Structural policies and its instrumental provision

Olyga Prudnikova

Journal paper

Russian Journal of Entrepreneurship *
№ 6-2 / June, 2009
* Этот журнал не выпускается в Первом экономическом издательстве

Citation:

Abstract:
The narrow international specialization of the Russian economy and the accumulated structural imbalances reflect the low competitiveness of large segments of the economy. This means that the government policies are not favorable to the achievement of sustainable long-term economic growth. The need to develop and implement effective public policies and structural determination of its tools can be a basis for the elimination of distortions in the Russian economy and its access to the way of sustainable development.

Keywords: industrial policy, macroeconomics, government regulation of theeconomy, structural policies, structure of industrial production, structural disproportion



Структурную политику можно рассматривать в качестве точечного инструмента воздействия на сложившуюся «неоптимальную» структуру промышленного производства, характеризующуюся преимущественно сырьевой специализацией, с целью развития отдельных отраслей (производств), получивших статус приоритетных.

Анализ мирового опыта реализации структурной политики (в таких странах, как Япония, Китай, Южная Корея, Тайвань) свидетельствует о том, что правительства этих государств рассматривают ее в качестве основы для обеспечения устойчивого долгосрочного экономического роста, базирующегося на повышении уровня конкурентоспособности национальных производителей. В целом эта политика может быть признана эффективной: страны, проводившие активную промышленную политику, показывали более высокие темпы экономического роста, чем страны, в которых государство воздерживалось от вмешательства в рыночные отношения [1].

Две большие разницы

Отсутствие единой теоретической базы ведет к разнообразию толкований термина «структурная политика» как среди российских, так и зарубежных экономистов [2;3]. Так, структурная (промышленная) политика определяется через реализацию интересов государства в сфере промышленного производства, что фактически размывает ее границы до пределов социально-экономической политики. Зачастую она сводится к выборочной поддержке отраслей народного хозяйства. Неоднозначность трактовки содержания данного термина затрудняет идентификацию роли и места промышленной политики среди других видов государственной социально-экономической политики.

Основным недостатком большинства существующих определений является отсутствие системности – структурная политика не может быть направлена только на решение проблем отдельных отраслей. Она должна вести к повышению эффективности экономики через оптимизацию распределения ресурсов и позволять быстро и адекватно реагировать на внешние шоки, являясь, таким образом, основой устойчивого экономического роста.

Очень часто структурная политика ассоциируется в отечественной литературе с промышленной политикой. Четкого разграничения между этими понятиями нет. Они употребляются как синонимы, хотя структурная политика иногда рассматривается как один из элементов промышленной политики [4]. В этом случае подразумевается, что промышленная политика означает действия государства по отношению к промышленности в целом, без дифференциации по видам деятельности. Отрицательная сторона заключается в том, что промышленность состоит из различающихся по своему положению секторов. Поэтому практически любая мера оказывает на них дифференцированное воздействие.

Виды и инструменты структурной политики

По нашему мнению, структурную политику необходимо рассматривать как стратегию развития и повышения эффективности промышленного производства. Она должна быть направлена на создание благоприятных условий для приоритетных видов экономической деятельности, повышения конкурентоспособности отечественных отраслей, предприятий и продукции. Структурная политика призвана обеспечивать устойчивый экономический рост в долгосрочной перспективе.

На наш взгляд, термин «промышленная политика» может выступать синонимом структурной политики. Промышленная политика является, прежде всего, инструментом воздействия на экономический рост через структуру промышленного производства.

В соответствии с таким определением сущности структурной политики можно предложить классификацию ее видов (см. табл. 1).

Таблица 1

Виды структурной политики

Критерии классификации
Виды структурной политики
по длительности воздействия
среднесрочная и долгосрочная
по масштабу воздействия
общесистемная и селективная
по территориальному охвату
федеральная, региональная и районная
по направленности участия в международном разделении труда
импортозамещающая и экспортно-ориентированная
по превалирующему функциональному направлению
научно-техническая, инновационная, инвестиционная, денежно-кредитная, фискальная и пр.

Подобная классификация позволяет охватить весь возможный комплекс использования инструментов промышленной политики на различных уровнях ее реализации. К таким инструментам, составляющим единый механизм промышленной политики, отвечающий требованиям комплексности и системности, относят: макроэкономические, институциональные, информационные и ресурсные (см. табл. 2).

Таблица 2

Инструменты структурной политики

Инструменты структурной политики
Содержание инструментов
Макроэкономические инструменты
— создание благоприятной общеэкономической среды для развития производства;
— поддержание финансовой стабильности и недопущение развертывания инфляции;
— преодоление бюджетного дефицита;
— поддержание устойчивого курса национальной валюты
Информационные инструменты
обеспечение экономических агентов достоверной информацией о социально-экономической среде для принятия решений в производственной деятельности и минимизации рисков
Ресурсные (затратные) инструменты
предоставление рыночным субъектам воспроизводственных ресурсов для развития
Институциональные инструменты
— формирование правовой и организационно-экономической среды для ведения конкурентного бизнеса;
— обеспечение хозяйственного порядка

Аномалии

Необходимость проведения структурной политики в России назрела реально, поскольку налицо структурные аномалии, замедляющие экономическое развитие страны. Это сырьевая зависимость национального хозяйства, слабая инвестиционная активность и отсутствие реального прогресса в становлении инновационных секторов, примитивизация промышленности и ее низкая конкурентоспособность, демографический кризис и острые проблемы в развитии социальной сферы. Наличие диспропорций служит важным индикатором необходимости структурных преобразований.

Рыночный механизм не в состоянии самостоятельно исправить данные структурные диспропорции. Проведение эффективной структурной политики требует, безусловно, государственного вмешательства. Однако в конкретный момент времени и в зависимости от той или иной экономической ситуации структурная политика должна проводиться с помощью функционального государственного вмешательства, которое не затрагивает конкретные виды деятельности. А иногда требуется селективное управление, направленное на определенные сектора экономики и виды деятельности.

В то же время, по нашему мнению, требуется комбинированный подход в проведении структурной политики, использующий как функциональные, так и селективные инструменты государственного вмешательства. Это обусловлено тем, что сама политика может быть и функциональной, и селективной в зависимости от ее целей, характера и используемых инструментов.


Страница обновлена: 13.05.2025 в 17:25:31