегосударственных и местных налогов.

В рамках создания эффективного механизма налогообложения в системе межгосударственного взаимодействия были проработаны следующие приоритетные направления:

– гармонизация косвенного налогообложения;

– отмена ряда нерыночных налогов, сокращение многочисленных налоговых льгот с целью более равномерного распределения налогового бремени;

– гармонизация отдельных элементов прямых налогов в целях исключения потерь бюджетов и уклонения от уплаты налогов при действии договоров об избежании двойного налогообложения;

– разработка единых принципов имущественного налогообложения;

– унификация методик налогообложения представительств и филиалов иностранных хозяйствующих субъектов.

Процесс гармонизации налоговых отношений в рамках унификации налогового администрирования предусматривает необходимость:

– разработки единых принципов администрирования;

– определения особых формы и методов налогового контроля;

– рассмотрения вопросов унификации составов нарушений налогового законодательства;

– утверждения минимальных и максимальных размеров штрафных санкций за единообразные нарушения.

Унификация системы налогового администрирования

Обобщение и анализ опыта зарубежных стран в сфере налогового администрирования, внедрение подтвердивших на практике свою эффективность форм и методов контроля могут в процессе гармонизации оказать положительное влияние на налоговую систему каждого государства. Вместе с тем процесс выработки единых научных рекомендаций по совершенствованию и унификации государственной системы налогового администрирования несколько затруднен. Связано это с существованием недостатков как на международном уровне, так и на уровне отдельно взятых стран применительно к сфере налогового администрирования.

В рамках гармонизации налоговых отношений в процессе унификации системы налогового администрирования выделяют необходимость реализации следующих основных принципов:

– совершенствование организационной структуры, типизация и укрупнение налоговых органов местного уровня;

– разработка и внедрение типовых процессов и технологий в налоговом администрировании на всех уровнях;

– переход от контрольно-административной системы к системе обслуживания налогоплательщиков;

– расширение налоговой базы за счет сокращения налоговых льгот, а также перечня оснований для предоставления отсрочек и рассрочек исполнения обязательств;

– упрощение исполнения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем упрощения процедур представления деклараций; рационализации и упрощения бухгалтерского учета; повышения эффективности разрешения налоговых споров, в том числе путем расширения практики их регулирования в досудебном порядке.

Классификации принципов налогообложения

Говоря об унификации принципов налогообложения, нельзя останавливаться только на анализе принципов налогового администрирования. Изучение общих принципов налогообложения позволит дать оценку используемых в разных государствах видов налоговых режимов, показать возможные направления унификации налоговых систем в рамках межгосударственного взаимодействия.

Достаточно долго экономисты исследовали базовые принципы, на которые ориентируется каждое государство при построении национальных налоговых систем. Многие из принципов налогообложения были сформулированы в XVIII – начале XX века и заложены в основу при построении налоговых систем разных стран. Так, принципы А. Смита взяты за основу практически всех современных национальных налоговых систем. Этот факт говорит о наличии объективной возможности их унификации.

Для обеспечения эффективности данного процесса необходима четкая классификация принципов налогообложения. В современной экономической науке существуют различные классификации. Одни авторы выделяют экономические, юридические и организационные принципы налогообложения [3]. В.И. Гуреев придерживается традиционного подхода, разделяя принципы на общеправовые и отраслевые [4]. Более детальная классификация (тринадцать принципов, объединенных в три группы) была предложена С.Г. Пепеляевым [5].

Несмотря на существующие различия в подходах к классификации принципов налогообложения, в целом многие из них признаются государствами в качестве основы для унификации национальных налоговых систем. Поэтому в рамках гармонизации национальных налоговых систем в качестве приоритетных можно выделить следующие принципы: экономической эффективности; простоты; гибкости; справедливости; контролируемости процесса налогообложения.

Модель унифицированной налоговой системы

Практика показывает, что при проведении государственной налоговой политики достаточно сложно последовательно реализовать все предлагаемые принципы. Тем более это трудно сделать в рамках гармонизации национальных налоговых систем, так как реализация некоторых принципов требует одновременного совпадения многих экономических условий. Поэтому применение системы принципов налогообложения в рамках унификации представляет определенный компромисс.

В пределах одной национальной налоговой системы применение принципов налогообложения выражается в том, что одни налоги реализуют одни принципы, другие налоги – другие принципы. В совокупности же использование всех налогов позволяет функционировать всей системы принципов налогообложения. По аналогичной схеме должна строиться и модель унифицированной налоговой системы.

В зависимости от целей гармонизации должны быть определены приоритетные принципы построения эффективной системы налогообложения на основе действующих в национальных налоговых системах. Все изменения должны быть нацелены на создание условий, при которых избранные принципы могли бы быть реализованы.

Перечень рассмотренных выше вопросов не является исчерпывающим при анализе проблем, возникающих в процессе разработки эффективного механизма налогообложения в рамках межгосударственного взаимодействия. Также необходимо отметить, что существует потребность в концептуальной разработке сущности и специфики процесса формирования единого механизма налогообложения на основе выявления устойчивых, повторяющихся связей, а также факторов и мотивов развития налоговых систем.


Страница обновлена: 04.05.2025 в 03:06:53